Другие новости Грозного и Чечни на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Я календарь переверну … и будет парад?

Зачем в России хотят перенести дату окончания войны. Набирает обороты неожиданный скандал с корректировкой официальной даты празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Против этой инициативы, которую Госдума успела утвердить, выступили общественники. Почему появилось такое предложение, означает ли оно, что именно на это время могут перенести главный в России парад в честь 75-летия Победы и возможна ли «антиковидная коалиция» – в материале «СоцИнформБюро». Инициатива подвинуть празднование окончания Великой Отечественной и просьба ветеранских организаций к Владимиру Путину о переносе, в связи с пандемией коронавируса, парада Победы с 9 мая на «более поздний срок» прямо связаны. В высшем руководстве страны подбирают удачную дату, чтобы перенести ключевые праздничных мероприятия так, чтобы в них смогли участвовать и лидеры западных держав. Возможное празднование 3 сентября столкнулось с общественным сопротивлением, которое будет только нарастать.   Со слезами на глазах Сегодня президентский Совет по правам человека направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект о переносе со 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны. Такой документ во вторник приняла Госдума. Глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил, что 3 сентября это траурная дата – день памяти жертв теракта в Беслане, случившегося в 2004 году в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года террористы захватили городскую школу №1 и удерживали там почти 1200 заложников. Бандиты над пленными издевались, например, не давая детям пить. Днем 3 сентября в школьном спортзале прозвучал взрыв, что стало прологом к штурму. Тогда погибло 314 заложников, среди которых 186 детей и 11 сотрудников силовых структур. В обращении СПЧ к Валентине Матвиенко, «перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в чудовищном теракте». – По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их, — подчеркнул Валерий Фадеев. Аналогичным образом отреагировали многие заметные фигуры, например главред радиостанции «Эхо Москвы»...

Я календарь переверну … и будет парад?

Зачем в России хотят перенести дату окончания войны.
Набирает обороты неожиданный скандал с корректировкой официальной даты празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Против этой инициативы, которую Госдума успела утвердить, выступили общественники.
Почему появилось такое предложение, означает ли оно, что именно на это время могут перенести главный в России парад в честь 75-летия Победы и возможна ли «антиковидная коалиция» – в материале «СоцИнформБюро».

Инициатива подвинуть празднование окончания Великой Отечественной и просьба ветеранских организаций к Владимиру Путину о переносе, в связи с пандемией коронавируса, парада Победы с 9 мая на «более поздний срок» прямо связаны. В высшем руководстве страны подбирают удачную дату, чтобы перенести ключевые праздничных мероприятия так, чтобы в них смогли участвовать и лидеры западных держав. Возможное празднование 3 сентября столкнулось с общественным сопротивлением, которое будет только нарастать.

 

Со слезами на глазах

Сегодня президентский Совет по правам человека направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект о переносе со 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны. Такой документ во вторник приняла Госдума.

Глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил, что 3 сентября это траурная дата – день памяти жертв теракта в Беслане, случившегося в 2004 году в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года террористы захватили городскую школу №1 и удерживали там почти 1200 заложников. Бандиты над пленными издевались, например, не давая детям пить. Днем 3 сентября в школьном спортзале прозвучал взрыв, что стало прологом к штурму.

Тогда погибло 314 заложников, среди которых 186 детей и 11 сотрудников силовых структур. В обращении СПЧ к Валентине Матвиенко, «перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в чудовищном теракте».

По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их, — подчеркнул Валерий Фадеев.

Аналогичным образом отреагировали многие заметные фигуры, например главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, назвавший решение Госдумы «государственной подлостью», и высказавший мнение, что цель именно «перебить» неприятную память о бесланской трагедии.

В Беслане будет солидарность и траур, а мы всю страну поднимем на праздник. Нечего вспоминать про Беслан. И ничего, что Вторая мировая закончилась не 3 сентября, а 2 сентября. И ничего, что капитуляцию именно 2 сентября принимал и советский генерал. Они же не про это,  – написал https://echo.msk.ru/blog/aav/2624892-echo/ в своем блоге Венедиктов.

Председатель общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева назвала законопроект «переписыванием истории» и кощунством.

