Особенности стиля лофт

3498

Один из самых популярных видов современных дизайнов — лофт. Этот стиль зародился в Америке после великой депрессии, из-за нехватки жилья люди селились на бывших складах и в производственных помещениях, люди обустраивали свои жилища, как могли, но все равно оставались какие-то элементы «промышленного дизайна». В таких пристанищах любили селиться художники и музыканты, в просторных помещениях устраивали вечеринки и выставки, очень скоро стиль лофт обрел популярность, особенно, среди представителей богемы. И до сих пор стиль не теряет своей актуальности. Если вы хотите обустроить свой дому или квартиру современно, стильно и удобно, стоит заказать дизайн проект в стиле лофт.

Направления стиля лофт

Стиль лофт развивался, видоизменялся, дизайнеры вносили некоторые изменения при планировании пространства. В результате сформировалось три направления:

  • индустриальный (в этом случае делают акцент на промышленную эстетику, используют осветительные приборы в виде шестеренок или других деталей, мебель с металлическими элементами и т.д.);
  • богемный (на фоне кирпичных стен и деревянных балок устанавливают старинный рояль или современный синтезатор, будет уместна потертая мебель в ретро стиле и множество живых растений, в том числе, в кадках);
  • гламурный лофт (сочетают индустриальную отделку стен, плов, потолка с элементами роскоши: мебель в стиле барокко, бронзовые светильники и т.д.).

Основные особенности планировки

Классический лофт подразумевает отсутствие перегородок. Просторное помещение просто делиться на функциональные зоны. Иногда даже ванну просто устанавливают в спальной зоне, отделяя перегородкой только туалет (конечно, такое решение подойдет, если в квартире проживает только один человек). Также допустимо делать кирпичные перегородки не до потолка, таким образом сохраняя ощущения простора.

Если потолки высокие, то одно из популярных решений — обустроить спальную зону на антресольном этаже. При этом стараются выделить под отдельную комнату как можно меньше места, оставляя больше свободного пространства.

Что касается зонирования, то помещения разделяют на зоны с помощью освещения и элементов отделки.

Цветовая палитра

Строгих требований к цветовой палитре в этом стиле нет, однако традиционно выбирают натуральные цвета: коричневый, «потертый» зеленый или синий, белый, черный, кирпично-красный и прочие. Однако также допустимо делать единичные яркие цветные акценты. Здесь важно не переусердствовать: лофт любит легкую небрежность и простые решения.

Освещение

Освещение играет огромную роль при оформлении помещений в любом стиле. С помощью осветительных приборов можно подчеркнуть дизайнерскую идею, а можно «убить» все впечатление. Начнем с естественного освещения. Как правило, в помещениях лофт большие окна, иногда они занимают все пространство наружной стены. Недопустимо использовать тканевые занавески, если вам не комфортно в таком открытом пространстве, повесьте жалюзи.

Для зонирования используют светильники различных видов, подойдут простые модели с металлическими плафонами. Также можно купить люстры и бра в виде шестеренок, балок и прочих индустриальных элементов. Для гламур-лофта подойдут светильники с подвесками и даже хрустальные люстры.

Материалы отделки

Для отделки используют базовые материалы: кирпич, дерево, стекло, металл. Отделку производят с помощью штукатурки и покраски. К примеру, потолок можно просто побелить, при этом его даже не выравнивают, бетонные и деревянные поверхности можно покрыть прозрачным лаком. Если используется кафель (к примеру, в кухонной зоне), то выбирают самый простые изделия с гладкой поверхностью и отсутствием декора.

Совершенно недопустимы в стиле лофт:

  • обои;
  • линолеум и ламинат;
  • ПВХ-панели;
  • навесные или натяжные потолки.

Также не используют материалы с имитацией дерева или натурального камня. Такая «подделка» будет сразу бросаться в глаза.

Подбираем мебель

Главное преимущество лофта — это много света и много свободного пространства. Помещения не загромождают мебелью, используя только самые необходимые предметы интерьера. Для хранения вещей лучше сделать встроенную гардеробную, если вам нужен шкаф, то выбирайте шкафы-купе, занимающие минимум пространства.

Следует избегать любых решений, которые «съедают» пространство. К примеру, в кухонной зоне не стоит вешать закрытые навесные полки и шкафы. Постарайтесь разместить всю утварь внутри тумб, а на стены можно повесить открытые полочки и расставить на них банки со специями, цветы или посуду из неокрашенной глины.

Вся мебель в стиле лофт должна отличаться функциональностью и иметь лаконичный дизайн. Будут уместны стулья и кресла на металлическом или на грубом деревянном каркасе. Можно использовать грубые деревянные табуреты, металлические стеллажи, столы, напоминающие верстаки и т.д.

Гламурный лофт требует более вычурных решений. Здесь можно использовать антикварную мебель с различными декоративными элементами.

Элементы декора

Элементы декора также должны соответствовать общему стилю. Вы можете повесить на стену часы в металлической оправе, использовать постеры или плакаты. Если вам хочется украсить стену картинами, то учитывайте, что вам не подойдут умиротворяющие пейзажи с березками или натюрморты с цветами. Лучше всего выбирать абстракции или картины в стиле импрессионистов. Хорошим решением будут черно-белые фотографии, но пять же, не пейзажные, а с городскими промышленными видами.

Для индустриального лофта можно использовать различные металлические таблички и даже дорожные знаки, а для гламура подойдут дорогие напольные вазы.

Для каких помещений подходит стиль лофт

Наиболее выигрышно дизайн в стиле лофт смотрится в просторных помещениях с большими окнами и высокими потолками. Обычно лофт используют в апартаментах, перестроенных из промышленных зданий. Такое оформление подойдет для квартир со свободной планировкой и просторных студий. Оптимально, если оформление квартиры соответствует внешнему виду дома и архитектурным особенностям района.

Но в последние годы лофт используют более широко. К примеру, в стиле лофт оформляют только одну комнату: гостиную или кабинет. Некоторые владельцы загородных домов также отдают предпочтение индустриальному дизайну. Если вам нравиться этот стиль, но вы не располагаете просторными апартаментами, обратитесь к профессиональному дизайнеру, вам помогут подобрать оптимальное решение.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net