Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Web 3.0: каким будет новый интернет?

Ажиотаж вокруг Web 3.0 нарастает с каждым днем. Но чтобы понять, в чем его особенность, следует начать с его предшественников. Всемирная паутина в своем первозданном виде появилась в 1989 году. Ее создателем считается британский ученый Тим Бернес-Ли. Он был сотрудником ЦЕРНа – Европейской организации по ядерным исследованиям. 17 тысяч ученых из более чем 100 стран […]

The post Web 3.0: каким будет новый интернет? first appeared on Mediasat.

Ажиотаж вокруг Web 3.0 нарастает с каждым днем. Но чтобы понять, в чем его особенность, следует начать с его предшественников.

Всемирная паутина в своем первозданном виде появилась в 1989 году. Ее создателем считается британский ученый Тим Бернес-Ли. Он был сотрудником ЦЕРНа – Европейской организации по ядерным исследованиям. 17 тысяч ученых из более чем 100 стран нуждались в технологии, которая позволила бы быстро передавать информацию. Это и сподвигло к изобретению интернета.

В 1999 году Бернес-Ли уже говорил о «Семантической паутине», которая в современном представлении созвучна с Web 3.0.

На данный момент этапы развития интернета делят на Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0. Эта классификация была введена Джоном Маркоффом в New York Times в 2006 году. Тогда парадигмы интернета были условно разделены на Web 1.0 – диспансерный, Web 2.0 – интерактивный, Web 3.0 – взаимный.

Web 1.0

Человек читает интернет

Web 1.0 появился в 1993 году, но так называть его стали только спустя пять лет, когда появился уже Web 2.0. Web 1.0 простейшая форма интернета, в которой пользователи не могли делиться своей информацией, а были лишь зрителями уже существующей. В большинстве случаев она публиковался в текстовом формате. Реклама в сети была запрещена.

Web 1.0 состоял из веб-страниц, объединенных гиперссылками. Отдельные страницы размещались на бесплатных интернет-хостингах или на веб-серверах, которые управлялись ISP. Ни о каком дизайне или дополнительных визуальных элементах страниц речи не шло. Найти какую-либо информацию пользователю было проблематично.

Особенностью интернета первого поколения была децентрализация. Система строилась через модемы и телефонные сети, которые объединяли сотни независимых компьютеров в единую сеть.

Web 2.0

Человек взаимодействует с интернетом

Четкую дату начала эры Web 2.0 назвать сложно. Он плавно вытекал из предшественника Web 1.0, не было резких разграничений технологий.

Началом принято считать тот момент, когда появилась возможность не только читать существующий контент, но и взаимодействовать с ним. Было это в начале 2000-х. Тогда появились такие технологии, как Javascript, HTML5, CSS3. А на их основе и Facebook, Youtube. Twitter, и в целом началась эра соц-сетей.

Для поиска информации компьютеры используют протокол HTTP. Вся информация, которой один пользователь делится с другим пользователем, хранится на сервере. От такого посредника хотят избавиться в версии Web 3.0.

Централизованная система управления контентом подразумевает, что весь контент, который публикуется пользователем, принадлежит платформе, на которой публикуется. И если он вдруг не соответствует политике компании, его могут в лучшем случае просто удалить, а в худшем – заблокировать аккаунт.

Всю полученную информацию о пользователе владельцы сервисов могут передать рекламодателям, и получить за это свое вознаграждение. В то время как пользователь не имеет монетизации даже за свой контент.

Люди сейчас стали слишком зависимы от крупных компаний и должны каждый раз подстраиваться под их новые алгоритмы и правила. И так как информация, прежде чем перейти к получателю, попадает на сервер, стоит и вопрос о безопасности и конфиденциальности. Поэтому речь и зашла о создании Нового Интернета.

Web 3.0

Интернет читает человека

Файлы cookie, алгоритмы и искусственный интеллект, который персонализирует то, что пользователи получают при работе в интернете.

