Другие новости Калининграда и Калининградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Александр Беляев: Телевидение меня сильно изменило

В последнее время погода у нас — главный герой новостей. О ней спорят, ее ругают, на нее надеются. А за прогнозами синоптиков следят с повышенным интересом. Наш корреспондент тоже решила быть в тренде и отправилась в гости к популярному ведущему прогноза погоды, жителю Новой Москвы Александру Беляеву. Он рассказал, чем его шокируют «столбики термометров», почему Читать дальше......

25 января 2020 года. Московский. Телеведущий Александр Беляев считает, что в его деревне Мешково — отличный воздух. Фото: Виктор Хабаров
25 января 2020 года. Московский. Телеведущий Александр Беляев считает, что в его деревне Мешково — отличный воздух. Фото: Виктор Хабаров

В последнее время погода у нас — главный герой новостей. О ней спорят, ее ругают, на нее надеются. А за прогнозами синоптиков следят с повышенным интересом. Наш корреспондент тоже решила быть в тренде и отправилась в гости к популярному ведущему прогноза погоды, жителю Новой Москвы Александру Беляеву. Он рассказал, чем его шокируют «столбики термометров», почему синоптики часто ошибаются и зачем верить народным приметам.

— Александр Вадимович, в последние годы погода бьет рекорды: по количеству осадков, температуре. Как человек, который больше 20 лет ведет прогноз погоды, скажите, что происходит?

— Конечно же меняются и погода, и климат. Но есть и сопутствующие моменты. Информация стала общедоступной, возрос интерес ко всему, в том числе к погоде, и мы стали замечать то, на что раньше просто не обращали внимания. Еще ваши коллеги любят подбрасывать «жареные» факты. Погода их интересует в меньшей степени, их интересует рекорд. Что уж: даже синоптики, комментируя вчерашний прогноз и реальную погоду, с сожалением говорят, что рекорд устоял. Как будто это спортивное состязание! Погода, как и человек, обладает характером, у нее бывают радостные и грустные, пасмурные дни. Она меняется от места к месту, от времени ко времени и далеко не всегда следует по правилам. Мы резонно полагаем, если зима, то обязательно мороз и снег. А как тогда быть с «Евгением Онегиным» Пушкина, 8-я глава? «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе, на третье в ночь»... А это был 1828 год, значит, такая странная зима уже была.

А если мы копнем еще глубже, скажем, во времена динозавров, тогда температура была выше современной на 7–8 градусов. А во времена Ивана Грозного, говорят, в феврале коровки паслись на зеленом лугу. Отличительный признак погоды — ее изменчивость, она находится в определенных пределах. Другое дело, что климат менялся циклично и достаточно медленно, а изменения, которые происходят последние 100 лет, несравнимо быстрее. А причина? Астрономы, например, считают, что изменение солнечной активности — главная причина изменения климата, и только она определяет теплые или холодные времена, и кстати, мы сейчас стоим на пороге холодной эры, а не глобального потепления. Очень много существует точек зрения на климатические изменения, но сейчас вроде бы пришли к консенсусу. В Климатической доктрине Российской Федерации, которую подписал президент, сказано, что да, изменения происходят, и они на 90% вызваны результатом деятельности человека. Причем любого вида деятельности.

Я помню, когда старый Арбат перестраивался, буквально пробитый Новоарбатский проспект стал продуваться со страшной силой, невозможно там находиться. Поменялась конфигурация в расположении домов, и совершенно другая стала погода. Любой город только за счет этажности увеличивает осадки процентов на 10—15. Мы ведь об этом влиянии порой знаем совсем немного. Что касается прогнозов, иногда спрашивают: почему ошибаетесь, неточно предсказываете погоду? Потому, что имеем дело с грандиозным природным процессом, о котором далеко не все знаем, да и предсказать который вообще невозможно!

— За какой тогда период можно более или менее достоверно предсказать погоду?

