Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Мы так привыкли» как главный аргумент против возвращения улицы Пестеревской

«Мы так привыкли» как главный аргумент против возвращения улицы Пестеревской

Надо сказать, что «Мы так привыкли» звучит очень часто и в других случаях. Иногда это действительно сильный аргумент, иногда – нет. Но сейчас о возвращении улице Урицкого в Иркутске изначального названия – Пестеревская. А в более широком плане – о возвращении к историческим названиям всех улиц старинной части Иркутска, переименованным одним решением горсовета в 1920 году.

Длительное обсуждение этой темы выявило основные аргументы «против». Их четыре. Первый – идейно-политический. Если упрощенно, слегка утрированно: Урицкий – хороший, Пестерев – плохой, возвращение (почему-то употребляется термин «переименование», хотя таковое было как раз в 1920-м) Пестеревской – это антинародно, по-белогвардейски, это очернение большевиков и советской власти. Людей с такими взглядами немного, но понять их можно. В конце концов, такова их политическая позиция, позиция активных, заинтересованных, неравнодушных иркутян. Они, как правило, что-то знают об Урицком, причем в светлых тонах, и меньше, фрагментарнее – о Пестереве.

Улица Урицкого – флагман возвращения к истокам

Аргумент №2: «Народу жрать нечего, а вы занимаетесь ерундой» (чтобы нагляднее, здесь тоже некоторый гротеск). Здесь известное заблуждение, что материальные и духовные проблемы общества – не каждого человека в отдельности, а именно большинства, всего общества в целом – можно успешно решать, занимаясь только одним из направлений, но не обоими сразу. Позиция «велосипед с одной педалью», как проверено временем, весьма устойчива, «пылеводонепроницаема», однако не в ладах с реальностью. Но и ее, хотя и с трудом, можно считать неотъемлемой частью дискуссии.

Довод третий: переименование / возвращение несет в себе множество неудобств и затрат с переоформлением документов. Эта тема волнует только тех, кто живет на улицах, которым планируется вернуть изначальные названия. Тут решение на поверхности: существуют методики, по которым физическим лицам ничего не придется платить, а переоформление документов будет максимально плавным и растянутым по времени: пока у той или иной бумажки не закончится ранее установленный срок действия, она будет действительно и со старым названием улицы. Существует и опыт других городов, включая Москву. Другое дело, что разъяснительная работа в этом направлении ведется в Иркутске крайне слабо.

А вот и аргумент № 4 – наиболее массовый и труднопреодолимый: «Не надо ничего менять, мы так привыкли». Не Урицкий (Ленин, Маркс, Свердлов, Володарский, Желябов, Трилиссер, Сухэ-Батор, Фурье) хороший, а Пестерев (Трапезников, Баснин, Хаминов, Сибиряков, Второв, Мыльников) плохой, а – «Мы так привыкли». Амурская, Большая, Луговая? Троицкая, Благовещенская? Не слышали и, мало того, не собираемся слышать. 

Среди тех, для кого главное – сила привычки, очень немного людей, знающих, скажем, о смысле таких названий как 3-го Июля, Декабрьских событиях, Красного восстания, или хоть что-то об Урицком, Свердлове или Бограде. Не знают, не интересуются и не собираются знать. Не знают и не планируют знать и о тех, чьим именем старинные улицы Иркутска названы изначально. Но, как уже сказано, при этом высказываются «против» возвращения прежних названий, так как «Мы привыкли».

И получается, что многие, считающие себя верующими, православными людьми, упирая на привычку, по существу поддерживают убийц, безбожников и террористов, не привечая как раз тех людей, которые строили храмы, да и вообще были куда ближе к христианской морали, чем те, к кому «Мы привыкли». И такие пируэты с шапкой набекрень и в сапогах всмятку продолжаются уже несколько десятилетий.

