Добавить новость
Другие новости Электростали и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Шелянин: «КХЛ создала все условия, чтобы арбитры думали только о судействе»

КХЛ 
Шелянин: «КХЛ создала все условия, чтобы арбитры думали только о судействе»

Один из самых опытных арбитров Сергей Шелянин в интервью KHL.ru рассказал о желании судить после 50 лет, конкуренции с молодыми, поездке на матч без коньков, стычке Александра Юдина с болельщиками в Брянске и объяснил, почему завершил международную карьеру.

Шелянин – самый возрастной линейный арбитр КХЛ. Сейчас ему 47 лет. Старше него только три главных судьи – Роман Щенёв, Сергей Кулаков и Денис Бондарь.

Шелянин против существующего возрастного ценза и желает работать и после 50 лет. Глядя на физическую форму этого арбитра и опыт, нет сомнений, что, если поменяют правила, он справится.  

«В России пенсионный возраст поднят до 65 лет. Значит, нужно поднимать и планку для судей»

– В 2019 году главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов говорил, что вы «дадите сто очков иным молодым». Как ощущаете себя сейчас?
– Все отлично. Некоторое время назад у меня была полуторагодичная пауза, восстанавливался после травмы. Пришлось сбросить немного лишнего веса. Но сейчас все в полном порядке. Летние тесты сдал, как я слышал, даже лучше, чем молодые.

– Судьи могут работать до 50 лет. Как относитесь к этому правилу?
– Если возраст не влияет на качество судейства и позволяет здоровье, то, мне кажется, судьи могли бы продолжать работать и дальше. В НХЛ Рэй Скапинелло обслуживал матчи до, если не ошибаюсь, 62 лет. Он бегал быстрее, чем молодые. В России пенсионный возраст поднят до 65 лет. Значит, нужно поднимать и планку для судей (улыбается).

– Вы бы хотели судить после 50?
– Конечно. Я от своей работы получаю удовольствие. Естественно, не хотелось бы возрастных ограничений.

– Вы – единственный судья, преодолевший отметку в 1000 матчей. Что вас мотивирует работать дальше?
– Я занимаюсь судейством всю жизнь после завершения игровой карьеры и не хочу бросать любимое дело, хочу работать как можно дольше. Это самое главное.

02_20190916_SHELYANIN_VNB_2.jpg

– Если не судейство, то что? Куда идти после 50?
– Не задумывался. Сейчас не знаешь, что будешь завтра или послезавтра. Конкретных планов нет. Но если все-таки придется уходить, постараюсь заняться деятельностью, близкой к судейской – стану инспектором или судьей «видеогол». В принципе, у меня есть и тренерское образование – я окончил институт физкультуры. Надеюсь, без дела не останусь.

– Чувствуете к себе особое отношение со стороны тренеров и игроков?
– Если судить по разговорам – да. Тем более я же практически со всеми тренерами команд КХЛ либо играл, либо судил их, когда они были хоккеистами. Андрей Мартемьянов, Олег Леонтьев, Андрей Разин, Юрий Бабенко и другие. Со многими хорошие, уважительные отношения. Бывает, тренеры повышают на меня голос. Но я все понимаю и на это особого внимания не обращаю. Игра – это эмоции, жизнь. Все в порядке.

«Приехали на базу. С каждым часом все хуже и хуже. Высокая температура. Оказалось, заражение крови. Больница, операция»

– Как начиналась ваша хоккейная карьера?
– Я жил на Войковской. Рядом находился стадион, где тренировал Юрий Иванович Блинов, знаменитый нападающий ЦСКА, олимпийский чемпион, участник Суперсерии 1972 года. Мой средний брат как раз играл у него в команде. Ну и я там занимался вместе с ребятами старшего возраста. Блинов посмотрел на мое катание и посоветовал в ЦСКА. Я без проблем влился в коллектив. Играл в первой пятерке вместе с Александром Харламовым. Вроде была хорошая команда. Но в большой хоккей не вышел практически никто.

– Вы – из-за травмы?
– Мне сломали руку, две кости, одна заживала очень долго. Из-за этого не попал в молодежную команду – туда, на свободные места, как раз пока я восстанавливался, шел набор ребят из других городов.

– И вы пошли в судейство?
– Да, начал в 14 лет. Отсудил два года. Работал на играх переходного турнира из второй лиги в первую. В самой первой лиге провел матчей шесть. А потом тренер Рамиль Сафич Валиулин предложил перейти в «Крылья Советов»-2 к своему знакомому наставнику Александру Чертову. В «Крыльях» играл два сезона. Состав очень серьезный – Александр Королюк, Саша Савченков и другие. Плюс переводили игроков из первой команды – тех же защитников Олега Твердовского, Андрея Скопинцева, Максима Чуканова. А я как раз играл в обороне. Помню, поехали в Череповец. И в команду «спустили» Твердовского и Чуканова. Из-за этого меня перевели в атаку. Так я на свою голову забил два гола. Чертов после игры радостный: «Вот видишь, а говорил, что не умеешь». И ставил меня в нападение, как только переведут защитника из основы. Мне это не нравилось – тренируешься в обороне, а на матчи выходишь в атаке. Должна быть какая-то стабильность.

