Другие новости Калуги и Калужской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Рост безработицы в России может стать ощутимым к концу весны

Официальный уровень безработицы в России за последние 20 лет сократился почти вдвое – с 10,6 процента в 2000 году до 5,8 процента в 2021-м. В минувшем году Росстат классифицировал в качестве безработных 4,3 миллиона россиян. В январе уровень безработицы и вовсе составил 4,4 процента. На фоне западных санкций сотни зарубежных компаний заявили об уходе с […]

Официальный уровень безработицы в России за последние 20 лет сократился почти вдвое – с 10,6 процента в 2000 году до 5,8 процента в 2021-м.

https://pixabay.com/ru/

В минувшем году Росстат классифицировал в качестве безработных 4,3 миллиона россиян. В январе уровень безработицы и вовсе составил 4,4 процента. На фоне западных санкций сотни зарубежных компаний заявили об уходе с российского рынка. Как говорят эксперты, пока число безработных резко не увеличилось, однако ситуация может кардинально измениться уже через несколько недель.

По данным портала HeadHunter (hh.ru), события последних двух недель пока никак не отразились на активности пользователей. Количество размещённых вакансий превышает прошлогодний показатель на 26 процентов, число резюме – на 4 процента.

– Чтобы hh.ru резко просел по вакансиям и вырос по числу резюме, мы не видим, – рассказала «Октагону» ведущий эксперт сервиса Наталья Данина. – Мы предполагаем, что начнём видеть изменения в конце марта. Пока иностранные работодатели, покидающие рынок, говорят о приостановке, они не увольняют людей. Это объективный факт, о нём мы знаем от наших клиентов, которые являются представителями этих компаний. Все ждут развития событий.

Данина отметила, что многие организации не прекращают поиск сотрудников. Некоторые компании с иностранным капиталом приостановили подбор на новые позиции.

То же самое пока касается и уровня зарплат как в части ожиданий соискателей, так и в части предлагаемых работодателями ставок, хотя очевидно, что в связи с падением курса доллара изменения неизбежны.

– Ясно, что всё будет становиться дороже. Но пока соискатели свои ожидания не завышают. У малого и среднего бизнеса в принципе нет возможностей платить больше. Выручка у многих упала. Но и снижать зарплаты тоже никто не решается, – пояснил основатель SuperJob Алексей Захаров.

По словам Захарова, сейчас ситуация на рынке труда гораздо более спокойная, чем весной 2020 года, когда начались коронавирусные ограничения. После объявления первых локдаунов активность работодателей упала более чем на 70 процентов и на этом уровне держалась пару месяцев. Такого глубокого падения, по замечанию эксперта, не было ни разу. Однако после снятия ограничений рынок труда в количественном выражении восстановился уже к октябрю 2020 года.

– В то же время качественно рынок сильно изменился. Возник непредсказуемый спрос на неквалифицированную занятость. Тем же курьерам начали платить неплохие деньги, в сегмент доставки перешли многие гастарбайтеры со строек, например. Из-за нестабильной работы общепита сократилось число желающих работать в этой сфере, – сообщил Захаров.

По сравнению с началом пандемии активность работодателей под воздействием текущих событий снизилась примерно на четверть.

– Среди соискателей активность упала на 50 процентов. Это характерно для кризисов: люди, имеющие даже самую плохую работу, которую они собирались менять месяц назад, теперь согласны с ней мириться из-за опасений не найти новую. Грязная синица с оторванным крылом в руках сейчас лучше, чем прекрасный журавль в небе, – отметил эксперт.

После многочисленных объявлений об уходе из России известных иностранных компаний, реализовывавших в России продукты питания, напитки, электронику, косметику, одежду, мебель и стройматериалы, а также сетевых заведений общепита (в одном только McDonald’s число сотрудников в РФ составляет около 60 тысяч человек, в IKEA – более 12 тысяч) возникли опасения массовых сокращений и появления на рынке труда сотен тысяч безработных.

Однако практически все компании сообщили не о прекращении, а всего лишь о приостановке деятельности. В связи с этим одни организации отправили сотрудников в оплачиваемые отпуска с сохранением двух третей зарплаты, другие – выплатили работникам зарплату за три месяца вперёд. В частности, как сообщили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), решение о сохранении рабочих мест приняла шведская IKEA.


Судя по всему, компании пока присматриваются к ситуации и решают, уходить ли из России окончательно.


Это необходимо и с юридической точки зрения. Если примут решение о полном закрытии бизнеса, увольнение сотрудников одним днём будет нарушением Трудового кодекса (ТК) РФ. Согласно ТК, при сокращении штата или ликвидации организации работодатель обязан уведомить органы службы занятости о предстоящем массовом увольнении сотрудников не менее чем за три месяца. Пока информации о таких заявках из российских ведомств не поступало. Однако, вероятно, такого рода документы будут подаваться по мере сворачивания деятельности в стране. Неслучайно большинство компаний заявили своим сотрудникам о приостановке работы именно на три месяца.

По аналогичному пути пошли и представители автопрома, имеющие производство в России. О приостановке работы в стране объявили группа Volkswagen (заводы в Калуге и Нижнем Новгороде), BMW Group («Автотор», Калининградская область), Ford («Форд Соллерс», Елабуга), Hyundai и Kia (заводы в Санкт-Петербурге), Renault (в Москве), Nissan и Toyota (в Санкт-Петербурге). Оценить точное число людей, занятых на их производственных площадках, не берутся даже эксперты.

