Другие новости Кирова и Кировской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Нижегородский паводок, прогноз на апрель и изменение климата: отмечаем Всемирный день метеорологии

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этом году метеорологи празднуют еще и круглую дату 190 лет Гидрометслужбе России и столько же – со дня основания первой метеостанции в Нижнем Новгороде. В преддверии этого события корреспондент «Царьграда» отправилась в гости к сотрудникам Верхне-Волжского УГМС. Разговор предстоял серьёзный, ведь тема праздника у метеорологов в 2024 году – «На переднем крае борьбы с изменением климата».

В главном пункте, отвечающем за погоду в Нижегородской области и не только, представителя СМИ встретила начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. Она провела подробную экскурсию по «царству метеорологии» и рассказала, как за годы работы изменился климат, а вслед за ним менялась и метеорологическая служба.

Девиз празднования Дня метеорологии каждый год разный. Раньше он касался службы, средств измерения, сборов информации, а сейчас мы всё ближе идём к климату. И вот уже столбим на переднем крае борьбы с изменением климата. Именно Гидрометслужба первой сделала звонок, что у нас происходит загрязнение и перемены,

- отмечает Ольга Мокеева.

Она рассказала, что в Нижнем Новгороде первая метеостанция была организована в мужской гимназии в 1834 году. Все началось с того, что в начале позапрошлого века появились энтузиасты, такие как учитель математики и физики Александр Щепин. В мужскую гимназию на Минина, где сейчас находится Мининский университет, были отправлены первые приборы из обсерватории Санкт-Петербурга. Они попали в Россию благодаря Петру I, который привёз их из Голландии.

Первые приборы мало чем отличались от современных, только для температуры, например, датчики другие. Потом появляются метеостанции, где ведутся сельскохозяйственные и метеорологические наблюдения. На этих метеостанциях проводилось абсолютно всё, как и у нас в Гидромедцентре, где есть не только отдел синоптики, есть и метеорологи, и гидрологи, есть и режимный отдел, и оперативный. Всё это архивируется, потому что именно Гидрометслужба стоит на устоях исследования приземного слоя атмосферы и взаимодействия её с океаном, причём это Гидрометслужба всей планеты,

- продолжает рассказ наш спикер.

Современная Всемирная метеорологическая организация (ВМО) была сформирована на прототипе Международной Метеорологической организации (ММО), работающей с 1873 года. 23 марта 1950 года была принята Конвенция Всемирной метеорологической организации, поэтому каждый год метеорологи в этот день отмечают свой праздник. В ВМО сейчас входят 193 государства.

После распада Советского Союза Россия одна из первых опять вошла в организацию. То есть у нас вес очень большой, у нас много исследований, у нас даже свои станции. И наш вес в организации не только в наших приборах и в наших исследованиях, но и в людях, ведь дважды президентом ВМО становился наш, русский человек, Александр Бедрицкий,

- рассказала Ольга Мокеева.

Метеорологи во всех странах снимают показания с приборов и передают их в три центра: в северном полушарии – это Москва и Вашингтон, в южном - Мельбурн. Именно туда сбрасываются все наблюдения со станций. В итоге формируются карты погоды, но всё равно учесть все факторы невозможно из-за особенностей рельефа, наличия большого числа водоёмов и прочего.

Даже наша территория Нижнего Новгорода - нагорная часть совсем по-другому смотрится, чем заречная из-за перепада высот. Также сказывается наличие рек, большое количество прудов и озёр, блоков лесных массивов. Порой думаем, не будет там ветра, а он, наоборот, усиливается и приходит ураганом в наши районы.

Подробнее о приборах и метеостанциях

Метеостанции во всем мире сделаны одинаково и представляют из себя будки 26×26 метров. В них, как в слоеном пироге, сначала измеряют ветер, потом температуру, потом осадки.

В арсенале у метеорологов есть масса различных приборов. Основной из них – психрометр - служит для измерения температуры. В нём два вертикальных термометра, один из которых постоянно влажный. Он обернут батистом и опущен в воду. По разнице показаний и сводных таблиц, одинаковых во всем мире, получаются измерения, которые фиксируются и передаются дальше специалистам.

Еще есть минимальный и максимальный термометры, пиранометр и гигрометр с человеческим волосом внутри.

До сих пор, в 21 веке, чувствительность к увеличению влажности в воздухе отмечается за счёт удлинения человеческого волоса, потому что он самый чувствительный - обезжиренный человеческий волос. Он увеличивается, и стрелочка отклоняется с помощью передаточного механизма,

- рассказала наш спикер.

