Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Воздушные гиганты Сикорского: как в Российской империи был создан первый тяжёлый бомбардировщик

110 лет назад впервые поднялась в небо поплавковая модификация российского самолёта «Илья Муромец». Испытания этого воздушного судна были признаны успешными, и оно было принято на вооружение. В дальнейшем гидросамолёты «Илья Муромец», как и одноимённые самолёты аэродромного базирования, принимали активное участие в Первой мировой войне в качестве бомбардировщиков и разведчиков. По словам аналитиков, сконструированный Игорем Сикорским «Илья Муромец» стал важной вехой в истории российской и мировой авиации.

14 мая 1914 года состоялся первый полёт поплавковой модификации российского самолёта «Илья Муромец». Этот вариант воздушного судна предназначался для взлёта и посадки на водную поверхность.

Для его создания в гидросамолёт был переделан первый образец «Ильи Муромца», который был собран в декабре 1913 года на Русско-Балтийском вагонном заводе («Руссо-Балт», РБВЗ). Машина была спроектирована Игорем Сикорским, занимавшим в те годы должность главного конструктора авиационного отдела РБВЗ.

На гидроварианте было установлено четыре двигателя — два французских агрегата Salmson мощностью по 200 л.с. каждый и ещё два немецких двигателя Argus по 115 л. с. В дальнейшем на самолёты ставились российские моторы.

4-моторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" (слева), Музей Военно-воздушных Сил СССР, посёлок МониноРИА Новости Игорь Михалев

Поплавков, которые заменили шасси, было три: два главных и один хвостовой. Поплавки были короткие, плоскодонные, с небольшим запасом плавучести и отличались простотой конструкции.

Первый полёт поплавкового самолёта проходил с полной нагрузкой и продлился 12 минут. Машиной управлял сам Сикорский совместно с лейтенантом Георгием Лавровым. Испытания закончились успехом — мореходность «Ильи Муромца» была признана удовлетворительной. Кроме того, разработчики положительно оценили управляемость судна на воде.

Вскоре после испытаний Морское ведомство приняло поплавковую версию «Ильи Муромца» на вооружение. На тот момент это был самый крупный гидросамолёт в мире.

«Поплавковые «Ильи Муромцы» в годы Первой мировой войны выполняли задачи на море, прежде всего, на Балтийском театре военных действий. Наряду с ними наша морская авиация также использовала летающие лодки, созданные ещё одним русским конструктором — Дмитрием Григоровичем. Это позволило Российской империи обеспечить на Балтийском театре военных действий достаточно интенсивное использование авиации», — рассказал в беседе с RT исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Наследник «Русского витязя»

Напомним, базовая модель «Ильи Муромца» была создана Сикорским на основе опыта, полученного при разработке самолёта «Русский витязь».

За недолгую историю эксплуатации «Русский витязь» успел совершить более 50 вылетов и поставил мировой рекорд по продолжительности полёта — 1 час 54 минуты. С машиной Сикорского ознакомился император Николай II — государь высоко оценил результаты работы конструктора и наградил его золотыми часами.

Репродукция фотографии с изображением многомоторного самолета "Русский витязь" конструкции Игоря Сикорского из собрания центрального дома авиации и космонавтики им. М.В. ФрунзеРИА Новости Мельников

При проектировании «Ильи Муромца» Сикорский решил исправить недочёты, выявленные при эксплуатации «Витязя». От прежней конструкции в новой машине осталась только общая схема и двигатели, а всё остальное было переделано.

В частности, Сикорский вдвое увеличил грузоподъёмность (около 1,4 т) и максимальную высоту полёта (порядка 2 тыс. м) нового аппарата. Увеличились и его габариты: «Илья Муромец» весил почти 5 т, размах крыльев достигал 31 м.

Во время разведывательных полётов (без бомбовой нагрузки) «Муромец» мог находиться в воздухе 9—10 часов, что для тех лет было выдающимся показателем.

Кабина «Ильи Муромца» стала комфортнее: в ней появились большие окна со всех сторон фюзеляжа, для пилотов и пассажиров были оборудованы спальня и туалет. Салон самолёта обогревался за счёт выхлопных газов двигателей, а освещение обеспечивалось ветряными электрогенераторами.  

В феврале 1914 года «Илья Муромец» совершил полёт над Санкт-Петербургом с 16 пассажирами на борту, а в июне 1914 года — осуществил перелёт по маршруту Санкт-Петербург — Киев протяжённостью 1100 км. Для этого ему потребовалось сделать всего одну посадку для дозаправки.

