Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы

30 апреля отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны России. 375 лет назад царь Алексей Михайлович подписал наказ о введении в Москве круглосуточных дозоров, которые должны были заниматься тушением пожаров, а также следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Именно это событие в будущем и послужило основанием для празднования. Однако в наших краях профессиональная служба заработала лишь спустя значительное время. Возможно, именно поэтому 185 лет назад в Иванове случился один из самых крупных пожаров, уничтоживший почти всё село.

Священники несли по пылавшим улицам икону 

Информация о происшествии 25 мая 1839 года дошла до нас благодаря местному фабриканту Филиппу Полушину, который вел дневник, куда записывал важнейшие события из жизни села и его окрестностей. Традицию заполнять дневник продолжили его дети и внуки. Вот как описывается в "Памятной книге" Полушиных то чрезвычайное происшествие: "В субботу, во втором часу пополудни, в селе Иваново случился пожар: загорелось у Бакулина, жившего в Поперечной улице от Поганого пруда. Сгорели улицы: Негорелая (Советская. – Л. М.) и задних улиц пять, Покровские священники со всем причтом (их дома. – Л. М.). Купеческих домов сгорело: Матрены Саладиной три дома, Афанасия и Ивана Яковлевых Куваевых, Виктора Гречина... У нас, у Горелина и Ивана Бабурина уцелели фабрики, у прочих же все сгорели; жизни лишились пять человек".  

Поганый (или Красный) пруд находился в районе пересечения современных улиц Красногвардейской и Бубнова (до сего дня остались там названия улочек – 1-­я и 2-­я Запрудные). Пруд засыпали в 1926-1927 годах. В том огне сгорели все центральные улицы правой стороны села с множеством ситцевых фабрик. Паника, произведенная этим пожаром среди ивановцев, была настолько велика, что обезумевший от страха народ заставил священников в полном облачении с пением и хоругвями нести по пылавшим улицам села икону Божией Матери, именуемую "Неопалимая Купина". 

Жертвой этого великого пожара стали около 1000 домов и фабрик. Ущерб составил 3 миллиона рублей. 

На тот момент на территории современного города Иваново еще не было специализированного ведомства и специалистов, которые бы занимались тушением пожаров – с огнем боролись сами местные жители, ведрами, как придется. Ситуацию осложняла частота застройки и деревянный материал строений. Эти факторы способствовали быстрому распространению огня. Вот как писал об этом фабрикант Яков Гарелин: "Стройка была очень тесна, большая часть домов покрыты соломой, а если и крылись тесом, то по скале, то есть по бересте, что доставляло тоже прекрасный материал огню". 

Большую заинтересованность в сохранении своих предприятий проявляли местные фабриканты. Для этого уже ближе к середине XIX века в Иванове и Вознесенском посаде стали появляться первые специально организованные на общественных началах пожарные команды. Их создавали местные предприниматели из числа своих работников, которые в случае возникновения пожара как на территории предприятия, так и за его пределами должны были явиться на его тушение. 

Хорошим примером, иллюстрирующим эту деятельность, служит донесение полицейского пристава Шуйского уезда Барановича в губернское правление от 1849 года о том, что местный купец Пётр Гарелин всегда проявляет "тщательное старание" для прекращения возникающих в селе Иваново пожаров. Прибывая на места происшествия, он вместе с командой, состоящей из рабочих текстильной фабрики, с помощью ручных насосов тушил пожары, умело руководя личным составом, а порой, сам рискуя жизнью, шел в огонь. За что губернатор Владимирской губернии Пётр Донауров направил Гарелину благодарность за проявленную самоотверженность. 

В "Памятной книге" уже Николай Полушин, анализируя записи отца и деда, пишет: "Всего за 85 лет (с 1753 по 1838) в селе Иваново было 19 крупных пожаров". Пожар 1839 года, уничтоживший почти всё село, в эту статистику не вошел.

Колокольни вместо каланчи 

Толчком к решению многих социально значимых проблем населения послужило образование в 1871 году города Иваново-Вознесенска. Местная дума среди прочих обсуждала и вопрос о необходимости создания профессиональной пожарной команды. Однако в январе 1873-­го депутаты постановили, что надобности в этом нет, так как хорошие команды и соответствующие инструменты есть на предприятиях. 

Власти также надеялись, что местные жители сами будут защищать себя от огня, и это позволит сэкономить средства из бюджета. Для этого на территории каждого городского участка (на тот момент их было семь) из числа уважаемых жителей избрали пожарного распорядителя, который составлял расписание выездов людей на пожары. 

Но на практике отсутствие в городе профессиональной пожарной команды приводило к тому, что порядка при тушении огня не было. Расписание выездов обывателей к месту ЧП не соблюдалось, гасить возгорание чаще прибывали только те, кого застали и выгнали из дома пожарные старосты. Более или менее организованно действовали фабричные команды, с которыми часто приезжали на пожар сами фабриканты или управляющие предприятиями. 

Для своевременного оповещения о пожарах на период с апреля по октябрь на Вознесенской и Крестовоздвиженской колокольнях городские власти устраивали караулы. Каждый караульный получал жалованье – 4 рубля за месяц, плюс рубль, если на него не было нареканий. В обязанности дежурного входило через каждые полчаса днем и ночью в удостоверение исправного несения караула ударять в один из малых колоколов. А в случае пожара давать сигнал звоном в колокола. 

