Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Хранители Арктики, активизм среди коренных народов и попытка Москвы их контролировать

Хранители Арктики, активизм среди коренных народов и попытка Москвы их контролировать

Климатические изменения наносят ущерб традиционному образу жизни коренных народов Крайнего Севера России. Но послания «хранителей Арктики» не доходят до Москвы, которая видит экономические выгоды в таянии льдов и пытается погасить голоса местных активистов.

Рекордное потепление на арктических, сибирских и дальневосточных территориях России представляет серьезную угрозу для коренных народов, чья жизнь на протяжении веков неразрывно связана с климатом.

Тревожные признаки таяния уже начинают ощущаться: сокращается численность оленьих стад и рыбьих стай, высыхают озера и учащаются лесные пожары. А с учетом долгосрочной стратегии Кремля по использованию новооткрытых водоемов и освоению богатой ресурсами тундры возникают новые опасности.

Пастухи и рыбаки конкурируют с крупными предприятиями за чистую воду и место для перегона оленей. Ко всему прочему, приезд строителей вызвал опасения по поводу распространения коронавируса, а промышленные аварии — повышенное беспокойство из-за крупномасштабной деятельности по добыче полезных ископаемых, морских запасов природного газа и нефти. К разведке и добыче надо добавить круглогодичную транспортировку вдоль арктического побережья.

«В течение следующих 15 лет многие проживающие в арктическом регионе коренные народы столкнутся с серьезными проблемами в области обеспечения их этнического выживания в результате климатических изменений. Они влияют на традиционное использование природных ресурсов, к тому же постоянно расширяется доступа к углеводородам и другим месторождениям, плюс новый экономический бум в Арктике, инициированный этой стратегией», — предупреждали Форум аборигенов, союз независимых экспертов, активисты и лидеры коренных народов после утверждения в октябре обновленных планов развития России в Арктической зоне.

В стратегии до 2035 года России отмечается, что температура в регионе повышается в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что делает извлечение выгоды приоритетом. К тому времени на Арктику будет приходиться более четверти добычи нефти в стране по сравнению с нынешними 17 процентами. Производство сжиженного природного газа (СПГ) вырастет в десятикратном размере по сравнению с нынешним уровнем, а растущее число ледоколов, новые порты и терминалы увеличат количество глобальных морских перевозок по Северному морскому пути более чем в четыре раза.

— Российская Арктика выглядит огромной, но коммерческих проектов будет появляться всё больше и больше, — сказал Родион Суляндзига, директор независимого Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС).

Во время телефонной беседы из Москвы он добавил к списку промышленных посягательств на земли — основу основ коренных народов — прокладку новых трубопроводов и деятельность, направленную на добычу угля, золота и алмазов.

НПО ПРИЗНАЛИ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ

— Конечно, мы не против экономического развития, — подчеркивает Суляндзига, сказав, что коренные народы сами нуждаются в ресурсах для развития.

Но что крайне необходимо, добавил он, так это «очень тесные отношения между коренными народами и частным сектором».

По словам Суляндзиги, налаживание таких отношений оказалось непростым делом.

В 2019 году московский суд обязал расформировать ЦС КМНС ввиду предполагаемых нарушений закона о российских НПО. Ликвидация, которую ЦС КМНС оспаривает в суде, последовала за внесением российскими властями этой НПО в черный список как «иностранного агента» в 2015 году — ярлык был снят после того, как организация впоследствии отказалась от иностранного финансирования.

Другая организация, в которой работал Суляндзига, Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС), была закрыта на непродолжительное время, после чего была реструктурирована и вновь получила разрешение на открытие в 2013 году.

Организация продолжает работать под руководством депутата парламента Григория Ледкова, но Суляндзига выразил сожаление по поводу ее трансформации в «полностью государственную НПО» как об ударе по усилиям коренных народов достичь самоуправления и защитить свои прав.

— Наши возможности очень ограниченны, потому что в России власть вертикальна на всех уровнях, не только на политическом уровне, но и на уровне коммерческой деятельности, и им нужны такие удобные организации, как АКМНСС, для поддержки любой инициативы, — отметил Суляндзига.

Это не означает, что АКМНСС неактивна, просто она квазинезависима. В этом году организация пыталась привлечь внимание к сокращению численности оленей в Таймырском заповеднике на севере центральной части Сибири, указывая на нарушения естественной среды обитания, спровоцированные ускоренным темпом индустриализации и добычей полезных ископаемых.