Потом на тренировке получил травму. Сильный бросок раздробил мысок конька. Пошел в душ – в пальце осколок. Вытащил. Приехали на базу. С каждым часом все хуже и хуже. Высокая температура. Оказалось, заражение крови – инфекция пошла вверх. Больница, операция. Поправился. Как раз пришла пора определяться с тем, что делать дальше. Я решил закончить и поступить в университет.

05_20220921_SCH_AVG_BND_12.jpg

– В тех «Крыльях» первые шаги в профессиональном хоккее делал Александр Юдин.
– Я помню, как после прихода в команду его учили кататься на коньках. Первую игру за «Крылья Советов»-2 он провел в Брянске на коробке под открытым небом.

– Чем-то отметился?
– Бросил клюшку в болельщиков (смеется). Юдин сражался со всеми местными хоккеистами. После этого его начали донимать и провоцировать болельщики. Вот он им и ответил. Юдин изначально был подготовлен к дракам, он осознанно выбрал себе эту специализацию.

– Как состоялось ваше возвращение в судейство?
– В то время судейство возглавлял Наум Лазаревич Резников, помогал ему Анатолий Михайлович Баринов. Пока играл в «Крыльях», связь с ними не терял. Как только закончил играть, сказал, что хочу вернуться. Первый матч на высшем уровне провел в 1993 году – отсудил игру плей-офф. С 1994 года работал в элитном дивизионе уже постоянно.

– За кем-то из арбитров особо следили?
– В первую очередь, это мой брат Александр. К переходу в судейство он меня и подтолкнул. Некоторое время мы даже судили в паре. Но больше всего мне нравились манера судейства и катания Сергея Анатольевича Карабанова – я старался быть похожим на него. Вместе мы работали два года. Карабанов – главный, а мы с Артемом Захаровым линейные, начинающие. Он давал нам много ценных советов.

– Как в те годы осуществлялись переезды судей?
– Когда я еще учился в школе и университете, занимал деньги у родителей и покупал билет. Приезжал, в клубной кассе мне компенсировали расходы, выдавали обратный билет и платили за игру. Все бумажки скреплялись, полная отчетность, как положено.

– Поездка в какой город запомнилась особо?
– Вспоминается история, связанная с ближним Подмосковьем. В свободный день занимался личными делами, как вдруг позвонили и заявили: «Сегодня нужно отсудить матч в Электростали». Не знал, успею или нет. От меня до этого города около 100 км. Позвонил домой, попросил бабушку собрать судейские вещи. Заскочил в квартиру, схватил сумку и поехал на игру. Торопился, внутрь даже не заглянул. По приезду оказалось, что нет коньков. Они сушились на балконе, а остальная форма была в комнате, вот бабушка их и не положила.

– Как вышли из положения?
– Местные судьи подобрали коньки по размеру. Все прошло нормально. Так поступают и сейчас. Мало ли сумка с формой вовремя не долетит. Так случается. Главное, чтобы была майка.

«На международной арене, как бы ты не работал, судить будет тот, кто должен»

– У вас за плечами богатый международный опыт. Первая Олимпиада – в Солт-Лейк-Сити. Чем запомнилась?
– В сентябре в Нью-Йорке произошел теракт. Сумки многих судей прилетали с опозданием. Один, фамилию не помню, вообще ждал два дня. Не мог тренироваться. Так и сидел на трибуне.

Организовано все было хорошо, удобно – гостиница прямо рядом с основным дворцом. А до второй арены добирались на автобусе. Один раз приехал транспорт, а за рулем – волонтер-бабушка. На вид – лет 80. На трассе разогналась так, что мы сидели и думали – только бы ей не стал плохо – «выжала» километров 130 в час, не меньше.

Из остального – ничего особого. Плей-офф не работал. Начальство заявило, что на Олимпиадах судят «шаг за шагом». Поэтому решающие матчи новички типа меня будут работать через четыре года в Турине. После предварительных игр нас с Эдуардом Одиньшем отправили домой.

– Через четыре года вам так не дали работать решающие матчи?
– Я судил с лайнсменом из НХЛ. Фамилию не помню. Но помню, что работал здорово. Константин Комиссаров (в те годы – менеджер Международной федерации хоккея по судейству. – прим. автора) подходил, говорил, что если Россия не выйдет в финал, то я буду работать на матче за первое место. Но в европейском судействе дела решаются очень странно – между супервайзерами. Как именно, я не знаю и не понимаю. В итоге меня, забыв про принцип «шаг за шагом», поставили запасным, а одним из основных – словака Масика, который работал на Олимпиаде впервые. Расстройство было года на три.

