Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Кеми и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ненужный конкурент для друзей губернатора. Как власти Карелии пытались уничтожить ОМК при Парфенчикове и его предшественнике

Артур Парфенчиков ОМК молоко

Артур Парфенчиков ОМК молоко

Беспрецедентная налоговая проверка Олонецкого молочного комбината, которая затянулась на семь месяцев и вылилась в обвинение в якобы совершенном ОМК налоговом преступлении, грозит, по информации Daily, взысканием нескольких сотен миллионов рублей, т. е. фактическим уничтожением предприятия.

Инициатором этой проверки, которая с самого начала походила скорее на облаву на некую банду — с массовыми допросами сотрудников и выемкой документов, по всей видимости, был не кто иной, как глава Карелии Артур Парфенчиков. Ведь еще в разгар молочного кризиса 2021 года, когда ОМК с одобрения губернатора был лишен значительной части сырья ради захвата карельского рынка вологодскими производителями, именно Парфенчиков стал называть Олонецкий молочный комбинат «умирающим предприятием».

Однако испытывать открытую неприязнь к ОМК, который, несмотря ни на что, стал в этом году ведущим молочным комбинатом Карелии, глава республики начал задолго до молочного кризиса. Примерно с тех пор, как в 2017—2018 годах ОМК попытался выкупить обанкроченный Медвежьегорский молокозавод, но натолкнулся на открытое противодействие и конкурсного управляющего, и региональных чиновников. Совместно они сделали всё для того, чтобы ММЗ достался сомнительной питерской компании «Сила Инвеста» — лично сам Артур Парфенчиков написал тогда на своей официальной странице, что для этого устранены все юридические препятствия.

Медвежьегорский молокозавод
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Тем не менее спустя два года «Сила Инвеста», которая так и не провела обещанную реконструкцию, перепродала Медвежьегорский молокозавод столь же сомнительным инвесторам из Ленобласти, а они весной этого года довели предприятие до остановки.

Губернатор же нашел новых инвесторов из Питера в лице группы компаний «Возрождение», которая обзавелась небольшим хозяйством «Ладожское» в Питкярантском районе, пообещала расшириться, построить забойный цех, дегустационный и торговый залы, а главное, возвести молокозавод с прозрачными стенами и стала получать под эти планы десятки миллионов рублей субсидий из бюджета Карелии.

Весьма вероятно, что существование Олонецкого молочного комбината просто плохо вписывается в очередную схему, которая сейчас комбинируется в агропромышленном комплексе республики, и потому с ОМК решили окончательно разобраться с помощью налоговой.

Парфенчиков Ширшина
Фото: «Губернiя Daily»

Тем не менее это далеко не первая попытка при помощи административного ресурса уничтожить популярного карельского производителя. Девять лет назад — осенью 2014 года — региональные власти уже предпринимали в отношении ОМК нечто похожее.

Тогдашняя массированная атака на комбинат произошла на фоне прихода в республику другого сомнительного инвестора из Питера — Игоря Белоусова с его печально известным кооперативом «Семейный капитал», которому карельские власти отдали в 2013 году и Медвежьегорский молокозавод, и агрофирму «Тукса» и позволили довести их до разорения к 2017-му. Еще одним похожим инвестором тех времен был эстонский бизнесмен Айво Халлист, пообещавший построить в Кеми глубоководный порт, но вместо этого доведший до ручки последний зверосовхоз в республике — ЗАО «Пряжинское», который занимался также молочным животноводством.

Оставшийся на тот момент одним из немногих местных производителей, не взятых под контроль командой губернатора Худилайнена, ОМК был для них большим раздражителем просто по факту своего существования. Поэтому неудивительно, что вскоре предприятием ни с того ни сего решила заняться всё та же налоговая, которая затеяла широкомасштабную проверку уплаты налогов за предыдущие годы. Эти действия, как и сейчас, сопровождались допросами сотрудников комбината, которых одного за другим вызывали в МВД в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и интересовались буквально всем, что делалось на комбинате.

