Новости сегодня от Adwile

<
>

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Сегодня, 8 декабря, исполняется 85 лет советской и российской актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих, которая наиболее известна зрителям по роли “кикиморы” и “нашей мымры” Людмилы Прокофьевны Калугиной в работе Рязанова “Служебный роман”.

В своих интервью Алиса Фрейндлих не раз отмечала, что могла погибнуть в блокадном Ленинграде. Выжила благодаря бабушке, матери отца, которая сделала все возможное и невозможное для того, чтобы спасти внучку. Бабушка умерла, но внучка смогла пережить ужасы блокады. Впереди ее ждала долгая и интересная жизнь.

Родилась Алиса 8 декабря 1934 года, в Ленинграде, в доме на Исаакиевской площади. Ещё в детстве девочка стала проявлять артистические способности. В три года она попала на дипломные спектакли сестры матери и её мужа, которые тогда заканчивали консерваторию.

Школьницей пережила блокаду Ленинграда. Отец-немец уехал из города задолго до этого. Пунктуальность бабушки помогла выжить Алисе и ее матери: она выдавала совсем маленькую часть от буханки хлеба по часам, а остальное прятала.

После войны попала в театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова – именитая советская актриса. Всё свободное время Алиса проводила у преподавательницы. Именно Мария Александровна обучила Фрейндлих азам актёрского мастерства.

Юная Алиса поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского и после его окончания была зачислена в труппу театра имени Комиссаржевской, где проработала до 1961 года.

Актерский диапазон актрисы был невероятно широк. Театралы со стажем помнят, как искрометно Фрейндлих играла Малыша в “Малыше и Карлсоне” и как притягивала зрителей в роли Катерины Ивановны в спектакле “Преступление и наказание” по роману Достоевского.

Благодаря этим и многим другим театральным работам актриса стала невероятно популярна среди любителей театра.

Однако до широкой известности в стране было еще далеко. Ни для кого не секрет, что добиться всенародной славы можно, успешно сыграв в кино. А с кинематографом в первое время у Алисы Бруновны отношения складывались не очень. Да, были некоторые эпизодические роли, в частности, все помнят Фрейндлих в роли официантки, благодарной слушательницы персонажа Евгения Леонова в популярнейшей комедии “Полосатый рейс”. Были и другие роли, но они не отвечали творческим возможностям актрисы и прошли незамеченными.

Успех в кино пришел в семидесятые годы. Я прекрасно помню, как анонсировали известный фильм “Анна и Командор”. В главных ролях были заняты Алиса Бруновна и Василий Лановой.

В “Кинопанораме” признанный красавец советского экрана Лановой с блеском в глазах и восторгом отзывался о своей партнерше по фильму. Фильм был действительно добротный и состоялся, конечно же, благодаря Фрейндлих и Лановому.

Потом она сыграет Вырубову в “Агонии” Элема Климова (фильм, к сожалению, вышел в прокат значительно позже). Изумительно Фрейндлих играет вкупе с Андреем Мироновым и Михаилом Козаковым в эпизоде популярной “Соломенной шляпки”.

Однако оглушительная популярность пришла к ней после того, как она сыграла Людмилу Прокофьевну Калугину в знаковой комедии Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Актриса в этом фильме изумительно и с блеском передала метаморфозу превращения некрасивого директора в обаятельную и влюбленную женщину.

За роль Людмилы Прокофьевны Калугиной Алиса Фрейндлих была признана лучшей актрисой года по версии журнала “Советский экран”.

После этой роли Алиса Бруновна снялась в самых своих известных фильмах – одним за другим. Она играет со своим мужем Владимировым главные роли в “Старомодной комедии”, ну а потом последовали две крупные роли, которые стали наиболее удачными в ее творческой биографии.

Одна из этих работ – роль жены главного героя в шедевре Андрея Тарковского “Сталкер”. В небольшом эпизоде Фрейндлих сумела передать страдание своей героини, показать всю ее сложную судьбу. Роль была высоко оценена специалистами кинематографа.

