Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Когда легенда говорит космосу «Прощай»

Когда легенда говорит космосу «Прощай»

Противостояние между СССР и США, которое вошло в историю под названием Холодная война, создало мощнейший стимул для развития военной промышленности обоих государств. Тяжелое дыхание заокеанского противника, который готов был вот-вот обогнать СССР, подталкивало к совершению новых открытий и пополнению копилки достижений. Космическая гонка стала одной из ключевых составляющих Холодной войны. Ранее неизведанное космическое пространство открывало большие перспективы, поэтому СССР И США стремились стать первыми — первыми запустить человека в космос и первыми выйти в открытое космическое пространство, первыми высадиться на Луну и первыми увидеть поверхность Марса. Где-то мы сумели опередить американцев, а где-то они обошли нас. Современникам кажется, что раньше технологии не могли устареть так быстро, как сегодня, но это не так. Исследования космического пространства шли полным ходом. Физики, астрономы, инженеры не спали ночами, работая над своими проектами, многие из которых были засекречены. К этому времени уже появилось немало новых технологий, поэтому ракета-носители, созданные всего пару лет назад, в мгновение ока стали устаревшими. Проиграть США? Ни в коем случае! СССР не могли это позволить себе такую роскошь, поэтому руководством страны было принято важное решение — начать работу над созданием ракет нового поколения. Космонавтика в те годы развивалась быстрыми темпами, поэтому специалистам в этой области требовались ракета-носители, которые могли бы сладить с большими грузами и тяжелыми космическими аппаратами для их вывода на орбиту. Военные в свою очередь тоже нуждались в баллистических ракетах для доставки боеголовок, мощность которых превышала сотню мегатонн. Такие разные задачи объединили в один проект. Напоминает попытку угнаться за двумя зайцами сразу, не так ли? Что же из этого получилось? Давайте узнаемвместе.

Королев против Челомея

По мере развития советской космической программы возникла жесткая конкуренция между ведущими ОКБ. Сначала у ОКБ Королева появился конкурент — ОКБ Янгеля, а впоследствии в эту гонку включилось еще ОКБ, которым руководил Челомей. До сих пор ходят слухи о том, что знаменитый советский конструктор в будничных разговорах называл команду Челомея не иначе как «бандитами», но он забывал о всех распрях, когда дело доходило до серьезных вещей. Когда при подготовке к испытательному пуску ракеты Р-16 на Байконуре произошел взрыв, повлекший за собой гибель 74 человек, Королев отметал любые обвинения Янгеля, выжившего по чистой случайности. Сергей Павлович, будучи человеком благородным, не стал использовать эту ситуацию в своих целях и говорил, что вины конструктора в произошедшем нет.В начале 60-х годов был объявлен конкурс, в котором приняли участие ведущие конструкторские школы страны. Каждая из них внесла собственные предложения по развитию проекта ракет нового поколения. Специалисты ОКБ Янгеля, которые впоследствии создали ракеты «Космос», «Зенит», «Циклон», «Маяк», систему РТР «Целина» и серию калибровочных космических аппаратов «Тайфун», хотели разрабатывать тяжелую ракету Р-56. ОКБ Королева предложило «лунную» ракету Н-1 и Р-9 в качестве баллистической ракеты, а его главный конкурент ОКБ №52 под руководством Челомея выдвинуло проект разработки целой серии ракет под наименованием УР (Универсальная Ракета). Главный конструктор хотел разделить ракеты этой серии на четыре категории: легкие МБР УР-100, средние МБР УР-200, тяжелые УР-500 и сверхтяжелые УР-700.

Авторитет Королева был непререкаем, поэтому нет ничего удивительного в том, что победа в конкурсе сверхтяжелых ракет осталась за ним. УР-700 проигрывал Н-1, но довести дело до конца Королеву не удалось. Знаменитый конструктор скоропостижно скончался, а четыре запуска Н-1 закончились авариями. Конструкция его ракеты впоследствии была признана слишком сложной, а работы над ней — финансово невыгодными. Проект прикрыли. От разработки легких МБР УР-100 комиссия тоже отказалась, но Челомей буквально взял их измором и получил разрешение на разработку УР-200 и УР-500. Цели перед специалистами были поставлены и наступило время для тяжелой работы. Сначала бюро Челомея приступило к разработке средних МБР УР-200, и только спустя год специалисты занялись тяжелыми УР-500, которые впоследствии получили название «Протон». Сегодня многие считают эти знаменитые ракета-носители самостоятельной разработкой, хотя на самом деле они были всего лишь частью того самого амбициозного проекта Челомея.

Первые пробы и первые ошибки

«Зеленый свет» от ЦК КПСС проект получил 29 апреля 1962 года. Работы были начаты незамедлительно. Руководителем проекта назначили советского конструктора Виталия Выродова, который отвечал за всех вверенных специалистов. Изначально главным конструктором стал изобретатель и авиаконструктор Павел Ивенсен, который еще в возрасте семнадцати лет создал проект планера и получил средства на создание экспериментального образца, удостоившегося высоких оценок известных летчиков. К сожалению, что-то не заладилось и он не проработал даже года. На смену Ивенесену поставили сначала Юрия Труфанова, а после Дмитрия Полухина, который через несколько лет стал главным конструктором КБ «Салют». У команды специалистов в запасе было всего лишь три года — мизерный срок, который не сопоставим с масштабами проекта. За этот период они должны были разработать «Протон», который впоследствии будет использоваться более шестидесяти лет вплоть до 2021 года.

