Загрузка...
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
m123n слева 2
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Загрузка...

Историк Константин Залесский: Наши летчики поначалу не фиксировали – упал подбитый немец или нет

Почему с 22 июня 1941-го вермахт стремительно наступал на Москву, Ленинград и Киев, а Красная армия отступала и несла огромные потери? Мы оказались не готовы к войне - или слишком хорошо к ней готовы немцы? На вопросы «КП» отвечает вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны, автор книг «Кто был кто во Второй мировой» и «История войн. Россия» Константин Залесский.

ИЗ ПАРИЖА - НА МОСКВУ!

- На чьей стороне был перевес в боевой технике?

- Когда смотрим на общие цифры, то видим, что по танкам и авиации в целом СССР превосходил Германию. Это если не вдаваться в качество техники - у нас был большой разнобой. Но самое главное было то, как это распределялось. Когда говорим про неожиданность наступления, то говорим не о том, что Советский Союз не ждал никакого немецкого наступления. Нет. СССР оборонял всю свою территорию. А Германия получила возможность - и ее использовала полностью - чтобы создать превосходство на направлении трех главных ударов. Что мы могли делать - пытаться закрепиться для обороны. Да еще связь повсеместно была нарушена.

- Много ли у вермахта было войск с опытом войны во Франции, на Балканах, в Польше?

- Когда о южном направлении говорим - число войск с опытом операция на Балканах было высоко. Точно больше половины личного состава Группы армий «Юг». Через Польшу шли войска, которые наполовину пришли из Франции. Но в 1940-1941-м очень активно формировались новые войска. Не говоря уже о союзниках из Румынии, Венгрии и Италии.

- Отход наших войск к укрепленной старой границе 1939-го что давал - возможность на ней закрепиться?

- Мало что. Советское командование отдавало приказы держаться. Наши войска пытались сорвать темп наступления немцев - и это сделали ценой колоссальных потерь. Немцы делали ставку на блицкриг, собираясь закончить войну в 1941 году. Черт с ними, с городами. Главное в первые три месяца войны - окружить и уничтожить основные силы Красной армии. Все. Как только ее не будет - иди занимай города хоть до Урала.

- Что нас спасло?

- Никто на такую быструю мобилизацию второго эшелона в СССР не рассчитывал. Брест должен был быть взят за два дня, он держался как крепость две недели, а потом еще очаги сопротивления были два месяца. Наступление на Москву началось только в сентябре. Это дало возможность для создания второго эшелона советских войск и подтягивания новых сил. И немецкие прорывы фактически сошли на нет.

ГЕРОИЗМ ПРОТИВ ПОДГОТОВКИ

- Личный состав вермахта, люфтваффе к 22 июня был подготовлен лучше наших?

- Это можно утверждать. Мы говорим не о моральных и физических качествах солдата, а о его тактической подготовке, боевых навыках. У немецких солдат, офицеров и командного состава к июню 41-го он был выше, чем у бойцов, офицеров и генералов Красной Армии. Как я говорил, у немцев был опыт успешных боевых действий во Франции, в Югославии, в Польше. Если посмотреть на то время, сколько тренировались наши и немецкие танкисты - немцы в разы больше. Наши все время экономили горючее. Техническую часть танка разбирали подробно, а горючего для отработки не давали. То же самое у летчиков. А немцы не экономили. Налет у обычного летчика люфтваффе был в 3-4 раза выше, чем у советских пилотов.

- Но мы проигрывали небо поначалу - не только из-за лучшей подготовки немецких асов?

- Есть специфический момент. У истребительной авиации в нашей армии задача была обеспечить действие бомбардировочной авиации или прикрыть собственные позиции от налетов противника. Если вылетает наша эскадрилья - ей надо обеспечить чью-то задачу. А у немцев высока была личностная ставка: вылетает их звено, и ас под прикрытием своих пяти истребителей гоняется за нашими, и их сбивает. Задание может быть не выполнено, но он «накрошил» 10 или 15 советских самолетов. И неважно, что большая часть наших машин с повреждениями, но дотянула до аэродрома - немец свои попадания зафиксировал. У аса Хартманна больше 350 подбитых самолетов на счету - но не все же они погибли.

- То есть и у немцев не все ладно со статистикой?

- Историк Дмитрий Хазанов нашел информацию, что был день, когда один немецкий летчик поставил рекорд - сбил 11 наших самолетов, а его эскадрилья еще 8 самолетов завалила. А Хазанов нашел, что в тот день на данном участке фронта зафиксирована гибель пяти наших самолетов - но не 19!

- А наши?

- Наши летчики одно время даже не фиксировали, что они кого-то сбили - не было времени отслеживать, упал немец или нет. Ему прикрывать надо бомбардировщики. При том немцы заранее вычислили большинство наших приграничных аэродромов. И они были поставлены в их планы налетов.

БЕЗ ТРИБУНАЛА

- А чем их офицеры от наших отличались?

- В вермахте была сделана ставка на большую самостоятельность офицеров. В Красной Армии офицер был более зависим от приказов командования. В рамках приказа командир немецкой роты имел возможность довольно широко действовать. Он мог отвести роту, мог совершить маневр. Советский офицер этого права не имел. Если наш инициативу проявлял и добивался успеха - на это закрывали глаза, если нет - извини. В Красной Армии инициатива была скована и у высшего комсостава. Сказались, в том числе, и репрессии.

- Генералы боялись трибунала?

