Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Что делать, если ребенка укусил клещ?

Размах старта клещевого сезона — впечатляет. Впереди майские, люди массово выбираются на природу с детьми…

 


Самое толковое, что мне попадалось в сети по этой теме, на русском языке, лежит тут итут (с определенными оговорками, см. ниже). 
Прочтите, пожалуйста, обе эти ссылки — а уже потом этот мой пост.
Маленькая вводная: для удобства восприятия, я бы разделил все болезни, которые переносят клещи, на три группы:
1. Вирус клещевого энцефалита — передается сразу при прокусывании кожи клещом
2. Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — почти всегда для передачи требуется не менее 36 часов непрерывного присасывания клеща
3. Прочие — их много, но их объединяет одно: полное отсутствие средств постконтактной профилактики; ну и встречаются они гораздо реже первых двух. Запомним пока это, ниже пригодится.

Группа болезней №3: бабеозы, эрлихиозы

Начнем с конца. Группа болезней №3 (бабеозы, эрлихиозы и проч) не имеет никаких мер профилактики, кроме предотвращения укусов клещей. То есть если зараженный клещ укусил (и сосал больше суток — передача обычно происходит не сразу после покуса) то человек или заболеет или не заболеет сам, это определяется множеством факторов, и ни на один из них мы не можем повлиять. Вакцин от них нет, эффект профилактического приема антибиотиков при них не доказан. Все, что медицина сегодня может предложить покусанным — это наблюдение за температурой, сыпью, лимфоузлами и общим состоянием. При появлении подозрительных симптомов надо обращаться к врачу. Новость неприятная, однако се ля ви. Подробнее об этих болезнях здесь, здесь и здесь.
Есть и хорошая новость: болезни этой группы регистрируются весьма редко. Например, в Ивановской области за 2018 год на 4000 официально зарегистрированных покусов клещами (в реальности их минимум на порядок больше, это только те люди, которые обратились в больницы) было 24 случая заболевания Лайм-боррелиозом, 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и ни одного заболевания из «группы №3». Хотя клещи-носители (извлеченные из людей) в лабораториях выявлялись.

Группа болезней №2: Лайм-боррелиоз

Группа болезней №2 (Лайм-боррелиоз) имеет ограниченные доказательства пользы профилактического постконтактного применения антибиотиков; вакцины против него сейчас нет. Достоверно доказана профилактическая эффективность только у доксициклина, препарат разрешен за рубежом с 8 лет, в России долгое время был запрещен до 18 лет, недавно тоже разрешили с 8 лет, и он сразу вошел в протоколы лечения болезни Лайма (то есть может назначаться детям даже длительным курсом); для профилактики требуется однократный прием, как по международным рекомендациям, так и по российским.
В неофициальных российских источниках нередко можно прочесть о других профилактических курсах доксициклина (3-5-10 дней, в первый день два приема и тд), а также о других антибиотиках, якобы эффективных для постконтактной профилактики (для людей, которым противопоказан доксициклин), типа амоксициллина или азитромицина, но это не более, чем результаты малых исследований, а то и вовсе личное мнение авторов.
Итак, для профилактики боррелиоза после укуса клеща можно либо принять однократно доксициклин (если нет противопоказаний), либо сдать клеща на анализ, и принять доксициклин только если в нем найдут боррелии. Других вариантов нет.
По международным рекомендациям сдавать клеща в лабораторию не надо. Если он был в коже менее 36 часов — риска заражения почти нет, удалить и забыть; а если он сосал дольше, и человеку не противопоказан доксициклин — принять доксициклин однократно.

Болезнь №1: клещевой энцефалит

Именно с ней, с ее постконтактной профилактикой, связано больше всего противоречий у медиков. Российские и зарубежные рекомендации едины только в одном: ПЛАНОВАЯ (доконтактная) вакцинация является самым эффективным и безопасным способом профилактики, а постконтактная вакцинация неэффективна (в отличие, например, от кори — антитела не успеют выработаться).
Что у нас есть для постконтактной профилактики КЭ у непривитых? Ровным счетом ничегошеньки.
ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЙ ИММУНОГЛОБУЛИН. Во всем мире признан неэффективным, но у нас еще активно используется и входит во все рекомендации.
Вот что пишет о нем ВОЗ: «В Западной Европе введение иммуноглобулинов, содержащих высокие концентрации антител против вируса клещевого энцефалита, не приносило пользы, когда использовалось для постэкспозиционной профилактики, и этот подход более не рекомендуется. В противоположность этому недавний обзор опыта применения иммуноглобулина, накопленного в России, показывает, что определенный защитный эффект наблюдался после раннего постэкспозиционного введения иммуноглобулинов российского производства».
«Постэкспозиционная вакцинация после укуса клеща не рекомендуется. Введение специфического иммуноглобулина для пассивной постэкспозиционной профилактики не рекомендуется в Западной Европе, но иногда применяется в Российской Федерации».
ЙОДAНТИПИРИН — российский фуфломицин препарат с недоказанной эффективностью, наравне с арбидолом, амиксином, вифероном и проч. Никто в мире не использует и не упоминает даже о попытках использования (в отличие от того же иммуноглобулина) 
ПРОЧЕЕ. Никакой другой препарат не дает эффективной постконтактной профилактики. Ввиду того, что после укуса энцефалитного клеща заболевает довольно малый процент покусанных, к постконтактной профилактике регулярно пытаются примазаться все кому не лень, даже гомеопаты. Такое лечение в лучшем случае может лишь чуть подавить тревогу, но реальной эффективности в нем — ни на грош.
Итак, если ребенок/взрослый привит от КЭ (то есть прошло больше 2 недель но меньше года после первых двух доз вакцины; или прошло меньше трех лет после третьей, или любой последующей, дозы вакцины против КЭ) то он защищен от КЭ почти на 100%. Если же он не привит и укушен клещом, то нужно удалить клеща как можно скорее, и просто наблюдать за подозрительными симптомами в ближайшие недели.
Риск заражения КЭ после укуса клеща не очень высок, паниковать не нужно. Нужно сделать выводы и планово вакцинировать покусанного в этом сезоне, или хотя бы перед следующим сезоном.Теперь возвращаемся к тому, с чего начали.

