Другие новости Донецка и Донецкой области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Украина: синдром сваренной лягушки




Выпрыгнуть из кипящих котлов или оказаться на чужом обеденном столе

Вся история независимой Украины, в особенности в ее последнюю пятилетку — это наглядная иллюстрация старого научного анекдота, согласно которому живую лягушку можно сварить в кипятке, если постепенно, очень медленно нагревать под ней воду. Не замечая, что температура воды постоянно меняется, земноводное будет медленно погибать, пока не попадет на обеденный стол — ведь подобный кулинарный способ традиционно приписывали жителям Южно-Восточной Азии, где очень любят этот калорийный и вкусный продукт.

Эта жестокая байка часто используется в качестве социально-политической метафоры, отражая особенности сознания огромной массы людей — целых народов, которые не реагируют на медленно происходящие глобальные изменения, не замечая, что твориться с ними и что случилось вокруг. Пока, в итоге, не оказываются жертвой этих процессов.

Украина действительно является здесь своего рода примером и эталоном. Представьте себе, что жители уходящей в истории УССР увидели в 1991 году свое будущее, которое состоялось всего в течение нескольких поколений — с войной, нищетой, массовой миграцией, с пустыми деревнями и мертвыми кварталами городов вокруг стагнирующих заводов, массовым нарушением социальных прав, уничтожением памятников, ущемлением языка или даже церкви.

Представьте, что им показали бы бесконечную затяжную войну между жителями Киева и Донецка, которые вдруг сделались из обычных, таких же точно сограждан непримиримыми, тысячелетними цивилизационными врагами — потомками азиатских ордынцев и исконных ариев —как это трактует в наши дни беспощадная к человечности и здравому рассудку госпропаганда.

Конечно, такие визионерские откровения ужаснули бы множество советских украинцев, оттолкнув их от идеи построенной на принципах национализма независимой Украины, и заставив выбирать для нее иные пути развития. Но именно поэтому в те годы нам демонстрировали совсем другое — миллионы разбросанных повсюду листовок бодро рассказывали о том, как сыто, свободно и безопасно мы будем в жить в новой рыночной реальности, вырвавшись из имперского ярма. Каждый раз нас особенно старательно заверяли в том, что в этой счастливой стране не будет никакого нарушения прав украинцев, вне зависимости от их политических взглядов. А все ее жители получат возможность свободно выбирать язык, на котором будут обучаться их дети, самостоятельно решая, как должен называться их город и кому поставят памятники на его площадях.

Однако, котел уже был расставлен, вода налита, костер разожжен. Уже вскоре, в девяностые года жителям страны было не до своих прав и не до борьбы за ее будущее. Они выживали — кто на огородных плантациях, кто в качестве перевозящих импортный ширпотреб челноков, а кто становился занятыми в организованной преступности бандитами и ворами. Шло время, и людей исподволь втягивали в новые схемы существования, которые каждый раз навязывались им сверху. Вместе с новой исторической мифологией, вместе с первыми ограничениями на права русского языка, которые были зафиксированы еще в конституции, вместе с первыми разжигающими ненависть журналистами, которым быстро открыли зеленую улицу в медиа — где им восторженно внимали пока еще маргинальные группировки уличных ультраправых.

К началу Евромайдана страна уже жила в этой сформированной за минувшие годы правой реальности — но и тогда мало кто представлял себе, каким будут последствия первой пятилетки по итогам этого правого переворота. К примеру, киевские либертарии вряд ли поверили бы тогда, что через несколько лет они превратятся в яростных милитаристов, что вчерашние пафицисты будут восхищаться имперским ястребом Джоном Маккейном, проевропейские атеисты вдруг станут яростными сторонниками средневекового крестового похода за правильную церковь, а бывшие анархисты начнут петь осанну Петру Порошенко, внезапно увидев в нем воинственного отца-спасителя нации.

Но котелок булькал, вода кипела, лягушка варилась — и, проглотив, а затем и рационализировав для себя первые преступления новой власти, бывшие либеральные ренегаты должны поддерживать ее во всем — коготок увяз, всей птичке пропасть. И если пять лет назад эти люди выходили на улицы под прекраснодушными лозунгом «всі різні — всі рівні!», то сейчас оказалось, что категория равенства предусмотрена лишь для сторонников и единомышленников майдановской власти, и под него больше не подпадают огромные массы разнообразного по своим взглядам населения страны — в первую очередь, нелояльные жители Юго-Востока, коммунисты, «ватники» и «совки», с их собственным взглядом на историю и культуру страны — а также, противники войны или сторонники демократического, конституционного решения языковых и церковных проблем.

Украинцев приучили практически ко всему — к примеру, их открыто одурачили с масштабным строительством Восточного вала имени бывшего премьера Яценюка — грандиозную аферу, на которую до сих пор выделяют некие деньги. Министр дранных вагонов и разбитых дорог Омелян вслух сулит нации строительство гиперлупа, а советник президента глумливо рассказывает о том, что коррупция является необходимым благом, с помощью которого нужно бороться агрессором. Люди постепенно привыкают к этому фантастическому, практически ирреальному вранью, проникаясь апатией к любым действиям чиновников и политиков. А температура в воде котла тем временем становится еще выше.

Похоже, многие сторонники власти вполне открыто желают доварить лягушку до конца, недвусмысленно намекая на то, что стране необходима сильная рука, которая покончила бы с гнилой выборной демократией — и тогда представители действующего режима смогли бы удерживать свои кресла практически вечно, воруя и воюя до последнего украинца.

Но стоит напомнить малоизвестный факт. Как оказалось, эксперимент со сваренными на медленном огне земноводными, который проводился еще в 1869 году, имел специфическую особенность — подопытным лягушкам изначально были удалены мозги. По данным современных биологов, эксперимент на здоровых животных дает совершенно противоположные результаты — оказавшись в кипятке, такие лягушки активно пытаются убежать, выпрыгивая прочь из воды. Возможно, в ближайшее время украинцам тоже придется доказать, что они не лишены разума — и они вовремя смогут спастись в клокочущем жерле безумия, которое представляет собой современная Украина.


источник

Загрузка...

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Донецке, в Донецкой области, для Донецка и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги в Донецке и Донецкой области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Донецке и Донецкой области

Топ-10 новостей в Донецке (Донецкая область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Донецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Донецка или других населённых пунктов Донецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Донецке можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Донецка и Донецкой области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Донецка — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Донецке — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.