Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Мария Цуканова. Шаг в бессмертие

Война… Страшное, жуткое понятие. Чем дальше мы удаляемся во времени от этих грозовых лет в нашей российской действительности, тем острее, явственнее вырисовывается ее образ. В истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов особняком стоит имя нашей землячки, санинструктора Марии Никитичны ЦУКАНОВОЙ, погибшей в августе 1945 года на Дальнем Востоке в бою с японскими милитаристами. Это случилось на заключительном этапе Великой Отечественной войны…

Из чистого истока

Мария Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области. Вскоре после рождения дочери ее отец — Никита Иванович Цуканов — был раскулачен и выслан из села, а его семья, спасаясь от преследований власти, была вынуждена срочно сменить место жительства. Они переехали к своим родственникам в бывшую казачью станицу Таштып (ныне село Таштып). Маше было всего пять лет, когда ее мама во второй раз вышла замуж за местного сельского активиста Николая Крахмалева.

В новой семье Крахмалевых родилось еще двое детей. Маша была старшей, она часто помогала матери по хозяйству, в воспитании сестры и брата. В девятилетнем возрасте девочка пошла в первый класс начальной школы. Как вспоминали позднее ее сверстники и одноклассники, Мария с детства выделялась настойчивым характером, была заводилой в деревенских играх и забавах. Летом часто бегала на речку, где, соревнуясь с мальчишками, плавала и ныряла. А в зимнюю пору каталась на лыжах с горы или на коньках по гладкому прозрачному льду речки Таштып.

Вскоре семья переехала в поселок Сарала Хакасской автономной области. В новой школе девочка принимала активное участие в спортивных соревнованиях. Она много читала, была активисткой и пионервожатой. В 1941 году Мария Цуканова окончила семилетнюю школу и готовилась поступить в Абаканское педагогическое училище, чтобы стать учительницей. Однако страшный день 22 июня 1941 года разрушил надежды и планы многих советских людей. Не стала здесь исключением и Мария.

С началом Великой Отечественной войны она пошла работать телефонисткой в поселковый узел связи, а затем перевелась санитаркой в эвакуированный из прифронтовой полосы советский военный эвакогоспиталь, который временно расположился в местной школе. Маша быстро научилась не только оказывать первую медицинскую помощь больным и раненым воинам, но и укрепилась в мысли, что ей также необходимо пойти на военную службу, чтобы попасть на фронт. Она написала не одно заявление, но отчим, который к тому времени вырос до ответственного работника райкома партии, просто не давал им ходу…

На службу

Тем не менее в январе 1942 года по организованному трудовому набору молодая комсомолка М.Н. Цуканова была направлена на работу в Иркутск, на один из машиностроительных заводов. Она была направлена в горячий литейный цех, где началось литье чугунных заготовок, из которых изготавливали боеприпасы для минометов. Условия работы в этом горячем цехе были тяжелые. В тылу не хватало мужчин, и на многих таких местах приходилось трудиться женщинам и подросткам системы ФЗО — фабрично-трудового обучения.

Марию Цуканову поставили ученицей обрубщика литья, и вскоре она освоила и эту требующую большого физического напряжения работу. Товарищи уважали ее за настойчивость и трудолюбие. Подруги по работе удивлялись, как эта худенькая девушка выполняет за смену по полторы-две нормы плана. Вскоре Марию перевели на должность приемщика-контролера в этом же цехе. Без отрыва от производства на заводе она окончила курсы медицинских сестер.

В июне 1942 года она вновь воспользовалась представившимся ей случаем и добровольно поступила на военную службу. Свою роль в этом сыграло обращение ЦК ВЛКСМ к советской молодежи «О поступлении молодых девушек и женщин в береговые части Военно-морского флота». Так Мария добровольно поступила на военную службу в Красную армию, тайно надеясь, что теперь она все-таки рано или поздно попадет на советско-германский фронт. Маша писала в письме своим родным: «Мамочка, я скоро уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду на фронт. Ты ведь сама знаешь, зачем мне это… Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу дополнительно».

