Другие новости Дзержинска и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Все пути ведут в синагогу: почему евреям в Нижнем жить хорошо

Нижний Новгород – один из самых многонациональных городов России. Ранее в спецпроекте «Память потомков» редакция сайта pravda-nn.ru рассказала, чем живут нижегородские татары, марийцы, чуваши, эрзяне и русские. В этот раз речь пойдет о евреях – народе, которому лучше всего удается поддерживать связь между поколениями и прививать молодежи исконную культуру.  Герою нашей статьи Роману Свердлову (по-еврейски Реувену) 29 лет. Всю свою жизнь он провел в Нижнем Новгороде и уверен, что это один из самых комфортных городов для евреев. В 5782 году (у иудеев летоисчисление идет со дня сотворения мира) в столице Приволжья можно проявить себя, не чувствуя при этом негатива в свой адрес. Народы живут дружно, и люди интересуются жизнью друг друга.

«Встречаются, общаются представители разных конфессий. Далеко не во всех частях мира такая обстановка. Есть большая поддержка от управления и администрации города», – подчеркнул Реувен. Что значит быть евреем По словам руководителя национальной культурной еврейской автономии Суссаны Тураевой, еврей – не тот, у кого дети евреи, а тот, у кого внуки евреи. Смысл этой фразы можно понять на личном примере нашего героя.

Судя по родословной, Реувен – чистокровный еврей. Однако его родители почти не культивировали народные традиции, сохраняя в семье только еврейские имена и главные праздники – Песах (Пасху) и Хануку (исторический праздник Света). Это связано с тем, что в СССР не поощрялась религия, более того, ее соблюдение было наказуемо.

Советские семьи свое происхождение не афишировали, зато в современной России проблем с самоидентификацией из-за политических соображений уже не возникает. Чтобы передать знания следующим поколениям, родители привели Реувена с братом в местную синагогу. Так они стали частью нижегородской еврейской общины и по-новому взглянули на мир. Здесь же Реувен познакомился со своей женой Наоми, с которой теперь растит двух дочек.«Мне повезло, что в моей семье оба родителя евреи, и бабушки. Мы с братом делали семейное древо и знаем это. Мои родители не религиозные люди, но я и мой брат очень активно позиционируем себя как евреи, детей воспитываем соответственно. Выходит, третье поколение – внуки, действительно уже хранят традиции», – рассказал нижегородец.

Началось все с того, что 7‑летний мальчик стал посещать детские программы в синагоге, постепенно познавая еврейский образ жизни. В общине он отпраздновал бар-мицву – это религиозное совершеннолетие, когда 13-летнего ребенка впервые вызывают читать главную книгу – Тору. По законам иудаизма, так он становится духовно зрелым и ответственным за свои поступки. После официальной части для детей такого же возраста проводят большой банкет. А еще через несколько лет Реувен поставил Хупу (то есть женился) на девочке из еврейской школы, с которой общался на мероприятиях общины.

Перед началом свадебной церемонии жених и невеста становятся под Хупу — свадебный балдахин, который символизирует дом жениха, куда он вводит невесту. Обряд обручения — Кидушин — ведет раввин. Жених надевает кольцо на палец невесты и таким образом «приобретает» ее себе в жены. Затем публично зачитывается Ктуба — договор об обязательствах жениха по отношению к невесте на время супружеской жизни, а также на случай смерти мужа или развода. Далее читают Шева Брахот — семь свадебных благословений, а в конце церемонии жених разбивает бокал, чтобы даже в самые радостные моменты жизни помнить о разрушении Храма и многовековом изгнании. После хупы жених и невеста на некоторое время уединяются в специальной комнате — Хедер Ихуд.

Теперь Реувен с супругой занимаются тем же, что когда-то сделали для них – помогают молодежи погружаться в еврейскую культуру, руководят клубом для детей и подростков, организуют специальные праздники и популяризируют народность в соцсетях.

«Я думаю, что еврей – это тот, кто считает себя частью общины, потому что без нее невозможно. Если жить не в рамках еврейской общины, не участвовать в ее жизни, человек постепенно отойдет от народности. То есть он будет знать, что по происхождению еврей, но это ничего не будет значить на деле», – заявил нижегородец. Точка притяжения 

В переписи населения за 2010 год можно заметить одну особенность – в Нижегородской области проживает 3 769 евреев. И из них всего 44 предпочли сельскую местность, а подавляющее большинство обосновалось в Нижнем Новгороде (в крайнем случае, на Бору, в Балахне и Дзержинске). Оказалось, что это не случайно. Просто все пути ведут в синагогу. В отрыве от нее евреям существовать сложно. Ведь это больше, чем храм в нашем привычном представлении.

