Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Самоцветная Атлантида: как возродить на Среднем Урале культуру камня?

АиФ 
Самоцветная Атлантида: как возродить на Среднем Урале культуру камня?

В Свердловской области нужно заново выстраивать систему частного старательства, считают современные «горщики».

Когда-то Средний Урал был очагом старательской и камнерезной культуры в России. Сейчас традиции предков остались полузабыты, однако в области еще есть энтузиасты, желающие вдохнуть в «каменную» культуру региона новую жизнь. О законодательных проблемах в этой сфере, суевериях старателей и, конечно, уральских камнях «АиФ-Урал» рассказал Александр Маковецкий, соавтор и составитель сборника «По следам самоцветов. Байки уральских хитников».

Кто такие хитники

Артем Рыжаков, «АиФ-Урал»: Александр, как вы пришли к увлечению камнем?

Александр Маковецкий: Я начал увлекаться камнями еще в школьные годы. Сначала это был неосознанный интерес, я ходил по лесу, искал старинные копи, на дилетантском уровне пытался какие-то минералы узнавать. Потом поступил в горную академию, на специальность «Открытые разработки месторождений», что к геологии отношение имело весьма опосредованное. Но, будучи уже на первой геологической практике, я начал осознанно смотреть на камень, потом занялся самостоятельным поиском – сначала с друзьями, потом в одиночку, а потом меня до такой степени прихватила «каменная болезнь», что я основал сайт, посвященный культуре «Хиты», и стал заниматься популяризацией этого направления. Еще лет 15 назад, в лесах почти не было хитников, до такой степени на Среднем Урале эту традиционную культуру изжили. Я решил попытаться немногих оставшихся энтузиастов объединить. Сейчас любителей камня стало гораздо больше. А потом появилась книга – это сборник тех «баек», рассказов, которые писали участники сайта, форума. Одна из основных целей книги – попытка привить молодежи интерес и любовь к камню.

- Вы отмечаете интерес среди детей к этой культуре камня?

- Да, среди ребят интерес к камню растет. У меня самого две дочки, 3 и 9 лет, старшая с удовольствием со мной ездит в небольшие поездки, ищет камешки, любуется ими дома. Сейчас таких людей, которые рассказывают детям о минералах, немного. Но делать это нужно – это связь поколений.

Мы, в своих скитаниях по лесам, даже начали встречать небольшие импровизированные экскурсии из одного-двух взрослых и группы детей, которым рассказывают о геологии.

- У хитников есть свои законы, правила?

- Безусловно. Среди хитников есть даже разные специализации. Кто-то предпочитает искать камень по отвалам, кто-то любит расчищать старые выработки, кто-то закладывает свои шурфы. Есть разведчики, которые ищут новые места – к ним отношусь и я. Ну, а кто-то просто занимается экотуризмом – ходит по копям, фотографирует. У всех интересы разные, это многогранный народ.

Кроме того, хитники, в большинстве своём, суеверны. Связано это, в первую очередь, с тем, что человек, находящийся в дали от цивилизации, на природе в течение долгого времени, сталкивается порой с необъяснимыми явлениями. Хочешь, не хочешь, а суеверным станешь.

- Среди хитников распространена вера в персонажей, которые описал в своих сказах Павел Бажов?

- Конечно, не все в это верят. Но сейчас реалии переплелись с мифами. Хозяйка Медной горы, например, стала для добытчиков персонажем нарицательным – это сила, хранящая недра, которая может подарить прекрасный образец, а может и отвернуться от человека. Бажов настоящий мастер – он создал целый культ из этих персонажей, и они настолько целостны, гармоничны, что в них хочется верить.

У «золотарей» - тех, кто ищет золото – вообще отдельная мифологическая система, свои персонажи. А еще все зависит от территории. Если на Среднем Урале привечают Хозяйку, то на Южном и Северном Урале имена могут быть совершенно иные.

Камень и закон

- Вы в своих поисках ощущаете барьеры законодательства или сталкивались с представителями закона?

