Другие новости Корочи и Белгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Николо-Сольбинский монастырь

Здравствуйте всем! 8 мая посчастливилось мне побывать в необыкновенном месте – в Николо-Сольбинском монастыре. Первую фото я дала с сайта монастыря, чтобы сразу показать с высоты птичьего полета его месторасположение – вокруг только лес, лес и лес. До ближайшей автобусной остановки 16 км, до ближайшей обитаемой деревни – 3 км.

Монастырь находится в 72 км от Переславля-Залесского. Узнала я о нем случайно (подружка поделилась), и сразу же как-то «зацепило». Посмотрела сайт, и появилось непреодолимое желание там побывать.

Но к моему большооому удивлению благоверный уперся всеми четырьмя копытами – в Переславле сто раз были, ехать по хронически ремонтирующейся «Ярославке» врагу не пожелаешь, да еще тащиться в глухомань, чтобы посмотреть «какой-то там новодел в лесу».

Но если я чего захотела, то все равно будет по-моему! Поэтому выбрала самый «беспробковый» день в середине праздников, сама (!) проснулась в 5.30 утра, растолкала благоверного, накормила манной кашей, погрузила сонного в машину, и в 7 утра мы уже отъехали.

До Переславля благополучно добрались всего за 1.45. Поскольку музеи все еще закрыты, в очередной раз обозрели Спасо-Преображенский собор постройки 1151-1157 гг. – уникальнейший памятник русской архитектуры домонгольского периода. Таких соборов у нас осталось – по пальцам пересчитать. Знаю в Старой Ладоге, в Смоленске. Может, еще где? Считается, что именно возле собора, в княжьих теремах, 30 мая 1220 г. родился князь Александр Ярославич Невский.

 Прогуляла благоверного по крепостным валам, которые на удивление хорошо сохранились почти полностью.

 Затем отвезла в любимый музей паровозов, что в 30 км от Переславля. Благо, это по пути. Замечательный музей. Может быть когда-нибудь «созрею» рассказать о нем отдельно.

 Покатала там на дрезине.

 Милостиво разрешила купить книжку аж за тыщу 800.

 Накормила пирожками, напоила коньяком.

 Погрузила в машину, сказала, что ехать нам осталось «совсем чуть-чуть», всего-то каких-то 40 км с гаком. И дальше начались проблемы – нормальная дорога кончилась, и я вспоминала грядущий День Победы, потому что именно так, думаю, выглядели дороги после фашистского авианалета. Короче, оставшиеся 40 км колупались почти полтора часа, объезжая ямы, периодически в них все же влетая, рискуя свалиться в кювет и т.д. и т.п.

И все мои старания были вознаграждены с лихвой. Вдруг густой лес расступился и перед нами неожиданно предстал… Священный Град – именно так я подумала в первый момент. Это как в сказке – за пределами реальности! 

Очень расстроилась, что не удалось на фото передать всего величия, красоты неописуемой. Это надо видеть воочию! Но, что есть…

 Историю монастыря я взяла с монастырского сайта:

«В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних  и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.

Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.

После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.

Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления.

На источнике построена купальня.

В настоящее время в обители проживает 40 насельниц, при монастыре организован детский приют и школа, в нем воспитывается и учится 60 девочек-сирот в возрасте от 4 до 16 лет.

(Фото с сайта http://solba.ru/)

Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.

Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.

(Фото с сайта http://solba.ru/)

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.

(Фото с сайта http://solba.ru/)

Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.

Монастырь с детским приютом строится за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь».

(http://solba.ru/monastyr/vekhi-istorii/)

 Матушку Еротииду мы встретили – она прошла быстрой деловой походкой мимо, и ясно было, что не стоит отвлекать ее пустыми разговорами. Это фото из Интернета, но такая она и в жизни.

Игумения Еротиида (Гажу Елена Михайловна) родилась 18 октября 1965 года в г. Кишиневе. Получила высшее образование (технолога общественного питания). 7 ноября 1984 года по благословению своих родителей и духовного отца приехала в г. Сергиев Посад, где три года трудилась по послушанию в Московской Духовной Академии: вела учет продуктов на продовольственном складе. В 1988 году поступила в Толгский женский монастырь, пострижена в иночество в 1989 году, в монашество – в 1994 г. В 1999 году назначена настоятельницей Николо-Сольбинского женского монастыря.

Монастырь отстраивается по последнему слову науки и техники. В 2005 г. «Газпром» протянул туда нитку газопровода, построил 5 газовых котельных, обеспечив магистральным газом и окрестные населенные пункты.

Матушка против излишнего аскетизма. С сайта монастыря:

«Немаловажны и материальные и бытовые условия, потому что сейчас люди слабые, больные, привыкшие к удобствам, а лишившись самого элементарного, как, например, естественного света в келье, теплого санузла, душа, если не индивидуального, то хотя бы общего на коридоре в келейном корпусе, то мало-помалу человек начинает ослабевать и унывать, не понимая причины. Для современного новоначального послушника мера подвига – отсечение своей воли и добросовестное исполнение данного послушания с молитвой – предостаточна.

