Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Костомукши и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто сможет освободиться от бремени взносов за капремонт и как это сделать?

Подробная инструкция для тех, кто достиг преклонного возраста, но не получил льготу. 

Введение платы за капремонт у многих россиян вызвало раздражение, легко объяснимое непростой финансовой ситуацией и неверием в идею «общего котла», которая в России обычно завершается громкими разоблачениями и уголовными делами. Особенно остро несправедливость новой «статьи расхода» почувствовали пожилые люди, многие из которых и не мечтают дожить до капитального ремонта своего дома. Недавно в Карелии были установлены льготы, позволяющие смягчить финансовую нагрузку на пожилых собственников жилья. 

Изменения в закон о капремонте вступили в силу в феврале 2016 года. Постановление правительства Карелии, регламентирующее порядок предоставления установленных документом льгот, было опубликовано только 6 мая.

В общем, самое время понять, кто имеет право на компенсацию, сколько удастся сэкономить и как это сделать. Разобраться в нюансах нового законодательства нам помогли специалисты Министерства здравоохранения и соцразвития, переживающего процесс реорганизации.

Как выяснилось, с компенсацией за капремонт не все так очевидно, как может показаться. Во всяком случае, 100-процентное освобождение от уплаты взносов получат далеко не все собственники, перешагнувшие 80-летний рубеж. 

Внучка может все «испортить»

На первый взгляд все просто. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений либо проживающие в составе семьи, состоящей из таких же неработающих пенсионеров, получают 50-процентную компенсацию на оплату взносов за капремонт, если им исполнилось 70 лет, и 100-процентную компенсацию, если им «стукнуло» 80 лет. Но специалисты знают о нюансах, которые существенно меняют внешне несложные правила предоставления льготы. 

Пожилым гражданам следует помнить, что право на льготу имеют только законные собственники жилья. Кстати, многие уже пользуются 50-процентной компенсацией. Это и ветераны труда России и Карелии, и инвалиды первой и второй групп, и семьи с детьми-инвалидами, и ветераны Великой Отечественной войны, и другие льготники. 

Достаточно посмотреть квитанцию об оплате ЖКУ, чтобы понять, есть у вас льгота или нет. В специальной графе указывается сумма компенсации. Если льгота у вас уже есть, то новый закон может быть интересен гражданам, перешагнувшим 80-летний рубеж, так как позволяет получить более солидную компенсацию. 

К примеру, если вы – ветеран труда и уже имеете льготу, то обращаться в центр социальной работы имеет смысл, если вам исполнилось 80 лет. Ведь в этом случае положена уже 100-процентная компенсация. Новый закон интересен и для инвалидов третьей группы, которые «выпали» из российского законодательства и не получают компенсации. 

Если с гражданами, живущими в полном одиночестве, все ясно, то с проживающими в составе семьи не все так однозначно. По жилищному кодексу, семья – это дети, супруги и родители.

Другими словами, чтобы получить компенсацию за капремонт, 70- и 80-летние собственники на своей жилплощади не должны иметь зарегистрированных по данному адресу детей и супругов непенсионного возраста или работающих пенсионеров. 

Простой пример: женщина в возрасте 83 лет проживает вместе с пенсионеркой-дочерью, которая продолжает работать. В данном случае мать лишается льготы по оплате взносов за капремонт. Получить отказ в компенсации  можно из-за прописанных в квартире внука или внучки или других родственников, не подходящих под определение «семья», не достигших пенсионного возраста либо имеющих официальную работу.

Сто процентов от стандарта  

На какую сумму компенсации могут рассчитывать собственники преклонного возраста? Вынуждены разочаровать: 100% компенсацию получат только достигшие 80-летнего возраста граждане, кто живет в скромных, если не сказать маленьких, квартирах. 

Дело в том, что в законе о капремонте есть не очень понятное, но, как выяснилось, весьма неприятное для кошельков пенсионеров предложение: 

При этом взнос на капитальный ремонт, расходы на который компенсируются, рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Республики Карелия, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

В переводе на русский это означает, что государство компенсирует взносы одиноко проживающему пенсионеру, исходя из площади в 38 квадратных метров. Максимально возможная компенсация для гражданина, который достиг 80-летнего возраста, составит (при сегодняшнем тарифе в 6,3 рубля за квадратный метр) 239,4 рубля. Соответственно, после 70-летия (50-процентная льгота) можно рассчитывать на компенсацию в 119,7 рубля. 

Предположим, 83-летний мужчина один проживает в квартире 50 квадратных метров и платит за капремонт 315 рублей в месяц. 100-процентная компенсация для него на деле обернется суммой в 239,4 рубля. По-настоящему полное освобождение от взносов за капремонт получат только граждане преклонного возраста, имеющие квартиру площадью до 38 квадратных метров.  

