Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Магистральный самолёт: как развивается программа по созданию российского лайнера МС-21...

28 мая 2017 года состоялся дебютный полёт среднемагистрального лайнера МС-21-300. Самолёт поднялся в воздух на американских двигателях PW1400G, но впоследствии получил не менее эффективные российские ПД-14. МС-21 — это семейство новейших пассажирских машин, по ряду характеристик превосходящее аналоги — Boeing и Airbus. Программа самолёта не развивалась гладко из-за западных санкций, однако за последние годы нашим инженерам удалось существенно сократить зависимость от зарубежных комплектующих. Как полагают эксперты, рестрикции против авиаотрасли РФ лишь ускорили и без того неизбежный процесс импортозамещения в МС-21.

Самолёт МС-21-300 © Корпорация «Иркут»

 

Пять лет назад, 28 мая 2017 года, на аэродроме Иркутского авиационного завода стартовали лётные испытания российского узкофюзеляжного среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21-300. В первый полёт новейшую машину отправили лётчики-испытатели Олег Кононенко и Роман Таскаев, удостоенные звания Героя России.

Комментируя это знаменательное событие, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов назвал дебютный полёт МС-21-300 одним из ключевых рубежей, которых достигло российское гражданское самолётостроение в XXI веке.

МС-21-300 — модификация лайнера с двигателями PW1400G американской компании Pratt & Whitney. Именно с данными силовыми агрегатами первоначально создавался российский самолёт. При этом промышленность РФ не рассчитывала, что лайнер будет летать исключительно на зарубежных двигателях: параллельно с развитием программы МС-21 создавался отечественный аналог двигателя — ПД-14. Впоследствии самолёт с российскими силовыми установками получил обозначение МС-21-310. Его первый полёт состоялся 15 декабря 2020 года.

«МС-21 создавался, когда отношения с Западом не были настолько плохими, а собственные наработки по двигателю нового поколения были ещё сырыми. Поэтому было принято решение закупить PW1400G и устанавливать их на первые серийные образцы. Смысл заключался ещё и в том, чтобы у зарубежного заказчика был выбор между самолётами с американскими и российскими двигателями», — пояснил в комментарии RT заслуженный лётчик РФ Владимир Попов.

«Ключевые технологии»

МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — это семейство лайнеров нового поколения для совершения рейсов на расстояние в несколько тысяч километров.

Под обозначением МС-21-300/310 планируется выпускать самолёты на 160—211 мест. Также в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) намерены производить менее габаритные машины МС-21-200 на 130—176 мест. Максимальная дальность полёта «трёхсоток» должна составить 6 тыс. км, «двухсоток» — 6,4 тыс. км.

С точки зрения пассажира, МС-21 отличается от зарубежных аналогов прежде всего более высоким уровнем комфорта. Российская машина — самый просторный из существующих узкофюзеляжных самолётов в мире. Ширина салона МС-21 составляет 406 см, что, примерно, на 30 см больше, чем у Boeing 737.

«Широкий проход позволяет проводить обслуживание пассажиров без блокировки прохода тележками, свободно расходиться двум пассажирам, а также более качественно проводить обслуживание инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями», — говорится в материалах ОАК.

Создатели МС-21 расширили личное пространство пассажиров, а в дизайне интерьера учли «современные антропометрические тенденции», сделав более комфортным полёт для людей разных комплекций. Также широкий фюзеляж удобен тем, что позволяет увеличить ёмкость багажных полок и подпольных багажных отсеков.

Несмотря на габаритный корпус, МС-21 не стал тяжелее зарубежных конкурентов. Такого эффекта удалось достичь за счёт интеграции в конструкцию машины композиционных материалов и перспективных металлических сплавов. Доля композитов в самолёте оценивается на уровне 40%, из этого материала, к примеру, полностью изготовлено крыло МС-21. 

«Композитное крыло легче и отличается более высокими аэродинамическими свойствами, чем металлическое. С точки зрения расходов на эксплуатацию самолёта это большой плюс. В частности, «чёрное крыло» (крыло, изготовленное из углепластика. — RT) облегчает массу самолёта, соответственно уменьшается расход топлива, повышается дальность полёта», — отметил Владимир Попов.

МС-21 © Корпорация «Иркут»

 

По информации «Ростеха», композитное крыло даёт МС-21 возможность расходовать на 8% меньше топлива по сравнению с аналогами.

«Специалисты подсчитали, что за свою жизнь среднемагистральный самолёт с обычным алюминиевым крылом тратит порядка 140 тыс. т горючего. Только за счёт композитного крыла МС-21 сможет сэкономить более 11 тыс. т топлива. Плюс к этому преимуществу — увеличенная крейсерская скорость и высота полёта», — говорится на сайте госкорпорации.

Стоит отметить, что материалы для «чёрного крыла» МС-21 частично импортировались из Соединённых Штатов, но в 2018 году Вашингтон ввёл очередные санкции против РФ, и их поставки прекратились. В такой ситуации было принято решение создать собственные недостающие композиты.

Эта задача была возложена на инженеров МГУ им. М.В. Ломоносова, «Росатома» и ряда предприятий авиаотрасли РФ. Импортозамещение было поддержано правительством, которое выделило учёным на разработки 4,4 млрд рублей.

