< > 
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Кеми и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Карельский проект «Доступная среда» выяснил, готова ли республика к приему туристов с инвалидностью

В течение года участники проекта исследовали, есть ли в республике Карелии условия для комфортных путешествий людей с инвалидностью.

Сообщение Карельский проект «Доступная среда» выяснил, готова ли республика к приему туристов с инвалидностью появились сначала на Агентство социальной информации.

О результатах проекта Владимир Рудак, музыкант, режиссер и член АНО «Особая семья» рассказал на межрегиональном круглом столе «Доступная Карелия: от создания доступной инфраструктуры до получения достоверной информации о безбарьерной среде» в Петрозаводске.

Во время круглого стола эксперты и путешественники из Петрозаводска, Калининграда, Гусева, Воронежа, Улан-Удэ и Петербурга рассказывали о возможностях инклюзивного туризма в России. Организатор – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (Калининград).

Фото предоставил Владимир Рудак

Проект Владимира Рудака «Доступная Карелия», реализованный АНО «Особая семья», — часть более масштабного проекта «Шаг в будущее – дружественные и комфортные муниципалитеты». Сначала участники проекта отправляли запросы в кафе, рестораны и отели, а затем Владимир лично ездил и проверял эти места на предмет удобства и доступности. Так проверили 145 кафе и ресторанов Петрозаводска и 45 республиканских отелей.

«В Петрозаводске есть 4 отеля, в которых могут остановиться туристы на инвалидных колясках. Кроме того, специальные номера есть в Сегеже, Кеми и Сортавале. И хотел бы отметить, что ряд отелей откликнулись на наши рекомендации, поменяли то, что было неудобно, и добавили, чего не хватало.

К сожалению, люди, которые путешествуют на инвалидных колясках, настолько привыкли к неудобствам, что рады просто тому, что для них есть номер. Они не оставляют рекомендации и отзывы. Но я призываю всех к тому, чтобы оставлять отзывы, иначе ничего не будет меняться», — говорит Владимир Рудак.

Владимир Рудак. Фото из личного архива

Как-то раз, рассказывает Владимир, при проектировании специального номера для людей с инвалидностью в одном из отелей Петрозаводска к нему обратилась дизайнер с просьбой проконсультировать. Такое, по его признанию, бывает крайне редко.

«Обычно нас приглашают, когда уже презентуют что-то, когда уже все готово. И мы начинаем говорить, что надо было вот так, что это, например, неудобно. И как правило получаем ответ, что уже все сделано, ничего не изменить. Это неверный подход к доступности. Экспертом все-таки должен выступать человек, который непосредственно этим будет пользоваться, и точно может сказать, что удобно, а что нет», — продолжает Владимир Рудак.

Финалом проекта «Доступная среда» стал фильм «Доступная Карелия», в который вошли ролики о гостиницах, культурных объектах и ресторанах, готовых принять гостей на инвалидных колясках. Фильм создан при поддержке АНО «АУРА».

«Надо отметить, что, кроме отелей и кафе, у нас достаточно мест — музеев, выставок, — которые доступны для людей с инвалидностью. Туристы в Петрозаводске и в районах Карелии могут интересно провести время и построить насыщенный маршрут. Например, Петрозаводск — Ведлозеро — Кинерма — Колатсельга — Сортавала — Рускеала. И это уже очень содержательный маршрут. Еще можно побывать в Пряже в этнокультурном центре, там тоже недавно появился пандус», — рассказывает Рудак.

Идея проекта возникла, когда к Владимиру стали все чаще обращаться путешественники на инвалидных колясках с просьбой помочь в планировании путешествия по Карелии: где поселиться, куда съездить на экскурсии?

По словам Владимира Рудака, в целом в республике ситуация с инклюзивным туризмом и доступной средой не на самом последнем месте в России. Однако есть проблемы, например, со специализированным транспортом: он есть только в спецучреждениях.

В аэропорту карельской столицы есть только один ступенькоход – приспособление для спуска и подъема в самолет человека на инвалидной коляске. И то, как выяснилось, обслуживают его в Калининграде, и пока он там, замены нет; маломобильных граждан поднимают на руках сотрудники аэропорта. А это, считает Рудак, небезопасно как для клиента, так и для сотрудников.

«Амбулифт — это наиболее современное и безопасное решение, — уточняет Владимир. — И, как нам сообщили, аэропорт в Петрозаводске планирует закупить это оборудование.

Я 30 лет передвигаюсь на коляске, много путешествую и хочу сказать, что в начале моего пути не было и специализированных купе, а сейчас есть несколько поездов с купе для людей с инвалидностью, и довольно сложно купить билет; это говорит о том, что услуга востребована, люди путешествуют».

Железнодорожный вокзал города тоже модернизировали: там установили специальный подъемник. Однако в поезд «Ласточка» человеку на коляске по-прежнему самостоятельно не заехать.

Сообщение Карельский проект «Доступная среда» выяснил, готова ли республика к приему туристов с инвалидностью появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 22 февраля 2024 года



Жизнь

Законопроект о международных расчетах в ЦФА в России примут до конца февраля




Українські новини

Прийнято рішення про виведення наших підрозділів з Авдіївки



Новости 24 часа

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



Game News

A New Vegas mod that added Fred Durst from Limp Bizkit was thought lost for 7 years⁠—until someone finally found it on their hard drive



Кемь

Жителей Карелии перевели в другую поликлинику без их ведома



News Every Day

6 Tips & Tricks To Get Instant Respect



Интернет

Врач рассказал, какие инфекции могут вызвать простатит



Кемь

Мастер-план по развитию Кемско-Беломорской агломерации начали разрабатывать в Карелии



Концерт

Рассылка вашего Клипа или Концерта на все Музыкальные каналы, Телевизионные программы, Телекомпании России, а также по всем СМИ России.



Кемь

Жители Карелии могут отправить подарки защитникам Отечества в зону СВО



Елена Рыбакина

Уроженка Москвы Рыбакина проиграла Свентек финал турнира в Дохе



Петрозаводск

В Петрозаводске проверили школу, ученики которой пожаловались на странные находки в еде



Россия

Почему в России два Алтая?



Симферополь

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.



Кемь

В Кеми произошла реорганизация медицинского учреждения



Карелия

«Это коррупция». Парфенчиков подготовил пенсии и золотые парашюты себе и министрам на случай отставки, оставив за бортом уже вышедших на пенсию чиновников



Москва

«Атомайз» запускает первые в стране наградные NFT для спортсменов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кеми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кеми или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кеми можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кеми и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кеми и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кеми — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Волки съели 25 собак в карельском поселке





Путин в Карелии
Карелия

По президентской программе в Карелии в этом году капитально отремонтируют еще 11 школ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: Польша и США готовят провокацию, чтобы обвинить Москву и Минск




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленского уличили в бегстве на фоне разгрома ВСУ в Авдеевке


Навальный в Карелии
Москва

Московской полиции приказали идентифицировать всех, кто нес цветы в память о Навальном — правозащитник



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Ариунбаатар Ганбаатар предстанет в образе Риголетто 29 марта



Кемь

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Карелии на 15% превысила среднемноголетний показатель

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net