Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Копейска и Челябинской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Жесткий локдаун не нужен!»: главный врач скорой помощи Челябинска — о работе в период пандемии

Служба скорой медицинской помощи в период пандемии оказалась на передовой борьбы с коронавирусом. С приходом второй волны заражений нагрузка выросла и на экстренную службу, и на всю систему здравоохранения города. Челябинцы жалуются на длительное ожидание прибытия бригад, медицинское руководство ищет возможности привлечения новых сотрудников, чтобы успевать обрабатывать больше вызовов. О том, как устроена работа станции скорой помощи Челябинска, в интервью ЕАН рассказал главный врач Александр Васильев.

— Александр Александрович, сегодня внимание общества приковано к теме коронавируса. Но есть ведь и другие заболевания. Меняется ли содержание вызовов? Каких стало больше или меньше?

— Когда была первая нерабочая неделя, период самоизоляции, в Челябинске резко уменьшилось количество ДТП. Все сидели дома, машин было мало на дорогах. Потом обратили внимание, что, когда пошли послабления, снова вернулись ДТП, процент в итоге остался такой же. Увеличилось количество больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Естественно, что выросла нагрузка на наши бригады, потому что больные нуждаются в обследовании, госпитализации, сопровождении медицинского работника, проведении кислородной терапии. При этом количество несчастных случаев в структуре вызовов осталось таким же, как и раньше.

У нас есть норматив прибытия на экстренные вызовы. И время прибытия на них у нас не изменилось, мы успеваем.

Например, на ДТП мы очень быстро приезжаем, на чрезвычайные ситуации, пожары. Понятно, что травмированный ребенок на улице нуждается в первую очередь в экстренной помощи, а не человек, у которого температура поднялась до 37,5. Наша программа в оперотделе сортирует вызовы и прежде всего направляет бригады на те, где есть угроза жизни.

— Насколько выросла нагрузка на бригады Скорой помощи?

— Если раньше было 1300-1500 обращений в сутки, то сейчас в два раза больше. Не все они заканчиваются вызовом, есть консультативные звонки. Мы, конечно, говорим, что есть кол-центры, горячие линии по тому же коронавирусу, но люди звонят нам. Почему пациенты не могут нам дозвониться? Потому что все линии связи перегружены. Даже минутный разговор — это время.

Оперативный отдел у нас работает в режиме нон-стоп: 200-300 звонков в час. Плюс получаем информацию по линии 112, но звонки там принимают не наши специалисты.

— Недавно появилось распоряжение министерства здравоохранения Челябинской области о том, какие вызовы в период пандемии не обслуживает скорая помощь. Это облегчило вашу работу?

— И раньше все вызовы на скорой помощи делились на две группы: экстренные и вызовы в неотложной форме. Экстренные — это где есть угроза жизни, как я уже говорил, это дорожно-транспортные происшествия, кровотечения, высотные травмы, роды и тому подобные. Вторая категория — где помощь может быть оказана в отложенном режиме. Для детского населения такая служба существует с 80-х годов прошлого века, для взрослых — создавалась в 2010-х годах. Оператор определяет, куда передать вызов. В период, когда такая высокая нагрузка легла на бригады скорой медицинской помощи, неотложные вызовы перенаправляются в неотложные пункты больниц и поликлиник, которые стали работать круглосуточно. Конечно, это нас разгрузило, мы стали лучше успевать на вызовы, где есть угроза жизни, где больного надо сопровождать, эвакуировать, госпитализировать и так далее.

— Каково на данный момент количество сотрудников вашей службы и как оно менялось в течение этого непростого года?

— До сентября у нас было увеличение количества штатных единиц. Число сотрудников, которых мы приняли, превышает ушедших. Сейчас порядка тысячи человек работают на станции скорой медицинской помощи, которые формируют штат общепрофильных и специализированных бригад. В целом ситуация неплохая, но мы все-таки испытываем дефицит кадров.

— Недавно вы вышли с инициативой создания программы привлечения специалистов наподобие «Земского фельдшера». Что конкретно вы предлагаете?

— У нас уже существуют программы поддержки молодых специалистов. Тем, кто приходит после окончания медицинских учреждений (в основном это колледж в Челябинске при медуниверситете, есть ребята из Копейска, Миасса, Златоуста), в течение первых трех лет мы выплачиваем дополнительные деньги, а потом они начинают уже получать первые выплаты за стаж работы.

Администрация города Челябинска нас поддерживает, при необходимости выделяет служебное жилье нашим молодым специалистам. Так было выделено уже порядка 10 квартир, документы сейчас на стадии оформления.

Помимо этого, у нас существует программа наставничества, когда с новичками работают опытные сотрудники. Работа в скорой помощи ведь очень непростая, это экстремальная медицина, когда нужно спасать жизни, моментально ориентироваться, быстро принимать решения. Молодых специалистов ставят в бригаду, в которой опытный фельдшер или врач передают опыт, рассказывают тактику действий. Если есть какие-то бытовые вопросы, то их решает руководитель подстанции.

Надеюсь, что наша инициатива — ввести единовременные дополнительные выплаты при устройстве на работу — будет поддержана руководством области, законодательным собранием, городской думой. Сейчас бывает, от нас уходят специалисты со стажем работы, испытывающие материальные затруднения, в областные поликлиники и ФАПы, где действует региональная программа поддержки и фельдшер получает единовременно 500 тыс., врач — миллион рублей «подъемных».

— Как сегодня меняется режим работы сотрудников и какие у них есть возможности восстановления сил после напряженных смен. Может быть, с ними работает психолог?

