Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить

11
Карантин. Большинство на самоизоляции, и ее продолжают продлевать. Нашли способ работать из дома? Жму вашу крепкую реку. Если нет, держитесь — прорвемся! В эту статью, уверен, зашли не просто так. Тоже барахлит интернет? Да, сегодня многие с этим столкнулись. Причин всего пара: операторы не справляются с нагрузкой; в вашей сети вай фай помехи из-за соседских сетей Wi-Fi. С первой нужно стучать к поставщику услуг. А вот со второй получится разобраться самостоятельно. Главное, понять, что не так, и поему именно тормозит интернет. Здесь разберемся в этой проблеме вместе. Не так страшен черт.

Проверяем скорость интернета через Ethernet

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
Базовые результаты Speedtest при использовании Ethernet

Качество интернета на входе в квартиру первично. Если домой попадает низкая скорость на пару с большой задержкой, танцы с бубном уже не помогут. Тогда нужно звонить оператору и «просить пощады». А можно смириться — пока все «на отдыхе», нагрузка на сеть улетает в космос. Только оператор решает, как обыграть проблему: дождаться конца карантина, когда она решится сама собой, или сделать апдейт аппаратной части. Есть мнение, что никто разбираться не будет. Самоизоляция временная, и в дополнительных мощностях на перспективу смысла не будет. А еще проблема может быть массовой и слишком затратной.

Чтобы проверить качество интернета на входе, нужно подключиться к сети через Ethernet. Для того лучше взять кабель, который заходит в помещение, но можно и к роутеру через патч-корд. Да, на большинстве современных ноутбуков про Ethernet все давно забыли. Вместе со своим MacBook Air 2019 года, к примеру, я использую переходник на проводное подключение к интернету, а также патч-корд от Belkin. Если можете подключить Ethernet к смартфону или планшету, так тоже подходит. После подключения нужно запустить утилиту Speedtest, которая есть на любых платформах и даже в виде отдельного сайта.

Запускаем тест и ждем, пока закончится. В результатах смотрим на скорость загрузки и выгрузки, число потерь. Первая пара должна быть близка к значениям, которые заявил провайдер (у меня 100 Мбит/c, и больше 90 Мбит/c в реальных условиях — вполне достойно). Если потери больше 0%, есть смысл задуматься. Это говорит о том, что часть данных во время передачи где-то теряется. Как мне кажется, этот показатель куда критичнее скорости — особенно в том случае, когда речь идет про онлайн-игры или активное использование сети в работе. Если все плохо — к оператору. Если хорошо, идем дальше.

Кстати, нужно также учитывать время суток, когда вы проверяете качество интернет-подключения. Конечно же, в пиковые моменты, когда все находятся дома, скорость может быть ниже. Даже во время самоизоляции наибольшая загрузка обычно случается в вечернее время суток.

Проверяем скорость интернета через Wi-Fi

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
Первые результаты Speedtest при использовании Wi-Fi

Следующим шагом станет проверка Speedtest при использовании Wi-Fi. С помощью нее получится понять, как роутер обрабатывает интернет, который заходит в квартиру. Во многих случаях проблема со скоростью подключения ко всемирной сети может быть именно с ним. Обращаем внимание на те же параметры: скорость загрузки и выгрузки, потери. В моем случае скорость оказалась ощутимо более низкой, чем заявленная и та, которая попадает в квартиру. Получается, роутер не справляется с передачей интернета на мое рабочее место беспроводным образом. У вас может быть аналогичная проблема. Теперь нужно понять, а может ли роутер работать на желаемой скорости.

Какую скорость сети поддерживает роутер:

  • 802.11a — до 54 Мбит/с;
  • 802.11b — до 11 Мбит/с;
  • 802.11g — до 54 Мбит/с;
  • 802.11h — до 54 Мбит/с;
  • 802.11i — до 54 Мбит/с;
  • 802.11-2007 — до 54 Мбит/с;
  • 802.11n — до 600 Мбит/с с четырьмя антеннами и до 150 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11-2012 — до 600 Мбит/с с четырьмя антеннами и до 150 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ad — до 600 Мбит/с с четырьмя антеннами и до 150 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ac — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11af — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11-2016 — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ah — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ai — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11aj — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11aq — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ay — до 6,7 Гбит/с с восемью антеннами и до 433 Мбит/с с одной антенной;
  • 802.11ax — до 11 Гбит/с.
Найдите тип протокола, с которым работает ваш роутер, — он и расскажет про максимальную скорость, которую он поддерживает. Следует также понимать, что средняя скорость может быть несколько ниже заявленной. К примеру, мой роутер TP-Link Archer C60 поддерживает протокол 802.11ac. Тем не менее, у него нет необходимого набора антенн для работы со скоростью 6,7 Гбит/с, его максимум — 433 Мбит/с. Во время теста через Speedtest роутер показал чуть больше 44 Мбит/с на загрузку, что куда ниже 100 Мбит/с заявленных и приблизительно 90 Мбит/с, которые попадают в квартиру. Нужно искать проблему.