- Текущая ситуация такова, что власть не интересуют люди, собирающие с поверхности какую-то мелочь. Хотя, неоднократно были случаи у поселка Малышево, когда искателей изумрудов забирали в полицию. Такие казусы возможны, если дело касается 1 группы камней. В остальном, препонов, как таковых, нет. По большому счету, эти остатки в отвалах не сделают погоды руднику, к тому же, заброшенному, их можно было бы отдать на откуп искателям-одиночкам. Но, тем не менее, за отвалами сохраняется строгий надзор. На этих территориях, кстати, проводятся востребованные экскурсии – у туристов есть шанс найти себе маленький осколок берилла, изумруда.

- Александр, недавно были предложены поправки в закон о недрах в пользу частных старателей... Хотелось бы понять, те люди, которые сейчас ищут минералы по старым выработкам, добывают лишний кусок хлеба или просто из страсти к камню этим занимаются?

- Точно могу сказать, что ради выгоды за камнем идет совсем немного людей. По той простой причине, что на Урале никто на камне не разбогател – из тех, кто сам ходил и сам добывал, по крайней мере. Наживались те, кто скупал камень по дешевке у добытчиков и продавал на ярмарках или отвозил в столицы. Такие люди были в каждой ключевой деревне Среднего Урала. Говорю «Среднего», потому что непосредственно на Среднем Урале и зародилась культура камня как таковая. В другие места она пришла отсюда.

Те, кто самостоятельно искал и добывал камень, никогда на этом не богатели, и государство в первую очередь должно это понимать. Да, какую-то копейку крестьянин мог на добыче камня взять, при определённом фарте, но это был всего лишь «приварок» к его основной деятельности. Сейчас и это практически невозможно, поскольку в 18-19 веках весь камень «по верхам» выбрали. Количество мест с самоцветами весьма ограничено. Наши прадеды это прекрасно знали, разрабатывали такие места, и все, что можно было взять сверху, брали. Сверху – это глубины до 5-10 метров. Глубже редко работали, по разным причинам. Это и сильный водоприток, тяжелая вмещающая порода. Делать полноценные, укрепленные шахтные стволы, подъёмные механизмы – это очень дорого и трудоемко, рядовые добытчики себе такого позволить не могли. Впрочем, работа на глубине - это уже промышленная добыча, здесь техника нужна. Вручную на такие глубины пробиваться – чистейшее безумие.

- Сейчас сфера старательства регулируется какими-либо законами?

Есть Закон «о драгоценных металлах и драгоценных камнях». Если говорить о металлах, то могу сказать, что на Урале достаточно много россыпей с такой концентрацией золота, что разрабатывать их рентабельно только маленьким артелям. Государству же такие месторождения, на мой взгляд, не интересны с точки зрения объёмов добычи.

Я считаю, имеет смысл разделить правовую базу на «Закон о драгоценных металлах» и «Закон о драгоценных камнях» или, правильнее будет, «Закон о самоцветах». Потому что с камнями ситуация иная. Еще есть места, в основном на Южном Урале, где разведки проводились не так интенсивно, как здесь. Там есть камень, его можно добыть в непромышленных объемах, и это будет уже интересно небольшой артели из 3-4 человек. Но такие места, во-первых, надо найти, а поиск камня у нас запрещен, а во-вторых, добыча без специальных разрешений у нас также запрещена. Как следствие, в стране нет внутреннего рынка камня.

Все хитники, конечно, двумя руками за то, чтобы поиск и добычу камней разрешили на каких-то понятных условиях. Например, давным-давно выдавали так называемый «горный билет», который стоил какие-то символические деньги. Крестьянин приобретал его – скажем, на добычу в своей слободе – начинал там искать и добывать. После этого он продавал добытое на ярмарках, сдавал скупщикам. Но, так или иначе, деньги все равно крутились в государстве. Я полагаю, подобные билеты можно выдавать и сейчас, только не привязывать их к определенной территории. В идеале их вообще можно сделать бесплатными, потому что в лице хитников государство приобретает специалистов по геологоразведке, которые будут находить жилы и небольшие месторождения, таким образом, возрождая в стране, и в первую очередь, на Урале культуру камня. Большинство людей, которые этим сейчас занимаются, это романтики, увлечённые люди.

