Все новости Каргополя и Архангельской области на этот час
Новости сегодня



Свежие новости, не только Каргополя и Архангельской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Список самых красивых деревень мира пополнят населенные пункты из России

206
Список самых красивых деревень мира пополнят населенные пункты из России

Мировой список самых красивых деревень пополнят населенные пункты из России. Оценить их туристическую привлекательность отправились эксперты из Москвы. Будут изучать памятники архитектуры, пейзажи, смотреть насколько развита инфраструктура. Все точки маршрута – на Русском Севере. Пять тысяч километров, более 30 сел, деревень и экопоселений, которые претендуют на титул.

Три недели в знаковых местах Русского Севера. Экспедиция устроена по инициативе Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Ассоциация присуждает этот бренд небольшим населенным пунктам, где есть памятники архитектуры, красивый пейзаж, инфраструктура. Получить такой бренд почетно, а туристам легче сориентироваться.

Маршрут экспедиции "Русский Север" проложен так, что команда каждый день прибывает в новый интереснейший пункт. Сегодня это село Ферапонтово Вологодской области.

На высоком холме высится Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь с его характерными двумя шатрами надвратных церквей. Внизу ярко синие озера – Бородаевское и Спасское. Ферапонтово объявляют членом Ассоциации самых красивых деревень и городков.

Эта история началась в 2014 в нашей стране. Стать самой красивой деревней сложно – нужно соответствовать ряду критериев. В ходе экспедиции присуждают этот бренд и приглядываются к потенциальным новым членам Ассоциации.

Посвященные еще в советские времена приезжали сюда, чтобы посмотреть на храмовый комплекс, сохранившийся с XIV – XV веков и, конечно, фрески собора Рождества Пресвятой Богородицы. Собор расписан выдающимся мастером Дионисием и его сыновьями. Работа сделана быстро – с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Об этом Дионисий оставил надпись на откосе северной двери.

Север – это не только памятники, но и скромные люди с твердым северным характером. В советское время в соборе хотели устроить склад картофеля, но простой русский человек – сторож Валентин Вьюшин – не отдал ключи. Позже музеем 37 лет руководила легендарная Марина Серебрякова, которая в 1968 году приехала из Москвы и осталась жить и работать в Ферапонтово.

Следующая точка на карте Вологодской области – городок Кириллов, знаменитый прежде всего благодаря крупнейшему северному монастырю – Кирилло-Белозерскому. Сейчас здесь соседствует музей, созданный в 1924 году и мужской монастырь. Это настоящая крепость. Если Ферапонтов монастырь литовцам удалось разорить в начале XVII века, то эти стены и башни были неприступными.

Сколько бесценных коллекций хранят провинциальные музеи. Пожалуй, об этом знают тоже только посвященные. Здесь – ценнейшие иконы из монастыря. Успение Богородицы, например, датируется началом XV века. Ей молился основатель монастыря – преподобный Кирилл Белозерский. Сохранился полностью деисусный ряд, высота икон два метра. Удивительно, но не пострадали нагольная шуба Святого Кирилла и вериги, которые носил игумен.

Взгляд с колокольни, и снова в дорогу. По дорогам Севера нужно проехать около 300 километров. Следующий пункт – старинный городок Каргополь Архангельской области. Всего экспедиция продлится 18 дней. Участники побывают в разных районах Архангельской области, увидят старинные поселения и шатровые храмы.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Каргополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Каргополя или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Каргополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Каргополе и Архангельской области



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Каргополя и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Каргополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Каргополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.