Добавить новость
Другие новости Днепропетровска и Днепропетровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайны «екатерининского» тракта

Известно, что на Руси — две беды: дураки и… дороги. Тема первых для нас в этом повествовании неактуально, а вот о дорогах, качество которых всегда вызывало в народе нарекания, хочется поговорить. Сразу отметим, что стенания по поводу дорог порой не совсем оправданны. История страны изобилует примерами качественного дорожного строительства. Построенные в прошлом дороги по своему долголетию и сохранности порой превосходит современные автобаны.

Есть, к примеру, на приграничье наших Суземского и Севского районов одна старинная дорога, которую как только не называют: «екатерининский» или почтовый тракт, булыжная мостовая, каменный шлях… Этот тракт овеян легендами. Одна из них гласит: булыжно-каменная дорога была построена в царствование Екатерины Великой и по её приказу. Речь идёт о дороге Севск — Середина-Буда, которая проходит по южной окраине нашего Суземского района. (Напомню, Середина-Буда — город соседней Сумской области Украины, находящийся на границе, рядом — село Зёрново Суземского района Брянской области). Дорога эта необычная, она была выложена правильно уложенным и обработанным булыжником и явно выделялась на фоне других дорог. Встречается у неё и другое название — Могельский шлях. По нему в допетровское время подходили к Севску (так и не взяв город в долгой осаде) польские шляхтичи. А затем бежали, спасаясь от русских войск, шедших освобождать Украину в русско-польских войнах второй половины XVII века).

Путь Севск — Середина-Буда — известен давно, с тех самых пор, когда появились эти города на карте, и между их жителями наладились торговые и личные отношения. Конечно же, поначалу это была обычная сельская дорога без всяких притязаний на какое-либо каменное обустройство в будущем. На торги и ежегодные ярмарки туда и обратно по ней, скрипя колёсами, ехали телеги с разнообразным товаром, возы с хлебом, пенькой и другой сельхозпродукцией, ремесленными поделками традиционных промыслов, заводскими и фабричными изделиями. Сюда съезжались торговые люди, купцы и коммерсанты из городов всех окрестных великорусских и малороссийских губерний огромной Российской империи: Москвы, Киева, Чернигова, Орла, Курска, Рыльска, Глухова, Путивля, Новгород-Северского и других населённых пунктов. Конечными пунктами этого торгового тракта были Севск и Середина-Буда. В этих соседствующих городах проходили еженедельные торги. Кроме того, в Севске проводилось две ярмарки в году: одна — в 10-ю пятницу по Пасхе, другая — 28 октября. Торговый оборот Севска тогда составлял до 150 тысяч рублей.

В Середина-Буде действовала одна годовая ярмарка — 8 сентября (по некоторым сведениям, ярмарок было три).

На дороге, связывающей эти города, в конце XVIII века привычными были драки, грабежи и открытый разбой. Известно, что в конце 80-х годов сыскные люди разыскивали отряд, действовавший на этом 25-вёрстном тракте. Отряд состоял из беглых крестьян и солдат, он часто нападал на подводы как местных купцов, так и проезжих из Орловской, Черниговской и других губерний. Разбойники и «лихие люди» жили по скрытым местам, а ночью грабили купеческие караваны, вёзшие товары в Малороссию (на Украину) или из неё. Их долго не могли поймать, потому что им помогали местные крестьяне…

Обыватели Севского уезда называли дорогу Будлянским шляхом, для жителей Середина-Буды это был Севский шлях. Шляхом именовали обычно большую старинную дорогу. Нас же интересует, когда эта дорога была уложена булыжником и стала обустроенным «шоссе».

Инициатором дорожного строительства и обустройства дорог с твёрдым покрытием в нашей державе был сам Пётр Великий. Характер важной государственной задачи дорожному делу в России придала Екатерина II ещё в самом начале своего правления. Вот тут-то открывается первая «тайна» нашего булыжно-каменного тракта. В конце ХVIII века его ещё не существовало да и не могло существовать. Наличие «екатерининского» тракта между Севском и Середина-Будой не подтверждает ни один из источников того времени. Самый надежный источник для нас — это карты Планов Генерального межевания уездов Орловской губернии 1785 года. На подобной карте Севского уезда дороги от Севска обозначены как «просёлочные», исключением были дороги Трубчевск — Севск и Севск — Новгород-Северский, отмеченные как «большие». Обустройство же булыжной мостовой, да и ещё в 25 вёрст длиной, — дело было весьма дорогое, и ни один губернский или, тем более, уездный бюджет не мог воплотить подобную идею в жизнь. Сама императрица Екатерина II даже знать не знала об этой дороге между двумя соседними городками. Недосуг ей было думать об этом местечковом проекте за своими великими делами. Местные дворяне-помещики и купечество тоже в своём сознании ещё «не доросли» до таких проектов. Конечно, о мощении камнем дороги Севск — Середина-Буда тогда никто и не думал. Да и село Середина-Буда ещё не получило тогда статус местечка — первой ступени городского поселения.

