Другие новости Костромы и Костромской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайны Куликовской битвы и падения Москвы в 1382 году: разгадка

Исторические свидетельства о Куликовской битве либо скромны, либо, напротив, фантастичны (сотни тысяч воинов и убитых, и т.п.). А больше всего непонятно, почему, якобы разгромив Золотую Орду, Москва через два года подверглась опустошительному нашествию Орды и снова подпала под пресловутое «иго».
Но все загадки разрешатся, если мы перестанем смотреть на Куликовскую битву предвзятым оком «борьбы за освобождение русских земель от татарского гнета». Московский князь Дмитрий Иванович очень бы удивился, если бы ему сказали, что его народ злобно угнетается татарами.
Для начала возьмем главные факты 1380-1382 гг., которые лежат на поверхности и прямо-таки вопиют о себе. Но историки, вдолбившие себе в головы, что русские обязаны кого-то освобождать или что-то там свергать, упорно проходят мимо них, как не существенных.
Основные факты

1. Мамай был не ханом, а мятежным беглярбеком (большим вельможей). Он не имел права на титул хана, так как происходил не из Чингисова рода.
2. В 1380 году в Золотой Орде уже не первый год шла борьба за ханский престол. Как раз в это время свои права предъявил Тохтамыш, являвшийся потомком Чингисхана. В конце 1380 года Тохтамыш разбил войска узурпатора Мамая в битве на реке Калке (знакомое название, не правда ли?) и воссоединил Золотую Орду под своей властью.
3. Во время Куликовского похода войска московского князя Дмитрия Ивановича зачем-то разоряют, прежде всего, земли рязанского князя Олега. Олег убегает в Литву. Рязанские бояре богатыми дарами склоняют Дмитрия Ивановича к милости. Дмитрий смягчается, не трогает саму Рязань и уходит. Олег возвращается. Война между Москвой и Рязанью продолжается до 1385 года.
4. До конца жизни (1389 год) Дмитрий платит дань Тохтамышу, как и прежде русские князья платили ордынским ханам.
5. Свое прозвище «Донской» князь Дмитрий получает не ранее середины XVI века.
6. Дмитрий Донской не принял никаких мер предосторожности на случай похода Тохтамыша. Создается впечатление, что он почему-то не считал Тохтамыша своим врагом.
7. Князь Дмитрий находился во вражде с митрополитом Киприаном и отказывался признавать его и впускать в Москву. Тем не менее, во время похода Тохтамыша на Москву (1382) Киприан почему-то оказывается в Москве, когда князя там нет.
8. Во время нашествия Тохтамыша в Москве отсутствует всеми признаваемая власть (Киприан тоже в итоге уехал, но не в Кострому, как Дмитрий, а в Тверь). Граждане почему-то сами, во главе с каким-то пришлым литовским князем Остеем, организуют отпор захватчикам. Проще говоря – Москва в 1382 году находится в состоянии мятежа против всех законных властей.
9. Ранее, в 1379 году, Дмитрий Иванович казнил за государственную измену сына последнего московского тысяцкого, боярина Ивана Вельяминова. Тысяцкий на Руси – выборная должность старинного вечевого народоправства. У Вельяминовых должны были оставаться многочисленные сторонники на Москве.
10. Москва открывает ворота перед нижегородскими князьями Василием Кирдяпой и Симеоном – сыновьями нижегородского князя Дмитрия Константиновича (тестя Дмитрия Донского), претендовавшего на великое княжение всея Руси.
11. Дмитрий во все время похода Тохтамыша не делает ни малейших попыток организовать ему сопротивление.
12. После разгрома Москвы Тохтамышем Дмитрий спокойно, можно даже сказать – торжественно, возвращается в Москву княжить.
Все эти странные факты, как увидим, легко увязать воедино без противоречий.
Поход тохтамышевой Москвы на мамаевскую Рязань
Русь как улус Золотой Орды не могла остаться в стороне от споров за ханский престол. Московский князь Дмитрий Иванович представлял легитимистскую позицию – ханом может быть только Чингисид. Поэтому он резко отверг притязания узурпатора Мамая на дань, предназначавшуюся ханам.
Дмитрий выступил на стороне Тохтамыша в карательный поход против Рязани, чей князь Олег в этой смуте решил стать союзником Мамая. Летописи говорят о союзе Олега еще и с литовским великим князем Ягайло. Но близость Москвы вынуждала Олега вести двойную игру: он извещал Дмитрия, как говорят летописи, о действиях Мамая (а может быть, предлагал перейти на его сторону?). Тем не менее, Дмитрий не принял это в уважение.
Ягайло не успел оказать помощь Олегу. Рязанская земля была опустошена московской ратью. Можно поверить сообщению летописей, что в поход вместе с Дмитрием собрались рати из многих других княжеств. Почему бы, в самом деле, одним благородным русичам не пограбить других благородных русичей?
Летописи уверяют, будто Дмитрий запретил воевать рязанские земли по пути на Куликово поле и оттуда. Если так, то почему же Олег бежал, а рязанские бояре, устрашенные, вышли к Дмитрию с богатыми дарами? Так – про запрет – пишут всегда, когда хотят обелить военачальника: якобы его войско поступало вопреки его приказам (хороша же в таком случае у него дисциплина!). Конечно, все эти заверения нельзя принимать всерьез.

