Другие новости Кирова и Кировской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ноябрь в красном цвете

«День седьмого ноября – красный день календаря»: кто же не помнит эти строки из стихотворения Самуила Маршака? «Посмотри в свое окно: все на улице красно», — писал поэт. «Наверное, только тот, кто родился уже в самом конце восьмидесятых», — отвечаю я сам себе.

Интересно, какой процент молодежи сейчас даст правильный ответ на вопрос, что это за дата? Для самых маленьких скажу, что 25 октября по старому стилю 1917 года в Петрограде свершилась Великая социалистическая революция. Попытаемся выяснить, как праздновали этот день в Калуге.

После октябрьских событий город остался верен Временному правительству, советская власть была установлена вооруженным путем 28 ноября 1917-го, а окончательно — только к концу года. Следующий, 1918-й принес Калуге много перемен. Мало кто знает, что с 30 января и по июль 1918 года существовала так называемая Калужская советская республика.

В начале года была создана Калужская милиция (Советская рабоче-крестьянская милиция), в октябре исполнительный комитет постановил все площади, улицы и переулки переименовать именами великих деятелей социализма, революции, писателей, поэтов и товарищей – вождей. К примеру, улица Тележная (сейчас Воронина) стала проспектом Виктора Дебса. Эту улицу я вспомнил потому, что именно по ней проходил путь демонстрантов в первую годовщину революции.

Утром 7 ноября 1918 года трудящиеся Калуги совместно с делегатами 3-го губернского съезда Советов собрались на Крестовском поле или Поле Свободы. Это название идет с 1917 года, а наименование площадь Октябрьской революции или Октябрьское поле появилось в 1923 году, но оно не прижилось. С лета 1917-го там проходили митинги и демонстрации.

Первая ноябрьская демонстрация двинулась на проспект Виктора Дебса (Воронина), пройдя сквозь площадь Коммунаров (Театральная площадь), свернула направо и по улице Театральной (Кирова) остановилась у Калужского горсовета и горисполкома. Учреждение переехало туда месяц назад, 1 октября 1918-го, заняв второй этаж знаменитой «Ракушки», бывший «универмаг» и дом Петра Семеновича Ракова.

Там с балкона второго этажа с приветственными речами к трудящимся обратились партийные работники города. Прокричав «Да здравствует революция!» и «Ура!», демонстранты свернули на улицу Революции (Ленина). Они остановились на плац-парадной площади, переименованной в площадь Революции (позже пл. Свободы, Трудовой ценности, Коммунальная и площадь Ленина). Здесь и состоялся заключительный митинг первой годовщины революции.

Через два дня, 9 ноября, у северного проезда городского сада (парк культуры) заложили памятник Фридриху Энгельсу. Но только в конце двадцатых скульптор Анатолий Ребров начал работу над бюстом основоположника марксизма. Седьмого ноября 1931 года в сквере Энгельса произошло торжественное открытие памятника.

В период оккупации бюст пострадал и, несмотря на некоторые упоминания в разных интернет-источниках, никогда не восстанавливался. В 1951 году в сквере Энгельса, между двумя домами соборного причта, построили клуб железнодорожников (музыкальный колледж и концертный зал им. Танеева).

На десять лет раньше, в 14-ю годовщину социалистической революции, 7 ноября 1921 года, на стрелке улиц Карла Либкнехта (Московская) и Революции (Ленина) был установлен бюст Карла Маркса работы Матвея Манизера. Сейчас калужане видят уже пятую версию многострадального памятника.

В 1927 году Председатель ВЦИК Союза ССР М. Калинин сделал всем гражданам подарок в виде двух выходных, 7 и 8 ноября. В праздничный выходной в бывшем особняке купца Игнатова на втором этаже открылся Дом учителя  (Ленина, 103). Сейчас здесь находится выставочный центр Калужского музея изобразительных искусств.

Помимо демонстраций, в течение двух дней в Калуге проходили массовые гулянья с оркестром в городском парке, в городском театре в теперешнем сквере Мира шли спектакли и концерты, в железнодорожном клубе имени Андреева (концертный зал) — собрания и праздничные концерты.

До 1930 года демонстрация проходила по уже описанному маршруту. Могу добавить, что в 1924-м на Поле Свободы были установлены две трибуны с входной аркой.  В тридцатых маршрут меняется, колонны демонстрантов идут по улице Советской (Ленина) вниз по Революции (Ленина) к площади Ленина. В толпе много агитации, плакаты с вождями, лозунгами. В 1937 году по улицам пронесли макет трамвая!

Война с 12 октября 1941 года изменила ход жизни в Калуге. В ночь на 7 ноября неизвестными в нескольких местах были перерезаны телефонные провода, которые обеспечивали связь в трехэтажном штабе немцев на улице Интернациональной (Суворова) около базара на площади Коммунаров (Театральная площадь). Кроме того, были совершены поджоги. В день, когда в Москве Сталин провел парад на Красной площади, в Калуге немцы взяли в заложники двадцать граждан, пообещав жителям их расстрелять, если виновных не обнаружат. Этого не произошло, и немцы сдержали слово, всех расстреляли на фруктовом базаре, на той же площади. Тела погибших запретили хоронить, и к ним был приставлен часовой!