Но самое любопытное не в том.

По закону, если пенсионер, которому за восемьдесят, проживает в квартире площадью меньше 38 квадратных метров, то компенсацию он получит все равно исходя из регионального стандарта, то есть 239,4 рубля.

Другими словами, взнос на капремонт квартиры площадью 25 квадратных метров составляет 157,5 рубля, а компенсация полагается в 239,4 рубля. Не беремся обсуждать здравый смысл, заложенный в документе, но факт остается фактом — за маленькую квартирку компенсация «перехлестнет» размер установленного взноса.          

Лично с заявлением 

Для того чтобы получить льготу, пенсионеру нужно явиться в центр социальной работы, лично написать заявление и предоставить документы (документы может предоставить и его законный представитель). 

Помимо личного заявления, в котором гражданин должен обязательно указать, есть у него работа или нет, нужно прихватить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц (если обращаетесь в мае, то следует предоставить квитанции за апрель), а при наличии задолженности придется предоставить соглашение о погашении задолженности.

Как объяснили в министерстве, квитанции необходимы для того, чтобы сотрудник центра убедился, что у гражданина нет долгов, а заодно увидел, сколько человек зарегистрировано на данной жилплощади. При этом совсем не обязательно приходить уже с оплаченной квитанцией. 

Правоустанавливающие документы на жилое помещение нужно предоставлять только в том случает, если сведения о праве собственности не зарегистрированы в Росреестре. Такие случаи — редкость. Речь идет о старых регистрационных удостоверениях или справках об уплате паевого взноса.   

Свидетельства о праве собственности, утверждают в министерстве, в центрах социальной работы требовать не должны, равно как и просить граждан делать копию паспорта. Правда, по словам первых обратившихся в петрозаводский центр социальной работы пенсионеров, их все же просят принести копию паспорта, а также свидетельство о регистрации права собственности.

В министерстве настаивают, что в центрах соцработы не должны обременять пожилых людей лишним сбором документов, не предусмотренных законодательством.   

Если гражданин живет не один, то в центре социальной работы необходимо показать паспорта всех тех, кто имеет регистрацию в квартире. Причем, напомнили в министерстве, граждане несут ответственность за достоверность предоставляемых ими сведений, а также обязаны своевременно сообщать обо всех изменениях, влияющих на предоставление мер социальной защиты.             

В Петрозаводске, Костомукше и районных центрах открыты учреждения социальной защиты. А что делать гражданам, проживающим в других городах и поселках республики?

В министерстве предлагают обратиться к соцработникам, которые есть в любом населенном пункте, или в местную администрацию, где должны помочь со сбором и передачей документов в центр социальной работы. Других вариантов в министерстве пока предложить не могут. 

Понятно, что для людей это очень неудобно, фактически они попадают в зависимость от того, насколько благосклонно к ним отнесутся в местной администрации. При возникновении сложностей нужно жаловаться в центр социальной работы или республиканское министерство.        
 
Стоит ли торопиться?

Тем, кому на 1 марта 2016 года уже исполнилось 70 или 80 лет, можно не спешить. Таким гражданам главное подать заявление в этом году (до 31 декабря 2016 года), и тогда компенсацию рассчитают начиная с 1 марта 2016 года. 

А вот для пенсионеров, которые только сейчас достигли возрастной планки, достаточной для получения компенсации, медлить не стоит. Лучше идти в центр соцработы сразу после дня рождения, так как компенсация назначается с того месяца, в котором человек обратился. Если 80-летие гражданин отметил в мае 2016 года, а в центр обратился в июне, то компенсацию ему назначат с 1 июня.

В общем, в самом выгодном положении оказались граждане, перешагнувшие через 80-летие и ютящиеся в маленьких квартирках в гордом одиночестве.  

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Костомукша

Двое юношей на самокатах угодили под колеса авто на пешеходном переходе в Костомукше



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Костомукша

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Карелии



Ёлка

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко



Костомукша

«Бесплатный доступ в мир искусства»: в Карелии стартовала Неделя «Пушкинской карты»



Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Петрозаводск

Мощный фонтан забил из-под земли в Петрозаводске



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Костомукша

В Карелии упавшего с велосипеда мальчика вертолетом доставили в больницу



Карелия

Глава Карелии поручил доработать правила благоустройства для борьбы с пожарами



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костомукши — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костомукши или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костомукше можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Костомукше и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Костомукши и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Костомукши — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

«Знакомая вонь». Петрозаводчане опять страдают от невыносимого запаха очистных сооружений





Путин в Карелии
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Карелии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Костомукше, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета



Костомукша

Россиянина заставили через суд вынести мусор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net