Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Простейшая насадка. О методике ловли на «шелковник»

 



…И бродил уныло парнишка лет 14 по берегу великой русской реки в районе переката и вопрошал умоляюще всех встречающихся ему рыболовов: «Дядь! На что ловите, а?..» Дяди отмалчивались, отшучивались, ругались и дразнились - дяди были суеверными. Некоторые откровенно издевались: «На что ловишь? - на траву!», или - «На водяного!» (фото 1). 

Простейшая насадка. Фото1 

Откуда было знать бедному юноше, проведшему отрочество на маленькой речке, где основными приманками были хлеб и червь, что на сленге донских рыболовов «травой» называются водоросли, шелковистые на ощупь и растущие на камнях, а «водяным» - ручейник или шитик! Нашелся все же добрый человек, который вытащил однажды снасть из реки и показал нечто несуразное - висящую на крючке прядку зеленоватой тины. «На это - ловят?!» - мелькнула у меня тогда мысль - «Чудны дела твои, Господи!». 

«Несуразность» - это первое, что приходит в голову при виде нежных водорослей, которые, якобы, очень любит рыба (фото 2). Кроме «шелковника», их в разных местах называют: «тина» («тинка»), «зелень», «трава» - все эти названия я буду употреблять. Преодоление психологического барьера - наиглавнейшее условие удачного зачинания любого дела, - но при ловле на «шелковник» этот компонент играет решающую роль. Дело в том, что рыба действительно любит эти водоросли и берет на них уверенно, но, чаще всего, очень плавно. Ловля происходит исключительно на течении рек с каменистым дном: выше перекатов, ниже перекатов на участках со средним и быстрым течением, на глубоководных плесах. 

Простейшая насадка. Фото2 

На тихой воде у меня был однажды опыт ловли плотвы на «траву», но и то - я забрасывал снасть подальше и медленно подтягивал ее на себя, делая очень короткие остановки. Кроме того, однажды на карьере в Красково мужики рассказали мне о том, как один рыболов успешно удил карася (!) на «тину» в пруду. Возможно все! 

Приоритет в уловах на «шелковник» составляют плотва, голавль и язь, но часто могут попадаться подуст, карп и лещ, были случаи поимки на «зелень» окуня, судака и жереха, пескаря и уклейки. Невероятным фактом моей рыболовной биографии остается бешеный клев на «траву» в 2012 году ельца на донском притоке 

Так вот, об особенностях поклевки на «шелковник». Поплавок перемещается по течению реки и не спеша уходит в воду, как при зацепе. Сразу хочется поддернуть удилищем леску в попытке сохранить крючок - терять время, перевязывать! Несколько таких «тренировочных» подсечек, и навсегда разочаровываешься в желании рыбы питаться «подножной ботвой», по крайней мере, поданной на рыболовном крючке. Я сам вступил однажды в «клуб неудачников», хотя уже имел некоторый опыт ловли на «зелень». 

Мне пришлось проживать в подмосковной Малаховке, рядом с которой (ст. «Красково») протекает «великая и вонючая» река Пехорка. Меня с детских лет привлекал вид быстро перемещающихся водных масс, и в первый же удобный день я приехал на Пехорку с полным «джентльменским набором» приманок - мотыль, опарыш, навозный червь, манка, пшенка, пшеница. За 3 часа ловли 3 пескаря и 2 плотвицы-маломерки стали мне наградой за труды. 

Местные рыболовы, усевшиеся на крутом берегу с поплавочными «полудонками», поглядывали на меня с диковатым изумлением: «А не покусает ли он всех, этот полусумасшедший молодой человек, неистово хлещущий водную гладь снастью с огромным поплавком?». Кусаться я не стал, а полез в воду поискать чего-нибудь «вкусненького» на камнях. Ручейника или пиявку не нашел, а нашел каких-то «крабообразных» мокриц (на них, как выяснилось позже, плотва поклевывает ближе к сентябрю) и длинную нить «шелковника», прицепившуюся к каким-то другим водорослям на дне. 

При насаженном на крючок «шелковнике» поплавок несколько раз подергался на воде, как при пескариной поклевке, а затем я сменил приманку, сказав себе: 

- Плотва здесь на «траву» не берет! Только на следующей рыбалке, когда один мужик рассказал, что «вчерась здесь двое облавились на какую-то «тину», я насадил «шелковник», проявил терпение и был вознагражден восемью килограммами плотвы, вкусовые качества которой оказались, мягко говоря, «не совсем удовлетворительными». В дальнейшем я приезжал на Пехорку исключительно для того, чтобы сбить «ностальгию» по быстрине, а всю рыбу отдавал местным рыбакам. 

