Другие новости Ивантеевки и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

«Откуда взялся этот Вечорко?!» Как парень из деревни стал главврачом

935
«Откуда взялся этот Вечорко?!» Как парень из деревни стал главврачом

Его сделал знаменитым минувший год. Точнее, драматические события, связанные с COVID-19.

15-ю городскую клиническую больницу им. Филатова, которую возглавляет Валерий Вечорко, одну из первых перепрофилировали на борьбу с этим всемирным злом, причём сюда доставляли не просто инфицированных больных, а пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, осложнениями, а также рожениц с COVID-19.

11 месяцев Вечорко и персонал возглавляемой им клиники – а это 3 тыс. человек – не уходили «из окопов» войны, где враг был невидим, но страдания и жертвы были реальными. Первые месяцы ночевали здесь же, в больнице. За это время они по­ставили на ноги 50 тыс. пациентов. Подвижничество докторов и медсестёр клиники отмечено государственными наградами, знаками отличия столичного правительства, а главный врач стал лауреатом Государственной премии РФ.

Откуда же он взялся на небо­склоне московской медицины, этот Вечорко?

В чём секрет фамилии?

Сразу раскроем: она белорусская. Валерий Иванович родом из Столинского района Брестской обл. Доктор гордится малой родиной и охотно о ней рассказывает:

– Деревня Городная, 1448 года рождения, долгое время была под Польшей. Поделки наших гончаров знали и ценили по всей Европе, до сих пор в деревне проходят гончарные салоны и выставки. У нас есть свой герб, с давних времён существовали школа, больница, кирпичный завод. Мама, Фёкла Петровна Гембицкая, была из зажиточной семьи. Когда пришли Советы, её родственники уехали – кто в Канаду, кто в Парагвай. Мама осталась. Родила 8 детей. Правда, 2 старших брата умерли ещё в раннем возрасте, зато 5 сестёр живы и сейчас. Мама была доброй образованной женщиной. А вот отец, Иван Михайлович, напротив, отличался жёстким характером. Строитель – и в деревне много чего возвёл, и по всему бывшему Союзу. Всё, что я помню про детство, в первую очередь касается отца. Он для меня был непререкаемым авторитетом. И он всегда со мной. Не забываю его слова: «Сынок, не хочу, чтобы мне за тебя было стыдно».

Отец мало дома находился, всё время где-то работал. Потому я был предоставлен сам себе и сам за себя стоял. Но иногда он вмешивался в мою жизнь. Вот расскажу такой пример.

У нас урок физкультуры. Учитель вёл по совместительству и военное дело, своеобразный был человек. Построит нас и допытывается: кто взял спортивную форму, а кто нет. Нарушителям полагалось наказание: брал шомпол и им по заднему месту с оттяжкой. Кто-то отпрыгивал, а я, наоборот, стоял на месте – и мне три удара достались. Да таких, что потом сидеть не мог. Прихожу домой, мама в больнице лежала, отец мне: «Садись, обедать будем». – «Я постою». Он опять: «Садись, ты чего»? – «Папа, а можно я стоя буду есть»? До него стало доходить: «Ну-ка снимай штаны». Увидел мою исполосованную задницу: «Кто?» – «Да я сам виноват». – «Я тебя не спрашиваю, кто виноват, я спрашиваю, кто это сделал». Пришлось признаться: физрук. Отец больше ни слова не сказал. Сел на свой мотоцикл и поехал в школу.

На следующий день Лидия Дмитриевна – она у нас белорусский язык преподавала – говорит: «О, тут у Вечорки батька приезжал, шуму было». А тот учитель потом извинялся передо мной.

Деревня находилась в стороне от больших дорог, например, до ближайшего шоссе было 12 км. Я пешком ходил домой из Столина, когда работал там фельдшером после окончания медучилища.

Как учился держать удар?

Теперь о том, как будущий лауреат Госпремии свой характер выковывал. Вечорко, по словам коллег, отличается невероятной работоспособностью, умением оперативно решать самые сложные проблемы и, что называется, держать удар.

– Когда мама в больнице оказывалась, а она часто болела, то я и корову сам доил, – рассказывает Валерий Иванович. – У нас в деревне принято было зарабатывать. Да, колхоз – это как бы обязательная программа, но ещё была и произвольная: собирали чернику, клюкву, травы лечебные, а всё добытое возили на продажу во Львов или в Одессу. Скажу без хвастовства: черники я набирал больше всех. Как-то насобирали мы ягоду, а маме стало плохо, не смогла она поехать во Львов. Тогда я сказал: сам поеду. А был ещё школьником. Но взял две огромные плетёные корзины и поехал...