Первый полёт МС-21 с крылом из отечественных композитов состоялся 25 декабря 2021 года. Самолетом управлял тот же экипаж, что и МС-21-300 28 мая 2017 года.

В марте нынешнего года состоялись испытания кессона — основного силового элемента крыла российского самолёта. Изделие было подвергнуто разрушающим нагрузкам. Во время эксперимента оно сломалось только после превышения расчётного показателя. Таким образом, были доказаны высочайшие характеристики прочности и безопасности кессона «при самом неблагоприятном сочетании условий полёта».

При производстве «чёрного крыла» для МС-21 российские предприятия используют недавно запатентованную технологию вакуумной инфузии, которая позволяет в буквальном смысле слова выпекать самолётные крылья. Преимущество этой технологии заключается в удобстве изготовления сложных крупногабаритных поверхностей.

«Появление полностью российского «чёрного крыла» и освоение технологии его производства без преувеличения можно назвать большим рывком нашей науки и промышленности. Без этого МС-21 потерял бы немало своих конкурентных преимуществ перед узкофюзеляжными самолётами Boeing и Airbus», — отметил в беседе с RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Ещё одним важным достижением отечественных специалистов опрошенные RT эксперты назвали разработку ПД-14 — первого российского турбовентиляторного авиационного двигателя, созданного в нашей стране после распада СССР.

МС-21 © Корпорация «Иркут»

 

Агрегат был создан на основе хорошо зарекомендовавшей себя классической безредукторной схемы. В конце декабря в беседе с журналистами исполнительный директор АО «Пермские моторы» Сергей Харин сообщил, что применённые в ПД-14 технические решения позволили достичь удельных характеристик на уровне лучших иностранных изделий.

«Рассуждая о достоинствах ПД-14, мы в первую очередь говорим о стоимости жизненного цикла. У ПД-14 меньше температура в горячей части, дешевле материалы, ремонт, послепродажное обслуживание. В этом российский двигатель опережает зарубежные аналоги», — рассказал Харин.

По информации «Ростеха», российскими конструкторами было разработано и внедрено в новый двигатель «16 ключевых технологий».

«При создании двигателя применяются новые российские сплавы титана и никеля. Конструкция мотогондолы на 65% состоит из отечественных полимерных композитов, благодаря чему достигается необходимый уровень шумоизоляции и снижается масса двигателя», — сообщается в материалах госкорпорации.

«Все вложения оправданны»

Несмотря на массу уникальных разработок, интегрированных в МС-21, проект российского лайнера продолжает испытывать трудности из-за зависимости от зарубежных комплектующих. С целью отказа от этой зависимости в конце декабря 2021 года правительством РФ было принято решение о выделении дополнительных 61 млрд рублей на импортозамещение и другие работы по программе лайнера.

«В сравнении с SSJ-100 МС-21 намного меньше пострадал от западных санкций, но они всё равно оказали негативное влияние — сдвинулись сроки сертификации и запуска серийного производства», — констатировал Владимир Попов.

Зависимость МС-21 от западных комплектующих эксперт объяснил общей «недоразвитостью» сектора гражданской промышленности РФ из-за установившейся в 1990-е годы ориентации на импорт авиационной продукции западных стран.

«При создании МС-21 Россия не могла опираться исключительно на свои технологии. Требовалось подтягивать инжиниринг, двигателестроительную промышленность, авионику. Теперь санкции даже помогли. Рано или поздно России всё равно пришлось бы делать из МС-21 полностью отечественный лайнер», — рассуждает Попов.

Аналогичной точки зрения придерживается и Роман Гусаров. По мнению эксперта, жёсткие санкции против авиапромышленности РФ стали неизбежной платой за суверенную политику и стремление России обрести технологическую независимость от Запада.

«Этой весной мы получили полный пакет санкций по авиаотрасли. В связи с этим сейчас необходимо создать новые комплектующие и сертифицировать их. Тем не менее я не вижу никаких серьёзных ошибок, которые бы допустили разработчики и идеологи МС-21», — говорит Гусаров.

МС-21 на взлётно-посадочной полосе © Корпорация «Иркут»

 

Собеседник RT подчеркнул, что МС-21 остаётся современным конкурентоспособным самолётом, потребность в котором у России на фоне последних западных санкций только возросла.

«Была надежда, что МС-21 сначала полетит, а потом мы постепенно будем менять зарубежные компоненты на отечественные. Да, получилось наоборот, но важно понимать, что эти испытания пошли на пользу российской авиапромышленности. За время программы появились десятки новых высокотехнологичных направлений. Предстоит ещё много работы, но все вложения в МС-21 оправданны, особенно в нынешних условиях», — резюмировал Гусаров...

Алексей Заквасин, Максим Лобанов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Иркутск

Студенты ИРНИТУ завоевали четыре медали XII Международного инженерного чемпионата CASE IN



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Настроение

Красноголовый солист.



Иркутск

Полпред Анатолий Серышев и губернатор Игорь Кобзев обсудили вопросы развития региона



Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России



Иркутск

Полпред Анатолий Серышев и губернатор Игорь Кобзев обсудили вопросы развития региона



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Иркутск

Александр Ведерников поприветствовал участников международного проекта В«Симфония дружбыВ»



Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область открывает множество перспектив



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Иркутска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Иркутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

«Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера ...





Путин в Иркутской области
Иркутская область

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Иркутск

Песков высказался о сгоревшей на Алтае «даче Путина»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net