В апреле АКМНСС признала угрозу, которую представляет пандемия коронавируса для коренных народов, проживающих в отдаленных и часто труднодоступных местах. В течение нескольких последующих месяцев в ряде регионов, где проживают коренные народы, — Ямало-Ненецком округе, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области — было зарегистрировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом в стране.

А после разлива нефти в мае неподалеку от шахтерского города Норильск, попавшей в местные реки и угрожающей загрязнением Карского моря, Ледков из АКМНСС обратил особое внимание на серьезный ущерб, который могут нанести местной экологии и жителям такие инциденты.

Однако в каждом из случаев АКМНСС также положительно оценивала ответные меры правительства, заставляя задуматься: услышаны ли голоса тех людей, которых представляет организация.

Россия официально называет коренные группы «малочисленными народами», и подобная классификация свидетельствует о том, насколько сложно 270 тысячам человек, принадлежащих к 46 таким группам, добиться того, чтобы их голоса были услышаны в столице.

Саамы, ненцы, нганасаны, энцы, долганы и эвенки — в числе групп коренного населения, включенных в составленный АКМНСС реестр, который, как утверждает Ледков, предназначен защищать их права и дает им право на получение государственной поддержки. Но согласно недавнему указу, отношениям зарегистрированных групп с российским государством также будет уделяться особое внимание со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ) и этот шаг якобы направлен на помощь в борьбе с экстремизмом, но критики утверждают, что на самом деле он направлен на контроль активистов из числа коренных народов.

ЛЮДИ И РЕСУРСЫ

Исследователь арктической антропологии в Арктическом центре Лапландского университета в Финляндии, профессор Флориан Штаммлер много лет проработал в России. По его словам, именно взаимодействие коренных народов с окружающей природной средой «кормит, согревает, защищает людей и приносит им доход».

Как объясняет Штаммлер, потепление климата в российской Арктике затрагивает не только коренные народы. Разница, по его словам, заключается в том, что у коренных народов источники их существования сопряжены с окружающей средой не только для обеспечения основных потребностей, но и для «культурно-специфических потребностей, таких как эмоциональное, духовное и психическое благополучие, и всё, что с этим связано».

По его словам, это особенно верно в отношении кочевого населения Арктики «и можно с уверенностью сказать, что из всех арктических стран в России кочевничество сохранилось лучше всего, что отчасти забавно, потому что официальной идеологией Советского Союза был перевод людей к оседлому образу жизни».

Из-за ограниченных возможностей коренных народов России самим определять свой путь, а также суровых реалий климатических изменений их традиционный уклад жизни снова сталкивается с огромными препятствиями.

Суляндзига отметил, что сейчас для ЦС КМНС, чья апелляция против его расформирования в скором времени попадет в Верховный суд, наступили тяжелые времена. Но, по его словам, попавшая в немилость НПО поддерживает отношения с внешними организациями посредством онлайн-семинаров и других мероприятий.

 

Тем временем Россия готовится представить свою политику в Арктике в общемировом масштабе, когда в 2021 году она возьмет на себя двухлетнее председательство в межправительственном Арктическом совете.

Высокопоставленный российский чиновник Николай Корчунов назвал защиту окружающей среды, устойчивое развитие и «человеческий фактор» — жителей Арктики, в том числе коренных народов, — приоритетами.

Суляндзига настроен скептически, говоря: «Мы понимаем, как это работает на самом деле», хотя он видит положительное в том, что Россия продвигает эти приоритеты.

— Арктика — последняя площадка для России, где можно поддерживать хорошие отношения в плане международного сотрудничества и пытаться сохранить Арктику в качестве очень мирной территории для диалога. Но, опять же, никто не может повлиять на Россию с точки зрения их собственных грез об освоении Арктики с позиции разработки природных ресурсов, — отметил он.

Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Ханты-Мансийск

Каждый рано или поздно задумывается, а что останется после тебя — Татьяна Бакальчук



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Ханты-Мансийск

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Ханты-Мансийск

И зальет, и заморозит. Россиянам сказали, где будет аномальная погода



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Ханты-Мансийск

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ханты-Мансийск

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ханты-Мансийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Ханты-Мансийск

Всем по путевке: кому можно отдохнуть в санатории за счет государства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net