На данный момент эта версия находится пока в разработке. Децентрализованный контент, поддержка искусственного интеллекта и Метавселенная – основные предполагаемые особенности сети. Это сеть открытых протоколов и составляемых приложений, принадлежащих их разработчикам и пользователям и никаких посредников.

Новых оборотов разговоры о развитии Web 3.0 набрали после ребрендинга Facebook в Meta. Хотя идеология Нового Интернета подразумевает отсутствие власти у таких крупных компаний. В своем интервью Марк Цукерберг заявил, что идея о Метавселенной и децентрализации интернета уже давно присутствовала в их команде. Но толчком к началу развития стал глобальный сбой, когда в октябре 2021 года работа соцсети Facebook и дочерних программ остановилась более чем на 7 часов.

Сейчас Meta работает над созданием новых обществ, которые будут существовать в Web 3.0. Они предоставляют разработчикам API Facebook, и уже созданы приложения на их основе. Таким образом вполне вероятно, что Facebook пытается удлинить себе жизнь.

Главная идея Web 3.0 – вернуть возможность владеть своим контентом самим авторам. В данный момент весь контент, который находится на платформе одной из соцсетей принадлежит именно ей. В будущем планируется сделать так, чтобы весь контент, который создает пользователь, мог принадлежать ему, ровно, как и его монетизация. Вместо того чтобы отдавать компании лицензионные платежи за контент, каждый создатель контента сможет получить свой токен в цепочке блоков.

Web 3.0 будет построен на децентрализованных блокчейнах Ethereum и Solana. Таким образом каждый сможет владеть частью Нового Интернета, расплачиваясь токенами. Предполагается, что токены могут стать валютой, которую можно будет получить в виртуальном мире, и вполне потратить в реальном.

Основные принципы Web 3.0 

Децентрализация

Предполагается, что поиск информации будет происходить по новому принципу – не по названию, а по ее содержимому. Теперь нет необходимости держать информацию в одном месте, она может храниться в нескольких местах одновременно.

Такие базы данных, как Facebook и Google, перестанут быть актуальными и вся власть над контентом перейдет к пользователям. Основное программное обеспечение будет работать на открытом коде. Это также позволит гарантировать большую конфиденциальность данных, в том числе и для интернета вещей.

Приватность

Повышение приватности становится возможным, потому как при децентрализации информация хранится в разных местах. Все данные зашифрованы и никто не может их расшифровать.

Без дополнительных разрешений 

Приложения на Web 3.0 будут работать в блокчейнах либо децентрализованных одноранговых сетях. Либо же объединят эти два типа воедино.

Пользователи смогут взаимодействовать друг с другом напрямую, минуя доверенного посредника, который собирает данные. Также любой желающий сможет делиться и принимать данные без разрешения управляющих органов.

Семантическая паутина

Предполагается, что для того, чтобы интернет смог выдавать наиболее точные и качественные ответы на запросы пользователя, необходимо применение специальных надстроек. Они должны будут перевести информацию с языка «человеческого» на язык «машинный». А потом обратно.

Таким образом на узконаправленный вопрос будет даваться узкий ответ. И человек не будет тратить время на то, чтобы вычленить именно то, что ему нужно из бесконечного списка поисковой выдачи. Причем он сможет прочитать ее, не переходя на сайт-источник.

Искусственный интеллект

 Web 3.0 будет учиться на контенте, собранном в интернете, используя машинное обучение. Это позволит быстрее находить информацию в сети и получать наиболее релевантные результаты во многих сферах: от целевой рекламы до разработки новых продуктов и лекарств.

Можно будет тратить намного меньше времени на поиски. Потому что предполагается, что Web 3.0 сможет выдавать более точные ответы на запрос пользователя. Он проанализирует его популярность и сделает выводы сам – пользователю даже не придется вносить уточняющих данных.

Возможности

Децентрализация и система без предварительного уведомления позволит пользователям получить больше контроля над своими личными данными. Сайты больше не будут собирать личную информацию без согласия.