Тут бы высказаться руководству крупнейшей конфессии – Русской православной церкви и ее Иркутской епархии. Но что-то святых отцов не слышно даже насчет вопиющего безобразия, когда на трамвайной остановке у подножия Крестовоздвиженской церкви в самом центре города уже много лет красуется большая надпись – Ленина.

Вообще, «Мы привыкли» – универсальное средство, приземисто-болотистый стереотип, чтобы не вникать в происходящее вокруг и, вместе с тем, быть «как все», обеспечивая численностью это самое «Мы так привыкли». Не надо читать, узнавать, задумываться. А просто «Мы так привыкли» – и дело в шляпе, на карте Иркутска без перемен.

Помнится, 30–40 лет назад многие явления – например, тотальный дефицит – конечно, не радовали, но казались незыблемыми, вечными, само собой разумеющимися. Как солнце на небе, как Волга, впадающая в Каспийское море, как снег и мороз зимой, зеленая листва летом. Это даже не столько головная боль, не столько острая проблема, сколько данность, и с ней нам жить всегда. Или – это тогда (если кто подумал про сегодня) – Брежнев: к началу 80-х мы уже воспринимали его фамилию как должность. Есть, значит, такая должность – Брежнев, ее не выбирают, а при ней живут и умирают.     

От былых времен и глобальных вопросов – опять к старинным улицам Иркутска, среди которых Урицкого – словно флагман, так как здесь нет жилой застройки, и не требуется даже безболезненного, беспроблемного переоформления документов для физических лиц. Но если аргумент «Мы так привыкли» является главным среди аргументов «против», а доводов, его дополняющих, попросту нет, это признак серьезных проблем в обществе.

То же самое касается и других улиц Иркутска. Взять хотя бы две центральные. Что благозвучнее, красивее и, одновременно, ближе к истории, к топонимике именно нашего города: сейчас – Ленина и Карла Маркса, или раньше – Амурская и Большая? Вопрос, убежден, риторический. Ответ кажется очевидным – даже среди тех, кто «так привыкли». 

А вообще стремление «не раскачивать лодку» становится уже маниакальным, выходящим за пределы «разумной защиты». Почему бы не провести городской референдум по вопросу возвращения улицам центральной части Иркутска исторических названий? Сама подготовка к такому мероприятию сыграла бы огромную роль в просвещении многих иркутян, которые лучше узнали бы историю родного города. 

Собственно, предложение о референдуме, исход которого не гарантирован, каждая из сторон боится проиграть, а значит – что очень важно и ценно! – референдум настоящий, звучит не впервые. И каждый раз его «заматывают», «кладут под сукно» без всяких объяснений. Ладно, если уж никак (хотя и не понятно, почему), свое слово могут сказать мэр и дума областного центра. И если решения будут приниматься грамотно, а не как это было в случае возвращения улице Бограда названия Чудотворская, то можно найти понимание даже у тех, кто «так привыкли». А столица Прибайкалья станет еще уютнее и привлекательнее для ее жителей и гостей. Ведь прежние, исторические названия улиц – это как путеводная нить, на которую словно ожерелье или созвездие, нанизано множество культурно-исторических «наворотов».      

Что благозвучнее, красивее, и, одновременно, ближе к истории, к топонимике именно нашего города?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир», и из электронных СМИ         

         

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



VIP

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Иркутск

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Рождественское утро...



Иркутск

В Иркутском госуниверситете впервые открыли бюджетный набор на биоинформатиков и биоинженеров



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Иркутск

Высокие классы пожарной опасности сохраняются в лесах Иркутской области



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Иркутск

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Россия

ONYX отправляется в Большой тур по России



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Иркутск

Выпускники БРХК этого года защитили дипломы



Иркутская область

Игорь Кобзев: Взаимодействие между Иркутской областью и регионами Республики Узбекистан необходимо развивать



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Иркутска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Иркутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

До +20° потеплеет в Иркутске 30 мая





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Иркутской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Иркутск

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net