Другие новости Гатчины и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СНАЙПЕР ТЕШАБОЙ АДИЛОВ

Фашистские орды, покорившие всю Европу, в Сентябре 1941 года окружили кольцом блокады и обрекли на голодную смерть трёхмиллионный Ленинград. 900 дней и ночей продолжались страдания и муки ленинградцев. Ленинградской эпопее суждено было стать величайшей из всех повестей о человеческой стойкости, о беспримерной крепости духа. Народ выстоял вопреки всем бесчеловечным действиям фашистов, предсказаниям их военноначальников. Это был поистине всенародный подвиг жителей и защитников города.

В героической летописи Ленинграда, на каждой её странице, запечатлен ратный подвиг сынов Отечества, малая родина которых была в далекой Средней Азии, Казахстане, Сибири, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, во всех уголках необъятного Советского Союза.

* * *

Одна из первых глав обороны Ленинграда - это необычная героическая история Невской Дубровки - знаменитого "пятачка". О ней впервые рассказали военные корреспонденты в своих очерках той поры.

На "пятачке" - этом маленьком участке огромного фронта, презирая смерть, мужественно сражался уроженец таджикского Соха Ферганской долины Тешабой Адилов. Через 30 лет с той трагической поры для советского народа - в Декабре 1971 года он вспоминал: "Там, где я сражался, не растёт трава, словно земля вся выгорела дотла". Именно тогда, когда он защищал Ленинград, были произнесены слова, определившие солдатскую позицию, степень нравственности долга: "Я буду жив до самой последней смерти".

Теперь, когда Тешабой стал частью Земли, чтобы не наступила "самая последняя смерть", хочу рассказать о нём, чтобы сделать как можно больше читателей причастных к подвигу этого знаменитого снайпера Ленинградского фронта.

О нём ходили легенды, его выступления на радио в блокадном городе поддерживали оптимизм ленинградцев. В 1942 году был снят документальный фильм "Снайпер - разведчик" о Тешабое Адилове, о нём рассказано и в фильме "Это было в Ленинграде".

Открытие этого удивительного человека и его подвига связано с военным корреспондентом П. Н. Лукницким. Именно к нему в первые месяцы войны обратилось правительство Таджикистана, попросив стать специальным корреспондентом и рассказать о подвиге таджиков и таджикистанцев на Ленинградском фронте. Так с осени 1941 года в военных корреспонденциях стало мелькать имя Тешабоя Адилова. Со своим героем Павел Лукницкий впервые встретился в начале Сентября 1941 года, в подразделении, действующем на берегу Невы. "Это уроженец Ферганского кишлака Сох, молодой и красивый Тешабой Адилов, вступивший в ряды армии в 1939 году и, после участия в освобождении Западной Белоруссии, вместе со своей воинской частью, встретивший Отечественную войну под Выборгом" ( Павел Лукницкий. "Ленинград действует: Фронтовой дневник. Первый год войны". М, 1971, стр. 199. ).

Т. Адилов служил в подразделении 115-й стрелковой дивизии, принявшей самое активное участие в боях за "пятачок", который переходил из рук в руки. В очерке Павла Лукницкого "Ленинградец Тешабой Адилов", изданном в Сталинабаде в 1944 году, мы читаем: "Чтобы представить себе героизм защитников "пятачка", достаточно сказать, что весь этот береговой участок можно замостить тем металлом, которым насыщен каждый квадратный метр его пространства, перепаханного минами и снарядами".

О том, как действовал при штурме "пятачка" Тешабой Адилов, принявший на себя роль командира, правдиво рассказывает П. Лукницкий по достоверным свидетельствам участников этого неравного боя и самого Тешабоя. Нарисована драматическая картина: многочисленным силам фашистов противостояла горстка советских бойцов. В результате ожесточенных боёв остались Адилов - левый и правый - Марченко и около двух десятков раненых бойцов. Командир под непрекращающимся огнём врага делает невозможное: раненые также приняли участие в подготовке к отражению новых атак фашистов.

Т. Адилов каждому бойцу дал посильное задание и собранное у кромки берега оружие ( пулемёты, миномёты, гранаты ), разместил всё так, чтобы фашисты не заметили малочисленность наших солдат. Незаметно для врага Т. Адилов перебегал от одного орудия к другому. "Правый" стал у станкового пулемёта, а "левый" спустился к миномётам. Раненые таскали мины и гранаты, заряжали пулемёты лентами".

Два человека в ту ночь помогли сохранить плацдарм. П. Лукницкий пишет, что это большой воинский подвиг, большая удача, дающая порой славу целым батальонам, полкам, дивизиям". ( Там же, с. 208. ).

48 суток сражался Тешабой на "Невском пятачке". Он не мог отдать врагу землю Родины, не мог не выполнить свою клятву, которая "напитала" его душу. В последнем бою тяжело раненный Адилов спасает командира, вынеся его с поля боя. И только добравшись до санитаров, потерял сознание. Долгое лечение в ленинградском госпитале, о котором не вспоминает Т. Адилов, и начало новой легенды о бессмертном снайпере - ленинградце Тешабое. В начале 1942 года в сражающемся Ленинграде пошла молва о снайпере - таджике Адилове, который стал грозой для фашистов. Отшлифовав свои боевые познания в школе снайперов в Овцино, Тешабой вскоре становится выдающимся снайпером Ленинградского фронта.

