Добавить новость

«Что было дальше» круче Дудя: Forbes подвел итоги по заработку ютуберов

Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Рост и интеллект будущего ребёнка предсказывать бесполезно

Если судить по ДНК зародышей, будущие дети почти не отличаются друг от друга по росту и по IQ.

При экстракорпоральном оплодотворении слияние генетического материала отца с генетическим материалом матери происходит в буквальном смысле в пробирке.

Медицинские успехи молекулярной биологии волей-неволей наводят на мысль, что с её помощью мы уже сейчас вполне можем конструировать генетический портрет будущих детей. Речь не только о том, чтобы с помощью генетического редактирования избавить эмбрион от опасных мутаций – подобно тому, как это было сделано с взрослыми людьми, страдающими от генетических болезней крови. Речь ещё и о том, чтобы заранее узнать, какого роста будет будущий ребёнок, какой у него будет уровень интеллекта – и, может быть, по возможности подправить эти гены или же вообще сделать новый, более удачный зародыш.

Такие вещи вполне возможны при экстракорпоральном оплодотворении, когда оплодотворение и самые первые этапы развития эмбриона происходят в буквальном смысле в пробирке, в специальном инкубаторе и специальной среде. Оплодотворённое яйцо начинает делиться, и когда зародыш состоит уже из нескольких клеток, одну у него отбирают для генетического анализа.

Если оказалось, например, что в зародыше есть опасная мутация, которая не даст будущему ребёнку ни единого шанса прожить более-менее долго, то такой зародыш отбраковывают. Если же зародыш генетически здоров, его имплантируют в матку, и дальше он развивается в организме матери. Собственно, экстракорпоральное оплодотворение часто и предпринимают как раз тогда, когда есть большой риск того, что у ребёнка проявится опасная мутация, «замаскированная» у его родителей.

В общем-то, точно так же можно сортировать зародыши и по другим генам. Но, как пишут в Cell исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, Афинского национального университета им. Каподистрии и других научных центров, если вы хотите получить таким образом ребёнка, который окажется более высоким или более умным, вы мало что выиграете. Авторы работы анализировали ДНК реальных людей, совмещая попарно ДНК потенциальных отцов с ДНК потенциальных матерей и с помощью компьютерных алгоритмов, пытаясь понять, каков будет генетический портрет их потенциальных детей. От каждой пары моделировали по 10 виртуальных эмбрионов, и каждый эмбрион проверяли на участки ДНК, влияющие на рост, и на гены, которые, как считается, как-то связаны с уровнем интеллекта.

Тут самое время сказать, что в нашем геноме с ростом в той или иной мере связаны несколько сотен участков ДНК (это не только гены, но и разнообразные регуляторные последовательности, которые влияют на активность генов). Так что если мы хотим предсказать рост по ДНК, нужно составлять полигенную шкалу, которая будет учитывать роль каждого гена.

Теперь нужно вспомнить, что при формировании половых клеток ДНК сильно перетасовывается, и генетические портреты разных сперматозоидов у одного и того же мужчины и разных яйцеклеток у одной и той же женщины будут отличаться. Когда ДНК половых клеток соединится при оплодотворении, то у одного зародыша, конечно, получится набор «генов роста», которые сделают его повыше, а другой, наоборот, окажется пониже. Но если учесть количество участков ДНК, которые влияют на рост, то из десяти зародышей самый высокий в среднем будет всего на три сантиметра выше остальных. Что до IQ, то самый умный будет всего на три единицы умнее остальных. Причина таких скромных цифр – большое число генов, влияющих на рост и интеллект, и сам процесс перетасовки ДНК в ходе полового процесса.

Более того, такие предсказания, даже опирающиеся на полигенную шкалу, грешат большой неточностью. Авторы работы использовали свой метод на двадцати восьми реальных семьях, в которых были взрослые дети, братья и сёстры. У всех в семье анализировали ДНК и сравнивали теоретическую оценку роста с реальным положением дел. По генам можно было понять, кто будет выше, кто ниже, но реальные цифры отличались от предсказанных, и, кроме того, реальные цифры были более неопределёнными.

Например, в какой-то семье самый высокий ребёнок оказывался выше на 10 см. Но и сама модель расчёта роста по генам, по словам исследователей, подразумевала, что могут быть отклонения на 5–10 см – то есть рост самого высокого ребёнка придётся оценивать с учётом того, что он в реальности может оказаться на 5–10 см выше или ниже. Для IQ отклонение составило 20 единиц – то есть к тем трём пунктам, рассчитанным по полигенной шкале, в реальности могут добавиться – или отняться – ещё двадцать.

Иными словами, даже если у вас есть настоящий зародыш с прочитанными генами, вы вряд ли сумеете угадать, какого он будет роста и с каким  IQ. Кстати, насчёт генетического предсказания интеллекта можно вспомнить сравнительно недавнюю работу в Molecular Psychiatry, о которой мы писали в апреле – её авторы пришли к выводу, что отличия в генах позволяют предсказать максимум 11% разницы в интеллектуальном развитии среди подростков.

С одной стороны, тут можно говорить о том, что мы ещё не знаем всех генов (но скоро узнаем), и наши алгоритмы для расчётов ещё не вполне совершенны (но скоро станут совершенны), и в перспективе точность предсказаний станет выше. Но с другой стороны, вполне может быть так, что когда речь идёт о росте и интеллекте, гены сложным образом взаимодействуют с тем, что вообще происходит в организме и вокруг него, и чтобы рассчитать по генам рост и интеллект, нужно сразу рассчитать заодно всю жизнь человека – или, по крайней мере, какую-то её часть.

Впрочем, всё это не отменяет того, что у нас есть гены, мутации в которых однозначно приводят к тяжёлым болезням, и вот как раз такие гены вполне можно вычислять с помощью новейших биомедицинских методов.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.