Если были какие-то нестыковки, неправильное, почему только на 75 лет про это вспомнили? Депутаты же должно быть выразителем наших, народа, мыслей и настроения. Но они с народом не советовались! Наверное, народ им тыкает в глаза безответственностью, халатным отношением, которое тогда проявили власти, вот он и решили перекрыть нашу память. Это допустило государство и многие депутаты уже и тогда были в тех же креслах и покрывали все. До сих пор нет не только наказанных, а даже не обнародовали структуры, которые допустили такое, – заявила Дудиева.

Депутаты Госдумы в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному, по их версии, для «укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших», ссылаются на указ президиума Верховного совета СССР. Согласно ему праздновали именно 3 сентября. Интересно, что ситуация отчасти похожа на День Победы – весь мир празднует его 8 мая, когда была подписана капитуляция и только бывшие советские республики 9-го. Это принято объяснять тем, что на время капитуляции из-за разницы часовых поясов в Москве вроде как уже наступило 9 число. В случае с капитуляцией Японии, подписанную японским военным советом на борту американского линкора «Миссури», такое же объяснение не работает – по московскому времени наоборот было только 1 сентября.  Тем не менее, долгие годы праздновали все-таки 3-го. В думском законопроекте на это как раз и ссылаются, в пояснениях отмечая, что более 1,8 млн человек были награждены медалями «За победу над Японией», на реверсе которых было написано «3 сентября 1945». Предыдущая норма, все-таки уравнявшая Россию по дате окончания Второй мировой со всем миром, была утверждена законом от 2010 года, подписанного тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Дата, кстати, официально числилась «памятной», не получив даже статуса «дня воинской славы», даже не получив статуса даже дня «воинской славы».

Задать вопросы депутатами Госдумы от Северной Осетии не удалось. Например, помощники единоросса Зураба Макиева сообщили, что не смогли связаться со своим руководителем. Политики с региональными мандатами тему также пока не комментируют, хотя она вызывает бурление в осетинском обществе.

Заместитель председателя общественной организации Большой совета осетинского народа (Стыр Ныхас) Юрий Дзекоев рассказал «СоцИнформБюро», что первоначально от такой новости даже опешили.

 – Почему-то именно в это время ужесточились карантинные мероприятия по вирусу. Многие вообще еще не понимают, что произошло.  Это не правильно. Как это возможно, что законы, которые имеют такое значение для общественности, принимаются без обсуждения и сразу в трех чтениях? – недоумевает Дзекоев

Он напомнил, что в Северной Осетии никогда не было проблем с патриотическим воспитанием и почитанием памяти жертв Великой Отечественной, а почти половина из ушедших на фронт осетин не вернулись с войны. Знаменитая песня о солдатах, превратившихся после гибели на ратном поле в белых журавлей, посвящена семье Газдановых, в которой сразу 7 братьев ушли на фронт и не вернулись.

Я не могу сказать за всю республику, мнения разные, но у нас общество традиционных ценностей и любые новшества воспринимаем осторожно, а даты памяти Великой отечественной очень трепетно. Так вот, если есть желание перенести на эту дату, то надо для начала спросить мнения наших ветеранов, которые достойно защищали нашу общую Родину. Что они думают, – объясняет общественник

Ветераны попросили

Именно мнением ветеранов и можно объяснить попытку неожиданного возвращения даты 3 сентября. Три организации, объединяющие ветеранов войн, подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой «принять непростое, но справедливое решение» – перенести  парад Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату. В обращении новые сроки не указаны, говорится лишь о «дате, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».

Среди подписантов и глава Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, который в качестве депутата Госдумы выступил одним из соавторов того самого законопроекта о переносе празднования окончания войны. Собственно, оправданных дат для переноса не так и много. Это 24 июня (в эту дату в  1945 году на Красной площади прошел парад Победы), а также 2 или теперь уже 3 сентября. Именно поэтому, полагают некоторые наблюдатели, целесообразно «уточнить» дату. Конспирология такова: власти хотят специально развести даты празднования с мировой, чтобы лидеры других стран могли участвовать в торжествах сперва у себя дома, а затем в Москве. Это будет иметь важное символическое значение.

Глава Политической экспертной группы и, кстати, дипломированный историк Константин Калачев такую версию допускает.