Web 3.0 заберет возможность у сервисов удалять контент, если он по каким-то причинам им не понравился. Это становится просто невозможным, потому что копия базы данных итак распределена на тысячи компьютеров.

Будут создаваться платформы, на которых люди смогут выступать создателями контента, получать от платформы вознаграждение и тем самым иметь те же права, что и сами создатели платформы.

Основой Web 3.0 станет распределенная база данных, которая будет храниться на специальных узлах – node. Но децентрализация не означает хаос. Это лишь означает, что у контента не будет единого владельца. Но если же в децентрализованных организациях большинство посчитает контент аморальным либо неуместным, предполагается что путем голосования большинства, его возможно удалить.

Плюсы

  • Более эффективный поиск информации.
  • Web 3.0 может стать основой для развития новых технологий, таких как Метавселенная и искусственный интеллект.
  • Персонализация данных.
  • Возможность тратить меньше времени на поиск информации.
  • Данные, при передаче от одного пользователя к другому, не будут храниться на сторонних серверах.
  • Посредники, такие как Apple и Google, и даже правительство больше не будут контролировать данные, услуги или сайты.
  • Цифровые активы могут быть переданы и перемещены быстро и эффективно, что приведет к распределению богатства без каких-либо барьеров.
  • Не прерывает работу служб, так как данные хранятся в узлах для уменьшения избыточности.
  • Многократное резервное копирование устранит перебои с притоком данных.
  • Обмениваться информацией будет проще.
  • Сложнее принять поддельную личность в интернете.
  • Проще работать в интернете, так как он может быть персонализирован.

Минусы

  • Возможно возрастание киберпреступности.
  • Может появиться еще больше дезинформирующего контента и провокаций.
  • Не все девайсы будут совместимы с Web 3.0.
  • Нужна политика конфиденциальности больше чем в прежних версиях.
  • Будет легче находить личную информацию пользователей по сети.

Web 3.0 близко

Хоть Web 3.0 еще не получил широкое распространение, уже есть приложения, которые работают на блокчейне – dApps. У них нет центральных точек управления, они более безопасны и в них нет посредников.

Breaker Browser

Все файлы передаются с использованием протокола Dat, браузер также поддерживает протокол HTTP. Пользователи могут просматривать информацию в режиме инкогнито либо при желании продавать свои данные.

Brave

В браузере можно отключить показ рекламы, либо включить и получать за ее просмотр вознаграждение в токенах, которые можно потом продать.

Siri 

В Web 3.0 распознавание голоса станет ключевым компонентом. Siri находит информацию по запросу пользователя, вычитывая ее с различных источников.

Wolfram Alpha

Платформа вычислительного интеллекта, которая переводит запросы пользователя в формат, понятный для компьютерных технологий. Это позволяет получать более конкретные и развернутые ответы. Она собирает данные, соответствующие контексту, сопоставляет и выдает оптимальный.

Предполагается, что правила, которые смогут регулировать контент все же будут. Но законы какого государства будут их выставлять, пока не понятно. Ведь он будет размещен одновременно во многих странах.

На данный момент не идет речи о полном прекращении работы Web 2.0, при появлении Web 3.0. Вероятно, что они будут работать одновременно и переход будет таким же незаметным, как и с Web 1.0 на Web 2.0.

Как скоро начнется переход к Web 3.0 в полном масштабе пока неизвестно. Среди экспертов существует мнение, что если делать упор на то, что данные в Web 2.0 недостаточно защищены и создавать ради этого Web 3.0 тоже не имеет смысла. Потому как данные могут стать еще более доступными.

Также идея с блокчейнами может сыграть злую шутку. Если бороться с централизованными посредниками в виде различных приложений, и объединить все в блокчейнах, поместив в одно место, то получится та же самая централизация. Но, не смотря на это, компании активно занимаются ее развитием.

The post Web 3.0: каким будет новый интернет? first appeared on Mediasat.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки



Москва

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Москва

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену



Москва

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net