Исторически центром еврейской жизни в Нижнем Новгороде был Канавинский район. Это связано с Ярмаркой, куда приезжали торговцы. До СССР евреи жили в основном там. А 130 лет назад неподалеку от Большой Покровской появилась синагога. И приоритеты изменились. Теперь все евреи города стремятся приблизиться к центру. 

Реувен рассказал, что детство провел в Ленинском районе, а жена со своими родителями часто переезжала. Но когда они создали свою семью и стали думать, где жить, решение пришло само собой.

«Мы с женой, когда создавали свой дом, уже соблюдали многие традиции. Например, в Шаббат (по субботам) нам нельзя пользоваться телефонами и транспортом, передвигаться нужно только пешком. Но при этом важно прийти в синагогу на молитву и трапезу – это самый большой еженедельный сход евреев в любой части мира, – поделился нижегородец. – И мы не можем прийти сюда пешком из Ленинского района, потому что это займет 2 часа. Естественно, в Израиле очень много синагог на разных улицах, людям удобно. А у нас она одна в городе и даже в области. Поэтому для дома мы выбрали центр города без вариантов. К тому же, в браке мы полностью перешли на кошерную еду. В меню нижегородских ресторанов ее нет, только уподобления из-за моды на израильскую кухню. Зато ее можно найти в магазинчике в синагоге».

Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи и верблюда. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки. Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.

Кстати, помимо магазина кошерной еды в синагоге есть собственная кухня и даже банкетный зал. Здесь евреи всегда могут найти традиционные блюда, собраться с друзьями на День рождения, познакомиться с новыми людьми.Так уж сложилось, что еврейская культура завязана не только на религии, но и на коммуникациях. Даже если кто-то умирает, на похоронах должно собраться не менее 10 мужчин-евреев для определенной молитвы. Поэтому для евреев важно стать частью общины, быть в курсе новостей, поддерживать друг друга. И повседневная жизнь народа тоже проходит в синагоге. Раз в месяц все собираются на общие праздники, а в течение недели – на занятия для мужчин, женщин, детей и пенсионеров.

«Есть еженедельные уроки для мужчин и женщин от раввина и рабанит. Женщин учат отношениям между мужем и женой, воспитанию детей. У них на занятиях рассматриваются аспекты и традиционные – культурные еврейские и просто бытовые, психологические, – рассказал Реувен. – А мужчины должны учиться по Торе. Ее писали в старые времена, но там всегда есть логическая цепочка, которая приводит к тому, что актуально сейчас. Тора разделена на 52 главы об истории народа. Каждую неделю мы изучаем новую и из исторических ситуаций извлекаем какую-то мораль».

Неудивительно, что люди здесь нередко находят друг друга и создают семьи. Только за последние 5 лет в нижегородской общине поставили 15 хуп. При этом к женщинам относятся особенно почтительно, поскольку они продолжают род и больше времени уделяют детям. Впрочем, смешанные браки заключать евреи тоже могут. Только в этом случае религиозный обряд не проводится.

В нижегородской синагоге действует Хабад, который предусматривает открытый подход к людям. Поэтому прийти сюда могут не только евреи. Каждый год в Ночь музеев этой возможностью пользуются около 500 человек. Для них организуют экскурсии, беседы с раввином, рассказывают о культуре и традициях, разрушают стереотипы.Помимо молельного зала, клубов и столовой в синагоге есть музей еврейской истории и благотворительный фонд, который помогает одиноким пожилым людям и многодетным семьям в трудном финансовом положении. Пожертвования являются неотъемлемой частью жизни евреев. Обычаи предписывают им отдавать десятую часть от своих доходов тем, кто в этом нуждается больше всего. Поэтому около входа можно увидеть «Цдаку» (с иврита это слово переводится как «справедливость»).

По словам Реувена, каждый соблюдающий еврей должен ежедневно бросать монетку в эту цдаку. Деньги не обязательно отдавать именно в еврейский фонд, можно помогать и животным.

«Философия такая: все, что у нас есть – не только наше. Мы молодцы, что заработали, старались, трудились. Но все благодаря всевышнему. Он это нам дает и решает, сколько у нас будет зарплата, какой у нас будет год, – пояснил герой. – И когда мы отдаем десятину, мы показываем, что признаем это. Всевышний хочет, чтобы мы помогали друг другу. Поэтому мы отдаем десятину в помощь нуждающимся. Это заложено в еврейской культуре».А еще евреям свойственна семейственность. Они крайне редко разводятся и бросают детей, зато уделяют много внимания воспитанию и образованию новых поколений. Даже Тора предписывает, сколько времени (как минимум) отец должен уделять своему ребенку. Не случайно появился стереотип, что большинство евреев – ученые, музыканты и врачи.