Итак, пресловутый поход на Куликово поле был, в действительности, походом Москвы против Рязани в рамках междоусобной войны Тохтамыша против Мамая в Золотой Орде. Вероятно, Мамай отправил какой-то отряд на помощь своему рязанскому союзнику. Этот отряд был разбит где-то на Дону двоюродным братом Донского – серпуховским удельным князем Владимиром Андреевичем, которому все сказания о Куликовской битве отводят в ней выдающуюся роль.
Так что небольшая стычка между русскими сторонниками законного хана Тохтамыша и мятежными татарами Мамая могла состояться, причем победная для русских. Не исключено, что и какой-то из воевод Ягайло спешил соединиться с Олегом и отрядом Мамая, но не успел. Дмитрий же с основными силами московской рати громил в это время Рязанское княжество. А основные силы Мамая были заняты на фронте против Тохтамыша. В битве на Калке Мамай был разгромлен (не есть ли баснословный летописный рассказ о битве русских и татар на Калке 1223 или 1224 года позднейшей ретроспективной дупликацией этого сражения между Мамаем и Тохтамышем?)
Скромным масштабом стычки между русскими и татарами на Куликовом поле легко объясняется, почему никаких археологических следов «Куликовской битвы» не найдено.
Теперь нам осталось объяснить разорение Москвы Тохтамышем, союзником Дмитрия, спустя всего два года после Куликовской битвы.
Как Тохтамыш сумел взять Москву
Его пригласил Дмитрий Донской для усмирения своих мятежных подданных
Итак, Тохтамыш воссел на престоле Золотой Орды. Дмитрий с торжеством отправился княжить в Москве, согласно ранее полученного ярлыка от других Чингисидов. Он не собирался принимать меры предосторожности против Тохтамыша, так как был ему верным слугой в русском улусе.

Но на Москве были недовольны Дмитрием за его самовластное правление (см. здесь, пункт 9). Добавилась и церковная смута. Многие поддерживали законного митрополита Киприана, но Дмитрий не хотел его и отправил в Константинополь на поставление некоего Митяя, о котором гневно отзываются все летописцы (они даже не удостаивают называть его полным именем). Короче, чаша народного гнева переполнилась. Дмитрий бежал из Москвы далеко, аж в Кострому. А Киприан с торжеством вступил в Москву. Было это в 1381 году.
Теперь уже настал черед Тохтамыша выручать своего верного улусника Дмитрия. Быстро прошел Тохтамыш через нижегородские земли, где на всякий случай захватил двух сыновей нижегородского князя, пригодившихся ему после в Москве. Затем рязанский князь Олег, уже не имевший опоры в Мамае, выказал покорность хану. Тохтамыш оказался под стенами Москвы.
Единой власти у москвичей в ту пору не было. Непонятно как очутившийся в Москве некий Остей, про которого известно лишь, что он был внуком литовского князя Ольгерда, пытался организовать оборону. По-видимому, восстание в Москве в это время обратилось уже против правящего класса в целом. Недаром летописи особо говорят о разграбленных (якобы в результате взятия города татарами) дворах великого князя, митрополита и многих бояр. Никоновская летопись прямо утверждает, что митрополит и великая княгиня были ограблены народом. Да и все другие летописи глухо говорят о «замятне» народной.

Но татары не могли взять крепкие стены Москвы. Тогда Тохтамыш, как говорят нам летописи, заставил нижегородских князей Василия и Симеона (см. здесь, пункт 10) дать москвичам ложную клятву, что если москвичи откроют ворота, то татары никого не тронут. Это звучит нелепо. Не могли же москвичи, в самом деле, повестись на такую младенческую уловку.
Однако все встанет на свои места, если предположить, что Тохтамыш сам решил пойти на переговоры с москвичами и предложить им для управления кого-то из этих двух князей вместо ненавистного им Дмитрия. Москвичи уже достаточно устали от анархии, им был нужен князь. Обрадованные, они согласились на перемирие и открыли ворота, чтобы впустить князей. Татары вероломно нарушили перемирие и, пользуясь внезапностью, овладели городом и учинили там побоище.
Теперь Дмитрий «Донской» мог спокойно княжить в усмиренной Москве, не боясь мятежа.
Тем временем Владимир Андреевич разбил один из отрядов Тохтамыша у Волоколамска. Это показывает, что военное сопротивление походу монголов было возможно. Но Дмитрий не собирался сопротивляться. Тохтамыш был ему не врагом, а союзником против взбунтовавшейся Москвы.
Вот так всё укладывается один к одному.
Как говорил Шерлок Холмс у Артура Конан Дойля: «Та версия, которая без противоречий объясняет все факты, является истинной, какой бы фантастической она ни казалась поначалу».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Кострома

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Кострома

Костромские полицейские завоевали серебро на чемпионате МВД по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Кострома

За угон машины костромичу может грозить до пяти лет лишения свободы



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Кострома

Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»



Арцах

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Костромы и Костромской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Костромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Костромской области
Костромская область

В Костромской области сегодня сохраняются неблагоприятные погодные условия





Путин в Костромской области
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Костромской области


Здоровье в Костромской области


Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Кострома

Костромичам напоминают о правилах безопасного поведения на воде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net