Совершенствование законов в этой сфере, безусловно, нужно. Сейчас, к примеру, складывается абсурдная ситуация с агатами. Это недорогой камень, хотя и очень красивый. Во всех странах, где горная сфера нормально регулируется, есть целые семьи, которые живут этим камнем: добывают его, продают как внутри страны, так и за её пределы. У нас ничего этого нет. Потому что в России для вывоза нужно получить экспертную оценку - у нас в стране камень считается культурным наследием. Но на том же Среднем Урале есть, насколько я помню, один эксперт, и стоимость его работы определяется им самим. Добытый агат может стоить, допустим, 100 рублей. А его оценка может обойтись в 2 тысячи рублей – и он становится не конкурентным. Такая процедура имеет смысл в отношении камней первой группы – изумрудов, сапфиров, рубинов – и то, с точки зрения промышленной добычи. Одиночке эта оценка обойдется слишком дорого, и продать камень станет невозможно.

В этой сфере необходимо создавать целый институт. Вообще, систему регулирования отношений артелей и государства нужно продумывать последовательно, по ступенькам – разом заполнить образовавшийся вакуум не получится, на мой взгляд.

На дальних горизонтах

- А где тогда берут сырье камнерезные фирмы, мастера по изготовлению предметов из камня?

- В этом случае речь идет, как правило, о поделочном камне – яшме, змеевике и прочих . Что-то приобретается у нас на действующих карьерах, вполне легально. Что-то поднимается с поверхности на известных проявлениях. Что-то приобретается за рубежом – например, заирский малахит.

Потому что ввезти камень в страну можно. А вот вывезти нельзя, в этом плане мы вообще оторваны от мира.

Той же яшмы в нашем регионе очень много. На Южном Урале ею просто отсыпают дороги. Дорога на Ирбит в районе деревни Лебедкино у нас отсыпана первоклассными агатами. В районе Режа под дорожный асфальт закатаны прекрасные турмалины. В Малышева – бериллы.

Ситуация абсурдная, конечно.

-А, знаменитый малахит на Урале еще остался?

- К сожалению, нет. На Среднем Урале было два крупных месторождения, которые сейчас выработаны. Конечно, есть какие-то небольшие проявления малахита на медных месторождениях, в основном, незаслуженно забытых. Но его там мало, это раз. А во-вторых, системным поиском новых проявлений никто не занимается.

В целом, Урал потерял эту славу.

- Получается, инициатива областного правительства – это первый шаг к упорядочиванию «каменной» отрасли?

- Это, конечно, нужный шаг, ведь на данный момент в этой сфере царит пустота. Систему нужно строить заново. Нужно обязательно привлекать профессиональных консультантов в сфере драгоценных металлов и камней, учитывать их точку зрения. Я говорю о практиках. Опираясь на теоретиков, гармоничной системы не выстроить, потому что ученые не «полевики», они не ходят и не копают, за редким исключением.

- Относительно недавно региональные власти заговорили о развитии геологического туризма, однако системных шагов пока не предпринимается...

- Сейчас на Урале практически нет геологического туризма. Да, многие уважаемые люди предпринимают какие-то попытки развивать это направление. Но, чтобы сделать хороший проект – например, подать интересно тропу Ферсмана, провести людей по историческому маршруту – нужно благоустроить эту территорию. Это большой отрезок пути – там нужны какие-то оборудованные стоянки, избушки для отдыха. Сами выработки нужно расчистить, сделать их интересными. Ведь сейчас копи представляют собой кучи заросших отвалов и заплывшие воронки, в лучшем случае. Смотреть там нечего. И для того, чтобы людям там было интересно, нужно вложить в обустройство много денег и сил.

Кроме того, хитники, если дать им свободу, за несколько лет откроют много новых мест –на той же тропе Ферсмана, например, или в пределах Самоцветного кольца Урала.

Это поддержит угасающие традиции, вдохнёт жизнь в наш уникальный край, позволит туристам, иностранным в том числе, прикоснуться к настоящей сказке.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



VIP

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Екатеринбург

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Екатеринбург

Полиция вмешалась в работы «Брусники» в расселяемом квартале Екатеринбурга. ФОТО



Юрий Григорович

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»



Екатеринбург

В Екатеринбурге по соседству с судом работал салон интимных услуг



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Екатеринбург

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал



ЛокоТех

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Екатеринбург

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Екатеринбурга и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Екатеринбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Свердловчане нарушают противопожарный режим





Путин в Свердловской области
Москва

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Екатеринбург

По Малым горам в Суханки. Как расширялась территория Перми 100 лет назад

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net