Другие новости Ирбита и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Темное пятно истории: зачем в Перми решили увековечить "польперебежчиков"?

В Пермском крае продолжается увековечение памяти "жертв политических репрессий". На следующей неделе два жилых дома в историческом центре города обретут таблички в рамках проекта "Последний адрес", в одном из них в 1930-х годах проживали так называемые "польперебежчики" – студенты сельхозинститута Алексей Левчук, Руван Браун и Евель Миклавский. Все они были обвинены в шпионаже польской разведки, но позже реабилитированы.

2 июля региональное отделение общества "Мемориал" установит очередные мемориальные таблички общероссийского проекта "Последний адрес", увековечивающие память жертв политических репрессий, говорится на сайте организации.

Первая из четырех мемориальных табличек появится на высоком металлическом заборе, огораживающем частный дом по улице Достоевского, 1 в память о портнихе Пелагее Шабловой, которая в декабре 1937 г. была арестована и обвинена в "шпионаже, контрреволюционной и антисоветской деятельности" и уже в феврале 1938 г. расстреляна. В 1989 г. ее реабилитировали.

Остальные три разместят на фасаде 16-этажного жилого дома по улице Пушкина, 1, на месте которого в 30-е годы XX века находилось общежитие сельхозинститута. Студентов Алексея Левчука, Рувана Брауна и Евеля Миклавского в 1937 г. обвинили и расстреляли за "шпионаж польской разведки".

"В июле 1937 г. арестован Алексей Левчук, а в октябре 1937 г. – Рувин Брауман и Евель Миклавский. Все трое были обвинены в том, что якобы являлись "шпионами польской разведки". Приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в один день – 23 октября 1937 г. Жуть произошедшего еще и в том, что, как и в случае с Пелагеей Шабловой, от этих студентов по сути ничего не осталось, даже фотографии – только одни архивно-следственные дела арестованных. Репрессированные студенты были включены следователями НКВД в так называемое "польское дело", объединяющее 41 жителя Перми. В 2015-2017 гг. в нашем городе уже были установлены семь табличек "Последнего адреса" в память о жертвах "польского дела", – сообщает пермский "Мемориал".

По правилам, табличка "Последнего адреса" может быть посвящена только одному человеку, инициатором ее установки тоже может стать один конкретный человек. Заявителями на установку мемориальных знаков студентам стали пермские общественные деятели и журналисты.

С августа 2015 г. в Пермском крае было установлено 29 мемориальных табличек: 17 из них – в Перми, остальные – в городах и селах региона. Напомним, что проект "Последний адрес" является калькой с с немецкого, посвященного жертвам гитлеровского нацизма, то есть, в основном - истребленным евреям, и за это уже не раз критиковался историками, по их мнению, цель инициативы "мемориальцев" в том, чтобы уравнять СССР с гитлеровским режимом.

Вот как в "Мемориале" описывают события, связанные с "польперебежчиками".

В августе 1937 г. НКВД запустил "польскую операцию" – "первый советский репрессивный процесс, который осуществлялся не по политическому или социальному, а по национальному признаку". Якобы 77% от общего числа арестованных в ходе "польской операции" были расстреляны.

"Согласно приказу НКВД №00485, репрессиям подвергались не только собственно поляки, но и так называемые "польперебежчики" – в основном этнические белорусы, украинцы и евреи, в силу разных причин и в разное время нелегально перешедшие советско-польскую границу, прошедшие фильтрационные лагеря, поработавшие на стройках ГУЛАГа и к 1937 г. чувствовавшие себя обычными советскими гражданами. Именно "польперебежчики" стали основными жертвами польской операции в Перми", – сообщает "Мемориал".

Обычно "польперебежчиками" становились молодые люди из белорусской глубинки, решившие покинуть "бесперспективную" Польшу ради советской Белоруссии.

Белорус Алексей Левчук в 1919 г. переехал из охваченной гражданской войной России в Польшу, где вступил в "Белорусскую селянскую работницкую громаду" – национальную белорусскую организацию, "совмещавшую просветительскую работу с легальной борьбой за гражданские и политические права белорусской общины Польши". С приходом к власти Пилсудского организация была разгромлена и объявлена вне закона, а Алексей был арестован и приговорен к аресту на 14 дней за участие в собраниях.

Дом по улице Пушкина, 1 в Перми

В первый раз он перешел польско-советскую границу после этого ареста в конце 1926 г. "ввиду тяжелого положения трудящихся". Был задержан на пограничной заставе, после двухдневного заключения за нелегальный переход границы отправлен обратно в Польшу.

В сентябре 1928 г. Алексей Левчук был мобилизован в польскую армию и по август 1929 г. служил рядовым во втором железнодорожно-саперном полку на станции Яблонна. За драку с офицером был отправлен в дисциплинарный батальон в крепости Иван-Город и пытался бежать в Советский Союз. Из Варшавы на поезде доехал до станции Лунинец, оттуда перешел границу пешком в военной форме, но был арестован и отправлен в Свердловск. До приезда в Пермь Алексей Левчук жил в Ирбите, учился в сельхоз-рабфаке. В Пермь приехал в августе 1936 г. для поступления на учебу в сельхозинститут.

В 1937 г. Левчука арестовали за участие в "польской операции" в Перми, позднее – обвинили в шпионаже и приготовили к высшей мере наказания. В 1957 г. он был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР.

