Покраска имитации бруса и ее особенности

186

Имитация бруса относится к числу отделочных материалов, как например, вагонка. Ее особенность в том, что она позволяется построить дом, который будет похож, будто он возведен из такого природного материала, как древесина. При этом, покраска имитации бруса актуальна в следующих случаях:

  • Данный материал относится к числу легко воспламеняющихся, а благодаря нанесению на него противопожарных покрытий, дерево станет полностью безопасным.
  • Благодаря окрашиванию, дерево не будет подвержено гниению, при этом его срок эксплуатации увеличится в разы.
  • Окрашивание – отличная возможность защитить дерево от негативного воздействия влаги.
  • Обновление внешнего вида дома.

Сейчас на рынке представлено большое количество средств, которые можно применять для окрашивания имитации бруса. Самое основное в этом случае – грамотно выбрать материал, а также учитывать, где окрашенный брус будет использоваться, например, на фасадах зданий или в помещениях.

Разновидности лакокрасочных покрытий

Все виды красок, которые можно использовать для обрабатывания имитации бруса, подразделяют на прозрачный и непрозрачный тип. Если говорить о прозрачных материалах, то их главная цель – защита дерева от агрессивного воздействия окружающей среды, а также вредителей. При этом, сохраняется природная текстура материала. В этом случае используются лаки, а также глазури, которые отличаются отличными защитными качествами с возможностью декорирования материалов. Если более подробно говорить о лаках, то они бывают водоэмульсионными, акриловыми, эпоксидными и полиуретановыми.

По своей типу, лаки бывают полностью прозрачными или могут иметь умеренный оттенок, после нанесения которых, на имитации бруса формируется покрытие, напоминающее пленку. Компоненты, отличающиеся высокой текучестью, глубоко проникают в материал, в результате чего, после высыхания получается требуемый оттенок.

Какое покрытие выбрать, цветное или прозрачное?

Решая вопрос выбора цветного или прозрачного покрытия для имитации бруса, специалисты рекомендуют отталкиваться от уже существующего дизайна помещения или собственных предпочтений.

Если говорить о защитных и практических качествах каждого конкретного состава краски или лака, то они между собой почти не отличаются. Когда целью является придание конкретного цвета, при этом не важно, будет ли сохранена натуральная текстура древесины, то рекомендуется применять пигментные краски по дереву. А если вы хотите максимально сохранить натуральность дерева, то рекомендуется использовать прозрачные составы.

Подготовка к покраске имитации бруса

Невзирая на тип используемого лакокрасочного покрытия, поверхность доски, нужно предварительно подготовить.

Обычно, с завода имитационные панели под брус хорошо зашлифованы и не подразумевают механической обработки. Но иногда с данного материала нужно удалить пришедший в негодность слой краски, равно как и зачистить поверхность от грязи, грибковых и прочих отложений. Ведь если поверхность будет чистой, то это сделает сцепление с лакокрасочным материалом более качественным.

Обработки имитации бруса механическим способом, заказать которую можно в компании lesobirzha.ru придает дереву больше естественности. Для выполнения данной процедуры можно использовать щетку с жесткой щетиной, которая оставляет на дереве незначительные углубления.

Чтобы защитить имитацию бруса от гниения, а также изменения формы панелей, рекомендуется обработать материал антисептическими веществами. Практически все виды красок хорошо наносятся на имитацию бруса, поэтому грунтовка таких поверхностей часто не имеет смысла.

Читайте на 123ru.net