Как положение роутера влияет на скорость

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
Результаты Speedtest при использовании Wi-Fi после смены положения роутера

Качество беспроводного подключения к интернету напрямую зависит от того, как много преград между устройством, которое используется, а также роутером. На скриншоте выше отчетливо видно, как изменилась скорость, когда я поменял свое местоположение по отношению к источнику Wi-Fi, — она выросла в разы. Скорость обрезают стены, мебель, бытовая электроника и так далее. Есть есть возможность перенести роутер ближе к своему рабочему месту, это положительно скажется на качестве подключения. Можно также изменить свое местоположение в помещении, чтобы интернет работал лучше.

Мой роутер установлен в шкафу-купе возле входа в квартиру, который закрывается зеркальными створками. Как ни странно, они ощутимо блокируют сигнал, поэтому уже только одно их открытие меняет очень многое. Это было обнаружено во время записи одного из подкастов, для которых качество сети очень важно.

Роутер нужно перезагружать и обновлять

Мобильное приложение Tether, которое используется для настройки современных роутеров TP-Link

Когда звоните в службу поддержки оператора своего интернета, вас часто просят включить и выключить роутер. При этом происходит перезагрузка гаджета, и очень часто он начинает работать заметно лучше. Более того, можно также попробовать установить на роутер актуальное ПО, которое предлагает производитель. Это можно сделать или с помощью мобильного приложения, или через веб-интерфейс. Адрес для доступа к последнему обычно указан на нижней стороне устройства. Там же чаще всего указаны и логин с паролем для доступа к админке данного гаджета.

Разные сети Wi-Fi могут создавать помехи

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
Анализ Wi-Fi с помощью утилиты Wi-Fi Explorer Lite на Mac

Важно также понимать, что сегодня имеет значение не только входящее подключение, но и помехи, которые создают окружающие сети Wi-Fi. С увеличением их количества, а также интенсивности использования растут и вопросы, которые с этим могут быть связаны. Чтобы оценить масштаб проблемы, можно использовать приложение Wi-Fi Explorer Lite для Mac, Acrylic WiFi Home для Windows или AirScout Live для Android. Для iPhone ничего толкового найти я так и не смог. Скорее всего, в App Store есть ограничения, связанные с анализом беспроводной сети.

С помощью указанных выше утилит можно увидеть, на каких каналах работают точки доступа Wi-Fi у окружающих. Чем больше сетей находится в одном и том же диапазоне, тем хуже. Они начинают создавать друг для друга помехи, что и ведет к уменьшению скорости. Но канал можно заменить.

Для своей сети Wi-Fi можно поменять канал

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
В моем случае изменить канал через Tether нельзя, поэтому для этого нужно использовать веб-версию админки TP-Link

Если видите, что на вашем канале находится слишком много других сетей Wi-Fi, его можно заменить. Сделать это можно через меню настройки роутера — желательно выбрать как можно более свободный, тогда и проблем будет меньше. Но важно понимать, что сеть лучше просканировать в разное время, чтобы выявить максимально свободные каналы на протяжении суток. Собственно, изменить канал получится через настройки. С сетями 2,4 ГГц все не так просто, ведь каналов слишком мало. А вот при использовании 5 ГГц помехи вообще возникнут вряд ли — в таких сетях и диапазон работы меньше, и каналов больше.

Переход на 5 ГГц сильно облегчает жизнь

Дома плохо работает интернет: в чем причина и как ускорить
Лично я всегда использую в имени сетей 5 ГГц слово Speed

Если ваш роутер поддерживает частотный диапазон 5 ГГц, обязательно используйте его. У него в разы больше каналов, поэтому забить их все куда сложнее. Более того, он охватывает меньшее окружающее пространство, поэтому перекрытие вашей сети Wi-Fi соседскими крайне маловероятно. Тем не менее, полностью перейти на 5 ГГц у вас вряд ли получится. У данного частотного диапазона действительно не такая уж большая зона покрытия, поэтому можно использовать сразу два подключения: как 2,4 ГГц так и 5 ГГц Первое отлично справится с умными домашними гаджетами, а второе подойдет для компьютера, смартфона, планшета и телевизора.

Расширители Wi-Fi — тоже отличная штука

Скриншот из приложения Mi Home

Кстати, если Wi-Fi физически не добивает до определенной части квартиры, можно использовать специальные расширители. Подобные, к примеру, есть у компании Xiaomi: Mi Wi-Fi Repeater 2 и Mi Wi-Fi Repeater Pro. Первый использую в гостиной у тещи, чтобы усилить сигнал Wi-Fi для подключенной к телевизору приставке Xiaomi. Раньше она работала не очень хорошо, а после этого просто отлично. Подобные усилители могут как расширять базовую сеть, так и создавать собственную. У них простая схема работы — они подключаются к Wi-Fi в зоне его действия и раздают дальше, фактически создавая дополнительную.

Расширить Wi-Fi могут многие смартфоны

Расширение Wi-Fi на Xiaomi

Кстати, некоторые смартфоны также можно использовать для расширения Wi-Fi — его просто нужно раздать через режим модема. Эта функция почему-то недоступна на iPhone — при активации раздачи интернета Wi-Fi тут же блокируется. А вот на Xiaomi нужно просто активировать режим модема, будучи подключенным к сети Wi-Fi — он тут же начнет транслировать его дальше. Тем не менее, когда пытаетесь расширить зону действия беспроводной сети, учтите, что сначала нужно разобраться с качеством интернета, который попадает домой, а также помехами в сигнале Wi-Fi. Все остальное вторично.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.