В том же 1979 году Алиса Фрейндлих снялась в роли Анны Австрийской в телефильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетера”. Актриса сумела показать на экране не только величественную королеву, но и просто влюбленную женщину. Эта роль была великолепно исполнена актрисой и заслуженно считается одной из лучших в ее фильмографии. Нельзя не отметить исключительные музыкальные способности Фрейндлих. Запела она впервые на экране в фильме “Служебный роман”, потом это продолжилось в “Старомодной комедии” и в “Д’Артаньяне и трех мушкетерах”. Песни, исполняемые Алисой Бруновной, становились известными, часто звучали по телевизору и радио, выпускались грампластинки с ее песнями.

В начале восьмидесятых, после развода с Владимировым, Фрейндлих уходит из театра имени Ленсовета в Большой драматический театр (БДТ), в труппу великого режиссера Георгия Товстоногова. И здесь она становится ведущей актрисой и играет в значительных постановках мэтра режиссуры.

Но с кино она не порывает и продолжает активно сниматься, наиболее известные работы в последующие годы – в фильмах “Прости”, “Опасный возраст”, “Успех”, “Клетка для канареек”. Прекрасно сыграла Фрейндлих в экранизации Эльдаром Рязановым пьесы Островского “Бесприданница”, которая в прокат вышла под названием “Жестокий романс”. Фрейндлих сумела передать всю гамму чувств своей героини, ее нелегкую судьбу.

Во второй половине девяностых годов, после заслуженного успеха в роли леди Макбет, актриса покидает БДТ и после этого выходит на сцену только по приглашениям различных театров.

Что касается кино, то из ее работ в девяностые можно отметить “Подмосковные вечера” Валерия Тодоровского, где она прекрасно создала образ писательницы. Уже в нынешнем веке знаменательной стала роль в детективном сериале “Женская логика”, где она сыграла роль пенсионерки Тумановой, с успехом раскрывающей преступления.

И наконец, необходимо отметить великолепный образ Людмилы Борисовны в фильме Владимира Котта “Карп отмороженный”. Ее партнерами по этому фильму являлись Марина Неелова, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис.

Обладательница всевозможных премий, народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих встречает свой юбилей в прекрасной форме. Она очаровательна, как всегда, а что касается творчества, то к приглашениям звезда относится очень выборочно.

Великая актриса может себе это позволить, ведь то, что она создала за всю свою творческую жизнь, с лихвой хватает, чтобы имя Алисы Бруновны Фрейндлих было навечно вписано в летопись театра и кино. Желаем Алисе Бруновне долгой и активной жизни и дальнейших актерских удач, которыми она будет радовать своих благодарных зрителей.

Источник: nevsedoma.com.ua

В Архангельской области пытаются эвакуировать собак из затопленного приюта

Жизнь

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку

Миллионы — в хлам. Мажоры и блогеры разбивают в Москве дорогущие машины

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Tyson Fury vs Oleksandr Usyk undercard: Who is fighting on huge Saudi bill?

Интернет

Google вложит 2 миллиарда долларов в дата-центр в Индиане

Москвичам рассказали о творчестве Степана Эрьзи на Краеведческом диктанте

Led Zeppelin

Роберт Плант (Robert Plant) работает над новой версией классической песни Led Zeppelin

Шесть человек пострадали в результате ДТП с маршруткой в Москве

Потапова и Павлюченкова вышли в полуфинал турнира WTA в Мадриде в парном разряде

Актерское агентство Киноактер. Актерское агентство в Москве.

Антон Чехов

Антон Чехов – писатель, врач, путешественник. В Белгороде прошла творческая встреча, посвящённая писателю

Выставка-панорама героической истории "Вехи памяти и славы" ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Собянин сообщил о масштабных планах благоустройства территорий школ и детсадов

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Москвичам рассказали, какие усадьбы столицы можно посетить для пикника

Собянин: к 2030 году на долю Москвы придется 35–40% туристов в России