— Знаете, есть такой инерционный прогноз погоды. Человек выходит на улицу, глубокомысленно смотрит в небо и думает: «Какая же завтра будет погода?» Погода завтра будет такая же, как сегодня, — решает он, и достоверность этого прогноза будет 70%. Но чем дальше вы отодвигаете срок, тем больше неопределенности. Например, я считаю, что прогнозировать погоду за пределами трех дней можно, но чисто качественно. На пресс-конференциях метеорологи примерно так и отвечают на вопросы журналистов: «В Восточной Сибири погода будет чуть теплее нормы, осадки — в пределах нормы…» И такая качественная характеристика, скорее всего, оправдается. А за пределы трех дней не надо лезть в конкретику.

 1970 год. Приэльбрусье. Ледник Джанкуа. Беляев на производственной практике. Фото из личного архива
1970 год. Приэльбрусье. Ледник Джанкуа. Беляев на производственной практике. Фото из личного архива

— У нас принято ругать синоптиков. А вам, как ведущему новостей о погоде, доставалось?

— Я рад, что в основном люди понимают мое место в прогнозе погоды. Я не занимаюсь прогнозированием. Хотя, бывает, отдуваться приходится, ведь мое лицо на экране. Я конечно же опираюсь на работу метеорологов — прогнозистов, редакторов, которые мне готовят материалы для рассказа. Но стараюсь все переделать под себя, выполняя роль своеобразного переводчика с «занзибарского» профессионального языка на человеческий. Потому что прогноз погоды, как его принято докладывать, по-моему, не всегда понятен нормальному человеку. У метеорологов есть устоявшаяся терминология, порой даже забавная — например, «столбики термометров». Но когда их используют в прогнозе чуть ли не в каждой фразе, это просто уму непостижимо. Хотя, конечно, понятно, откуда ноги растут. Метеорология — в значительной степени военная специальность, и первый ее заказчик — авиация.

Летчик, который получает перед вылетом инструктаж синоптика-метеоролога, должен однозначно понимать, что ему говорят. Поэтому ему и говорят на предельно унифицированном языке, на языке Фимы Собак, которая, как известно, знала 32 слова. Но, рассказывая о погоде для огромной страны — от Чукотки до Калининградской области и Черноморского побережья — на телевизионном экране для массового зрителя, очень разного, нужно использовать понятный любому язык. И, кстати, рассказать нужно всего за одну минуту. Смотрите, какой парадокс: огромное внимание уделяется сейчас погоде и климатическим изменениям, а прогноз погоды засовывают в конец выпуска и дают на него минимальное время. Бывало, рассказывал погоду за 10 секунд. Тогда оставлял только подлежащие, и прогноз получался, как стихи Маяковского. Хотя, страдая манией величия, считаю, что с погоды надо начинать каждый информационный выпуск. И, верю, настанут такие времена! Более того, считаю, рассказывать ее должен первый человек в стране.

— Напомните, как вы, ученый, географ-гидролог, замдиректора по науке Института географии РАН, попали на телевидение?

— Я был одним из руководителей группы «Меркатор» в нашем институте, которая занималась в том числе и разработкой картографических материалов для телевидения. Совместно с телекомпаниями «Метео-ТВ» и НТВ решено было делать прогнозы погоды с ведущими-учеными. Долго рассматривали кандидатуры. В итоге всем это надоело, и я шутки ради решил сам попробовать. А руководители телеканалов, отсмотрев пробу, сказали: «Вот этого мужика нам и надо». То есть я затыкал дыру, и вот уже больше 20 лет ее затыкаю.

— Была ли у вас свобода в подаче прогноза, вашего образа, или все строго регламентировано?

— Да, была свобода и в подаче, и в выборе наряда. Жилетки — это мое. Я считаные разы был в галстуке. Как кто-то написал в прессе, Беляев такой мужик, которого встретишь на лестничной клетке в тапках на босу ногу и с пакетом мусора в руках и просто спросишь его о погоде. Возможно, папа с мамой наградили меня качествами, которые ценятся на телевидении, — раскрепощенностью или наглостью. И с самого начала я вел себя перед камерой так, как будто ее нет. Хотя у меня и речь — «полный рот дикции», и прикус не тот. Но старался не замечать, думал, никто не заметит! Кстати, одна из причин, почему не могу смотреть свои выпуски: кажется, что это не я, а какой-то похожий парень, который очень хочет всем понравиться. И мне это неприятно. Зато работа на телевидении подарила узнаваемость, которая мне приятна, не скрою.

— Вы вообще, если можно так выразиться, синоним погоды. Говоря о погоде, представляешь Беляева…

— Мне это приятно. В интернете иногда пародируют, но очень по-доброму. Представляете, 12 миллионов просмотров у музыкального прогноза погоды, который показывали в программе «Вечерний Ургант» на песню «Между нами тает лед»! Еще есть подколы, в которых сначала идет нарезка кадров с красивыми зарубежными девушками большей или меньшей степени раздетости, которые рассказывают погоду. А в конце показывают меня, и всего один комментарий: «Вот почему у нас такая погода». По-моему, очень мило.

— Эти мемы говорят о народной любви…

— Наверное, и о добром ко мне отношении. Не было ни разу того, что бы меня обидело, задело. Лет 15 назад по одному из опросов среди телезрителей о рейтинге телевизионных  ведущих первое место по популярности занимал Николай Николаевич Дроздов, который тоже, кстати, с нашего географического факультета МГУ, а второе место держал я.

— Вас как телевидение изменило?

— Я стал очень строгим, слежу за собой. На меня появление в «ящике» накладывает большие обязательства. Не могу появиться выпившим на улице, зайти на рынок прикупить чего-нибудь, например носки, как-то слишком шумно себя вести. Публичный человек не может себе этого позволить. Он не себя позорит, а людей, которые как дети ему доверяют.

— А как насчет народных примет? Вы, ученый, в них верите?

— Народные приметы, с моей точки зрения, — кладезь мудрости. А с точки зрения официальной метеорологии — это суеверие. Раньше очень развивалось «Народное погодоведение», в рамках которого собирались и систематизировались все народные приметы, причем из разных стран. Но когда появилась Гидрометслужба, систематические инструментальные наблюдения, массовые данные, надобность в народных приметах отпала. Современные метеорологи признают только те приметы, которые могут объяснить. Самая яркая из таких: утопленник — к дождю. А если все же попытаться объяснить причинно-следственную связь? Утопленник лежит на дне водоема. На подходе циклон, давление падает, а при падении давления потоки воздуха восходящие. Пузырьки воздуха со дна водоема стремятся вверх, подхватывают тело, и оно всплывает.

— Прочитала, что когда вы приезжаете в новое место, первым делом всегда нюхаете воздух. А как пахнет воздух в Мешково?

— Позвольте предысторию. У меня в разное время было разное отношение к сельской местности — от неприятия до любви. До 1981 года я жил на Гоголевском бульваре в центре Москвы. В нашей семье, как и у многих москвичей, было принято выезжать на дачу, которую мы снимали под Истрой. Когда стал взрослым семейным мальчиком, мы захотели приобрести дачу. Сначала накопили на домик в Калужской области, затем нашли дом в Мешково — это вообще дар Божий, я считаю. И с начала 2000-х годов я здесь с удовольствием живу. А воздух в Мешково... ничем не пахнет. И, я считаю, это самое лучшее качество для воздуха.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Калининград

Георгий Василевич – молодым поэтам: С Пушкиным жить легче, чем без него!



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Калининград

Алексей Беспрозванных вошёл в медиарейтинг губернаторов СЗФО с шестого места



Фридерик Шопен

17 интересных фактов о Фредерике Шопене



Калининград

В Калининграде приставы освободили территорию, принадлежащую учреждению культуры



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Калининград

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Калининград

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов



Калининградская область

Алексей Беспрозванных вошёл в медиарейтинг губернаторов СЗФО с шестого места



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калининграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калининграда или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калининграде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Калининграде и Калининградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Калининграда и Калининградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Калининграда — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Предприятия "Росатома" займутся развитием электромобильности в Калининградской области





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Жительница Гусева Анна Третьякова отметила 100-летний юбилей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



Калининград

Георгий Василевич – молодым поэтам: С Пушкиным жить легче, чем без него!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net