– Можно сказать точно, что это десятки тысяч человек, – сообщил «Октагону» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Если брать в расчёт сотрудников смежных компаний (логистика, сервис, дилеры), то речь идёт уже о сотнях тысяч сотрудников. В отличие от ретейла, ситуация в автопроме более драматическая, поскольку сокращения неизбежны, даже если компании решат остаться. Все они зависят от комплектующих, которые перестали и едва ли будут поступать, и от курса доллара, который неуклонно растёт.

– Если же предприятие примет решение об уходе и даже в случае национализации, на нём невозможно будет производить то, что производилось ранее. Что делать с сотрудниками в обоих случаях, пока неясно, – добавил Целиков.

В тяжёлом положении оказался и АвтоВАЗ, который, по данным эксперта, примерно на треть зависит от импортных компонентов. Сегодня на заводе в Тольятти работает около 40 тысяч человек.

Эксперт напомнил: когда в прошлые разы останавливался конвейер АвтоВАЗа, как правило, выплачивали две трети от оклада. Где брать такие средства в бессрочной перспективе, непонятно.

– Ситуация критична для Тольятти, – полагает руководитель «Автостата».

Ещё одна проблема – трудоустройство сотрудников дилерских центров, число которых по стране превышает 3 тысячи человек.

– Их тоже затронет оптимизация, которая коснётся их сервисных предприятий. Часть персонала придётся переквалифицировать, некоторые уйдут в частные гаражи. Возможно, сервисы перейдут на контрафактные запчасти. Но оставшихся за бортом людей надо будет занимать в других сферах. Об этом теперь должно думать государство, – заключил Целиков.

Из-за прекращения деятельности иностранных компаний в России и в связи с западными санкциями свои посты покидают многочисленные экспаты. Их отток, по словам Алексея Захарова, статистически будет незаметен. Некоторые компании, в которых работали зарубежные менеджеры, уже начали искать им замену среди российских соискателей.

Предпринимаются и попытки удержать специалистов из сферы IT. Известно, что ряд базировавшихся в России высокотехнологичных компаний в настоящее время проводят релокацию своего персонала в Турцию, Армению и другие страны. На днях в структурах правительства Москвы было открыто более 3 тыс. вакансий для белых воротничков и начинающих специалистов. Для остановки оттока специалистов из сферы IT Правительством РФ также были объявлены меры поддержки отрасли. Как говорит Захаров, судьба высококвалифицированных кадров остаётся под вопросом.

– Если конфликт разрешится, те, кто уже уехал, возможно, вернутся на свои рабочие места. У них здесь осталось много обязательств и привязок.

Что касается вероятного оттока мигрантов с низкой квалификацией, например гастарбайтеров, работающих на стройках, то их оттока, несмотря на падение курса рубля, по мнению Захарова, можно не бояться:

– Оттока гастарбайтеров не ожидаю. В странах их проживания экономическая ситуация всё равно хуже. Если даже стройки будут заморожены, они перекочуют в другие сферы.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов склоняется к тому, что фатальных изменений на рынке труда России не произойдёт по двум причинам.

– Первая причина – это уровень деиндустриализации России за последние 30 лет. У нас и так основной проблемой является нехватка рабочих мест. Из примерно 75 миллионов человек экономически активного населения только 21 миллион имел все признаки того, что Международная организация труда называет достойной занятостью. То есть нельзя сказать, что в России было прекрасно занятое население, а сейчас происходит катастрофа. С низкого уровня падать не так больно, – заявил он в беседе с изданием.


Вторая причина, по его словам, позитивная. И заключается она в том, что России так или иначе необходимо было проводить реиндустриализацию и создавать новые рабочие места.


– Другой вопрос, что теперь это надо делать форсированно. Если этим вплотную заняться, в том числе при помощи иностранных компаний, не примкнувших к санкциям, ситуация на рынке труда улучшится даже по сравнению с тем, что мы имели месяц назад, – отметил Крупнов.

В то же время эксперт затруднился с ответом на вопрос, почему это не было сделано раньше, приведя в качестве ответа недавнюю цитату главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина:

– Он заявил буквально следующее: «Россия была великой авиационной державой. Сейчас её вынуждают вновь ею стать». Как к этому относиться? «Вынуждают» – то есть мы не хотели становиться таковой? А «была» – значит, человек признаёт, что она ею давно перестала быть? Так почему ничего не делали? Я не знаю.

Анна Таволга

“Октагон”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Калуга

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

Тихая Ладога...



Калуга

Стрельба на свадьбе в Петербурге: хулиган сбежал



Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана



Калуга

Калужан просят не трогать найденные в лесах брикеты



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Калуга

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»



Евгений Пригожин

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Калуга

Торжественное открытие мемориала в честь Защитников Отечества прошло в Калуге



Калужская область

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за качество содержания улиц



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калуги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калуги или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калуге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Калуге и Калужской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Калуги и Калужской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Калуги — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

Более 8 тысяч рыб погибло в реке в Калужской области





Путин в Калужской области
Калужская область

Владислав Шапша прибыл во Вьетнам в составе российской делегации


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве



Калуга

С понедельника на улицах Калуги временно начнут отключать светофоры для замены

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net