Олония ОМК
Фото: «Губернiя Daily»

Правда, как ни проверяли вдоль и поперек абсолютно прозрачное предприятие, единственным, что налоговики смогли вменить ему в вину, стала недоплата налогов на 918 тысяч рублей. Да и та возникла по вине недобросовестного контрагента, с которым ОМК имел коммерческие отношения какое-то время.

Столь ничтожный результат после бурной восьмимесячной проверки вряд ли мог устроить губернатора Худилайнена. Видимо, поэтому в 2015 году правительство Карелии взвинтило для ОМК арендную плату за здания, подняв ее в шесть с лишним раз и приравняв предприятие к таким арендаторам, как банки, кредитные организации и заведения, торгующие алкоголем. Доказать незаконность этих действий ОМК смог лишь в ноябре 2016 года в Верховном суде России — незадолго до смены губернатора. Взыскание же переплаты в 13 млн рублей затянулось еще почти на два года…

Очевидно, что сегодня тем же путем борьбы с ОМК идет и нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков. Как и его предшественник, он привлекает в республику подозрительных бизнесменов со странными планами, которые снова могут кончиться пшиком, и одновременно делает все, чтобы избавиться от неподконтрольных местных производителей.

Артур Парфенчиков Александр Худилайнен
Артур Парфенчиков и Александр Худилайнен. Фото: «Столица на Онего»

Страдают же от такой «инвестиционной политики» прежде всего жители Карелии, которые лишаются рабочих мест и натуральных местных продуктов. В то же время региональный бюджет теряет часть доходов, которые могли бы пойти на решение многих социальных проблем, тогда как республика в целом превращается в одно большое форелевое хозяйство, к которым так благосклонны карельские власти.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область стала частью нового военного округа



Жизнь

«Атомайз» вручил киберспортсмену первую NFT-награду






Новости 24 часа

«Инсайт Люди» выпустил документальный фильм «СВОими глазами» о взгляде россиян на события в зоне СВО



Game News

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



Кемь

По всей Карелии будут отключать свет: смотрим расписание



News Every Day

Top 10 Mystery TV Series of 2023



Блоги

«Инсайт Люди» выпустил документальный фильм «СВОими глазами» о взгляде россиян на события в зоне СВО



Кемь

В Кеми произошла реорганизация медицинского учреждения



Константин Меладзе

Брежнева обратилась к Константину Меладзе после развода, а Сябитова раскрыла сумму своей пенсии



Кемь

В Карелии с вдовы взыскали кредит, который взял ее умерший муж



Уимблдон

«Можно сравнить с «Уимблдоном»: Столяров — о миллиарде просмотров, дисциплинах Игр Будущего и выступлении Крида



Петрозаводск

Узнали, когда откроют скандальный детский садик в парке Каменный бор и вспоминаем всю историю протестов и строительства



Спартак

«Приятно выигрывать в Москве»: Квартальнов о победе над «Спартаком» в преддверии плей-офф



Симферополь

Выставка-знакомство «Учитель русских учителей»



Кемь

В Карелии убили еще одного волка, который съел много собак



Карелия

Глава Карелии поздравил юного победителя Первенства страны



Москва

«Атомайз» вручил киберспортсмену первую NFT-награду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кеми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кеми или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кеми можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кеми и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кеми и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кеми — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Теперь серые хищники не будут тревожить жителей поселка на западе Карелии





Путин в Карелии
Карелия

Полсотни жителей Карелии примут участие в международном молодежном фестивале в Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко сообщил коллеге из Доминиканы об улучшении качества жизни




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Москва

МИД РФ: требование стран G7 по Навальному являются вмешательством в дела РФ



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Совместный Дуэт с Певцом. Запись совместной Песни.



Кемь

Женщина при загадочных обстоятельствах обгорела в Рабочеостровске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net