Высоту снежного покрова измеряют по специальной рейке, а значения атмосферного давления фиксирует барограф. У гидрологов тоже много своих приборов, потому что на территории Нижегородской области большое количество водных объектов. Много различных методик есть и у агрометеорологов – например отращивание посевов и прочее.

Но метеорологи хотели знать еще больше, тогда советский учёный Павел Молчанов придумал радиозонд. Он был выпущен впервые в Пулково 30 января 1930 года. Конечно, первые радиозонды были еще несовершенные, а сейчас это лёгкое сооружение – всего 200-300 грамм. В нём датчики температуры, влажности и атмосферного давления. Он летит и подает сигналы, а специалист должен быстро их записать.

Ольга Мокеева рассказала, что сама записывала данные с метеозонда, находясь в экспедиции под Казбеком. Для этого она освоила азбуку Морзе.

Он летит, и я должна была записать отличительные цифры, где влажность, где температура. Потом идёт расшифровка всех этих двух с половиной часов, и данные надо запустить в общую систему. Нужно быстро отправить телеграммы, и по этим данным уже составляются высотные карты погоды. То есть мы видим уже у нашего циклона или антициклона не только его подошву, но и дальше, насколько высоко это барическое образование, что он представляет собой и какую территорию занимает,

- вспоминает Ольга Мокеева.

Сами карты погоды тоже раньше составлялись вручную. В одном квадратном сантиметре заносилась абсолютно вся информация. Сводка передавалась по телефону, и специалист с помощью туши заносил её на карту. Сейчас все изменилось. На смену ручному труду пришли компьютеры, но на метеостанциях наблюдения до сих пор работают люди.

И все равно люди, как бы там не было, могут дать более достоверную информацию. Например, измерение осадков. Чтобы зимой их измерить, надо принести ведро снега, растопить и вылить это количество,

- отметила Ольга Мокеева.

В зону действия «Верхне-Волжского УГМС» входит не только Нижегородская область, но и еще 5 регионов: Кировская область и республики Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Удмуртия. Работают около 60 метеостанций, примерно 110 гидрологических постов, установлены метеорадиолокаторы, ведут наблюдение за загрязнением воздуха в атмосфере специальные пункты и еще много много всего.

Есть у организации и система спутников. Самые высокие спутники вообще висят у нас в космосе на высоте 30 тысяч километров. Раньше сигналы от спутников принимали и распечатывали сами. Пролетает спутник над нами, быстренько печатается, и видно было кромку льда, границу пожаров, снежного покрова. Сейчас всё это смотрят в реальном режиме,

- добавила Мокеева.

Северное сияние и землетрясение

Вместе с Ольгой Дмитриевной корреспондент «Царьграда» рассматривала книгу метеорологических наблюдений позапрошлого столетия. Удалось найти много всего интересного. Например, дату первого официально задокументированного северного сияния над Нижним Новгородом – 27 декабря 1834 года. В тот день температура воздуха была в пределах -13…-14 градусов, дул северо-западный ветер, а по небу проплывали облака. Редкое явление удалось увидеть Александру Щепину.

«Было небольшое северное сияние в 6 часов вечера», - гласит отметка на полях таблицы наблюдений.

При этом Ольга Мокеева напомнила, что Нижний Новгород находится на параллели 56 градусов северной широты, а параллель в 60 градусов уже считается северной широтой.

У нас почти ежегодно северные станции фиксируют сполохи и сейчас достаточно часто магнитные бури вторгаются. И это всё приводит к таким явлениям,

- прокомментировала северные сияния синоптик.

А еще попалась интересная запись про паводок в 1844 году. 15 и 16 апреля (27 и 28 апреля по новому стилю) вода в Волге прибыла сразу на 4 аршина и 4 вершка, что равно примерно 3,02 метра. В последующие дни весны в тот год вода прибывала уже не так сильно, но общий уровень подъема составил 4 сажени, 1 аршин и 5 вершков или около 9,46 метра. Отмечается, что против высоты воды в 1829 году недоставало только 1,5 вершка – около 6,67 см. Вода начала сбывать лишь 30 апреля (12 мая по новому стилю).

Удалось выведать нам и о землетрясении в Нижнем Новгороде. Правда случилось оно уже в 20-м веке и первый альбом метеонаблюдений оказался здесь не причём. По словам Ольги Мокеевой, до нас докатилось Румынское землетрясение, произошедшее 4 мая 1977 года.

Оно дошло до Москвы, но и в Нижнем отозвалось. В Гидрометцентр звонили и говорили, что в районе Кузнечихи в домах мебель качалась, то есть на предгорья доходило,

- рассказала она.