И кушать надо досыта, 2-3 раза в день, только не переедать и между трапезами не угощаться, а воздерживаться до назначенного уставом монастыря времени. В наше время люди уже рождаются больными, дышат отравленным воздухом, питаются отравленными продуктами, выживают среди чрезмерной суеты и нервного напряжения. Корми такого человека раз в день хлебом с водой – и чего достигнем? – расстройства телесного здоровья. А тело ведь – наш друг. В прошлом были великие подвижники, которые усердно подвизались как телесно, так и духовно, но и времена тогда были другие, здоровая пища, чистый воздух, и люди были крепче.

У нас в монастыре все сестры пользуются медицинской помощью, имеется аптека, договор с медицинскими учреждениями и со специалистами. В скором времени будет действовать собственная медсанчасть. Есть доктор».

Есть на территории монастыря и гостиница. Строятся и еще гостиницы, поскольку желающих пожить тут какое-то время предостаточно. Вот это, предположительно, номера будущей гостинцы - с балконами, со стеклопакетами, естественно, со всеми удобствами.

Манастырь производит продукцию и на продажу. В монастыре имеются швейная, мозаичная и керамическая мастерские. 

Работает пекарня. Производится на продажу и молочная продукция - творог, сыр, масло, сметана. Всё это можно купить и в магазине в монастыре. А также вкусный-вкусный монастырский квас.

Есть на территории монастыря оченю уютное кафе.

Зайдем. Встречают нас вот такие олешки.

Вон там на заднем плане девушка с молодым человеком. Из разговора я поняла, что это бывшая воспитанница приюта с мужем - приехали в гости. Радости нет предела! Надо со всеми повидаться, пообщаться.

Ассортимент кафе довольно вкусный - пельмени, вареники с разными начинками, блины, а также собственная молочная продукция - творог, молоко, сметана и вкуснейшие горячие ватрушки.

Кстати, добраться до монастыря не такая уж проблема и без машины. Если заранее созвониться, то монастырская машина встретит в назначенное время на автобусной остановке.

Прогуляемся еще немного по монастырю. На территории монастыре 9 храмов, 5 из которых действующие, а 4 еще строятся. 

 

 

 

 

 

 

А теперь выйдем за монастырскую ограду. Это речка Сольба.

То, что на лодку похоже - это купальня, где купаются на Крещение.

А дальше насосная станция - для полива огорода.

На берегу Сольбы такое интересное местечко:

Что-то для коллективного жаренья шашлыков? Монастырь проводит различные фестивали. Вот в ближайшее воскресенье, 15 мая, все желающие приглашаются на фестиваль "Хлеб-да-Сольба". Вот что об этом говорится на сайте монастыря:

"Программа фестиваля очень обширна: яркий концерт, изюминкой которого станет совместное выступление Академического оркестра русских народных инструментов им. Некрасова и хора воспитанниц приюта «Сольба», многочисленные мастер-классы по выпечке хлеба, изготовлению керамических изделий, росписи в стиле народных промыслов и другие, кулинарный конкурс на берегу реки по приготовлению блюд русской кухни на огне, выставка рисунков, дегустация блюд монастырской кухни, игровые программы и хороводы, выступление творческих коллективов и артистов эстрады, конкурс домашних пирогов. Участников фестиваля ждут интересные встречи и посиделки, лекция-беседа «Всё, что вы хотели знать о монашестве, но не решались спросить», посвященная созданию в монастыре музея монашества. Планируются увлекательные экскурсии по монастырю и многое другое. Также в этот день гости фестиваля смогут принять участие в утренней и вечерней службах".

Так что, наверное, тут и будет проходить конкурс по приготовлению блюд на огне.

С этой стороны монастырь особо впечатляет своими размерами, соизмеримыми разве что с Кремлевской стеной.

А там на башне - экскурсия. А мы как-то ушами прохлопали и не попали, о чем очень пожалели.

Ну всё, пора ехать. А так не хочется! Вокруг просто звенящая тишина! Такой покой и умиротворение ощущается во всем, что не передать словами! Тут даже собака с добрыми глазами.

Но пора... пора...

На обратном пути заехали в Переславль в Дендрологический сад - погуляли с удовольствием. Но об этом отдельно.

И конечно же купили ряпушку горячего копчения! Быть в Переславле и не отведать ряпушки, которая водится в Плещеевом озере - это просто непростительно! Дома наварила картохи, ряпушку прогрела до 70 град. в духовке - получилась как только что из коптильне. Красота! Вкуснота - язык проглотишь!

На том закончу. Не знаю, как получилось. Но старалась. Всем спасибо!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



VIP

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Короча

Девять районов электрических сетей «Белгородэнерго» отмечают 60-летие со дня основания



Песня

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.



Короча

Более 2 тыс. белгородцев посетили мероприятия в рамках федерального проекта «Профессионалитет»



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Белгород

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина



Белгородская область

Гладков рассказал о ранении жителя Белгородской области при атаке беспилотников



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Корочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Корочи или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Короче можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Короче и Белгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Корочи и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Корочи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

В Белгороде потушили крупный ландшафтный пожар





Путин в Белгородской области
Белгородская область

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Белгородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы



Короча

В Белгороде ветер выбил окно и снес крышу магазина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net