Однако на фронт ни в 1942-м, ни в последующие военные годы героиня нашего повествования так и не попала. Более того, команда девушек-новобранцев из Иркутска была отправлена на Дальний Восток и оказалась в далеком тыловом приморском городе-порте Владивостоке, где команду призывников разместили в учебном полуэкипаже Тихоокеанского флота. В течение следующего месяца молодые морячки прошли курс молодого бойца — «карантин» и были направлены для дальнейшего обучения премудростям флотской службы на знаменитый на всем Дальнем Востоке остров Русский, расположенный в окрестностях Владивостока.

Так как специальность военного связиста Маше уже была знакома, она вновь успешно сдала все экзамены и зачеты. Через полгода со дня призыва Мария была направлена артиллеристом-дальномерщиком в 51-й артдивизион береговой обороны ТОФа, расположенный в окрестностях поселка Шкотово Приморского края. Флотская дисциплина, четкий распорядок дня, тяжелые физические нагрузки — все это было нелегким испытанием для молодой девушки. Но деревенская закалка и настойчивый характер помогали ей справиться со всеми трудностями воинской службы.

В 1944 году матроса Марию Цуканову вновь направили на учебу в школу санитарных инструкторов, в военно-морской госпиталь № 8 (ныне это Главный клинический госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке), где она прошла переподготовку по военно-учетной специальности — «санинструктор». После окончания курсов она была отправлена на доукомплектование личного состава батальона, где и получила назначение санинструктором в третью роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

 
 

Дальний Восток

На Дальнем Востоке шла подготовка к войне с милитаристской Японией, которая началась, как и обещал верховный главнокомандующий И.В. Сталин американским и английским союзникам, ровно через три месяца после победы над фашистской Германией. Как известно, именно на Ялтинской конференции, прошедшей в январе 1945 года, было подписано «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока». В нем, в частности, было сказано, что через три месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии. Как писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Александр Василевский, «…после Ялты подготовка к войне на Дальнем Востоке резко активизировалась». 30 июля 1945 года приказом Ставки ВГК главноначальствующим всеми советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал А.В. Василевский. Сюда перебрасывались все новые и новые советские вооруженные силы, имеющие опыт боев с немцами.

8 августа 1945 года советское правительство объявило войну Японии. Наши сухопутные войска силами трех фронтов повели наступательные операции в Маньчжурии и Приморье. К участию в боевых операциях были привлечены многие части и подразделения Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Через пять дней после начала военной кампании 355-му отдельному батальону морской пехоты ТОФа было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления наших частей на хорошо укрепленный противником город Сейсин, расположенный на побережье Японского моря в Корее. На высотах, окружавших его, стояли японские береговые батареи крупного калибра, порт был опоясан дотами. Каждая сопка или отдельно стоящая скала и многие каменные здания этого города были заранее приспособлены врагом к долговременной обороне.

В ночь на 14 августа 1945-го начался штурм города Сейсина. Советские торпедные катера на предельной скорости ворвались в порт. С них на берег высадились десантники-тихоокеанцы из состава 355-го отдельного батальона морской пехоты под командой майора Бараболько, в котором старший матрос Цуканова служила санинструктором. Батальону было приказано ворваться в город и продержаться там до подхода передовых советских армейских подразделений 1-го Дальневосточного фронта. Сражение за Сейсин было боевым крещением для моряков этого батальона, и они выдержали его. В числе сражавшихся моряков-десантников находилась и наша землячка. Откуда только взялись силы, смелость и отвага у этой хрупкой девушки? Ведь она впервые в жизни оказалась в самом настоящем бою. То в одном, то в другом месте мелькала ее фигурка в морской фланельке: перевязывала, выносила раненых, ободряла их добрым словом.

Моряки завязали бой за большую сопку, где расположился японский штаб. В ходе этого боя был тяжело ранен еще один, уже который по счету, советский моряк-десантник. Санинструктор Мария Цуканова перевязала его и стала ползком через кустарник пробираться к другому нашему бойцу, которому тоже срочно требовалась ее помощь. И тут японская пуля попала девушке-санинструктору в ногу. Несмотря на боль и усталость, она оказала помощь раненому солдату и вновь направилась туда, где гремел бой. Уверенными, быстрыми движениями Мария накладывала повязки, шины на раны и переломы моряков, останавливала жгутом кровотечения, перевязывала легкораненых, и они снова продолжали сражаться. Тяжелораненых, где могла, выносила в одиночку, а там, где это было сделать невозможно, с помощью бойцов-санитаров доставляла десантников с поля боя в места укрытия вместе с их оружием, где и оказывала посильную помощь.

