فرنسا تؤكد موقفها بشأن سيادة الهند وباكستان على كشمير
وذكرت الخارجية الفرنسية في بيان أن لو دريان بحث في اتصال هاتفي مع قريشي التطورات في الإقليم منذ اعلان الهند من جانب واحد الغاء الوضع الخاص لكشمير قبل بضعة أسابيع وقررت حكم تلك المنطقة المضطربة مباشرة من نيودلهي.
وأضافت ان لو دريان أكد لقريشي موقف فرنسا الثابت تجاه السيادة المشتركة للبلدين على كشمير.
وحث وزير الخارجية الفرنسي الهند وباكستان على "حل هذا النزاع بهدف إرساء سلام دائم واللجوء الى الحوار الثنائي لتسوية القضية فضلا عن ضبط النفس ووقف التصعيد وتهدئة الوضع والامتناع عن أي إجراء من شأنه أن زيادة التوترات.
وكان وزير الداخلية الهندي أميت شاه أعلن في البرلمان في الخامس من أغسطس الحالي أن حكومة بلاده قررت إلغاء المادة (370) من الدستور التي تمنح وضعا خاصا لإقليم (جامو وكشمير) أي إلغاء الحكم الذاتي للإقليم الخاضع للإدارة الهندية ما دفع اسلام اباد الى خفض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع نيودلهي وتعليق التجارة معها. (النهاية) ج ك / أ م س