<
>

Л.Г. Петровский - комкор РККА

#комкор#РККА#история

Леонид Григорьевич Петровский родился 12 июня 1902 г. в пос. Щербиновский рудник (с 1938 г. г. Дзержинск Донецкой области)5. По некоторым данным, он был сыном известного советского государственного деятеля Г.И. Петровского6. Военную службу Леонид Петровский начал в русской «революционной» армии, поступив в марте 1917 г. на учебу в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, которую окончил в том же году. С июня 1917 г. служил в 1-м запасном пулеметном полку в Петрограде. Службу в «добольшевистской» армии Л.Г. Петровский завершил в должности младшего офицера роты и в чине подпоручика .

Примечательной чертой ранней служебной биографии будущего корпусного командира Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Петровского было участие в полулегендарном штурме Зимнего дворца в Петрограде в ночь большевистского переворота (25-26 октября 1917 г.). А еще ранее в 1916 г. он вступил в ряды большевистской партии.

Эти факты имели в немалой степени символическое значение, ибо ознаменовали собой начало службы Л.Г. Петровского советскому режиму. Уже в декабре 1917 г. наш герой стал командиром взвода отряда Красной гвардии, переименованного затем в 1-й пулеметный социалистический полк. В составе названного полка он воевал против германских войск на Северном фронте под Ямбургом. В августе декабре 1918 г. командир 1-го Саранского полка 1-й Инзенской дивизии. С мая 1919 г. Л.Г. Петровский сражался на Южном фронте с «белыми» частями генерала А.И. Деникина, занимая при этом следующие должности: начальник штаба 1-й бригады 37-й стрелковой дивизии 10-й армии, начальник разведки и начальник штаба 2-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии. С мая 1920 г. участвовал в советско-польской войне 1920 г. на Запфронте4 : с 5 августа с. г. Леонид Петровский состоял в должности помощника начальника штаба 8-й дивизии 16-й армии (об этом свидетельствует справка штаба Запфронта от 5 сентября 1920 г.), а затем служил помощником командира и командиром 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В ноябре 1920 г. в бою под г. Лунинец будущий комкор тяжело раненным попал в плен, содержался в лагере в г. Брест-Литовске.

В апреле 1921 г. по обмену военнопленными Л.Г. Петровский был 6 возвращен на родину . Одновременно к началу 1920-х гг. служебная биография Леонида Григорьевича ознаменовалась важнейшим и перспективным для всякого военспеца РККА событием: он начал обучение в самом престижном военно-учебном заведении как Русской императорской армии, так и РККА в Академии Генерального штаба (АГШ).

Учитывая сказанное выше, с существенной долей уверенности можно полагать, что академическое обучение Л.Г. Петровского было заочным оно прерывалось службой в боевых частях РККА и пленом. Как бы то ни было, обучение героя настоящей статьи в «красной» АГШ началось, вероятно, ранее 1921 г., поскольку на указанный год он значился уже «слушателем дополнительного курса Красной академии»7. В 1922 г. Л. Г. Петровский окончил Военную академию РККА.

В 1928 г. свое военно-академическое образование он дополнил еще и окончанием курсов усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (ВАФ). В 1932 г. Л.Г. Петровский окончил саму эту академию. Служебное продвижение для военспеца с академическим образованием не заставило себя долго ждать. Сразу по окончании ВАФ Л. Г. Петровский командовал батальонами сначала в 31-м стрелковом полку Ленинградского военного округа (ЛВО), затем в 15-м стрелковом полку Западного фронта (с 1924 г. Западный военный округ, ЗВО). Затем с января 1924 г. в составе ЗВО командовал 87-м стрелковым полком; с марта 1925 г. командир 15-го стрелкового полка. С ноября 1926 г. начштаба 74-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе (СКВО); с ноября 1928 г. командир 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа (МВО); с декабря 1930 г. командир 14-й кавалерийской дивизии в составе МВО и Украинского военного округа (УВО); с декабря 1934 г. командир 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии МВО . До середины мая 1937 г.