Еврей Евель Миклавский родился и вырос в Белостоке, одном из крупнейших городов Второй Речи Посполитой. В кругу Евеля Миклавского социалистические идеи были весьма популярны: на допросе в 1937 г. он говорил о многочисленных задержаниях польской контрразведкой – дефензивой – своих родственников и друзей, перечислял родственников, живущих в Советском Союзе. В декабре 1932 г. Евель и два его друга решают вместе бежать через границу, чтоб "лично убедиться в грандиозной стройке в СССР". Перейдя границу, они добровольно передали себя в распоряжение советским властям.

В "Мемориале" предполагают, что после этого троих приятелей отправили в минскую тюрьму, после – в Саровский концентрационный лагерь. Оттуда Евель Миклавский был переправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Надеждинске (ныне – Серов) Свердловской области. Возможно, там Евель познакомился со своим будущим сокурсником Рувином Брауманом.

Поляк еврейской национальности Рувин Брауман в 1920-1930-х гг. "был осведомлен своим другом из СССР, что в СССР жить гораздо лучше, чем в Польше", поэтому вместе со своим старшим братом и его женой в 1933 г. нелегально перешли границу Советского Союза. Далее – арест и отправка в Саровский концентрационный лагерь.

После Саровского концентрационного лагеря и лагеря в Надеждинске Рувин Брауман учился на рабфаке в Нижней Салде. В 1937 г. Евель и Рувин поступили в пермский сельхозинститут. В студенческом общежитии они проживали в одной комнате.

Миклавский и Брауман осуждены за шпионаж и 23 октября 1937 г. были расстреляны. Браумана вместе с остальными 40 поляками "контрреволюционной группировки" реабилитировали Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 г., Миклавского – в 1989 г. прокуратурой Пермской области.

При этом "Мемориал" делает далеко идущий заход на то, что в "польской операции" якобы "отрабатывались те методы, которые позднее были использованы по отношению к чеченцам, калмыкам, евреям, немцам, крымским татарам и другим репрессированным народам Советского Союза", хотя такое сравнение, конечно, неуместно и даже исторически неверно, ведь высылаемые народы, на территории которых во время Великой Отечественной войны дезертирство и переход на сторону гитлеровской Германии был массовым, не расстреливались, а депортировались с этих территорий.

Историк, автор книг по сталинской эпохе Игорь Пыхалов утверждает, что "польская операция" действительно была и в ней не обошлось без "перегибов", однако нельзя забывать, что Польша открыто позиционировала себя врагом СССР.

"Пострадало много невинных людей, но надо при этом ясно представлять ситуацию, в которой это все происходило. Польша тогда являлась для нас врагом. Причем это был не наш выбор, а сознательный выбор Польши. Эта страна позиционировала себя как наш противник, который собирался участвовать в грядущей войне против нас и собирался делить нашу территорию. Это не скрывалось, об этом свидетельствует множество документов, которые сегодня известны. При этом получалось так, что из-за того, что у нас было общее прошлое в составе царской России, то в СССР оказалась многочисленная диаспора поляков. Естественно, что в этой среде польские спецслужбы и польская разведка активнейшим образом вербовала свою агентуру. Опять же, фактически с хрущевских времен заявления о том, что у нас тут были польские шпионы, по умолчанию воспринимаются ернически, мол, такого не было и быть не могло", – рассказал Накануне.RU историк.

После того, как в 1939 г. польское государство прекратило свое существование, был обнародован обширный архив русской разведки, который до сих пор хранится в архивах в Москве.

"Там выясняются любопытные вещи, что на территории СССР в разные годы действовало порядка 48 польских резидентур. А в одной резидентуре работает не один человек, а гораздо больше. Действительно, были агенты и, действительно, людей засылали в страну под видом беженцев и перебежчиков. Другое дело, что способность отсеять зерна от плевел, к сожалению, наша контрразведка проявляла не всегда. Действительно, получилось так, что пострадали и невиновные. Но тут же опять интересно, что если в 30-е гг., можно сказать, были массовые и необоснованные репрессии, то уже в хрущевское время и во времена Горбачева и во времена Ельцина происходило то, что я бы назвал массовыми и необоснованными реабилитациями. Когда те же самые люди, которые были осуждены в 30-е годы, так же огульно реабилитировались", – добавил Пыхалов.

Фамилии Левчука, Миклавского и Браумана историку неизвестны, но не исключено, что участники проекта "Последний адрес" могут оказаться отнюдь не невинными репрессированными.

"В конце концов, имеется архив польской разведки. Если хотите убедиться в их невиновности, достаточно сходить туда и убедиться, что там не встречаются подобные фамилии. Может быть и такой весьма интересный сюрприз, что люди могли оказаться в числе резидентов. У нас уже были подобные прецеденты, когда люди, считавшиеся реабилитированными по статье "шпионаж", при документальной проверке оказывались польскими шпионами или шпионами стран Прибалтики", – заключил Игорь Пыхалов.

Напомним, что к деятельности "Мемориала" по теме репрессий в сталинскую эпоху скептически относятся многие эксперты, проект уже серьезно дискредитировал себя, когда инициаторы "табличек репрессированным" задумались о реабилитации "власовцев".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Ирбит

В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»



Ирбит

Черный список мороженого: пять марок не прошли проверку Роскачества



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Ирбит

КПРФ готова добиваться увольнения мэра Ирбита из-за опроса о площади Ленина



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Екатеринбург

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ирбит

Площадь Ленина решили переименовать в свердловском городе. СКРИНШОТ



Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ирбита — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ирбита или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ирбите можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ирбите и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ирбита и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ирбита — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Ирбите, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Ирбит

Ретроралли, турнир силачей, экстрим-шоу и театр: что посмотреть ревдинцам в выходные

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net