Другие новости Домодедово и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Что подорвало здоровье Юрия Шатунова

Его можно смело назвать голосом поколения – в конце 1980‑х песни «Ласкового мая» пела вся страна. Детдомовец, сделавшийся кумиром миллионов, стал символом нового времени – времени перемен и открывающихся возможностей. Юра Шатунов, по сути, был первой звездой нового российского шоу-бизнеса, который развернулся в наступившую эпоху. Звездой, которая так рано погасла… Детство, ты куда бежишь 

Он появился на свет в машине скорой помощи, на которой везли в роддом его 18-летнюю мать Веру Шатунову. Родители Юры поженились очень рано, и его отец Василий Клименко был настолько не готов к появлению отпрыска, что даже не дал ему своей фамилии.

Первые четыре года мальчик больше времени проводил у бабушки с дедушкой, чем с родителями, а потом мать ушла к другому и забрала с собой сына. Увы, новый муж Веры мальчика тоже не жаловал и вдобавок имел проблемы с алкоголем. Юра начал сбегать из дома – чаще всего к бабушке или к кому-то из родни.

Потом, ещё при жизни матери, его определили в интернат. По одной из версий, Вера Шатунова спивалась. По другой – у неё прогрессировала болезнь сердца, и тянуть ребёнка было не под силу. От острой сердечной недостаточности мама певца и умерла. Говорят, она немного не дождалась операции. Ей было 29 лет, Юре – всего 11. Сам он позже признавался, как в тот момент накатило чувство тотального одиночества. В одночасье он лишился поддержки, защиты и единственного близкого человека.

Вероятно, это потрясение и подтолкнуло Шатунова к бродяжничеству. Мальчика определили на воспитание к тёте, но он практически целый год провёл в бегах. Тогда за дело взялись социальные службы: в 1985 году в Оренбурге собралась комиссия по опекунству, там Юру увидела директор детского дома Валентина Тазекенова, сжалилась над ним и взяла под своё покровительство. Так Юра оказался в одном из детских домов Оренбурга, а Валентина Николаевна фактически стала его второй матерью. Это была судьба.

В детском доме Оренбурга, где он оказался, музыкальным руководителем работал Сергей Кузнецов. Он писал песни и мечтал о создании группы из воспитанников детдома. Знакомый посоветовал ему обратить внимание на Шатунова. Мальчику устроили прослушивание. Сложилось всё: идеальный слух, приятный голос, привлекательная внешность.

«Ты будешь звездой», – пообещал Юре Сергей Кузнецов.

И не ошибся. Запиши мой голос на кассету 

Постепенно среди воспитанников того же детдома подобралась целая группа, начались выступления перед публикой. Сверстники искренность и лиризм песен новоиспечённой группы оценили сразу. Песни стали записывать на магнитофон, чтобы слушать ещё и ещё и танцевать под них на дискотеках.

Кассету своих подопечных Сергею Кузнецову удалось продать одной из оренбургских студий звукозаписи. На вырученные 30 рублей он купил ящик мороженого и дешёвые электронные часы – себе и Юре как солисту.

Но главные дивиденды были ещё впереди. Будущий продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин на эти записи группы наткнулся в Москве, где работал на студии «Рекорд». Он сразу понял, что это настоящая золотая жила. Разин помчался в Оренбург разыскивать молодые таланты. Ещё немного, и он мог бы не успеть: на Сергея Кузнецова как раз завели уголовное дело за продажу музыкального оборудования для дискотек, а Шатунов снова был в бегах. Андрею удалось добиться закрытия уголовного дела и разыскать беглеца. Такое всемогущество ему во многом обеспечивал природный авантюризм: двери чиновничьих кабинетов Разин открывал, представляясь племянником генсека Михаила Горбачёва.

Он перевёз Кузнецова и Шатунова в Москву, вскоре к ним подтянулись ещё несколько ребят из детдома. А уже через полгода песни «Ласкового мая» слушала вся страна.

В 1988 году начались триумфальные гастроли по СССР. На тот момент отечественный шоу-бизнес не видел ничего подобного. Да и бизнеса как такового не было – только эстрада, на которой выступали взрослые дяденьки и тётеньки. А тут молодые симпатичные ребята, да ещё с трагическим прошлым. «Ласковый май» тронул не только детские, но и взрослые сердца.

Жизнь бывших детдомовцев круто изменилась. 15-летние мальчишки ездили теперь на «Чайке» – машине, которая считалась правительственной. Деньги за гастроли перевозили в хозяйственных сумках, маскируя их сверху продуктами.

Ходили слухи о баснословных гонорарах Шатунова: если именитые артисты типа Пугачёвой и Леонтьева получали по 30 рублей за концерт, то Юре платили якобы более 50. Коллеги по группе вспоминали, что он ни в чём не знал отказа – Разин выдавал ему наличные по первому требованию.

На Шатунова гроздьями вешались поклонницы, но сам он в громких романах замечен не был. Девушки периодически появлялись и исчезали из его жизни, зато ему регулярно приписывали внебрачных детей.

Казалось, эта яркая звёздная жизнь, полная приключений, никогда не закончится. Но оборвалась она так же внезапно, как и началась. Седая ночь 

«Ласковый май» развалился в 1991 году вместе со страной под названием СССР. Сказалось множество причин: и общая усталость, и обстановка вокруг, и взросление ребят.