9 Июня 1942 года в газете "На страже Родины" был опубликован приказ о награждении Т. Адилова орденом Ленина. Во "Фронтовой иллюстрации" - журнале Главного политического управления Красной Армии за Июль 1942 года в № 16 читаем призыв: "Бить врагов, как бьют их наши славные снайперы". Здесь же опубликовано фото: Тешабой Адилов со снайперской винтовкой в окопе и надпись: "104 гитлеровца погибли на подступах к Ленинграду от метких выстрелов снайпера старшего сержанта Адилова". А вот улыбающийся Тешабой Адилов смотрит со страниц "Ленинградской правды". Под фотографией скупые строки: "Герой Ленинградского фронта, уничтоживший из снайперовской винтовки 114 фашистов, участвовавший в 33 атаках, награждённый орденом Ленина и медалью "За оборону Ленинграда".

Летом 1942 года Адилов уже в звании Лейтенанта, был назначен заместителем начальника школы снайперов 55-й армии - Г. И. Гильбо и командиром взвода школы снайперов.

П. Н. Лукницкий встретился со своим героем в школе снайперов. Он впоследствии, вспоминая эту встречу, писал: "Мы встретились как старые, добрые друзья и повели откровенную беседу. От его симпатии ко мне, кажется, единственному для него на севере человеку, хорошо знающему не только Среднюю Азию, но даже его родной кишлак, от самой внешности этого красивого, смелого таджика, его манеры говорить, акцента, на меня повеяло милым мне Таджикистаном". Эта встреча стала рождением книги - очерка о красивом смелом воине - "Снайпер Тешабой Адилов" ( Госиздат при СНК Тадж. ССР, Сталинабад, 1944 год ). Адилов, по словам писателя, очень искренен в своих романтических порывах: запах урючных садов долетел до него даже зимой, и хруст снега ему казался пением горной речки, посылает из рогатки послание - предупреждение фашистам, счёт убитым врагам ведет на обломке искалеченного войной дерева.

Воины - снайперы взвода Тешабоя мстили фашистам за что-нибудь своё, а все вместе воздавали мзду за страдания и горе Родины. Фашисты поставили своей целью во что бы то ни стало уничтожить "красного дьявола". Лучшие немецкие стрелки охотились за ним. Однажды шёл неравный поединок - один против пяти. Трое суток на снегу. Трое суток без сна. И Тешабой вышел победителем.

24 Июля 1944 года во фронтовой газете "На страже Родины" появилась заметка о том, что Адилов тяжело ранен и его снайперскую винтовку вручили Зинату Нигматуллину. С того времени выпадает имя Тешабоя. Оставалось думать, что он погиб, очевидно, в боях за Нарву. Имя Т. Адилова заносят в список защитников, павших смертью храбрых за Ленинград, высекают на камне Невского "пятачка". В 1963 году оставшиеся в живых защитники "пятачка", среди них и "воскресший" А. П. Марченко, собрались на слёт ветеранов, и у гранитного обелиска в честь павших воинов - героев почтили память и Тешабоя Адилова.

Как же сложилась судьба Адилова ?

- С того дня, как мы прорвали блокаду Ленинграда, я участвовал в освобождении Гатчины, Цивирского, Толмачева, Луги и Пскова. После освобождения Пскова достигли эстонской границы, освободили Тарту и другие города и села, затем Латвию, Ригу, Вальмеро. Войну я закончил 9 - 10 Мая 1945 года в Курляндской группировке. Потом возвратился в Ленинград, был зачислен офицером запасного полка Ленинградского фронта, в 1946 году исполнял обязанности заместителя командира пулемётной роты бывшей 30-й Рижской дивизии. В 1947 году возвратился домой.

Т. Адилов вернулся к своей профессии - учителя, окончил пединститут. Во всей Ферганской долине очень многие знали о том, какой великий героический подвиг совершил этот стройный, худощавый и высокий человек. П. Лукницкий с горечью писал, что, вероятно, Т. Адилов погиб, хотя в душе тёплилась надежда, что, может быть, он жив и поэтому писал запросы в Ферганскую долину с просьбой узнать достоверно о судьбе этого человека. Разыскивал Тешабоя его однополчанин Фёдор Черноскутов. Лукницкий считал, что напарник Тешабоя - "правый", тоже погиб. Прочитав первую книгу Лукницкого "Ленинград действует", изданную в 1961 году, откликнулся "правый" - Андрей Петрович Марченко. Как выяснилось, он был не убит, а тяжело контужен и ранен. Его моряки - балтийцы доставили в госпиталь. Излечившись, солдат воевал под Тихвином, в Сталинграде, был награждён и ещё дважды ранен. Он писал, что теперь, "на гражданке" работает строителем - плотником в городе Глазов ( Удмуртия ).