Один раз была такая история. Парни постарше не по делу надавали мне тумаков. А кому пожалуешься? Не сёстрам же! И как быть? У этих парней урок физкультуры. Я захожу в раздевалку, вижу: один из моих обидчиков замешкался – я ему и врезал как следует. Правда, возмездие последовало скоро: в лесу меня подстерегли и сильно побили. Вот такая была жизнь. Чтобы выжить, стал тренироваться в боксе. Сам. Набивал мешок песком или опилками, подвешивал его на дереве и молотил по нему кулаками.

Окончил 8 классов на одни пятёрки. На олимпиады ездил. Химия была любимым предметом. Все пятёрки были вполне заслуженными. Хотя нет, если честно, одна была не совсем заслуженной – по русскому языку. Сочинения мне непросто давались. Круглых отличников в мед­училище брали без экзаменов, потому я старался.

В медучилище на первом же занятии опять подрался. Прихожу в класс, занимаю место на первой парте. И приходит сын одной из преподавательниц и так свысока: ты, деревенщина, катись отсюда, я здесь буду сидеть. Пришлось ему врезать. Я в училище уже не по-деревенски стал заниматься карате.

Потом работал на скорой у нас в районе. Это мне очень помогло впоследствии. Приезжаешь в деревню на «буханке», а там тебя ждут как бога. Там и астматики, и сердечники, и кого только не было. Ныне покойный фельдшер Иван Иванович Чурилович говорил так: «Вечорко, ты просто приезжай к нам и стой – одно твоё присутствие лечит». Шутил, ясное дело. Надо было уколы делать, помощь неотложную оказывать. Я там такую школу прошёл! За 8 месяцев науку получил, как в академии. А через год поступил на лечебно-профилактический факультет Минского мединститута.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Кочетова (@annakochetova1225)

Чем его встретила Москва?

Получив диплом о высшем образовании, Валерий несколько лет работал врачом в Наль­чике, а в 2006 г. перебрался в ближнее Подмосковье. Это было связано с трагическими событиями, которые случились в столице Кабардино-Балкарии.

– 13 октября 2005 г. рано утром поехал на своей машине из Нальчика в Ростов-на-Дону: там мне предстояла защита кандидатской диссертации. Проехал уже километров 200, а тут жена звонит: «Валера, что делать? Дети в садике, кругом стрельба, трупы». В то утро на город напали боевики. Я сразу развернул назад. Ведь дети, Лера и Катя, в садике рядом с аэропортом, который тоже был на прицеле у этих злодеев. Жена с маленькой Аней дома, дочка только что родилась, 10 дней прошло.

С дороги позвонил своему другу из РУБОПа, но тот не ответил. Позвонил второму – тот же результат. Позже узнал: оба были убиты. Въехал в город – кругом ужас, трупы лежат прямо на улицах, паника, страх. В одном месте увидел захваченного боевика – он стоял на коленях, руки за голову, его били. Я тогда понял, что надо менять место жительства. И спустя год мы переехали в подмосковную Ивантеевку. Одна из моих сестёр жила в Иванове, а ивановские строители сдавали дом в Ивантеевке. Там можно было купить недорогую квартиру. Но с работой – абсолютная неопределённость.

Затем в Ивантеевке стал депутатом местного совета. Причём на выборы пошёл сам, за моей спиной не было никакой поддержки. В разгар кампании меня пригласили местные крутые. Я понимал, что разговор может принять любой поворот, потому взял с собой своего приятеля, спортсмена: «Ты подожди неподалёку, понадобишься – дам знать». Пришёл. Там был штаб одной известной партии. Глава штаба мне говорит: «Может, снимешься с выборов? Зачем тебе эти хлопоты?» Я ему: «Интересное предложение. Но я не люблю, когда мне кто-то указывает, что делать». – «Ну смотри, как бы тебе хуже не было». Вроде бы прямой угрозы не прозвучало, но намёк был. И всё равно выиграл как независимый кандидат. Отработал 2 депутатских срока. Помогал кому мог за свои же деньги. Работа была общественной, без зарплаты. На вторых выборах за меня проголосовали чуть ли не 99%.

Что касается профессии, работал в Ивантеевской горбольнице начмедом, главврачом детского санатория в Пушкино, возглавлял детский амбулаторный центр Москвы, затем такой же взрослый центр. Оттуда 5 лет назад пришёл в 15-ю больницу.

* * *

Сейчас эта больница, одна из самых больших в Москве, опять лечит обычных пациентов. Но порох здесь держат сухим. И если потребуется, врачи и медсёстры снова облачатся в «скафандры» и пойдут в «красную зону», ведомые своим «главным».

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ивантеевки — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ивантеевки или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ивантеевке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ивантеевке и Московской области



Загрузка...






Новости Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Ивантеевки и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ивантеевки — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Ивантеевке — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.