Андрей Разин объяснял, что у него просто не было другого выхода: мальчики «зазвездели», транжирили деньги, устраивали погромы в гостиницах.

Однако, по мнению Шатунова, Разин слишком много замкнул на себя: финансы, гастроли, раскрутку, контролировал личную жизнь ребят. В итоге в начале 90‑х Юра объявил об уходе из группы.

На какое-то время он исчез из поля зрения публики. Однако его судьба сложилась гораздо благополучнее, чем у остальных участников «Ласкового мая», многие из которых не дожили и до 30 лет.

Солисты Юрий Гуров и Юрий Петлюра разбились в автокатастрофах. Клавишник группы Арвид Юргайтис погиб при пожаре на собственной даче – пьяный уснул с сигаретой. Басист Вячеслав Пономарёв умер от туберкулёза, Алексей Бурда – от алкогольной интоксикации. Барабанщик Игорь Игошин и клавишник Михаил Сухомлинов были убиты: один – в пьяной драке, другой – бандитами, с которыми связался. Недавно от онкологии умер бывший клавишник группы Александр Прико.

На этом фоне даже говорили о проклятии «Ласкового мая», которое, казалось, Юру Шатунова благополучно миновало. Он уехал в Германию, где освоил профессию звукорежиссёра. Там же он встретил свою жену Светлану – познакомился с нею в кафе. Шатунова подкупило то, что девушка ничего не слышала ни о нём, ни о группе «Ласковый май».

В сентябре 2006 года у Светланы с Юрием родился сын Дэннис, через год они официально расписались, в 2013‑м появилась на свет дочь Эстелла.

А потом друг и директор певца Аркадий Кудряшов уговорил Шатунова вернуться на сцену. С этого момента артист по сути жил на две страны: много гастролировал по России, а затем возвращался к семье в Германию.

Увы, в последние годы творческую деятельность Юрия омрачали судебные тяжбы с Андреем Разиным за наследие «Ласкового мая». Незадолго до смерти Шатунову удалось отвоевать право на исполнение «майских» хитов, но вся эта история явно подточила физическое состояние артиста.

Да и вообще железным здоровьем он никогда не отличался. Говорят, у Шатунова в детстве сильно болели ноги, потом у артиста обнаружили язву желудка. На сердце Юрий вроде не жаловался, но на последних концертах поклонники замечали, что артист сильно уставал и его мучила одышка. Сказывался плотный график, да и наверняка наследственность.

23 июня он приехал на дачу, чтобы с друзьями отметить завершение гастрольного тура и потом отправиться в Германию. Неожиданно Юрий почувствовал себя плохо. Вызвать скорую не удалось – друзьям посоветовали самим привезти его в ближайший медпункт. Там сняли кардиограмму, которую врачи назвали ужасной. Было решено перевезти Шатунова в Домодедовскую больницу. Однако медики предупредили, что он может не доехать. Сердце артиста остановилось в машине скорой помощи – там же, где когда-то началась его жизнь.

Церемония прощания растянулась на три дня, десятки тысяч поклонников пришли с букетами белых роз. Теперь они навсегда останутся символом вечной молодости. Молодости целой страны.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородец выставил на продажу автограф Виктора Цоя за 1 млн рублей.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еженедельный вестник катастроф



VIP

Челлендж для звёзд шоубизнеса и культуры: в Карелии стартовали съёмки реалити-шоу «Вызов»




Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри



Новости 24 часа

Кто родился 17 августа



Game News

God save us: Tony the Tiger and his milk-cooled PC come to Twitch



Домодедово

Еще порядка 19 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье



News Every Day

10 Over The Top Boss Moves We DID NOT SEE COMING



Настроение

Всему действительно своё время



Домодедово

Воду из-за жары стали раздавать еще на восьми станциях метро Москвы



Певица

Певица Лэйна представила клип о Татарстане будущего



Домодедово

Посол России в Афганистане Жирнов назвал террористов «Талибана» «реальностью, от которой не уйти»



Александр Зинченко

Зинченко назвал «бриллиантом» одного из футболистов «Арсенала»



Москва

Игорь Маковский наградил сотрудников «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»



LG

В SMART ТЕЛЕВИЗОРЫ LG ВСТРОЕН ГОЛОСОВОЙ ПОМОЩНИК АЛИСА



Симферополь

Гражданской авиации в Брянской области продлили запрет на полеты



Домодедово

В домах культуры Домодедово 28 августа пройдут дни открытых дверей



Москва

Собянин: В этом сезоне 300 тысяч москвичей обследовались в павильонах «Здоровая Москва»



Домодедово

Элитное шампанское на полмиллиона рублей пытался провезти контрабандист в Домодедово



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Домодедово — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Домодедово или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Домодедово можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Домодедово и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Домодедово и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Домодедово — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Рядом с мистическим озером в Подмосковье нашли краснокнижные растения





Путин в Московской области
Московская область

Президент поддержал курс Александра Авдеева по развитию Владимирской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: дипмиссии 55 стран возобновили работу в Киеве


Навальный в Московской области
Москва

Дерипаска будет судиться с Навальным и изданиями, распространившими порочащий его ролик



Здоровье в Московской области


Частные объявления в Домодедово, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шевчук

Шевчук не явился в суд Петербурга на рассмотрение дела о дискредитации ВС РФ



Домодедово

«Шампанское рекой»: вьетнамец попался в Домодедово на контрабанде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net