Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Минэнерго смешивает деньги ДПМ с мусором и ТЭЦ

Потребители услуг энергорынка оплатят проект министерстваМинэнерго РФ предлагает перенаправить средства после окончания программы ДПМ на модернизацию ТЭЦ в крупных городах России или глобальную борьбу с мусором. По одному из сценариев, повышенная плата за мощность, которую потребители оплачивают сейчас генерирующим компаниям, будет вложена в строительство новых и модернизацию существующих когенерационных станций. Участники рынка полагают, что среди мегаполисов УрФО дополнительные инвестиции есть возможность получить у Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Однако ведомство может пойти по другому пути: часть высвобождающихся средств будет направлена на строительство мусоросжигательных заводов в тех регионах, где проблема переработки твердых коммунальных отходов стоит наиболее остро, к примеру, ХМАО и ЯНАО. По оценкам аналитиков, инвестиции с рынка электроэнергии могут начаться после прохождения пика платежей по ДПМ, то есть уже через 5 лет.

В России завершается программа ввода генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). По данным Минэнерго РФ, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 127 энергоблоков, что составляет 93,4% от общего количества объектов, предполагаемых к вводу в рамках ДПМ. Строительство еще ведется на 7 блоках, также идут подготовительные работы на 2 блоках. К примеру, в УрФО в рамках ДПМ возведены энергоблоки на Троицкой и Серовской ГРЭС (ПАО «ОГК-2»), Верхнетагильской ГРЭС (ПАО «Интер РАО»), Челябинской и Няганской ГРЭС (ПАО «Фортум»), а также Академической ТЭЦ (ПАО «Т Плюс»).

Напомним, механизм ДПМ гарантировал возврат средств инвесторам, строящим новые электростанции, за счет повышенных платежей за мощность на оптовом рынке. К прочему, такие блоки не участвовали в КОМ и отбирались априори.

Верхнетагильская ГРЭС

Сейчас, с учетом завершения программы ДПМ, на оптовом рынке высвободятся значительные средства, которые правительство намерено перераспределять. По словам собеседника издания в Минэнерго РФ, ведомство рассматривает несколько вариантов такого сценария.

«Если просто вычеркнуть ДПМ из стоимости мощности на ОРЭМ, можно добиться незначительного снижения конечного тарифа, однако такой сценарий видится малоперспективным. Наиболее эффективно эти средства можно было бы перенаправить в модернизацию ТЭЦ в крупных городах», – отметил представитель Минэнерго РФ. В Частности, в УрФО дополнительные инвестиции могут быть направлены, в первую очередь, в челябинские и тюменские ТЭЦ «Фортума», а также в мощности ПАО «Т Плюс» в Екатеринбурге.

В свою очередь генерирующие компании полагают, что средства по условному ДПМ-2 будут направлены, в первую очередь, в те города, где доходность теплового бизнеса максимально высока.

«При обсуждении этого варианта встает основной вопрос, в какие источники должны быть вложены освободившиеся средства. У министерства очень простая задача: за эти деньги нужно построить как можно большее количество мегаватт. Для этого необходимо цену 1 мегаватта сделать как можно меньше, а значит, обеспечить его доходность как с электрорынка, так и с рынка тепла. Соответственно, город должен организовать нормальную схему теплоснабжения и доходность теплового бизнеса», – считает директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

Отметим, среди городов УрФО крупные ТЭЦ, в которые могли бы быть вложены средства по ДПМ-2, существуют в Кургане, Челябинске, Тюмени и Екатеринбурге.

Модернизация ТЭЦ является не единственным сценарием перераспределения средств на рынке. В качестве еще одного возможного пути в Минэнерго называют финансирование строительства мусоросжигающих заводов в регионах, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Сегодня есть много регионов, которые не могут в необходимом объеме ни сортировать, ни перерабатывать мусор. К примеру, Якутия, Карелия, Красноярск, Ямал и ХМАО-Югра. Эту проблему также можно решить за счет освобождающихся средств на рынке электроэнергии. К примеру, схема может выглядеть так: инвестор заходит на концессию по переработке мусора, а плата концедента в какой-то мере будет обеспечена за счет энергорынка», – делится собеседник издания.

Эксперты указывают, что среди регионов УрФО проблема переработки мусора наиболее остро стоит в ХМАО. При этом ситуация усложняется новыми федеральными правилами, которые вступят в силу с начала 2018 года. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, с 1 января 2018 года более 100 позиций будут запрещены к захоронению на полигонах, следовательно, необходимы мощности по переработке таких отходов. «Среди них бумага, стекло, металл и прочие материалы. На данный момент в округе нет ни одного соответствующего завода, а полигоны, в связи с новыми правилами, должны быть обеспечены такими мощностями. Во многом проблема обусловлена отсутствием сбыта переработанной продукции: из-за высокого транспортного фактора продукты переработки становятся нерентабельными», – отметил Анатолий Криста.

По словам эколога, на данный момент в ХМАО строится несколько полигонов, среди которых нижневартовский межмуниципальный полигон, нефтеюганский и ханты-

мансийский, однако зачастую проблематично привлечь инвестора в такие проекты, поэтому, по заключению Кристы, «перераспределение средств в эту сторону будет способствовать решению задачи».

В качестве положительного примера экспертное сообщество приводит Тюменскую область, где ведется активная работа по строительству мусороперерабатывающих заводов. Как ожидается, весной 2018 года в регионе появится новая сортировочная станция, а заказчиком строительства выступило ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО).

Предприятие возводится в рамках инвестпроекта по созданию коммунальной инфраструктуры для переработки коммунальных отходов на территории региона. Объекты должны появиться в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске, однако наиболее крупный и дорогостоящий из них вскоре заработает в окрестностях административного центра области. На него придется до 80% общей мощности четырех заводов.

Фото: penza-post.ru

Между тем отраслевые аналитики отмечают, что ДПМ пока что находится в завершающей стадии только в части ввода, в то время как пик финансовых обязательств еще только предстоит пройти. Как указывает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов (г. Москва) Сергей Кондратьев, основные платежи по ДПМ еще ожидаются в ближайшие 5 лет.

«Пока нагрузка на потребителей по ДПМ будет только возрастать, и нет уверенности, что они проявят желание финансировать ДПМ-2. Но Минэнерго совершенно правильно прорабатывает потенциальные механизмы финансирования заранее. Так или иначе, объем высвобождаемых в перспективе на рынке средств не сопоставим с потребностями, так как ни модернизация ТЭЦ, ни строительство мусоросжигательных заводов не требует такого объема финансирования», – обобщил собеседник издания.

Напомним, в рамках ДПМ-1 был возведен значительный объем мощности. За счет программы удалось обновить оборудование на основных генерирующих объектах, а устаревшие блоки – вывести из эксплуатации. Однако оплатить строительство новой генерации пришлось потребителям. Массовый ввод энергоблоков по ДПМ привел к значительному росту стоимости мощности на оптовом рынке электроэнергии. По прогнозам экспертов, с вводом оставшихся объектов, а также блоков «Росатома», цена на мощность будет только расти, что чрезвычайно болезненно отразится на всех без исключения потребителях страны.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Екатеринбург

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Екатеринбург

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Екатеринбург

Трассу Пермь - Екатеринбург покроют защитным слоем восстанавливающего покрытия



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Екатеринбург

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Екатеринбург

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Екатеринбурга и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Екатеринбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Екатеринбург

Открытый в 90-е частный вуз хотят продать в Екатеринбурге

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net