Итак, обо всем по порядку, и начнем с оснастки. Удилище 5-6-метровое, хорошо сбалансированное, так как держать его в руках придется все время ловли, со «средне-медленным» строем, если вы не собираетесь охотиться специально за голавлем или язем - в этом случае удилище должно быть «пожестче». Катушка инерционная, потому что с насадкой (а иногда и с рыбой) придется постоянно «общаться» - контролировать скорость и глубину проводки приманки, осуществлять «игру» «шелковника» на крючке. Позже я коснусь достаточно подробно методов контроля движущейся «тины» - это определяющий момент успеха ловли на течении вообще, а на «шелковник» в особенности. 

Основная леска Ø 0,28-0,30 мм должна быть хорошего качества, как можно «мягче» и страдать «безнадежной амнезией» - быстрее всего «излечиваются» от «потери памяти» участки лески, находящиеся ближе всего к крючку, поэтому состояние «основы» надо проверять перед каждой рыбалкой и некачественные куски безжалостно искоренять. Поводковую леску нужно брать «жесткую» Ø 0,14-0,16 мм. Длина поводка колеблется от 65 до 80 сантиметров, короче 65 см ставить не советую - поведение приманки в толще воды будет неестественным. 

Грузило скользящее обтекаемой формы («оливка», «грушка» вверх узкой частью), наличие на поводке «подпаска» оказывает скорее отрицательное воздействие. Крючок необходим № 4-6 по отечественной классификации с плавным загибом и коротким цевьем. 

Для хорошей сигнализации я рекомендую поплавок с «килем» и довольно длинной «антенной» (длина «киля» -1/3 длины «антенны»), «весящей» 4-5 граммов и огружаемой на 2/3 тела на спокойной воде, с одной нижней точкой крепления и пенопластовым шариком на кончике «антенны», окрашенным люминесцентной (светоотражающей) краской: при вялом клеве плотва, случается, долго теребит «зелень» на крючке, при этом поплавок, погрузившись полностью под воду, продолжает медленно двигаться по течению. Необходимо не пропустить момент полной остановки поплавка, в чем и помогут шарик на кончике «антенны» и поляризационные очки. Рекомендую краску розового цвета: хорошая видимость в пасмурную погоду - при ловле против солнца - тоже есть шанс в очках контролировать поведение поплавка. Я окрашиваю шарик пастой гелиевого стержня и наношу для закрепления два слоя моментального клея на основе цианкрилата - проще простого! 

Теперь о самой насадке (фото 3). Наиболее перспективными точками развития «шелковника» можно назвать быстрые каменистые перекаты. В начале сезона после паводка рыба берет на «траву» весьма активно, а вот с сырьем проблемы - помимо подходящих мест обитания, важным фактором скорого роста приманки является свет, коего в это время дефицит в мутной воде. Вся зелень в такие моменты бывает сосредоточена на одном-двух более или менее освещаемых камнях на мелководье. Различные притоки больших рек быстрее приходят в «норму прозрачности», и, если это доступно, первой «травкой» следует запасаться именно там - в холодильнике её можно хранить 1-2 суток. 

Простейшая насадка. Фото3 

Длинные и удобные для насаживания пряди «шелковника» в ранневесенний период обнаружить трудно, но и проголодавшаяся за зиму плотва мало обращает внимание на «эстетические» факторы еды и жадно хватает все, мало-мальски зеленеющее на крючке, вот только короткие «мшистые» кусочки «шелковника» трудно заставить удержаться у «жала» с «бородкой» -зато каким бывает первый клев в сезоне на «траву»! Именно об этих моментах взахлеб рассказывают рыболовы жарким июльским полднем, когда не удается «тинкой» соблазнить даже захудалую рыбешку! 

Мне повезло: первые опыты ловли на шелковник я получал именно в «глухолетье», «потом и кровью» постигая капризный характер сытой перекатной «бели», и меня не приводят в безумный восторг громадные косяки апрельско-майской «травоядной» водной живности и не обескураживают до желания поломать удилище десятки пустых проводок в самый лютый зной, потому что основное правило гласит: 


«Любой участок реки (глубина не имеет значения), на котором наблюдается какое-нибудь движение жидкости (желательно воды), от самого медленного до самого интенсивного, подлежит пристальному рассмотрению на предмет наличия рыбы, питающейся «шелковником», и эта рыба будет поймана, если, конечно, она там в наличии»! 