Но вообще на Олимпиаде мне понравилось. Между судьями были хорошие, рабочие отношения. В 2006 году приехали два ветерана НХЛ Дэн Маруэлли и Пол Деворски. Первому было 50 лет, второму – под полтинник. Уже заканчивали карьеры. Они показывали, как готовиться к матчам, относиться к профессии. Утро – пробежка 5 км. А Маруэлли и Деворски говорят: «Маловато. Давайте еще». Смотрели на них, открыв рот.

– Вы могли судить и на Олимпиаде в Сочи. Но на чемпионате мира 2013 заявили, что заканчиваете международную карьеру.
– Ее я хотел закончить еще в 2011 году. Понимаете, не все зависит от твоей работы. Люди как будто сидят и играют в карты, а на кону назначения судей – судьбы живых людей. Надоело. Для меня это был уже шестой чемпионат мира. Я понял, что как бы ты не работал, судить будет тот, кто должен.

– Какие чемпионаты мира стоят особняком?
– В 2000 и 2012 годах судил матчи за третье место. В 2011-м был запасным на финале. В 2012-м еще поселили в номере с канадцем, хорошо подтянул английский язык. Так привык на нем общаться, что после возвращения в Москву стал говорить по-английски с братом (смеется). В остальном все обыденно – гостиница, собрания, тренировки, игры.

02_20120520_CZE_FIN_VNB 5.jpg

– И что, никаких историй?
– Истории есть. Но такие, которые должны остаться на чемпионатах мира.

«Решил вернуться в линейные и больше не дергаться. Не пожалел – занимаюсь любимым делом, меня все устраивает»

– Почему, перейдя в главные судьи, вернулись в линейные? Неужели так подействовали критические слова Леонида Вайсфельда?
– Вообще мне нравилось работать главным. Помню, судил турнир в Санкт-Петербурге. На нем еще играл молодой Евгений Малкин. Вроде сказали, что все нормально. А через полгода состоялось соревнование в Подольске. Там был разговор с тем же Вайсфельдом. Наверное, да, в какой-то степени послушал его. Но были и другие критические мнения. После этого решил вернуться в линейные и больше не дергаться. Подумал, что, наверное, работа главным – это не мое. Лучше заниматься тем, что хорошо получается. Не знаю, может быть, проявил слабость.

– Не пожалели?
– Нет. Я занимаюсь любимым делом, меня все устраивает.

– До травмы в 2020 году вы судили все финалы чемпионатов КХЛ и многие решающие серии Суперлиги. Какой финал самый памятный?
– Это 2001 год. «Магнитка» играла с «Авангардом». Омские болельщики травили Вайсфельда так, что он решил вообще не ехать в этот город на шестую игру, которая стала заключительной. Тогда прошло собрание инспекторов и генеральных менеджеров клубов, которое назначило меня запасным главным судьей на случай, если что-то случится с Михаилом Бутурлиным.

02_20220302_AKB_AVG_VNB-13.jpg

– Как КХЛ изменила условия работы арбитров?
– По сравнению с тем, что было, – небо и земля. Раньше выдавали только рекламные нашивки на форму. Все остальное нужно было покупать самому. Сейчас судья получает коньки, шлем, майки, сумку, костюм тренировочный и костюм официальный, рубашки, галстуки, кроссовки. У тебя есть все. Существует специальный департамент, который заказывает билеты, бронирует гостиницы, оперативно решает любые логистические трудности.

Если говорить непосредственно о работе, то отмечу, что на стадионах появилось множество камер. Можно посмотреть эпизод с любой точки, изучить любой нюанс. Это замечательно. Потому что раньше был мрак. Администратор команды хозяев бежал наверх к операторам за камерой, чтобы принести ее вниз и показать повтор судье. Но если было понятно, что решение, скорее всего, будет в пользу гостей, администратор на обратном пути мог исчезнуть – упасть между зрителями и лежать, чтобы его никто не видел.

В общем, сейчас КХЛ создала все условия, чтобы судьи просто выходили на матч и работали, не думая ни о чем постороннем.

Досье

Сергей Анатольевич Шелянин
Родился 17 декабря 1975 года в Москве
Карьера: начал судить в 1989 году, в высшем дивизионе работает с 1993-го. В чемпионатах страны провел более 1000 матчей. Работал на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира.
Достижения: первый и пока единственный арбитр, проведший 1000 матчей в высшем дивизионе. В 2006 году стал обладателем приза лучшему линейному судье страны.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Электросталь

В Раменском округе прошел фестиваль российской керамики «Синница-2024»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Приморье. Взгляд.



Электросталь

Подмосковные больницы получили новые аппараты для рентгенов и КТ



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Электросталь

Электросталь вошла в топ-лидеров премии индекс «IQ городов»



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Электросталь

Электростальцы завоевали 12 медалей на областных соревнованиях по плаванию



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Электросталь

В больницах Подмосковья заработало еще 6 единиц тяжелого оборудования



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Электростали — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Электростали или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Электростали можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Электростали и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Электростали и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Электростали — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности





Путин в Московской области
Московская область

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Электростали, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Электросталь

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net