Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Владимир Зеленский открыл тайну падения Ту-104А

Как Владимир Зеленский открыл тайну падения Ту-104А

Ещё раз о причинах загадочной авиакатастрофы, произошедшей 30 июня

58 лет назад, 30 июня 1962 года, в 16 часов 53 минуты, в 50 километрах от Красноярска, упал самолёт Ту-104А Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота с бортовым номером СССР-42370.

Немного истории

Причиной падения самолётов в абсолютном большинстве случаев становится человеческий фактор. Иногда за штурвалом отечественных лайнеров оказывались пилоты «подшофе». Порой в командирском кресле сидел не лётчик, а его ребёнок, что приводило к гибели множества людей.

Случалось, что трагедии вызывали недоработки суперсовременных лайнеров. Эпизоды, когда сотни пассажиров гибли из-за отечественной системы ПВО, единичны, но, тем не менее, имели место. Вспомнить хотя бы о заморских «Боингах», заплутавших в нашем небе и нещадно сбитых ракетчиками.

Произошедшее 30 июня 1962 года не укладывается в голове. Партия и правительство, высокие чины гражданской авиации и следователи, работавшие на месте падения, сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы истинная причина падения никому и никогда не стала известна.

Ту-104А, имевший заводской номер 86601301 и серийный 13-01, находился в эксплуатации всего 3,5 года. 3726 часов в небе? Для самолёта, сошедшего с конвейера в 1958 году, это не возраст, но вполне достаточный налёт для того, чтобы убедиться в отсутствии базовых ошибок в его конструкции.

Лайнер был рассчитан всего на 70 мест. В тот злополучный день на борту были зарегистрированы 76 пассажиров. Перебор? Нет. 14 из них были дети, многие из которых умещались на руках родителей и не нуждались в наличии персонального места. Помимо пассажиров на борту были 8 членов экипажа.

30 июня 1962 года самолёт должен был отправиться из Хабаровска в Москву, совершив несколько промежуточных посадок для дозаправки, посадки и высадки пассажиров.

Опытный КВС Василий Тимофеевич Мазицын без нареканий поднял самолёт в воздух с аэродрома «Белая», расположенного в 85 км от Иркутска. В кресле справа был второй пилот Олег Рахимов. Успешно заняв установленный диспетчерами эшелон, лайнер летел на высоте 9000 метров, направляясь в сторону Омска, где должна была состояться промежуточная посадка.

В половине пятого самолёт вошёл в зону управления Красноярского диспетчерского центра.

Пенять на погодные условия сложно, потому что условия работы для лётчиков были вполне благоприятны. Разве что облачность… Но когда она была помехой опытному лётчику? В штатном режиме на связь вышел КВС. Он сообщил «Земле» удаление от Красноярска, которое составляло 50 км.

Диспетчеры Красноярского РДС следили за полётом лайнера, наблюдая за точкой, медленно движущейся на обзорном радиолокаторе. Никаких опасений ни у лётчиков, ни у наземных специалистов этот полёт не вызывал.

И вдруг…

В 16 часов 53 минуты в эфире раздался встревоженный голос второго пилота Олега Рахимова, который произнёс:

«Красноярск! (Пилот обращался к диспетчеру РДС) Сорок два… триста… семьдесят! (Позывной самолёта в радиообмене) Следите за мной! Смотрите за мной!»

Диспетчер взглянул на экран обзорного радиолокатора, на котором борт 42370 внезапно начал резко снижаться. С лайнером, пилоты которого успели передать донельзя странное сообщение, пытались связаться вновь и вновь па протяжении двух минут. Однако на запросы наземных специалистов ни КВС, ни второй пилот не отвечали. А затем самолёт исчез с экранов радаров.

Незамедлительно была развёрнута поисково-спасательная операция. Обломки самолёта, разбросанные в радиусе 200 метров, нашлись в 28-ми километрах от Красноярска, у села Вознесенка (Берёзовский район). Упавший лайнер оставил глубокую воронку на опушке леса.

Что бросилось в глаза?

1. Площадь оцепления: она была неоправданно значительной.

2. Характер оцепления: казалось, кому-то было очень важно, чтобы к месту падения лайнера не проскочила даже мышь.

Расследованием причин катастрофы занималась специально созданная комиссия, выводы которой были весьма расплывчатыми. Получалось, что причиной падения стало сваливание в штопор с высоты 7000 метров. Оно наступило в результате экстренного снижения. А вот что стало причиной этого экстренного снижения? Самый большой вопрос.

Самолёт падал, вращаясь вокруг своей оси, с левым креном. Траектория падения была не вертикальной, а пологой. Лайнер начал разрушаться в момент касания верхушек деревьев. Фюзеляж самолёта, падавшего, как оказалось, в перевёрнутом положении, переломился, а в точке соприкосновения с землёй самолёт взорвался, не оставив шанса на спасение никому из находившихся на его борту людей.