Добывать ранней весной и поздней осенью «шелковник» достаточно холодно и руки желательно обезопасить от «нежных поглаживаний» ледяной влаги. На толстые и длинные высоковольтные диэлектрические перчатки я нарастил мотоциклетной камерой обшлага с помощью моментального клея, и «мокрую работу», связанную с выловом «травы» и ручейника в студеные времена, я выполняю в этих «ручных сапогах», доходящих до плеч, утеплившись предварительно свитером и хлопчатобумажными перчатками. 

«Шелковник» можно заготавливать на весну впрок, суша или замораживая небольшими порциями. Морозильная камера - вариант предпочтительней, приманка после оттаивания будет выглядеть во время рыбалки естественней, нежели размоченная, но повторно замораживать нельзя, для того и порции маленькие. А жизненный опыт подсказывает: лучшей приманкой из «шелковников» являются местные свежие «залежи» (немало перекатов и быстрин, где отсутствует «трава», и ее запасы надо привозить с собой), даже если внешний вид насадки не соответствует вашим представлениям о качестве продукта. 

Если есть возможность, лучше всего «зелень» брать прямо из воды под ногами и тут же насаживать на крючок: в это свято верят рыболовы с набережной Москвы-реки, ухитряясь соскребать крючком тину с бетонных откосов, не прикасаясь к ней руками! И не всегда «шелковник» растет только на камнях. Его можно найти на сваях старых мостков, на корягах, а на «загадочной» Пехорке «шелковник» приходилось выбирать из гущи «посторонних» водорослей. 

В процессе своего развития «шелковник» меняется: сначала он очень нежный, мягкий и светло-зеленый, затем темнеет, упрочняется, приобретает блеск и особую «шелковистость», а далее грубеет и теряет свою привлекательность для рыболова. И собираются рыбаки в кучу, и начинают обсуждать вопрос: какая «травка» лучше - светло-зеленая или темно-зеленая? Мои выводы таковы: в непосредственной близости от переката, т.е. там, где происходит наиболее интенсивный «срыв» «шелковника» с камней мощной струей воды, предпочтение следует отдавать «траве» второй и третьей «степеням свежести», и, может быть, на жесткую старую «зелень» клев будет оптимальным. Дело, похоже, в том, что «шелковник» в 1-й и 2-й стадии «зрелости» держится на камнях приблизительно одинаково, но самая нежная «травка» разбивается течением на весьма невнятные мелкие кусочки, и рыбе собирать сей «планктон» слишком затруднительно и «нерентабельно». 

Темно-зеленые водоросли прочнее и распределяются в толще воды соблазнительными ниточками, которые плотвичка (голавль, подуст) с удовольствием «засасывает» губами, как ребенок макаронину. Самая жесткая «зелень» держится на камнях хуже всего, таким образом, ее процент в толще воды близ переката наибольший, что и способно приучить рыбу есть чаще всего именно эту форму «шелковника». Но - психология! - не могу цеплять на крючок нечто неизящное, такое, как старая «трава»! 

Чем дальше от переката, тем меньшее количество сорванного с камней «шелковника» будет плыть в воде, и запасаться для выхода на глубоководный плес необходимо самыми нежными ниточками «тины» (еще раз повторю, что весной это неактуально: «Лопай, что дают!» А.П.Чехов). Разумеется, плотве и сонму «травоядных» вместе с ней нравятся самые «мяконькие» кусочки, за которыми она опускается на дно и ощипывает их с камушков и других донных препятствий. 

Способ насадки этой приманки я прилагаю наш, местный, донской. Он более удобен и надежен, нежели нарисованный в различной рыболовной литературе (фото 4). Не расстраивайтесь, если сразу не будет получаться, -некоторые тренировки для приобретения навыка требуются! 

Берем прядку «зелени» длиной 8-10 см и толщиной со спичку, выше колечка или лопаточки крючка обвиваем прядку вокруг лески 3-4 раза и за оба конца водорослей аккуратно стягиваем их вниз к крючку, можно и жало крючка слегка запутать в водорослях. Полученная таким образом насадка из зеленых нитей длиной сантиметров пять берет свое начало от лопаточки (колечка) крючка и свободно болтается в воде, жало крючка при этом остается открытым. Насколько большим должен быть пучок «зелени», зависит от конкретных условий и аппетита рыбы. Нужно обязательно во время рыбалки варьировать длину и форму нитей «шелковника» - «привереды» и «гурманы» встречаются не только среди прудовых обитателей! 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Тьма в конце тоннеля: к чему приведет стремительная милитаризация Литвы



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

"Социализм — будущее России и мира!". Репортаж о научно-практической конференции РУСО



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Москва

Адвокаты лидируют по заработным платам среди других юристов в Коми



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Росгвардия

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Москва

Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net