Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Тайны создания романа «Унесенные ветром»: муж тиран, смерти в семье и поиски счастья

Американская писательница Маргарет Митчелл написала всего один роман — «Унесенные ветром». Но только это обеспечило женщине место в пантеоне американских классиков и сделало одним из наиболее успешных авторов XX века. Многим ажиотаж вокруг романа кажется странным, ведь в нем многое противоречило официальному взгляду на историю США.

Жительница Атланты Маргарет Митчелл стала классиком еще при жизни, что удалось очень немногим авторам. В ее «Унесенных ветром» читателей смущало многое. Отмена рабства выводилась автором как преступление, а рабовладельческий юг с его невольничими рынками и плантациями подавался позитивно и с налетом ностальгии. Несмотря на это, успех романа был грандиозен.

Сначала книга получила престижную Пулитцеровскую премию, а затем быстро была экранизирована с участием лучших звезд Голливуда. По успеху фильм превзошел даже книгу. Если в романе акцент делался на стойкости главной героини, которая отважно переносила удары судьбы, то кинокартина представляла собой сказку, в которой Скарлетт повстречала принца — Ретта Батлера, который был просто идеалом мужчины.

Актер Кларк Гейбл великолепно воплотил на экране образ мужчины мечты, которого безуспешно ждут всю жизнь миллионы женщин. Нужно сказать, что Ретт Батлер не был полностью вымышленным персонажем — многие черты своего героя Митчелл взяла у своего первого супруга.

Но у прототипа Батлера был один существенный минус — он был похож на идеального мужчину лишь до тех пор, пока не напивался и не начинал бить жену. Но банальная история домашнего тирана мало кому интересна, потому Митчелл предпочла альтернативную историю, в которой нет места насилию и унижениям.

Маргарет Митчелл родилась в 1900 году в Атланте, в образцовой американской семье адвоката и домохозяйки. Юридическую деятельность отец писательницы совмещал с председательством в местном историческом обществе, благодаря чему девочка и ее старший брат Стивен слышали множество историй о былых временах и неординарных личностях.

Два деда Маргарет участвовали в войне Севера с Югом и один из них даже получил от янки ранение в голову, которое, к счастью, оказалось не смертельным. Старики, как и положено, обожали рассказывать о баталиях и героях и от их повествований у девочки шла кругом голова.

После школы Маргарет поступила в колледж и тут в ее жизни начались первые серьезные потрясения. Сначала где-то на полях Первой мировой войны гибнет ее жених Генри, затем от пришедшей из Европы «испанки» умирает мать. Девушке приходится взять на свои хрупкие плечи семейный быт, совсем как героине ее будущего романа.

Несмотря на хлопоты, Митчелл всегда оставалась настоящей благородной южанкой — каждый год в день смерти своего жениха она отправляла его матери траурный букет и письмо со словами поддержки. Хотя все шло наперекосяк, девушка прилагала максимум усилий, чтобы не зависеть от обстоятельств и идти по жизни с высоко поднятой головой.

В 1922 году Маргарет решила попробовать себя в журналистике и устроилась репортером в городскую газету. Очень скоро она стала ведущим сотрудником, работу которого ценило начальство и читатели. В том же году Митчелл встретила мужчину, который точно отвечал ее представлениям об идеале.

Избранник молодой журналистки был красив, благороден, ироничен, презирал деньги и, что немаловажно, грудью становился на защиту Юга во всех словесных баталиях. В семье он занимал традиционную для южан позицию, согласно которой жена должна терпеть выходки супруга и противопоставлять его агрессии лишь любовь и кротость.

Муж будущей писательницы, Барриен Киннард Апшоу, был известен в Атланте под прозвищем «Ред». Как и герой романа Ретт Батлер он был контрабандистом, а точнее, бутлегером. Первая серьезная ссора в семье произошла после того, как Маргарет поймала своего мужа, когда тот изменял ей с горничной.

Женщина стала требовать развода и Барриен избил ее первый раз. Но Митчелл была не из тех кто сдается — она приобрела пистолет, с которым не расставалась даже ночью и подала на мужа в суд. Так как на заседание суда Маргарет пришла с синяками на лице, развод, несмотря на протесты мужа, ей дали очень быстро.

Всего год понадобился журналистке, чтобы отойти от потрясений и снова попробовать устроить свою личную жизнь. Новый муж Митчелл был абсолютной противоположностью обаятельного мерзавца Апшоу. Джон Марш работал страховым агентом и по своему характеру был человеком добрым и чутким. Он не пил и компании друзей предпочитал общество своей супруги.

Маргарет и Джон

Когда Маргарет сломала ногу, Джон ухаживал за ней, как за ребенком и носил пачками книги из библиотек, чтобы любимая не скучала. Именно он и предложил жене начать писать самой — ведь многие известные писатели начинали именно как репортеры.

Митчелл поддалась на уговоры — в конце концов, почему бы не попробовать? Особого энтузиазма женщина не проявляла и писала свой роман, который назвала «Завтра — другой день», целых десять долгих лет. Работу в газете пришлось бросить, так как после перелома Маргарет было нелегко бегать по городу, выискивая темы для репортажей. Поэтому ее основными заботами стало домашнее хозяйство и писательство, бывшее всего лишь новым хобби.

Книга получилась довольно объемной и когда автор передала рукопись книгоиздателю, тот не хотел ее читать из-за внушительного объема. Но его удалось убедить и вердикт был однозначен — немедленно издать! Первоначальное название было заменено на «Унесенные ветром» — фразу, взятую из стихотворения американского классика Эрнеста Даусона.

Пулитцеровскую премию Маргарет получила сразу же после выхода книги. После этого последовал головокружительный успех. «Унесенные ветром» переиздавались в США и за рубежом, переводились на другие языки и все это лично контролировала Митчелл.

Поклонники книги заваливали писательницу письмами с одной просьбой — написать продолжение истории Скарлетт, но Маргарет была непреклонна. Она создала сказку, о которой мечтала всю жизнь и больше ей было нечего сказать своим читателям. Все события из своей жизни женщина переосмыслила и изложила в книге и этого было достаточно.

Вторая мировая война прошла мимо Маргарет, не затронув ее семью. Все шло своим чередом — Митчелл была известна, уважаема, обеспечена и, главное, наконец любима. Жизнь создательницы одного из самых известных романов XX столетия оборвалась внезапно и трагически теплым летним вечером в 1949 году. Когда писательница шла по улице с мужем, ее сбил пьяный водитель, не задев шедшего рядом Джона.

Могила Маргарет и ее мужа Джона

Врачам не удалось спасти Маргарет, а ее убийца отсидел всего год за непредумышленное убийство. Он прожил долгую жизнь и не оставил потомкам ничего, что можно было бы считать значимым. Судьба всегда была жестокой с Митчелл и даже ее смерть стала особенно несправедливой.

Смотрите также — Удивительные факты о жизни Агаты Кристи

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.