Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как в 1920-х русские летали на ярмарку, или Каким был Аэрофлот, когда он ещё был Добролетом




Официально днем рождения отечественного гражданского воздухофлота считают 9 февраля 1923-го, когда Советом Труда и Обороны принято постановление о формировании «Главного управления воздушного флота». Спустя месяц появилось Российское АО «Добролет», ставшее прародителем «Аэрофлота». Первые пассажирские перелеты были довольно опасными, системы воздушных машин часто выходили из строя, а из приборов у пилотов был один лишь компас. Тем не менее, аварии в небе были делом редким, а билеты на первые рейсы раскупались мгновенно.


Послевоенная обстановка в отрасли





По окончании гражданской войны в России началось усиленное восстановление народного хозяйства. Одной из насущных проблем являлось налаживание транспортных связей, в частности, железнодорожных. Паровозы были в дефиците, стальные пути находились в разрушенном состоянии, вокзалы со станциями и вовсе походили на руины. Но государственные силы и средства были направлены не только на максимально быстрое восстановление транспорта, но и на дальнейшую модернизацию отрасли. Советская власть взялась создать принципиально новое транспортное подразделение – гражданскую авиацию. На тот момент и военная авиация только набирала обороты, собственных самолетов имелось недостаточно. Поэтому отсчетным днем славного «Аэрофлота» считается номенклатурная процедура создания Главного управления и Совета гражданской авиации.

«Добролет» и первый авиапарк


«Добролет» создавался акционерами. /Фото: ic.pics.livejournal.com

«Добролет» создавался акционерами. /Фото: ic.pics.livejournal.com



17 марта 1923-го основали общество «Добролет», которому поручили создание необходимой для обслуживающего хозяйства авиации. «Добролёт» был организацией акционерного типа с капиталом в 2 миллиона золотых рублей. По Уставу деятельность Общества заключалась в налаживании перевозок не только пассажиров, но и почты с грузами. Также предполагалось осуществлять аэросъемки. В общем, «Добролету» отвели стратегическую роль создателя авиационной мощи огромного государства. Все желающие получили возможность заработать на будущем крупнейшем авиаперевозчике и авиастроителе СССР.

Купить акции «Добролета» мог всякий советский гражданин. Кроме того, компания, которая приобретет акций на 25 тысяч, имела право использовать выпущенный на эти средства самолет по собственному усмотрению. Единственное, устав гласил, что по первому правительственному требованию все имущество «Добролета» переходило военному ведомству. Объяснялось такое условие просто: молодой СССР был окружен врагами.

Следом по типу «Добролета» сформировали «Укрвоздухпуть» (Украинское общество воздушных сообщений) и «Закавиа» (аналогичная закавказская авиаорганизация). Несколько лет спустя, к 1929-му, появился объединенный «Добролет СССР».

Дневные полеты по компасу и учреждение «Аэрофлота»


Первые самолеты «Добролета» были иностранными. /Фото: i.pinimg.com

Первые самолеты «Добролета» были иностранными. /Фото: i.pinimg.com



На первые собранные с продажи акций полмиллиона были закуплены самолеты иностранного производства. До самых 30-х годов авиапарк «Добролета» формировался германскими «Юнкерсами» и голландскими «Фоккерами». Перелеты совершались исключительно в дневное время суток, причем маршрут пролегал вдоль железнодорожных путей и телеграфных линий. А из всех бортовых приборов в распоряжении пилотов был компас. Кроме того, предварительно приходилось прощупывать маршруты верхом на лошадях, чтоб в случае чего отыскать дорогу.

Первые пассажирские вылеты были осуществлены в Нижний Новгород, где открылась Нижегородская ярмарка. «Юнкерсы», развивавшие скорость до 140 км/час, преодолевали 500 километров за 4 часа лета. Однако общая продолжительность авиапутешествия оказывалась больше, потому как для проверки ненадежных двигателей приходилось выполнять частые посадки. Для устранения неисправностей состав экипажа обязательно включал механика. К августу 1928-го открылась новая авиалиния Москва — Казань — Свердловск — Курган — Омск — Новосибирск, спустя месяц продленная до Иркутска. В следующем году «Добролёт» эксплуатировал в общей сложности девять линий протяженностью более 12 тысяч км. Разрабатывались воздушные линии на Владивосток и Сахалин.

25 марта 1932-го гражданская авиация получила новое имя - «Аэрофлот». Персонал теперь одевался в единую форменную одежду, а личный состав разделили на категории по типу армейских званий. К слову, за 15 лет «Аэрофлот» сумел превратиться в крупнейшую в мире авиакомпанию, сохраняя престижный статус до самого 1991 года.

Первые советские лайнеры


Ведущие лайнеры производились в СССР. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Ведущие лайнеры производились в СССР. /Фото: 1.bp.blogspot.com



После опробования пассажироперевозок на самолетах иностранного производства, СССР поставил целью летать авиамашинами исключительно собственного производства. Первыми отечественными пассажирскими самолетами стали АНТ-9 и К-5. Причем, последний оставался прерогативным в «Аэрофлоте» аж до 1940-го. По сравнению с более ранними самолётами конструктора Калинина К-5 был максимально комфортабельным. Салон отапливался, оснащался туалетом и гардеробом, пассажиры размещались в мягких удобных креслах, предусматривались принудительная вентиляция и багажное отделение. Без внимания не остались и удобства экипажа. Самолёт оказался простым в пилотировании и обладал отличными взлётными характеристиками. Одним из основных достоинств К-5 был широкий обзор из кабины управления, что для машины того времени было явлением редким. АНТ-9 уступал детищу Калинина благодаря более низкой стоимости производства К-5. Именно этот самолет окончательно вытеснил иностранные самолеты с отечественных воздушных трасс.
Советские стюардессы и ИЛ-62. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Советские стюардессы и ИЛ-62. /Фото: avatars.mds.yandex.net



После Великой Отечественной «Аэрофлот» вышел на новые рубежи. В этот период в воздушном пространстве СССР превалировали ИЛ-12 и его брат ИЛ-14. А уже 1956-м в небо взлетел первый пассажирский лайнер с реактивными двигателями Ту-104. Причем этот опыт использования реактивной тяги на протяжении двух лет был новшеством не только в СССР, но и во всем мире. Спустя еще некоторое время перелеты совершались на еще более модернизированном воздушном корабле Ту-114. Ну а его место со временем занял усовершенствованный Ил-62.

Но было и большое тёмное пятно на истории авиации СССР - угон самолёта советской семьёй. Они остались живы после этого, и так сложилась их судьба после инцидента.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Казань

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Зубы дракона



Казань

Петербургские спортсмены завоевали уже 17 золотых медалей на Спортивных Играх БРИКС



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Казань

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Казань

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Казань

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год



Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО





Путин в Татарстане
Татарстан

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Казань

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net