- Командующий приказал держаться, ты отступил - ты предатель. И да, шли под трибунал. В том числе и с этим связаны поражения и в 1941-м и в какой-то мере в 1942-м. Когда смотрим на комдивов и командармов в начале войны и в 1943-1944 годах - это разные люди, небо и земля. Яссо-Кишиневская операция в августе 1944-го - это вершина военного искусства. Когда с минимальными потерями громят мощную немецко-румынскую группировку - и две страны выходят из войны. Немцам такая в 1941-м и не снилась!

При том, если посмотрим на командующих округами и фронтами в июне 1941-го - кто из них стали маршалами победы? Они, в основном, как были генерал-лейтенантами, так ими и остались к концу войны. А вышли вперед люди вроде Рокоссовского, Черняховского, Ватутина, Говорова. Они набрали опыт и проявляли инициативу.

- Массовый героизм и упорство наших известны, может, немецкие генералы в 1941-м занижали свои потери в докладах Гитлеру?

- План «Барбаросса» был авантюрой, но вероятность уничтожения Красной Армии в первых же боях имела под собой основания. По немецким потерям до конца 1944-го данные хорошо известны, можем считать их объективными. Потом у них в документах начинается бардак. С февраля 1945 они потери либо не фиксировали, либо плохо оценивали. А подавляющее число наших потерь 1941-го - огромное число пленных и пропавших без вести. Тактика, которой придерживались немецкие войска по плану «Барбаросса» - уничтожение Красной армии в первые же месяцы, подразумевал не физическое ее уничтожение, а разгром, рассеивание, взятие в плен.

ЧИСЛОМ ИЛИ УМЕНЬЕМ?

- Гитлер Сталина переиграл летом 1941-го?

- Как тут говорить о «выигрыше»? Если победа в приграничном сражении не приводит к победе в войне - это не победа. Цель плана «Барбаросса» не была в разгроме частей Красной армии на границах. Цель была разгромить все основные силы и продвинуться до Урала, уже не встречая серьезного сопротивления РККА. Но Гитлер же не выиграл войну в 1941-м. Ценою больших потерь СССР смог сорвать этот план.

- Наши генералы воевали чаще числом, чем уменьем в начале войны?

- Нет, конечно. Яркий пример с подольскими курсантами. В страшном сне ни один генерал, командующий не бросит полк завтрашних офицеров просто в окопы закрывать наступление от танков. Это просто не рационально.

- Почему же тогда бросили?

- Потому что на тот момент вариантов других не было. Зачем создавались дивизии народного ополчения? Кто-то хотел необстрелянных рабочих забирать с заводов и бросать в бой? Конечно, нет! Но надо было дождаться подхода частей регулярной армии. Да, это приводило к высоким потерям. Да командование на это шло - выхода иного не было.

 

Читайте на 123ru.net

m123n 6

m123n 7

Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off
m123n 10

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



m123n 11
Загрузка...

m123n 5





Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


Киев

Дантес, Каменских и звезды "Квартал 95": выяснились любопытные подробности об их прошлом



Загрузка...


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Киеве

Russian.city

У полиции "увели" Чауса: экс-судья снова "исчез"

Главу Харьковской области обвинили в коррупции и государственной измене

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

Грозовые дожди и жара ударят по Украине с новой силой: синоптики предупредили, какой будет погода на выходных

Музыкальные новости

«РАБОТАТЬ В РОССИИ»: LG НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ И ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ 3-Й СМЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2021»

Станислав Попов: «Особенный Кубок мира 2021!»

В Мордовии росгвардейцы отработали сопровождение воинского груза в ходе учения «Заслон-2021»

Booking.com поделилась списком самых популярных городов, которые россияне выбрали для путешествий в июле

Новости России

Динамовские кубки и новая коллекция одежды ждут болельщиков перед матчем с «Вересом»

Поэтому вас и лишили бомбы: Альгис Микульскис о влажной ядерной мечте Украины

В Одесской области мужчина убил товарища, но не очень помнит об этом

Восстановлена ставка НДС в 20% для некоторых видов сельхозпродукции

Экология в России и мире

На полёты в Египет начался ажиотаж

Electro vibe с Ольгой Бодровой. Разговор о поколении 1990-х, соке в пакетах и любимом «пасмурном» времени суток

В Калуге состоялся большой пресс-брифинг на тему: «Социальное предпринимательство – новая бизнес-модель гуманной экономики».

В многопрофильной медицинской клинике НАКФФ начали применять барокамеру для восстановления пациентов после ковида

Спорт в России и мире

За явным преимуществом: Медведев и Павлюченкова уверенно вышли в третий круг на ОИ в Токио

«Постаралась играть не так активно с первых мячей». Елена Рыбакина – о победе над 9-й ракеткой мира и выходе в полуфинал Олимпиады

Белград. Анна Блинкова с победы стартовала на "Челленджере" WTA

О популяризации тенниса в России, преодолении себя и пути спортсмена-писателя – в интервью с чемпионом мира по пинг-понгу Максимом Шмырёвым

Moscow.media

Ставропольской психиатрической больнице 114 лет!

Лучшего начальника караула и лучшего пожарного выбрали в ГКУ МО "Мособлпожспас"

26 июля подразделение транспортной компании «Байкал-Сервис» в Дзержинске открылось по новому адресу: проспект Ленина, 121А.

Вот уже 20 лет мне не даёт покоя только один вопрос...


Загрузка...