Шёл 1962 год. До этого момент настолько масштабных трагедий в воздухе не было ни в России, ни во всём Советском Союзе.

На причины аварии красноречиво указывали два момента. Первое — характер прижизненных повреждений на телах погибших пассажиров: отдельные травмы и ожоги были получены взрослыми и детьми при жизни. Важно: повреждения находились с левой стороны тела и были получены в сидячем положении.

Ещё более важно: травмы были нанесены огнём и летевшим со стороны его распространения предметами. В последние минуты полёта в салоне возник пожар (в лёгких пассажиров был обнаружен угарный газ). Экспертиза показала, что полыхнуло в районе левого двигателя.

Возгорание так быстро привело к сваливанию самолёта в штопор, что пилотам было не до пожара. Они не передали информацию о нём (сигнал в таком случае должен был сохраниться на ленте МСРП-12-96). Пилоты, похоже, вообще не знали о пожаре, когда боролись за выживание лайнера.

Не акцентируя на этом внимания, комиссия всячески пыталась списать катастрофу на действия пилотов, потерявших в условиях облачности пространственную ориентацию. Но это была «версия курам на смех», потому что два опытных пилота «заблудиться в трёх соснах» и «потеряться в облаках синхронно» никак не могли.

Следователи отчаянно искали намёки на пожар в салоне либо какое-то другое чрезвычайное происшествие, произошедшее по вине пассажиров. Ничего подобного на борту, конечно же, не случалось.

Внимательно исследуя обломки, замначальника КБ имени А.Н. Туполева генерал-майор Зеленский обратил внимание на странные повреждения, которые имел кусок обшивки самолёта с его левого борта.

Там было отверстие диаметром 200 мм. И при этом следы горения оказались не на внешней части фрагмента фюзеляжа, а на внутренней.

О чём это говорило? Получалось, что некий предмет диаметром 200 мм ударил в левый борт самолёта и, пробив обшивку в области 20-го шпангоута, взорвался внутри.

Что это был за «предмет»? Ракета!

В районе падения дислоцировалась одна из частей войск противовоздушной обороны СССР. В условиях строжайшей секретности была пролита капля света на то, что случилось. Заметим: пролита в очень искажённом виде и для весьма узкого круга лиц.

Якобы 30 июня 1962 года, проводились учебные пуски зенитных ракет, одна из которых, в предлагаемых обстоятельствах прохождения через грозовой фронт, «сбилась с курса» и «произвольно перенацелилась» на гражданский борт 42370, поразив лайнер с левой стороны – в бок. Ложь? Ну, конечно.

Системы ПВО начала 1960-х попросту не были оснащены системами самонаведения. Это знает любой ракетчик.

Куда более правдоподобной является версия незначительного отклонения гражданского лайнера в условиях облачности от заданного курса и сближения с Красноярском-26 – закрытым территориальным образованием, имевшим ряд негласных кодовых обозначений – «Атомград», «Соцгород», «Почтовый ящик № 9», «Девятка».

В сталинские времена в этом закрытом городе, который сегодня называется Железногорск, силами заключённых системы ГУЛАГ был построен секретный комплекс по производству оружейного плутония.

В первой половине 60-х, как и сегодня, сюда можно было попасть только через несколько КПП по специальным разрешениям. В 1962-м здесь вели строительство засекреченного подземного завода, на котором перерабатывали облучённый уран.

Система обеспечения физической, а также информационной безопасности расположенных в городе секретных объектов была исключительной. Военные, обеспечивавшие прикрытие «города в почтовом ящике», увидели в небе «заплутавший лайнер», который по трагической случайности сбился с курса, оказавшись в запретной зоне… И, ничтоже сумняшеся, поразили цель.

То был случай, когда истинные причины катастрофы так никогда и не были разглашены. Говорить не о чем даже сегодня. Ведь и так понятно: интересы государства в Советском Союзе и России частенько стоят дороже, чем какие-то человеческие жизни.

У нас такая история.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Хабаровск

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

На утре.



Хабаровск

Мишустин включил в специальный список «золотого» резидента САР на острове Русском



Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве



Хабаровск

Мишустин включил в специальный список «золотого» резидента САР на острове Русском



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Хабаровск

Росгвардия организовала онлайн-встречу воспитанников детских домов Луганска и Хабаровска



Культура

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Хабаровск

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»



Хабаровский край

Глава Хабаровского края поручил сдать набережную в Комсомольске-на-Амуре



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Хабаровска и Хабаровского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Хабаровска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Забота об экологии и развитие промышленности остается приоритетом в Хабаровском крае





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Хабаровском крае полицейские возбудили пять уголовных дел о незаконном обороте водных биологических ресурсов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Хабаровск

Бюджет не сошёлся: загадку непопулярности первой платной трассы ДФО разгадывают чиновники

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net