Стоит отметить, что «Илья Муромец» изначально предназначался для перевозки пассажиров, однако Сикорский при проектировании также предусмотрел и возможность переоборудования самолёта для военных целей. 

Из-за начала Первой мировой войны поработать авиалайнером «Илье Муромцу» практически не довелось и в историю он вошёл как первый русский тяжёлый бомбардировщик. Всего на РБВЗ было собрано 85 «Муромцев» различных модификаций. Большая часть из них вошла в первую в мире авиационную бомбардировочную эскадру. 

«После начала войны его оснастили пулемётами. Причём впервые в мире один из пулемётов был сзади, в хвостовой части. В те годы существовала проблема — при заходе сзади любой самолёт можно было легко подбить. «Илья Муромец» в этом отношении был защищён. Стоит отметить, что этот самолёт также отличался высокой для тех лет грузоподъёмностью. В целом, его важность для истории отечественной и мировой авиации совершенно очевидна», — отметил в беседе с RT автор книги о Сикорском в серии ЖЗЛ Пётр Образцов.

В годы войны Россия наладила выпуск отечественных двигателей РБВЗ-6 и МРБ-6, что позволило отказаться от импортных комплектующих. Агрегаты производились на Механическом заводе на Васильевском острове. Именно с российскими моторами РБВЗ-6 осенью 1915 года «Илья Муромец» установил рекорд, впервые в мире подняв учебную бомбу весом 410 кг. 

Игорь Сикорский также работал над различными проектами усовершенствования самолёта. В частности, модификация «Илья Муромец-Д», по его замыслу, должна была использоваться не только для бомбардировок, но и для боевого прикрытия других самолётов, из-за чего этот проект также именовался «Муромцем-истребителем».

Всего было построено три образца новых машин, однако завершить этот проект так и не удалось из-за революции 1917 года.

«Вклад в развитие авиации просто невероятен»

После прихода большевиков к власти «Илья Муромец» ещё некоторое время применялся в военных целях, а затем использовался в почтово-пассажирской авиации.

«Илья Муромец» ещё немного полетал, в том числе как пассажирский самолёт. В 1922 году на нём даже был осуществлён перелёт из Москвы в Баку», — рассказал Пётр Образцов.

По некоторым данным, последний полёт «Илья Муромец» совершил в 1923 году, после чего его эксплуатация была прекращена.

После октябрьского переворота работа «Руссо-Балта» фактически остановилась. Контракт Сикорского с предприятием к тому моменту уже истёк.

Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889-1972). Из фондов Центрального Дома авиации и космонавтики им. М.В. ФрунзеРИА Новости

В условиях наступившей анархии перспективы развития авиации в стране были туманны. Как отмечается в книге «Крылья Сикорского» (авторы Геннадий Катышев и Вадим Михеев), в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) в тот момент не отдавали себе отчёта в важности развития этой отрасли промышленности.

В условиях профессиональной невостребованности и угрозы репрессий Сикорский принял решение уехать во Францию, которая на тот момент всё еще оставалась союзницей России по Антанте. Позже конструктор перебрался в США.

По мнению Олега Пантелеева, опасность ареста для Сикорского после захвата власти большевиками была вполне реальна. 

«Учитывая происхождение Сикорского, вполне вероятно, что он мог быть репрессирован новыми властями. В результате его отъезда Россия потеряла очень талантливого конструктора и изобретателя. В дальнейшем за рубежом он создал целый ряд очень успешных моделей авиатехники и внёс колоссальный вклад в развитие вертолётостроения. Это был новатор, один из наиболее талантливых конструкторов в истории мировой авиации», — отметил Олег Пантелеев.

Аналогичной точки зрения придерживается и Пётр Образцов.

«Раньше у нас в стране нередко говорили, что незаменимых нет. Но про Сикорского так сказать нельзя. Его вклад в развитие авиации просто невероятен», — резюмировал специалист.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Житель Архангельской области выиграл в гослотерею от «Столото» более миллиона рублей



Мир

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Киев

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Блоги

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Киев

Проект Sponge раскрыл подробности клейма мем-токенов



Мариинка

Мариинка представит в Большом две версии постановки оперы Глинки «Жизнь за царя»



Киев

Воду будут раздавать на вокзалах и станциях в Москве из-за жары с 29 по 31 мая



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Москва

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Рексофт», «Норсофт» и АТОЛЛис анонсировали скорое тестирование отечественных IT-продуктов бренда «MAGMA»





Путин в России и мире
Москва

Путин по приезде в Москву встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киеве

Навальный в России и мире
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова рассказала о пользе кристаллов в обычной жизни



Киев

Проект Sponge раскрыл подробности клейма мем-токенов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net