Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Кеми и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Следовать каждой букве присяги»: Алексей Тайбаков о том, как быть преподавателем, патриотом и человеком

Юрист со стажем в несколько десятилетий рассказал "Республике" о научной деятельности, службе в 90-е и работе в Конституционном суде Карелии.

Сообщение «Следовать каждой букве присяги»: Алексей Тайбаков о том, как быть преподавателем, патриотом и человеком появились сначала на "Республика".

Доктор юридических наук Алексей Тайбаков за свою жизнь успел поработать в уголовном розыске, нескольких университетах, Конституционном суде Карелии и после этого возглавить Общественный штаб наблюдения за выборами в республике. А еще Алексей Алекссевич родился 3 декабря — в День юриста. Наше интервью мы начали с прямого вопроса: «Вы специально так профессию выбрали?».

«Ну, так получилось, что я родился раньше, чем был установлен официальный праздник в России. Я родился 3 декабря. А потом, через много лет, Владимир Владимирович своим решением установил 3 декабря как профессиональный праздник юристов. Я думаю, он знал, кто в этот день родился», — смеется ученый. 

Алексей Тайбаков. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Путь в профессию

Семья Алексея Алексеевича не имела никакого отношения к юридическим или государственным органам, однако он вырос на таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Рожденные революцией» и «Следствие ведут знатоки», поэтому загорелся идеей связать свою жизнь с уголовным розыском, и после окончания средней школы в Кеми он пошел в другую — Омскую высшую школу милиции — единственную во всем Союзе.

Окончив обучение он вернулся в Карелию, где начал службу в Октябрьском отделе милиции в Петрозаводске. Первым его делом стала кража дорогой куртки на школьной дискотеке. Тогда в образовательных учреждениях не было ни то что пропускного режима — не было даже гардероба, школьники просто оставляли верхнюю одежду на первом этаже. В ходе расследования начинающий опер вышел на одного подростка, который не учился в этой школе, и пришел со своей подружкой на дискотеку.

“Я оставил ему повестку для того, чтобы его опросить по этим фактам. Он пришел ко мне на допрос в ворованной куртке. Он думал, что его вызвали потому что он бросил школу и не учится”.

Через пару месяцев юноша вновь попал в поле зрения правоохранительных органов вновь из-за кражи куртки. В этот раз он пришел на допрос вместе со своей девушкой, которая во время беседы постоянно смотрела на красивую немецкую куклу, стоявшую в кабинете. Милиционер предложил подарить ей эту игрушку, если она его заставит признаться в содеянном — девушка сразу согласилась.

“Я говорю, ну тогда ты иди его к явке с повинной склони, в коридоре с ним побеседуй. Он так и сделал, отбыл потом наказание. Куклу я, конечно, подарил. Еще раз убедился, что женщины — достаточно коварные люди. И кукла перевесила любовь к этому парню”.

Алексей Тайбаков. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Научная и преподавательская деятельность

Отработав в милиции два года, Алексей уехал учиться в адъюнктуру в высшую юридическую школу. Окончив ее, он переключился на преподавательскую деятельность. Сначала в местном учебном центре милиции, а затем в новом филиале Санкт-Петербургского университета МВД уже в качестве доцента.

“Я стал доцентом в 26 лет. Для меня это был серьезный аванс. В течение почти 20 лет там отработал в этой должности, потом профессора, защищал докторскую диссертацию по актуальным проблемам профессиональной преступности в России”.

Став полковником, преподаватель решил, что пора менять свою жизнь и ушел в отставку, заняв должность руководителям Российской правовой академии в Петрозаводске (ныне филиал Всероссийский государственного университета юстиции), который возглавлял 8 лет.

Алексей Тайбаков со студентами. Фото: Северный институт ВГУЮ (РПА Минюста России)

“Я всегда считал, что педагог только тогда сможет успешно работать, когда он будет интересен своим студентам. Не только как человек, обладающий необходимой суммой знаний, но и сам по себе, своей биографией, практическими навыками. Нельзя остановиться на месте, нужно следить за изменениями в законодательстве, за новыми какими-то идеями. Сейчас студенты такие непростые, ведь они активно используют информационные технологии”, — объясняет свой подход преподаватель.

Многие студенты Алексея Тайбакова после окончания учебы устроились на службу в правоохранительные структуры, в том числе в Федеральную службу безопасности, чья работа, в том числе в зоне СВО, остается за кадром и пока что не освещается масс-медиа.

“Когда беседую с этими парнями, которые учились у меня, я горжусь ими. Потому что вижу, что те знания, которые я дал им когда-то — не пропали даром. Они сейчас активно применяют их, выполняя свои оперативные служебные задачи. Думаю, что когда-нибудь мы будем читать об их деятельности точно так же, как сейчас мы читаем о деятельности СМЕРШа в годы Великой Отечественной войны.Придет время, и мы узнаем этих героев”, — считает преподаватель.

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

О жизни после распада СССР

Когда Российская Федерация только начинала свое становление в качестве суверенного государства, Алексей Алексеевич был майором. Тогда в милиции случалось, что зарплату не платили по полгода и многие сотрудники вынуждены были подрабатывать на стороне.