В еврейском гетто, располагавшемся в Кооперативном поселке (Монастырский переулок, Красная гора), 7 ноября были убиты восемь евреев. Пятого апреля 1942 года 17 калужан, расстрелянных в период 6 — 9 ноября 1941 года, похоронили в Комсомольском сквере (Воронина), в 1965-м тела были перезахоронены на Пятницком кладбище.

В 1943 году жизнь в городе восстанавливается. В «Центральном» снова показывают кино, возобновляет работу художественный и краеведческий музеи, в клубе Андреева идут спектакли, в Калуге появляется первый коммерческий магазин. Пока еще нет массовых торжеств, но 5 и 6 ноября праздники прошли в учебных заведениях, в детдоме № 2 в пионеры приняли 50 ребят, которые приготовили подарки бойцам на фронт. Вышили платки, кисеты. На предприятиях состоялись торжественные заседания, а в парке у кинотеатра «Центральный» развернулась широкая продажа хризантем и гвоздик.

Первая с 1940 года демонстрация прошла 7 ноября 1945 года. Началась она в 10.00, построение и следование колонн было следующим: учащиеся школ и техникумов собирались на улице Ленина (Театральная). Заводы и железнодорожные организации шли от висячего железнодорожного моста (район улицы Ленина, 30). Промышленные предприятия — от площади Социализма (площадь Победы). Советские организации и учреждения города собирались у Театральной площади (площадь Мира). Все они встречались у «универмага» на Кирова и шли в сторону площади Ленина. На трибуне, которая была установлена у центрального входа в Гостиные ряды, их встречали хозяева города. Вдоль Почтового переулка (Старый Торг) выстроился длинный ряд мотоциклистов, готовых к мотопробегу.

В следующем году учащиеся собирались на Интернациональной (Суворова) около улицы Ленина (Воронина). Трудящиеся Приокского района сформировались в колонну на улице Кирова у Советской (Ленина), рабочие Железнодорожного района встречались у драмтеатра на Советской (концертный зал на Ленина), Центрального района — на Кирова у Ленина (Театральной). В таком же порядке колонны следовали по маршруту: вниз по улице Революции (Ленина) они выходят на площадь Ленина, проходят мимо трибун (Гостиные ряды) и идут вверх по улице Ленина (Театральная).

«На площадь вступает заключительная колонна – колонна трудящихся Центрального района. Громкая музыка несется из автомашины, на которой смонтирована киноустановка. «Слава творцу всех наших побед – великому Сталину» — так описывала газета «Знамя» 10 ноября 1946 года праздник 29-й годовщины Великого Октября. Подобные репортажи будут публиковаться ежегодно.

В следующем году в начале аллеи на Кирова открыли памятник Сергею Мироновичу, который доставили в Калугу из Москвы.

В начале 60-х движение колонн несколько меняется. Теперь демонстранты проходят мимо установленных трибун на улице Кирова на входе в новый театральный сквер. На площадь Ленина демонстрации вернутся 7 ноября 1984 года. Трибуны установят напротив нового обкома партии и облисполкома лицом к Гостиным рядам, зачем-то полностью закрывая памятник Ленину: его к облисполкому перенесли с места, которое он занимал 60 лет в сквере имени самого вождя неподалеку.

В 1987 году к 70-летней годовщине в Калуге один за другим идут митинги, на которых открывают памятники революционерам. В октябре устанавливают бюсты Софьи Перовской (Воскресенская), Клары Цеткин (Николо-Козинская), Никифора Вилонова на стрелке Вилонова и Кутузова. Шестого ноября — памятная стела с барельефом Николая Кубяка в новом молодом микрорайоне. А главное, в тот же день маршруты № 9 и 11 троллейбусов были продлены от улицы Азаровской в микрорайон Кубяка.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых колонны выстраиваются по всему городу. Демонстранты идут по Карла Либкнехта, Тульской, Московской, Жукова к трибунам у Театральной площади. После демонстрации народ не спешил домой. Гуляли по городу, собирались в маленькие «сабантуйчики», отмечая праздник исконно русским напитком. И только потом домой или к друзьям на праздничное застолье.

Репортажи о демонстрациях с Красной площади начали показывать с 1956 года. В семидесятых и на протяжении восьмидесятых трансляция начиналась в 9.45 и шла около трех часов. Фрагменты повторялись вечером в 21.00 в программе «Время». Последняя демонстрация, равно как и трансляция, была показана 7 ноября 1990 года.

Фото из архива автора.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Киров

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Киров

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Киров

На территории города продолжаются мероприятия по благоустройству



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Киров

В кировском отделе вневедомственной охраны Росгвардии проводили на заслуженный отдых председателя совета ветеранов Алевтину Чикишеву



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Киров

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года



Кировская область

ТАСС: экс-глава Кировской области Белых может выйти на свободу 21 или 24 июня



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кирова и Кировской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кирова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в Кировской области
Кировская область

Кировского участника СВО отругали за то, что он не дал Путину плед


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Киров

«Единая Россия» провела семинар по вопросам оказания психологической помощи жителям региона

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net