— Режим труда и отдыха не меняется. Бригады работают в разных графиках. Главное, чтобы в суточном исчислении бригад было не меньше.

Что касается эмоционального состояния, то так называемое профессиональное выгорание и раньше было. Сейчас испытываем колоссальные нагрузки в период пандемии.

Если раньше загруженность бригады в течение суток была 16-17 часов, оставалось время отдохнуть, посидеть, попить чай, то сейчас загруженность 22 часа. Бригады возвращаются на подстанцию только для того, чтобы пополнить медицинскую кладку и сходить в туалет. На отдых времени практически не остается.

У нас есть штатный психолог, который работает с коллективом, при необходимости проводит тестирования, занятия, помогает справиться с каким-то переживаниями.

— Достаточна ли оснащенность станции скорой помощи техническими средствами, медикаментами?

— У нас есть нормативные документы, которые регламентируют эти вопросы для общепрофильных и специализированных бригад скорой помощи. Оборудование мы получаем вместе с машиной скорой помощи. В этом плане мы не испытываем никаких затруднений. У нас полностью новый автопарк, о чем позаботилась городская администрация и областное правительство, машины предоставляет муниципальное предприятие.

В режиме пандемии потребовались новые затраты — оснащение средствами индивидуальной защиты. Мы уже понимаем их расход, можем прогнозировать количество защитных костюмов, респираторов, очков, бахил и так далее. Здесь также никаких проблем у нас не существует. 

— Много ли сотрудников скорой помощи заразились коронавирусом?

— С мая коронавирусной инфекцией у нас заразилось около 10% сотрудников, за этим мы очень внимательно следим. Часть, это четко установлено, — на работе. Они все получили страховые выплаты. Медики — это группа риска, мы все это понимаем.

— В некоторых городах Челябинской области активисты предлагают найти альтернативу ожидания КТ-исследований, чтобы пациент находился несколько часов не в машине скорой помощи, а например, в специальном автобусе. Как вы оцениваете такие предложения?

— Мы ищем выход из непростой ситуации, когда вызовов становится больше. В Челябинске сейчас внедрили в двух приемно-сортировочных отделениях в областной клинической больнице № 2 и городской № 6 систему «карусели». То есть мы привозим больного, заводим, усаживаем. Бригада уезжает или, если в этот момент там находятся пациент, который прошел обследование и имеет показания к госпитализации, забирает его и увозит в больницу.

К сожалению, пока не все пункты компьютерной томографии обладают достаточными помещениями. Провели совещание, на котором обсудили необходимость сделать так же и в других крупных больницах, чтобы увеличить оборачиваемость бригад. Важен же еще эпидемиологический режим. А как его соблюдать в автобусе или палатках? Это неподходящий вариант.

— Сегодня мы видим проявления паники среди населения. Об этом говорит и первый вице-губернатор Ирина Гехт. Какие вы можете дать рекомендации людям, которые тревожатся о своем здоровье, переживают о длительном ожидании приезда бригад скорой помощи?

— Я поддерживаю Ирину Альфредовну. Понятна тревога людей, но сегодня любое повышение температуры, даже не связанное с коронавирусом, вызывает панику. Никуда не делись респираторные вирусные инфекции, повышение температуры может быть и проявлением гастроэнтерита. Но люди требуют скорее везти их на КТ. Во-первых, врач должен определять, есть ли показания для этого исследования. Сейчас доктор назначает КТ по показаниям и записывает на прием по времени, а раньше люди стихийно атаковали пункты компьютерной томографии. Скорая не могла подъехать, потому что люди просто стояли стеной. Многие считают, что компьютерный томограф — это уже наполовину излечение. Но прежде всего это высокая лучевая нагрузка. Можно сделать рентген и флюорографию — они тоже помогут обнаружить изменения в легких.

Понимаете, во всем мире скорая помощь работает на экстренных вызовах. Она не возит на обследования. Ведь раньше же пациенты сами ездили в поликлинику, на обследования. Сейчас из-за эпидситуации это вынуждена делать наша служба.

Основная рекомендация — не паниковать и не создавать ажиотажа вокруг этого обследования. Прислушайтесь к участковым врачам. Обращайтесь в поликлиники и неотложную помощь.

— На ваш взгляд, нужен ли сегодня более жесткий карантин?

— Может, карантин и не нужен. Но надо понимать: коронавирус — это инфекция, которая передается в 90% случаев воздушно-капельным путем, 10% — контактным путем. Давайте соблюдать правила: дистанция, маски. Не надо ездить на массовые мероприятия, особенно с детьми. Пожилым людям лучше побыть дома.

Жесткий локдаун не нужен! Да, мы живем в такое время — на наше поколение обрушилась эта пандемия.

Очень высокая загруженность системы здравоохранения. Ресурсы не позволяют приезжать по любому чиху, но и раньше этого не было. Сегодня все, что в наших силах, мы делаем.

Беседовала: Елена Мицих

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Копейск

Популярный автобус из Челябинска в Копейск перевели на новый тариф



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Копейск

Начальника челябинской канатной дороги осудят за травмы ребенка во время катания на тюбинге



Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Копейск

Популярный автобус из Челябинска в Копейск перевели на новый тариф



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Челябинск

Сотрудники Росгвардии приняли участие в обеспечении безопасности Дня России на Южном Урале



Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Копейск

Сотрудницы почты украли больше 1 млн рублей



Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Копейска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Копейска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Копейске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Копейске и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Копейска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Копейска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Ищите тень: в Челябинской области ожидают жару до +34 градусов





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»



Копейск

Пожилая россиянка пойдет под суд за обман Пенсионного фонда на более чем 700 тысяч рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net