“Я знаю нескольких достойнейших офицеров, которые в условиях нехватки денег сторожили склады ночами, а днем выходили на работу. Но поскольку у меня была возможность преподавать в других вузах, то я занимался педагогической деятельностью, в том числе и в ПетрГУ”.

В те времена госуниверситет подставлял плечо юристам-преподавателям, оказавшимся в трудном положении. Остаться государственником и патриотом, пережить сложные времена Алексею Тайбакову помогла верность присяге.

“Исходил из того, что 7 октября 1982 года я перед лицом своих товарищей принял присягу на верность Советскому Союзу, для меня она оставалась ориентиром или вектором. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, то, в общем и целом, мне было, в чем-то проще, потому что я просто старался честно следовать каждой букве той присяги, которую давал”.

Алексей Тайбаков. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Работа в Конституционном суде

При главе республики Александре Худилайнене Алексей Тайбаков стал судьей в Конституционном Суде Карелии. Предложение руководителя региона было, по словам юриста, неожиданным. После некоторых раздумий оно было принято. 

“8 лет я там отработал и скажу вам, что, конечно, было непросто, потому что я раньше работал в коллективе и занимался более живыми делами, а работа в суде в первую очередь предполагает серьезнейший анализ законодательства, как российского, так и республиканского, — вспоминает Алексей Алекссевич. — Но мои коллеги и сотрудники аппарата, с которыми мне посчастливилось работать, поддержали меня, помогли на первоначальном этапе. И я, что называется, осознал, насколько это интересно и  важно для жизни людей республики”. 

Алексей Тайбаков рассказал, что вместе с коллегами ему довелось принять самые разные решения по обращениям и граждан и органов власти. Важный момент в этой работе состоял в том, чтобы решения суда были не только законными, но и справедливыми с человеческой точки зрения.  Три года назад в стране прошла конституционная реформа и соответствующие суды в субъектах федерации были ликвидированы. С тех пор все вопросы конституционного правосудия решаются на федеральному уровне. 

“После того, как было принято решение президента, мы, как законопослушные граждане, восприняли его как окончательное и не подлежащее какой-то ревизии. Наша работа была направлена на то, чтобы помочь людям:  чтобы они жили полегче, чтобы денег у них было побольше. Не всегда законодатель может усмотреть все эти узкие места, которые имеются в действующем законодательстве. И вот в этом плане мы работали на республику, поддерживали авторитет и престиж власти”. 

Конституционный суд Карелии. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Выборы в Карелии

Уже не одну избирательную кампанию Алексей Тайбаков возглавляет Общественный штаб по наблюдению за выборами. В организацию входят юристы, политологи и лидеры общественного мнения региона. Ее руководитель считает, что благодаря жителям Карелии и Избиркому республика сохраняет авторитет субъекта с высокой политической культурой. 

“У нас нет каких-то скандалов, каких-то грязных технологий, которые есть в некоторых регионах. Задача нашего штаба состоит в том, чтобы в очередной раз сделать все, чтобы выборы прошли легитимно, прозрачно, законно, чтобы ни у кого не возникало каких-то сомнений и в результатах выборов, и в самой процедуре голосования”, — рассказал о деятельности штаба  Алексей Тайбаков. 

Алексей Тайбаков, Алексей Бахилин, Любовь Кулакова. Подписание соглашения о взаимодействии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сообщение «Следовать каждой букве присяги»: Алексей Тайбаков о том, как быть преподавателем, патриотом и человеком появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске завершился XIII волейбольный турнир «Надежды Севера»



Мода

Givenchy, коллекция осень-зима 2024




Українські новини

Росгвардейцы встретились со школьниками в Ингушетии



Новости 24 часа

Европейская миссия ведет Армению на заклание



Game News

Some Apple Vision Pro headsets are cracking up and Reddit's already awash with theories about this costly 'crack-gate'



Кемь

Девушка пропала в Петрозаводске



News Every Day

Top 10 Experiences We All Had Playing Mario Kart



Интернет

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров»



Кемь

Конкурс «Народный учитель» набирает популярность в Карелии



Джиган

Оксана Самойлова, Джиган, Нюша, Карина Кросс и другие звезды на вечеринке «Проводы зимы: Super x VK»



Кемь

Археологи обнаружили в Крыму детские игрушки времен Древнего Египта



ATP

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP 500 в Дубае



Петрозаводск

Места в России, где легко дышится



Выставка

Выставка «Стерегущий Алтай» откроется на курорте «Манжерок»



Симферополь

Вечер юмора «Я не писатель, но я очень хороший»



Кемь

«Гараж со стеллажами». Жители Карелии показали ужасный морг



Карелия

Глава Карелии: «Поручение президента – важнейший фактор развития республики»



Москва

Футбол возвращается в Россию. Сегодня ФК «Оренбург» в Москве сыграет с ПФК ЦСКА



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кеми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кеми или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кеми можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кеми и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кеми и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кеми — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

В Карелии стартовал прием заявлений на добычу бурого медведя





Путин в Карелии
Карелия

Карелия вошла в состав нового военного округа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленского тихо отстраняют от власти. На смену идёт кое-кто пострашнее


Навальный в Карелии
Москва

Алексея Навального* похоронили на Борисовском кладбище Москвы



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы «Кино» отменили в Дубае



Кемь

Археологи обнаружили в Крыму детские игрушки времен Древнего Египта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net