Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Кладбищенские истории, или Почему могилы роют глубиной 2 метра?

Если у нас о чьей-то смерти фамильярно скажут «сыграл в ящик», то точные даже в шутках англосаксы выразятся конкретно — «отправился на 6 футов вниз». Это равно приблизительно 2 метрам, могилы именно такой глубины копают в большинстве стран мира. Хотите знать, почему?

Европейская традиция хоронить на глубине 2 метра берет начало в XVII веке. В 1655 году, когда в Англии свирепствовала эпидемия чумы, мэр Лондона издал указ, чтобы всех умерших закапывали в землю на глубину не менее 6 футов. По мнению городского главы, именно двухметровый слой земли мог защитить живых от заразы, распространяемой трупами.

До этого никто не задумывался о том, какой глубины должна быть могила. Если в завещании покойного не было особых указаний, родственники заказывали могильщикам яму на свое усмотрение. Таким образом мертвое тело могло оказаться на три метра ниже уровня земли или вообще, быть присыпано полуметровым слоем глины и камней.

Типичное средневековое чумное захоронение

Нередко могилы раскапывали дикие собаки или лисицы, землю размывало водой или выдувало ветрами — и покойники оказывались на поверхности. Особенно это было характерно для кладбищ в бедных районах европейских городов, где многих хоронили даже без гроба.

Даже в не слишком просвещенном XVII веке способ защититься от чумы закапыванием мертвых на 2 метра в глубину был воспринят со скептицизмом. Одни горожане были уверены, что все дело в божьем гневе, а другие понимали, что болезнь разносят грызуны. Но не спорить же с таким крупным чиновником, как мэр. Так этот кладбищенский стандарт и прижился.

Прогулка по трупам. Иллюстрация из «Журнала Чумного Года» Даниэль Дефо, 1722

В США дела обстоят иначе. Во-первых, в разных штатах требования к глубине могил отличаются. Среднестатистического американца хоронят на глубине 180 дюймов, что примерно составляет 4,5 метра. Во-вторых, в крупных американских мегаполисах позволить себе могилу на кладбищах сейчас могут лишь знаменитости или очень не бедные люди.

Удел большинства горожан в США — кремация и место в колумбарии или в урне на полке у детей или внуков. Или, как вариант, место в многоэтажной могиле, где членов одной семьи хоронят ярусами, одного над другим. Глубина такого захоронения может превышать 5 метров, и в нем помещаются несколько поколений.

Арлингтонское национальное кладбище, штат Вирджиния, США

Влияют на глубину погребения и геологические условия. Например, в болотистом Новом Орлеане рыть могилу глубже 2 метров бессмысленно, так как гроб придется опускать в воду. Близкое расположение грунтовых вод создает риск «выталкивания» гроба на поверхность.

В странах, где исповедуется христианство, требования к глубине захоронения особенно строгие. Это связано с церковными канонами, которые у разных конфессий различаются, но в похоронном деле приблизительно схожи. Известно, что христианин должен быть погребен на освященной земле. Почему-то считается, что освятить можно лишь верхние 3 метра грунта, не более. Поэтому слишком глубоко погребенный прихожанин, даже у стен храма, может оказаться вне зоны юрисдикции своей церкви. Конечно, допускать этого нельзя, поэтому оптимальной глубиной признана именно 2 метра.

Самоубийцы, лицедеи и преступники могли быть похоронены как за оградой церковного кладбища, так и в ее пределах. Чтобы соблюсти приличия и не осквернять бренным телом грешника церковную землю, достаточно было закопать его поглубже, вне зоны досягаемости освящения.

Но это с точки зрения религии. А что говорит по этому поводу официальная наука? Если разобраться с вопросом детально, то станет ясно, что глубина 2 метра также неплохо вписывается и в чисто практические соображения. Каким требованиям должна соответствовать могила?

В первую очередь, слой грунта над телом должен надежно изолировать внешний мир от разлагающейся плоти и некоторых неприятных явлений, связанных с гниением: распространения запаха, бактерий и грибков. Кроме того, тело требует к себе уважения, поэтому глубина могилы должна сделать мертвеца недоступным для птиц, животных и, разумеется, вандалов.

Могила должна быть защищена от природной стихии — наводнений, оползней, землетрясений, выветривания. Два метра — это достаточная глубина для того, чтобы перестраховаться от всевозможных бедствий, угрожающих снаружи. При этом грунтовые воды, как правило, залегают ниже этой глубины и не могут повредить захоронение изнутри.

Поврежденное наводнением кладбище, штат Каролина, США

В России английская манера хоронить на глубине 6 футов прижилась благодаря Петру I. Царь-реформатор старался привести посконную Русь к европейскому уровню и, кроме всего прочего, насаждал стандарты на все, до чего могла дотянуться его монаршая рука. В 1723 году Петр Алексеевич повелел особым указом хоронить покойников на глубине 3 аршин, то есть чуть глубже 2 метров.

При Петре и его ближайших наследниках норма соблюдалась, но потом, со свойственным нашим землякам разгильдяйством, была заброшена и на некоторое время снова наступила погребальная анархия. Пренебрежение санитарными нормами стало причиной нескольких серьезных эпидемий чумы и холеры, после чего император Александр I повелел ввести наказание за «погребальные преступления», то есть за нарушение норм захоронения умерших.

С глубиной могил более-менее порядок навели, но тут стала актуальной другая проблема. Уже в XVIII столетии некоторые города так разрослись, что мест для кладбищ стало катастрофически не хватать. Часто проблему решали, вынося погосты за пределы города, но это в глобальных масштабах. На уровне обывателя проблема решалась так же, как кое-где и сейчас — при помощи взятки. За определенную мзду кладбищенские чиновники давали «добро» на новые захоронения в старых могилах.

Относительный порядок в делах похоронных навели лишь в конце XIX столетия — появились четкие инструкции о методах захоронения, а также специальные службы, контролирующие их выполнение. Сегодня в Российской Федерации обустройство кладбищ оговорено в федеральных законах и нормативной документации.

Современные требования, кроме глубины захоронений, регламентируют множество параметров, в том числе и место расположения кладбищ. Согласно действующим стандартам, для кладбища выделяется территория, не пригодная для размещения сельхозугодий или капитального строительства.

Важный момент — глубина залегания грунтовых вод. Недопустимо, чтобы захоронения контактировали с подземными потоками, способными разнести продукты разложения на большую площадь. Если грунтовые воды залегают на глубине близкой к 2 метрам, захоронения на этом месте запрещены. Чтобы не ошибиться, принято проводить геологоразведочные работы на площадях, выделенных для кладбищ.

Глубину могилы сейчас определяет не царский указ или рекомендации батюшки, а общепринятый ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования». Вторым важным документом можно назвать федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Все случаи погребения, идущие вразрез с этими документами, считаются незаконными, и лица, имеющие к ним отношение, несут административную, а иногда и уголовную ответственность.

Нормами предусмотрено, что отметка дна могилы должна быть выше отметки стояния грунтовых вод минимум на 0,5 м. При этом расстояние от поверхности земли до крышки гроба должно быть не менее 1,5 м. Рекомендованная глубина могилы — 2-2,5 м, а высота надмогильной насыпи — от 0,3 до 0,5 м.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.