«Среди известных музыкантов действительно много евреев, и среди главврачей в Нижнем тоже. Это скорее стереотип, который подтверждается. Так сложилось, что для евреев испокон веков важно воспитание детей. Нужно как можно больше вложить в ребенка, чтобы он был образованным, интеллигентным, развивался всесторонне. Это присутствует в каждой еврейской семье. Возможно, из-за этого многие евреи достигают каких-то научных или музыкальных высот, – предположил Реувен. – Есть даже такая шутка среди евреев, что молодые родители знают, кем станет их ребенок, еще до того, как он начинает говорить. Это и отличает нас от других народов».

Между прочим, в Нижнем Новгороде даже есть еврейские школа и садик. Они находятся рядом со стадионом «Локомотив». Там тоже своеобразный центр притяжения. В еврейской школе учиться престижно – людей меньше, больше внимания к каждому ребенку, рассказывают о народных традициях. И уровень образования достойный, многие выпускники поступают в хорошие вузы, олимпиады выигрывают. Иногда даже обрусевшие родители приобщаются к еврейской культуре через своих детей, отдавая их в такие учреждения. Путь к истокам Пока у других нижегородских народностей отмечается тренд к «обрусению», евреи словно встречают меньшее сопротивление со стороны молодежи. И как специалист по работе с детьми и подростками, Реувен знает, в чем дело.

«Прививать детям народную культуру нужно через личный пример. Можно говорить ребенку, что он должен делать. Но если родители сами этого не придерживаются, то и он этого никогда делать не будет, – подчеркнул нижегородец. – Это видно даже по моей дочке. Рахель уже три года. Она уже начала говорить, многое понимает и часто повторяет за нами. Я и сам многое у родителей копирую. Поэтому, чем лучше личный пример, тем качественнее воспитание».

Наш герой признался, что сам стал соблюдающим евреем относительно недавно. Еще 7 лет назад он даже выглядел иначе. Однако теперь у их детей есть шанс перенимать обычаи с первых дней жизни. Старшая дочка Реувена уже ходит в еврейский детский сад, а младшей всего 4 месяца. Девочки живут в доме с мезузой у двери (это футляр с частью свитка из Торы – оберега и символа того, что здесь живут евреи), Торой и Талмудом в книжном шкафу. На Песах их родители едят мацу (пресный хлеб), в Шаббат приглашают друзей на красивую трапезу с фаршированной рыбой, а в осенний Новый год макают яблоки в мед, чтобы год удался. Наверняка эти традиции малышки сохранят, даже когда повзрослеют.Однако многие молодые ребята в Нижнем Новгороде знают о своем происхождении только из-за говорящей фамилии или родственников, но сами не понимают сути народности. Познакомиться с еврейской культурой и узнать больше о традициях им помогают в молодежном клубе синагоги.

«Мы делаем все, чтобы они могли интегрироваться в жизнь общины, понять, что такое быть евреем, знакомиться друг с другом на почве общих интересов. Есть клуб и программа для подростков. Дети приходят не только из еврейской школы, но и городских лицеев», – поделился опытом Реувен.

Кроме того, в Нижнем Новгороде часто проходят события, куда приглашают разные конфессии и народные общины. По их участникам и зрителям можно заметить, что скрывать свою народность уже никто не пытается. Уровень толерантности достаточно высокий.

«Сейчас поколение такое, которому любопытно узнать, как живут разные люди в нашем городе. Есть тренд у россиян на интерес к разным культурам, в том числе еврейской. Все учат иврит, интересуются кошерной кухней, еврейскими блюдами», – заметил Реувен.

Народы в Нижнем Новгороде живут дружно, им комфортно находиться на одной территории. А разнообразие культур создает неповторимый образ столицы Приволжья, который покоряет как местных жителей, так и гостей города.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Дзержинск

СДЭК частично возобновил работу в Нижегородской области после сбоя



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Дзержинск

Филипп Киркоров приобрёл картину художника-пожарного из Дзержинска



Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Дзержинск

Нижегородский художник СПИЧ прокомментировал продажу картины Киркорову



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Нижний Новгород

Аварийный пристрой к НИРО снесут почти за 5,4 млн рублей



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Дзержинск

Напуганная пенсионерка из Дзержинска сама не поняла, как лишилась 700 000 рублей



Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинска или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Дзержинске и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Дзержинска и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дзержинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Деревья падают по щелчку // В Нижнем Новгороде оценивают законность вырубки леса рядом с памятником природы





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Нижегородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Дзержинске, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Дзержинск

Филипп Киркоров купил картину художника из Дзержинска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net