Апрель и паводок 2024

От природных явлений прошедших лет мы перешли к дням сегодняшним. В этом году, как рассказала Ольга Мокеева, паводок ожидается выше средних многолетних значений, так как зимой было много снега. В январе 2024 года прошли сильные снегопады, сильный снег отмечался и в феврале, при этом снег в прошедшую зиму не достиг критериев опасного метеорологического явления по своему количеству и продолжительности.

В частности, в конце февраля текущего года высота снежного покрова в нагорной части Нижнего Новгорода составила 71 см, тогда как в феврале 2021 года высота снега в этой части города была 92 см, а лидером же многоснежной зимы остается зима 1901-1902 годов, когда поля были укрыты снегом на 110 см.

Снега много, но не надо говорить, что такого никогда не было. Кроме того, это был рыхлый снег, так как практически не было оттепелей - масса была пушистая и все можно было вовремя убрать. Сейчас наблюдается промерзание почвы, а паводок ведь тянется долго, сначала сходит снег, потом оттаивают верхние слои почвы и начинается,

- напомнила метеоролог.

В Нижегородской области на данный момент установился солярный тип, когда происходит ночное выхолаживание, а днем идёт интенсивный прогрев. Ночные температуры ещё доходят до -11 градусов. Из-за этого идут большие суточные ходы и быстро «съедается» высота снежного покрова.

Очень тепло в Ижевске и в Кирове, там всего -2, потому что они ближе находятся к центру циклона. Если бы у нас шли циклоны, моментально бы снег сошел и понеслось. А пока этот циклон располагается над Средней Азией, просто блокирует всё и не дает фронтам зацепиться за нашу территорию. Поэтому, пока не начинается, хотя есть ощущение, что весна, голубое небо, но это еще морозный воздух,

- подчеркнула Мокеева.

Что касается погоды в апреле, то, здесь она сообщила, что, по предварительному прогнозу ФГБУ «Гидрометцентр России», в апреле 2024 года по Нижегородской области средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах +4…+7 градусов, что около средних многолетних значений (норма +4…+7 градусов). Месячное количество осадков предполагается меньше среднего многолетнего количества, норма составляет 30-40 мм.

Изменение климата

В целом же пока климат в Нижегородской области остается умеренно-континентальным. Это, по словам Мокеевой, доказал январь, который был на 4 градуса холоднее.

Он показал, что зима еще существует. Для того, чтобы нам перейти к континентальности или к морскому климату, должны быть свои показания. Мы остаёмся пока в этом климате, но он сильно поменялся. И если говорим о том же переходе через ноль, раньше это было в начале апреля, а теперь это уже 23 марта. Как и осенью - раньше переход через ноль был у нас в конце октября, а теперь это начало ноября. Там неделя, тут почти 10 дней, то есть вот насколько сократился этот период,

- отметила метеоролог.

Продолжая тему об изменении климата, Ольга Мокеева рассказала, что в прошлом веке среднегодовая температура повысилась на 1 градус, а за последнее 30-летие – в период с 1991 года по 2020-й год - изменения средней годовой температуры на станции АЭ Нижний Новгород фиксируются следующим образом: рост средней годовой температуры воздуха составляет 0,5С/10 лет.

Раньше за целый век - 1 градус, а тут за 30 лет такое повышение у нас, в Нижегородской области. Я уже даже я не затрагиваю вопросы Арктики, потому что раньше за десятилетия были изменения, сейчас - за год. Нарастание идет с огромной скоростью. Также осадки становятся всё более «осадочными». То есть сначала их долго нет, стоит летом засуха, а потом начинается выше нормы и не уходит. И когда смотришь, думаешь, о чём, они там рассуждают - какие-то триллионы денег. Лучше бы об изменениях климата подумали, потому что есть необратимые процессы. Нельзя думать, что мы от этого застрахованы. Если полетит, то полетит вся планета, не будет победителей и побеждённых,

- подчеркнула Ольга Мокеева.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Киров

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Киров

Сотрудники "Т Плюс" очистили от мусора прибрежную зону пруда в Заборье



Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц



Киров

В Астрахани почтили память Героя России адмирала Угрюмова



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Киров

Сотрудники ОМОН «Вятич» поздравили воспитанников подшефного детского дома



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Киров

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Кировская область

Александр Соколов поздравил жителей Кировской области с Днем защиты детей



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кирова и Кировской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кирова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

Жара до +29 °C и ливень с грозой: какой будет погода в Кирове в начале недели 3-5 июня





Путин в Кировской области
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Кировской области
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Киров

В мэрии рассказали, какие улицы Пензы перекроют на День города 12 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net