И этого нельзя исключать. Мы знаем, какую роль у нас играют отношения с иностранцами, с западными партнерами. Для политической элиты важно показать, что мы не страна-изгой, а наоборот. А к 24 июня, очевидно, будет сложно сообщить о победе над коронавирусом. А вот к началу сентября можно будет приглашать уже на фоне каких-то очевидных достижений, – рассуждает Калачев.

К этому времени уже будут утверждены и поправки в Конституцию, добавляет Калачев. Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает правильным сдвиг парада Победы именно на 3 сентября, но конспирологию напрочь тмечает. По его мнению, разделение дней победы совсем не увеличивает вероятность приезда в Москву лидеров ведущих держав, включая Германию и Японию.

– Да и взаимодействие и взаимопомощь в борьбе с коронавирусом никак не влияет на наши отношения с этими странами. Во всяком случае, никто из них не отменяет антироссийские санкции, – напоминает Смирнов.

Больше того, считает Смирнов, решение депутатов Госдумы «половинчатое», нужно было возрващать старое наименование даты – «день победы на милитаристкой Японией». Путаницу со 2 или 3 числом политолог объясняет как раз последующими изменениями.

Именно постоветские дела внесли это непонимание и попутно дали сейчас возможность кое-кому говорить, что это придумано, чтобы «затмить» день солидарности в борьбе с терроризмом.
История – непростая вещь, поэтому 3 сентября одни, например, на Дальнем Востоке, будут отмечать очередную годовщину победы над Японией, а другие, в первую очередь, в Беслане — день солидарности в борьбе с терроризмом. Точно так же, как одни 23 февраля празднуют день защитника Отечества, другие – по-прежнему день Советской Армии и военно-морского флота, а вот Чечне – это день памяти и скорби (годовщина депортации чеченцев – прим. Ред). – объясняет Смирнов.

Впрочем, решение СПЧ подчеркивает, что согласованной позиции в элитах пока нет. И общественное возмущение может остановить возврат победы над Японией даты 3 сентября, особенно, если противодействие будет заметным и не только в Северной Осетии.

Сусанна Дудиева рассказала, что «Матери Беслана» будут добиваться отмены «позорного решения» на всех уровнях, начиная с обращения к самой Госдуме и в Совфед. Она рассуждает: если допустить сейчас такую накладку, дальше забвение может стать тотальным. По ее предположению, «лет через 5-10 другие такие же или родственники этих депутатов» примут решение обозначить трагичную дату в позитивном ключе.

Был день солидарности, а сделают праздником. Назовут день спасения заложников и будут отмечать, забыв об убитых и о том, что правду никто не узнал, – негодует Дудиева.

Депутат Госдумы от Астраханской области, а в прошлом учитель истории,  Олег Шеин  не смог поучаствовать в голосовании из-за отмены авиарейсов. Он рассказал, что «даже рад» тому, что не участвовал в этой дискуссии.

На этом заседании приняли много важных вопросов, значимых для общества, но о них не говорят. А эта полемика показывает и дилетантизм коллег по исторической части, а главное отвлеченность сформированного о Думе представления от ее реальной повестки.
Конспирологию же просто обсуждать не хочу, для этого есть политологи, – сказал депутат «СоцИнформБюро».

Совет Федерации проводит заседание завтра, на нем будет рассмотрен большой пакет законов, принятых Думой. Как отреагируют сенаторы на обращение СПЧ пока непонятно. Константин Калачев напоминает, что в четвертом «вирусном» обращении Владимир Путин никак не упомянул о праздновании 75-летия Победы и его возможном переносе, значит, решение еще не принято. Кстати, президент, говоря о поддержке бизнеса, заявил о компенсации части зарплат малому и среднему бизнесу на апрель и май, из чего можно сделать вывод, что режим вынужденных выходных решено продлить до начала лета.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Грозный

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла акция «Мир особенных детей»



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Грозный

Известны личности террористов, захватившие заложников в Ростове



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Грозный

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения



Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Чечня

Кадыров: десять лет под санкциями



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Грозного и Чечни. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Грозного — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чечне
Чечня

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год





Путин в Чечне
Чечня

Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Чечне


Здоровье в Чечне


Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Грозный

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net




<
>



Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti