Другие новости Карасука и Новосибирской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Наказы бьют рекорды

Наказы бьют рекорды

На заключительной сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подытожили исполнение наказов избирателей: за пять лет удалось реализовать проектов на рекордную сумму — 42 миллиарда рублей.

Закон о наказах дает равенство приоритетов в развитии территорий

На заключительной сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подытожили исполнение наказов избирателей: за пять лет удалось реализовать проектов на рекордную сумму — 42 миллиарда рублей. Большинство пожеланий жителей региона касались жилищно-коммунального хозяйства, образования и дорожного строительства.

Об итогах реализации программы исполнения наказов избирателей на сессии рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, всего за время работы созыва было исполнено 3  120 наказов на общую сумму 42 миллиарда рублей, причем большая часть этих денег — 29 миллиардов — была выделена из областного бюджета. Кроме того, 2,8 миллиарда рублей на наказы потратили из местных бюджетов, 9,3 миллиарда — из федерального и еще 453 миллиона — из внебюджетных источников.

Капиталоемкое образование

— Большинство наказов избирателей относились к сфере ЖКХ, дорожного строительства и образования, последняя сфера оказалась и наиболее капиталоемкой, — отметил Лев Решетников. — Всего в сфере образования было реализовано 66 наказов на общую сумму 13,8 миллиарда рублей. Ключевыми объектами стали школы в Краснообске, Горном, Бердске, а также в новосибирском микрорайоне Родники. В  минувшем году по наказам избирателей были сданы в эксплуатацию детские сады в городах Оби и Бердске, школа в Октябрьском районе Новосибирска, пристройка к школе в Искитимском районе, а также школа с биотехнологическим уклоном в Кольцово.

Министр экономического развития Лев Решетников, недавно утвержденный в должности, работавший заместителем своей предшественницы на посту министра, многие годы взаимодействует с депутатским корпусом по программе наказов. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как рассказал министр экономического развития области, девять наказов касалось сферы здравоохранения. На их реализацию потребовалось 1,4 миллиарда рублей. Пример — строительство больницы в Дорогино, реконструкция Барабинской и Маслянинской центральных районных больниц, строительство фельдшерско-акушерских пунктов — всего их построили 46. Кроме того, было закуплено необходимое медицинское оборудование.

Более двух миллиардов затрачено на выполнение наказов избирателей в сфере физкультуры и спорта. Это, например, строительство Ледового дворца спорта в Куйбышеве и спорткомплекса в Тогучине, реконструкция стадиона в Чулыме, возведение гимнастического комплекса в Заельцовском районе Новосибирска.

Также благодаря наказам удалось полностью реконструировать дома культуры в Кыштовке, Барабинске, Карасуке.

Более чем в два раза

Немало было сделано в сфере дорожного строительства — 491 наказ избирателей касался именно этой области. Среди главных объектов — строительство северного проезда в Здвинске, возведение моста в Купинском районе, реконструкция трассы Купино — Карасук.

1,7 миллиарда рублей потратили на наказы избирателей в сфере ЖКХ и благоустройства: объекты в Линево, Багане, Красном Яре и Кольцово особенно запомнились своими яркими решениями. Кроме того, в прошлом году на ремонт и реконструкцию инженерных сетей в Северном, Болотном, Коченевском районах и городе Бердске было потрачено 151  миллион рублей.

Депутаты довольны и тем, сколько денег выделено на наказы, и объемом выполненных работ. Шестой созыв расходится удовлетворенным. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— При сравнении программ наказов пятого и шестого созывов очевиден двойной рост количества объектов. В пятом созыве исполнено 1 835 наказов избирателей на 24,1 миллиарда рублей, в том числе 14,4 миллиарда рублей — средства областного бюджета, — отметил Лев Решетников.

По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, все это удалось сделать благодаря принятому еще в пятом созыве закону о наказах.

— Он позволил каждому из нас и всем вместе уже в ходе предыдущей избирательной кампании создать практически адресный план социально-экономического развития области. План предстоящих перемен. Это пример реально работающего закона, — подчеркнул спикер. — Помимо достойного количества объектов, возведенных и введенных по этой программе, есть еще один очень важный фактор, который обеспечивается именно институтом наказов. И мы еще не в полной мере его оценили. Я говорю о равенстве экономических и социальных приоритетов в развитии территорий. Это очень важно для последовательного развития как отдельно взятого района, так и области в целом.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:— За пять лет изменился стиль и характер работы Законодательного собрания Новосибирской области. В первую очередь я говорю о качественных переменах в региональном законодательстве, которые, на мой взгляд, существенно влияют на социально-экономическое развитие региона. Я благодарю экспертное сообщество, они не просто шли навстречу инициативам и запросам областного парламента, но очень часто сами выступали авторами законопроектов, сторонниками, единомышленниками. Так было, например, с разработкой важнейшего для шестого созыва Законодательного собрания и для экономики области в целом закона об управлении государственной собственностью. Ведь ни пять, ни десять лет назад гласности и открытости в принятии решений по управлению собственностью региона не было.Также хочу напомнить вопросы, которые в свое время вызвали широкий резонанс среди жителей области: существенные изменения финансовой модели концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор аренды хвойных лесов Новосибирской области, управление технопарковыми проектами. Чтобы двигаться дальше, Законодательному собранию необходимо, чтобы не только бюджетный, но и все остальные комитеты активнее пользовались возможностями и ограничениями, предусмотренными этим законом. К примеру, и по земельным участкам, и по «недостроям» мы можем в полной мере использовать контрольные функции Законодательного собрания.Также хочу отметить, что, по моему мнению, основой работы созыва можно с полным правом назвать и пакет из четырех законов, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, на развитие области. Сегодня министерство экономического развития констатирует, что каждый рубль бюджетных вложений в инвестпроекты приносит уже около четырех рублей отдачи. И это не предел.

Владимир КАРПОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:— За время работы шестого созыва депутаты Законодательного собрания проделали большую работу совместно с правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска и депутатами горсовета. Думаю, у нас сложился уникальный опыт взаимодействия между областной властью, как законодательной, так и исполнительной, и руководством главного муниципалитета, я имею в виду Новосибирск. Это дорогого стоит. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда из-за конфликтов между региональными и муниципальными властями теряется самое главное — интересы жителей. У нас, к счастью, ничего подобного нет.Но наш идеал — это чтобы наши избиратели реально участвовали в процессе управления регионом. И много их инициатив было реализовано, ведь наказы — это и есть тот механизм, который дает возможность это делать. Я обращаюсь с призывом к избирателям: сейчас разворачивается избирательная кампания, в ходе которой формируется перечень наказов на следующий созыв, поэтому не надо сидеть и ждать, а надо принимать в этом процессе самое активное участие. Но, говоря о том, что сделано, хотелось бы сказать также и о том, что сделать не удалось и над чем придется работать депутатам следующего созыва. Я имею в виду мораторий на рост тарифов ЖКХ и исключение из них налога на добавленную стоимость. Сегодня это стало бы существенной мерой социальной поддержки. И еще один момент: в Новосибирской области, к сожалению, остро стоит демографическая проблема. Депутатам следующего созыва также придется над этим работать.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей:— В шестом созыве было выполнено 63 процента общего числа наказов избирателей. Вроде бы показатель не очень хороший, но надо учитывать, что на реализацию этих проектов было потрачено 42 миллиарда рублей, а это огромные деньги. Мы высказали пожелание правительству Новосибирской области — хотелось бы, чтобы больше средств выделялось на здравоохранение. Хотелось бы, чтобы в регионе строили больше фельдшерско-акушерских пунктов, построили наконец семь поликлиник в Новосибирске. Думаю, все эти пожелания обязательно будут учтены. Сейчас, в процессе предвыборной кампании, будет формироваться новый перечень наказов. Кроме того, сегодня перед нами стоит задача произвести инвентаризацию наказов и те из них, которые по каким-то причинам не были исполнены в шестом созыве, зафиксировать в новой программе и передать их депутатам седьмого созыва. Приведу пример. Допустим, был наказ поставить остановочный павильон на сельской дороге, а за время работы созыва к поселению провели новую дорогу, так что этот наказ потерял актуальность.

Игорь УМЕРБАЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:— Считаю, для тех условий, в которых мы находились, программа исполнения наказов избирателей была реализована по максимуму. Потому что для исполнения любого наказа нужны деньги. У нас количество средств, выделенных на эти цели, в два раза больше, чем в прошлые созывы. С этой точки зрения я удовлетворен. Но с точки зрения конечных получателей, то есть жителей Новосибирской области, этого сказать нельзя. Очень многое еще не сделано. Например, у меня на округе два мощных проекта. Это, во-первых, дорога с твердым покрытием Татарск — Чистоозерное. Чистоозерное — это единственный райцентр Новосибирской области, до которого нет асфальтированной дороги. Во-вторых, это старое здание районной больницы. Экспертиза проведена, итоги неутешительные — по-хорошему, надо строить новое здание. Эти два проекта по объективным причинам реализовать не удалось. Но было исполнено много других наказов: приведены в порядок дороги между селами, сделано щебенение и многое другое. Это стало возможным благодаря нашей совместной работе с правительством региона, профильными министерствами, главами муниципальных районов. Все, что от них зависело, они делали, помогали как могли.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Карасук

Спасатели просят пока не купаться в водоемах Новосибирской области



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Карасук

Подросток утонул в реке – тело до сих пор не найдено



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Карасук

Спасатели просят пока не купаться в водоемах Новосибирской области



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новосибирск

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Карасук

Пьяный подросток утонул в Новосибирской области



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Карасука — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Карасука или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Карасуке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Карасуке и Новосибирской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Карасука и Новосибирской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Карасука — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область

Два браконьера лишились автомобиля в Новосибирской области





Путин в Новосибирской области
Новосибирская область

Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новосибирской области


Здоровье в Новосибирской области


Частные объявления в Карасуке, в Новосибирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Карасук

Подросток утонул во время купания в реке под Новосибирском

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net