Что делать, если вы обнаружили клеща, который присосался к ребенку (или взрослому)?

Шаг 1. Удалите клеща из кожи сразу как заметили его, не надо ходить с ним часами в поисках инструмента или специалиста: это увеличивает риск заражения. Удаляйте правильно (захватите его пинцетом, ниткой или клещедером как можно ближе к коже и медленно тяните), старайтесь не оторвать ротовой аппарат клеща. Если все же оторвали и он остался в коже — расковыряйте и удалите остатки иголкой от шприца, как занозу.
Шаг 2. Если ребенок привит от КЭ — не волнуйтесь, считайте его защищенным. Если не привит — следите, не появятся ли плохие симптомы в ближайшие недели (головная боль, недомогание, повышение температуры), если появятся — сразу к врачу. 
Шаг 3. Если клещ сосал более 36 часов и если это крупный клещ (более 4 мм в длину) и если ребенок/взрослый не имеет противопоказаний для доксициклина (старше 8 лет, небеременная и тд) — дайте ему однократно этот антибиотик (после консультации с очным врачом!)
Шаг 4. Если появились признаки локальной кожной инфекции (боль, покраснение, локальное повышение температуры), используйте мазь с антибиотиком: Бактробан, Бондерм, Фузидин, Левомеколь или др., несколько раз в день местно, курсом на неделю.
Шаг 5. Наблюдайте за симптомами в ближайшие месяц-два. Если очень тревожно — обратитесь к врачу, обсудите целесообразность, сроки и виды анализов, которые можно провести, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Но я обычно никаких анализов не назначаю, если нет симптомов. 
Шаг 6. Продумайте тактику защиты на будущее. Если не был привит от КЭ — подумайте, может все же теперь привить? Если не использовали репелленты от клещей — начните использовать. Если пропустили клеща более 36 часов — не забывайте впредь осматривать всего ребенка раз в день перед сном, после посещения полей, лесов и других потенциально опасных мест.

Сдавать ли клеща, которого извлекли из ребенка, на исследование?

Я считаю — нет, не нужно. 
Обследование клеща на переносимые им инфекции (коллеги в шутку называют это «диспансеризацией клещей») нигде в мире не используется с клинической целью (только с целью эпидемиологических исследований), потому что не имеет клинического значения.
1) Если у ребенка есть вакцинная защита против КЭ — он не заболеет (то есть мизерный риск КЭ у привитого все же есть, но защитить еще сильнее, чем вакцина — все равно нечем). Если у ребенка нет вакцинной защиты (а клещ заражен), то экстренная постконтактная вакцинация против КЭ невозможна в принципе, а любимый в России противоклещевой иммуноглобулин не показал никакой эффективности, к сожалению (не путать с другими болезнями, при них специфический ИГ эффективен: при кори, столбняке, бешенстве и т.д.) Никакой постконтактной профилактики нет. Знание о том был ли клещ носителем вируса КЭ — ничего не изменит. 
2) С лайм-боррелиозом все чуть сложнее, так как есть умеренные данные о снижении риска передачи болезни после антибиотикопрофилактики доксициклином. Однако наличие/отсутствие боррелий в клеще на решение о постконтактной антибиотикопрофилактике (по международным стандартам) не влияет — из-за неидеальной чувствительности/специфичности нынешних лабораторных методов.
Поэтому если ребенок соответствует критериям: возраст более 8 лет, клещ сосал более 36 часов (это можно понять по его «наполненности»: голодного клеща невозможно раздавить между пальцами, а сосавшего полтора суток — можно, его брюшко уже не плоское а «капелькой»), взрослая форма клеща и т.д., то ребенку показано однократное введение доксициклина. Если не соответствует — не показано.
3) Прочие инфекции, передаваемые клещом, просто непредотвратимы ничем, кроме предотвращения самих укусов клещей. Нет ни доконтактной, ни постконтактной профилактики.
Так что при любой вводной, обследование клеща не дает врачу и пациенту никаких данных, способных изменить тактику. Поэтому и сдавать не нужно. Разве что ради частичного самоуспокоения: если анализ окажется отрицательным, родителям будет поспокойнее (с другой стороны, если окажется положительным — риск заражения ребенка, а тем более развития болезни, довольно невелик, а родители будут намного сильнее волноваться и всматриваться в малейшие симптомы еще очень долго).
Так что можете и сдать, решать вам. Но с точки зрения доказательной медицины — смысла практически нет.
Сергей Бутрий, педиатр

http://malyutka.net/2019/05/chto-delat-esli-rebenka-ukusil-klesch.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Москва

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Москва

Крепкий алкоголь подорожает в России



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Магнит

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

В Подмосковье в субботу ожидаются кратковременный дождь и температура воздуха до +27ºC

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net