Весной 1971 года, после прочтения повторного издания "Ленинград действует" автор этих строк отправил письмо П. Лукницкому, о том, что герой его дневниковой эпопеи - Тешабой Адилов - жив. Это известие очень обрадовало Павла Николаевича и он спешит поделиться этой доброй вестью с однополчанином Тешабоя. И вот долгожданное письмо, шедшее 28 лет от Адилова от 22 Марта 1971 года:

"Ассалому алейкум, старый друг !

Сердечный привет капитану, защитнику Ленинграда Павлу Николаевичу от солдата Великой Отечественной войны Адилова Тешабоя. Я несказанно обрадовался, что Вы по-прежнему бодры, энергичны и остались тем же скромным бойцом. Я вас хорошо помню, всегда вспоминаю, потому что Вы на редкость скромный человек, как рядовой боец без боязни находились на переднем крае битвы, не жалели свою жизнь в борьбе с фашистским врагом. Горячий привет Ленинграду. Тешабой Адилов".

В этом письме содержался краткий рассказ Тешабоя о том, как он заканчивал войну, освобождая советскую землю от оккупантов. С 1947 года он работал в родном кишлаке Хушьер. Был директором школы, председателем колхоза "Ленинград". Но главная его профессия - учитель.

П. Лукниций в ответном письме Т. Адилову пишет:

"Тешабой-ака ! Спасибо, дорогой друг, за тёплое, хорошее, душевное письмо, - вот и сбылось всё, дорогой друг Тешабой ! Не тщетны, значит, были усилия и надежды, и как ни горько было после долгих - долгих поисков думать, что Тешабой тогда - летом 1944 года, когда мы наступали на Нарву и Псков - погиб, всё же жила надежда: "не может быть, - он жив". И надежда не обманула ! Вот ведь бывает как. И я ещё сведу, познакомлю снова с Вашим напарником по совершённому Вами подвигу на Невском "пятачке" - с Андреем Петровичем Марченко, фамилию которого Вы теперь узнали только по моей книге".

9 Сентября 1971 года Т. Адилов прилетел в Ленинград и приехал в Невскую Дубровку. Там состоялась волнующая встреча с теми, с кем дрался в окопах против фашиста. Так через 30 лет встретились многие оставшиеся в живых однополчане, среди них воскресший таджик - Тешабой Адилов и украинец Андрей Марченко. В письме Адилова автору этой статьи от 20 Декабря 1971 года написано: "Все мы обнимались, плакали от радости и волнения, слезы лились ручьями. И чёрствый человек не выдержал бы".

Т. Адилову в торжественной обстановке был вручён почётный знак "Ветерану Невской Дубровки". На "пятачке" 12 Сентября 1971 года был открыт памятник - "Рубежный камень". Затем Лукницкий и его герои приехали в Москву. Здесь в редакции газеты "Известия" П. Лукницкий организовал встречу двух солдат, героически отстоявших фланги знаменитого "пятачка" - "левого" и "правого". Об этой незабываемой встрече Адилова и Марченко повествует П. Лукницкий в статье "Сильнее смерти", опубликованной "Известиями".

Истоки героизма Тешабоя Адилова восходят к прошлому своего народа. Поэтому не случайно, по утверждению известного советского востоковеда И. С. Брагинского, подвиги Т. Адилова перекликались в сознании таджикского читателя с героизмом Тимур - Малика, легендарного защитника Ходжента от полчищ Чингизхана. Народный поэт Таджикистана Мирзо Турсунзаде сравнивает Тешабоя в поэме "Баходури точик" ( "Таджикский богатырь" ). М. Рахими посвятил ему стихотворение "Славный сын". М. Миршакар воспел героизм Адилова в стихотворении "Клятва Тешабоя". Подвиг защитника Ленинграда в самые тяжёлые годы войны с фашистским мракобесием стал темой очерка "Он защищает город Ленина" и прообразом главного героя драмы С. Улуг-заде "Дар оташ" ( 1945 год ). Литературным памятником стала книга "Баходури точик" ( Душанбе, 1989 г. Составитель Али Бободжон ), в которой собраны стихи, очерки, рассказы разных лет. Лейтмотивом сборника может служить название очерка - воспоминания С. Улуг-заде "Золотая строка бессмертной повести".

Знаменитая снайперская винтовка Тешабоя Адилова - один из экспонатов Музея обороны Ленинграда.

Э. В. Султанова, газета "Вароруд" № 27 (115), от 7.06.2004 г

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Гатчина

Открыто тактовое движение поездов на участке Петербург-Мельничный ручей



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Настроение

На закате.



Гатчина

Время ремонтов у «Тепловых сетей»



Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога



Гатчина

Гатчинские школьники вошли в состав сборной Ленинградской области



ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Санкт-Петербург

Ректор и сотрудники ГУАП стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга



Россия

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Гатчина

Под Гатчиной усиливают важный водовод, тысячи - с пустыми кранами



Ленинградская область

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко победил в премии «Импульс добра»



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Гатчины — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Гатчины или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Гатчине можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Гатчине и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Гатчины и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Гатчины — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

В Кудрово жители возражают против вырубки деревьев в парке Оккервиль





Путин в Ленинградской области
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске



Гатчина

Гатчинские школьники вошли в состав сборной Ленинградской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net