А вокруг был самый настоящий ад: летели в людей пули, рвались гранаты, мины и снаряды. Помощь армейцев советскому морскому десанту запаздывала, и моряки оказались в полном окружении превосходящих сил японцев. Тихоокеанцы дрались до последнего патрона. Под покровом темноты враги подтянули резервы и вновь развернули наступление по всем направлениям. Пять крупных вражеских атак отбил морской батальон. Жестокий бой продолжался вторые сутки. Как позднее вспоминали ее сослуживцы по батальону, за два дня непрерывных боев наша землячка, старший матрос Мария Цуканова, спасла жизнь не менее чем 52 раненым бойцам и командирам.

Для борьбы с нашим десантом японское командование бросало все новые и новые силы, намереваясь сбросить смельчаков в море. За каждый метр территории шло яростное сражение. Вещевые мешки морских пехотинцев быстро пустели, у них заканчивался боезапас: патроны и гранаты. Лица бойцов почернели от дыма и копоти. У многих кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от нестерпимой боли зубы, крепились тяжелораненые советские бойцы. А атаки японцев не прекращались ни на минуту…

Гибель

В том не прекращающемся несколько часов бою появились убитые и раненые десантники. Тяжелое ранение в ноги в том бою получила и санинструктор матрос Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, она отказалась покинуть поле боя. Собственно, ей и уходить-то было некуда. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках вместе с матросами-десантниками участвовала в отражении очередной вражеской атаки. Японцы наседали на советских моряков со всех сторон, поэтому роте лейтенанта Осокина пришлось отступить. Санинструктор же осталась с группой раненых бойцов, которые совсем не могли передвигаться.

Вместе с другими тяжелоранеными советскими моряками Мария осталась прикрывать отход роты — другого способа помочь однополчанам у них просто не было. Группа моряков отбивалась от японцев до тех пор, пока не закончились патроны. В бессознательном состоянии Мария Цуканова оказалась в руках озверевших японцев. Самураи подвергли нашу землячку изощренным пыткам. Ничего не добившись, они жестоко расправились с молодой девушкой, одетой в советскую военно-морскую форму. Ей выкололи глаза, а один из японских офицеров нанес ей несколько ударов японской саблей-палашом. …Когда в августе 1945 года оборвалась ее жизнь, нашей землячке шел лишь двадцать первый год. Жить бы еще да жить, но фронтовая судьба распорядилась иначе.

Подтянув подкрепление, в ожесточенной схватке советские войска разбили японцев и нашли тела погибших моряков и санинструктора. Героиню решили похоронить на вершине сопки вместе с другими бойцами из состава морского десанта, погибшими при штурме этого города. Старший матрос бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Никитична Цуканова похоронена в братской могиле советских воинов в корейском городе Сейсин.

Вместо эпилога

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Потери с нашей стороны составили: 12 031 убитый и 24 425 раненых. Также уничтожено 78 танков и САУ, 232 орудия и миномета, 62 самолета. У японцев 84 000 человек убито, 640 000 взято в плен. По разному складывается на войне судьба солдата. Пробыв в боях всего только два дня, Мария Цуканова героически погибла и шагнула в бессмертие. Наша отважная землячка стала олицетворением подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли в борьбе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марии Цукановой присвоено посмертно указом президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. Она была единственной женщиной, удостоенной этого звания за бои с японцами. Матрос Цуканова навечно зачислена в списки воинской части, в которой служила. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972-го село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а в декабре этого же года река Янчихе названа Цукановкой. Нашей землячке выпала геройская судьба — отдав жизнь в боях за Родину, вечно жить в памяти народа. Ибо сказано: «Нет больше той жертвы, чем положить живот (жизнь) свой за други своя».

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Blumarine, коллекция Resort 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Иркутск

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Иркутск

Книга о главреде "Комсомолки" расскажет, как издание выжило в 90-е годы



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Иркутск

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Иркутск

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Иркутск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Иркутска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Иркутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара





Путин в Иркутской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Иркутск

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net