Вот лишь некоторые имена караульных, нанятых в 1878 году: иваново-вознесенские мещане Фотей Зуев и Артемий Грачёв, крестьянин Костромской губернии Юрьевецкого уезда села Сокольского Алексей Зубков и Нерехтского уезда деревни Степаново Степан Князев.

Семейным служащим при депо выделяли комнаты

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы. В документах говорится, что брандмейстера (начальника пожарной команды) в городе нет, но есть восемь "рабочих", которые состоят на жалованье. В городе построили специальные сараи для хранения "огнегасительных снарядов". 

Большой вклад в улучшение пожарного дела в Иваново-Вознесенске внес фабрикант, городской голова Павел Дербенёв. При нем в городе были построены первые специализированные депо. В 1899 году на улице Негорелой рядом с помещением полицейского управления появилось здание городской пожарной части. В дальнейшем его реконструировали: появился второй этаж, где разместилась квартира брандмейстера, общая спальня для 20 холостых служащих, а также комнаты-пеналы для семейных. 

Вторая пожарная часть была построена в Посадской части города на улице Вознесенской (Жиделёва). 

Здание пожарного депо на Советской сохранилось до наших дней и используется по назначению.  

К трагедии могло привести даже… варенье

В областном архиве в фонде Иваново-Вознесенской городской управы сохранились разного рода отчетные сведения и донесения о деятельности пожарной охраны. Так, после каждого ЧП городской брандмейстер заполнял специальные "листы о пожаре", где указывал: место возгорания, время его начала и окончания, каким способом узнали о происшествии, фамилии потерпевших, где застраховано имущество, стоимость причиненного убытка и самое главное – причину пожара.

Судя по документам, основными причинами возгораний в городе были: умышленные поджоги, неисправность печей и дымоходов, сильно раскаленные печи, разбитые лампы, лампады, выгребание углей, неосторожное обращение плотников с огнем, ветхость железных труб. Встречались и случаи пожаров от неосторожного обращения с керосиновыми лампами на чердаках, от замыкания проводов, от шалости детей, от курения табака, от удара молний и даже от варки варенья. 

В целях пожарной безопасности обязательным условием при строительстве деревянных домов стало возведение брандмауэров (специальной каменной стены). Остатки этих сооружений до сих пор можно наблюдать в центральной части города, в частности, на улице 10 Августа во дворе дома № 73/12. 

Частые пожары способствовали совершенствованию навыков взаимодействия между членами городской пожарной команды. Уже в начале XX века у борцов с "красным петухом" на ликвидацию пожара в среднем уходило около полутора часов.

Пункты из обязательных для жителей Иваново-Вознесенска правил о мерах содействия тушению пожаров, утвержденные в 1878 году:
1. Для наблюдения за порядком тушения пожара выбирается из числа старост брандмейстер с помощниками, которым все беспрекословно подчиняются.
2. На старосте и его помощнике лежит обязанность следить за исправностью пожарных инструментов и за теми, кто не явился на пожар.
3. Каждый житель, имеющий от 1 до 5 лошадей, обязан явиться на пожар с одной бочкой, от 5 до 10 – с двумя, от 10 до 15 – с тремя.
4. Каждый фабрикант, имеющий более 50 рабочих, обязан иметь одну пожарную трубу и с ней явиться на пожар.
5. У каждого владельца или нанимателя дома должны быть в наличии кадки или бочки, наполненные водой.
6. Владельцы колодцев обязаны допускать брать воду для тушения, иначе виновник штрафуется от 10 до 50 рублей в пожарную кассу.
7. Самовольно не явившиеся на пожар без уважительной причины штрафуются старостами от 1 до 3 рублей в пожарную кассу.
8. Отличившиеся на пожаре получают награду от 1 до 10 рублей.
9. Пострадавшие при пожаре лечатся в больнице или дома за счет пожарной кассы с получением от хозяина половинного жалованья.
10. Домохозяева, желающие наградить рабочих за спасение своих домов, водкой их не поят и денег не дают, а вручают их старосте для передачи.
11. Во время пожара никто не может удерживать рабочих, желающих помочь в тушении.
12. На каждой улице существуют ночные сторожа по очереди и по найму. Они подчиняются старосте.
13. Старосты обязаны проводить осмотр печей, бань и всего, что представляет опасность пожара.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Иваново

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Иваново

При поступлении в вуз сочинение дает до десяти баллов



Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова



Иваново

Аисты свили три гнезда в Ивановской области



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Иваново

В Иванове военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Иваново

Город кино: в Иваново открылся VI фестиваль «Пилот»



Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иваново — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иваново или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иваново можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Иваново и Ивановской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Иваново и Ивановской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Иваново — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ивановской области
Ивановская область

Площадь строящегося блока очистных сооружений в Родниках составит 800 квадратных метров





Путин в Ивановской области
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Ивановской области


Здоровье в Ивановской области


Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана



Иваново

Интервал на маршруте №62 Чебоксары — Новочебоксарск составит 10 минут

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net