Леонид Григорьевич пребывал в последней должности, а с середины мая с. г. возглавил 5-й стрелковый корпус в Белорусском военном округе (БВО), наконец, с 28 ноября 1937 г. он уже командовал войсками Среднеазиатского военного округа (САВО) . Иными словами, за 15 лет (1922-1937) Леонид Григорьевич Петровский прошел путь от командира стрелкового батальона до командующего войсками военного округа. Приказом НКО за № 2484 от 26 ноября 1935 г. Л.Г. Петровскому было присвоено персональное военное звание «комдив», а приказом НКО за № 01158 от 28 ноября 1937 г. персональное военное звание «комкор»4. С марта 1938 г. Леонид Григорьевич являлся членом Военного Совета и заместителем командующего войсками МВО, а с мая с. г. состоял в распоряжении Управления по командному и начсоставу РККА.

Однако массовые политические репрессии в армии оставили след и в его судьбе. В ноябре 1938 г. Л.Г. Петровский был уволен из рядов РККА и находился под следствием в органах НКВД по ст. 43 п. «а». Однако далее случилось чудо, которое отнюдь не радовало многих и многих сотен военспецов РККА: уже 28 ноября 1938 г. комкор Петровский был вновь призван в РККА, восстановлен в воинском звании и назначен командиром 63-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа (ПриВО). Командующий войсками ПриВО в служебном отзыве на Л.Г. Петровского писал в конце апреля 1941 г., что он «в должности командира корпуса… показал себя вполне подготовленным командиром. Энергичный, дисциплинированный с достаточной силой воли командир.

Пользуется большим авторитетом у подчиненных. По оперативно-тактическим вопросам подготовлен хорошо. Лично достаточно уделяет внимания непосредственной работе в частях, а также подготовке штабов. Должности командира корпуса вполне соответствует»1 2. В 1941 г. Л.Г. Петровскому было присвоено военное звание «генерал2 лейтенанта» .

В начале Великой Отечественной войны СССР с нацистской Германией 63-й стрелковый корпус был переброшен на Западное направление, где вошел в состав 21-й армии Центрального фронта и участвовал в Смоленском сражении. Под командованием комкора Л.Г. Петровского корпус вел тяжелые оборонительные и наступательные бои в районе г. Рогачев и Жлобин, в ходе которых попал в окружение. В июле 1941 г. в ходе этих боев Леонид Григорьевич был назначен командующим 21-й армии, однако лично попросил отсрочить вступление в должность до выхода частей корпуса из окружения.

17 августа 1941 г. при прорыве из окружения генерал-лейтенант Л.Г. Петровский погиб. Он был похоронен в с. Старая Рудня Жлобинского района Гомельской обл. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА», а также именным оружием (револьвер). Л.Г. Петровский, как многие сотни других военспецов РККА 1918-1930-х гг., отдал всю свою жизнь служению Родине и армии.

В.В. Каминский

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

VIP

Врач-гигиенист сети клиник «Мегастом» Ольга Жидких: как правильно ухаживать на полостью рта и зубов

Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Дзержинск

Перепутья Галины Щербаковой: Почему автора повести «Вам и не снилось» дочь обвиняла в безнравственности

Paige Spiranac puts on busty display in plunging top as she lists the ‘things that drive me crazy’

Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Утренние пробки в Подмосковье составили 4 балла 26 апреля

Елена Волкова

ПРОЕКТ «КЛАССИКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

Под Петербургом летом начнется строительство индустриального парка за 15 млрд рублей

Ига Свёнтек

Свёнтек: я чувствую, что с каждым годом получаю всё большую поддержку

Тема дня: На «Госуслугах» можно будет получить статус многодетной семьи с 2025 года

Николай Патрушев

Патрушев заявил, что нелегальная миграция связана с угрозами терроризма

Барнаульцы смогут оформить в ВТБ ипотеку на жилье в Крыму

Жёсткие экологические требования решат инновационные энерготехнологии

Собянин: Москва завершает переход на новый стандарт экстренной медпомощи

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинска или других населённых пунктов Донецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Дзержинске и Донецкой области

123ru.net — ежедневник главных новостей Дзержинска и Донецкой области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дзержинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

АО «Транснефть – Прикамье» провело свыше 3 тыс. экологических исследований в I квартале 2024 года

Путин поручил сократить время пути поездов от Москвы до Черноморья до 16 часов