Вернемся к проекту тяжелых УР-500, которые были эдаким конструктором, изначально собранным из четырех двухступенчатых УР-200, параллельно соединенных между собой. У них было одно важное отличие от стандартных УР-200 — наличие третьих ступеней, созданных на базе второй ступени, прошедшей модификацию. Увы, конструкторы провели ряд экспериментов и пришли к неутешительному выводу — такой вариант не подходил для проекта. Ракета с подобной конструкцией не обладала необходимой грузоподъемностью, а значит не соответствовала заявленным требованиям. Специалисты внесли еще ряд правок и остановились на трехступенчатой схеме с тандемным расположением ступеней (последовательным вместо параллельного). Когда конструкторы разобрались с основной концепцией своего проекта, они приступили в доработке мелких нюансов.

Ракета «Протон» изначально задумывалась, как универсальный проект. Он мог использоваться в качестве МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) и орбитальной ракеты для поражения противника термоядерной головной частью, мощность которой могла достигать 150 мегатонн. «Протон» мог доставить этот смертоносный «подарок» в любую точку планеты. Еще один вариант использования предполагал применение УР-500 в качества ракета-носителя для выведения на орбиту тяжелых спутников. В пословице о погоне за двумя зайцами появился совсем иной сценарий развития событий, за что следует поблагодарить гениальных конструкторов, трудившихся над реализацией этого амбициозного проекта.

От чертежей к действиям

УР-500 производились на Машиностроительном заводе им. М. В. Хруничева, после чего их по частям доставляли на Байконур. Специально для первой ступени «Протона» специалисты адаптировали двигатели РД-253, которые ранее разрабатывались в химкинском КБ Глушко для проекта Королева. Конструктор этот вариант для своей Н-1 отверг, так как его не устраивало использование токсичного топлива. Хотя РД-253 все же начали устанавливать на УР-500, этот недостаток до сих пор считается их самым слабым местом. В середине прошлого века во время космической гонки экология была последней в списке приоритетов двух противоборствующих держав. Двигатели второй и третьей ступени разрабатывались в воронежском КБ. В проекте было задействовано десять крупных учреждений, но общее число организаций, которые так или иначе приложили руку к созданию УР-500, исчисляется сотнями. «Протон» стал результатом коллективного труда тысяч людей, которые сумели уложиться в установленные сроки.

16 июля 1965 года был днем богатым на события. Во Франции наконец-то открылся Монбланский тоннель, строительство которого затянулось на долгих восемь лет. В космонавтике произошло сразу два значимых события. «Маринер-4» сделал первые в истории снимки поверхности Марса и ученые смогли рассмотреть кратеры красной планеты. В этот же день на Земле с космодрома Байконур была успешно запущена первая УР-500. Тогда она выводила на орбиту научно-исследовательский спутник «Протон-1». У ракеты не было звучного названия. Для удобства ее в переговорах обозначали не УР-500, а «Протон» — по названию полезной нагрузки. Именно это «имя» за ней и закрепилось впоследствии. 16 июля 1965 года стало началом ее истории, которая была богата на взлеты и падения не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Ветеран уходит на пенсию

«Протон» — самая популярная советская ракета. Именно она выводила в космос исследовательские аппараты для изучения Марса и Венеры, луноходы, орбитальные станции серии «Салют», «Заря», «Звезда» и модули первой в мире многомодульной обитаемой орбитальной станции «МИР», остатки которой с 2001 года покоятся на дне Тихого океана. Когда был проведен первый успешный запуск ракеты, стартовал новый проект по ее модернизации под названием «Протон-К». Ракеты этой модификации планировалось использовать для лунных программ, но первые испытания прошли не очень успешно. По мнению экспертов, именно УР-500 следует поблагодарить за развитие пилотируемой космонавтики. Без этой ракеты у нас не было бы и спутниковой системы ГЛОНАСС, но несмотря на все заслуги было принято решение отправить ее на пенсию. Она растерла всю свою былую привлекательность за каких-то десять лет. В СМИ начали активно распространяться слухи о том, что запуск такого устаревшего грузовоза наносит непоправимый ущерб окружающей среде (хотя нефтяные танкеры такого беспокойства ни у кого не вызывают). Эксперты отвергали обвинения в том, что используемое топливо чуть ли не льется людям на головы, но глас разума был заглушен шумихой, поднятой в медиа. При запусках ракеты стали все чаще происходить аварии. В нулевых была проведена очередная модификация, результатом которой стал «Протон-М», но, увы, ситуация уже была безнадежной. Репутация разработки была подорвана и восстановлению не подлежала. Еще в сентябре 2019 года генеральный директор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что до конца 2021 года будет изготовлено одиннадцать ракет «Протон-М», после чего производство навсегда прекратится. На замену советскому тяжеловозу придут новенькие ракеты «Ангара», а «ветеран» уйдет на пенсию после 424 запусков, из которых только 27 были неудачными и 20 неудачными частично.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу



Москва

Акция по донорству крови пройдет в Химках 20 июня



Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



Москва

Проект Великолукского колледжа «Пельмень на Ловати» стал призёром всероссийского конкурса



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Анастасия Ивлеева

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

Как Запад испугался, что русские займут Париж

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net