Не было ещё актуальным дорожно-каменное обустройство этой дороги и в середине XIX века. Такой важный источник, как «Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т.6: Орловская губерния» 1853 года, ни разу не упоминает о дороге.

При изучении источников второй половины XIX века вырисовывается та же картина. Рассматриваемая нами дорога упоминается как «большая обыкновенная» или «просёлочная».

Подходим к раскрытию последней тайны. Если дорога Севск — Середина-Буда не была «одета камнем» ни в XVIII, ни в XIX веках, когда же появилось прочное и красивое обустроенное булыжником шоссе в наших местах, если не в веке XX? Обратимся к картам и документам.

Мастерски исполненная военно-топографическая карта (под руководством генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта и генерал-майора П.А. Тучкова) трёхвёрстная (в одном дюйме — три версты) даёт детальное описание территорий нынешней европейской части России и всего бывшего СССР. Карта издавалась до 1919 года и служила новой советской власти ещё многие годы. И на ней военные топографы обозначили дорогу Севск — Середина-Буда как обустроенное шоссе с телеграфной линией и аллеями деревьев по сторонам. А шоссе тогда называли как раз дорогу с твёрдым покрытием в виде камня-булыжника. Обустроенное шоссе было построено в начале XX века, сто лет назад!

Этот вывод подтверждают и документы той поры. Так, в 1895 году в Российской империи был принят закон о планомерном дорожном строительстве в европейской части страны. По этому закону в губерниях, в том числе и в Орловской, куда входили территории и нынешней Брянской области, были созданы особые дорожные капиталы, которые передавались в ведение земских учреждений. Общие затраты из таких фондов и собственных средств уездных земств достигли 12 млн тогдашних царских рублей. По нынешним временам — это колоссальная цифра. Пришли деньги и в Севский уезд, как подтверждают журналы заседаний земского собрания Севского уезда незадолго до начала Первой мировой войны. По ним видно, что решение о постройке дороги Севск — Середина-Буда было принято в 1902 году, и называлась она «Севско-Будлянский тракт».

Разбирая и читая эти исторические сведения, только диву даёшься: параллельно шло строительство и мощение таких же Севско-Дмитриевского, Севско-Глуховского, Севско-Карачевского и Орловско-Севского трактов. Размах дорожного строительства грандиозный, и это в пределах одной Орловской губернии! Есть сведения, что наряду с широко применявшимся ручным трудом, на этой великой стройке работали машины — паровые катки укладчики и другие машины производства Коломенского машиностроительного и Брянского железоделательного и механического заводов (сейчас БМЗ).

О событиях той поры свидетельствуют и отрывочные воспоминания наших давно ушедших земляков. Так, житель Суземки Г.А. Гаврилкин, перебирая в памяти события своего тревожного предреволюционного детства, вспоминал, как на станции Суземка и Зёрново (то есть в Середина-Буду) приходили железнодорожные платформы с камнем для мощения этой дороги и других. Булыжник привозили с Донбасса и из каменоломен обширной Екатеринославской губернии в Малороссии (после революции — Днепропетровск, сейчас — Днепр), на Украине до сих пор много таких мест по течению Днепра. Многие из жителей Суземки и окрестных деревень трудились на строительстве дороги, выравнивая рельеф, наводя мосты через водные преграды и укладывая камень при мощении подготовленного полотна. Дорога начинается в пограничной Середина-Буде, идёт по окраине суземских сёл Зёрново и Страчово, а затем уже по территории Севского района: через сёла Орлию, Коростовку и Пушкарскую Слободу — к Севску. Тракт, булыжная мостовая, представляет собой аккуратную насыпь с ярко выраженным кюветом, он до сих пор виден с обеих сторон. Обочины дороги — грунтовые.

С обочинами ширина дороги составляет около 6 метров, а ширина самого мощёного полотна — около 5,5 метра. Тракт почти под прямым углом пересекает грунтовую дорогу — Страчово, сейчас асфальтированную. Люди старшего поколения ещё помнят каменный арочный мост через ручей перед рекой Тарой на пограничье Суземского и Севского районов. Стоял он, нетронутый временем, ещё в 1970-е годы. Далее дорога шла по деревянному мосту через р. Тару. Снят покров с последней «тайны» каменно-булыжного тракта Севск — Середина-Буда: строительство его шло в последние годы существования той старой царской России, которая будет сокрушена в водовороте сражений кровопролитной Первой мировой, революционных событий 1917 г. и братоубийственной гражданской войны (1918 — 1920 гг.).

А тракт наш существует вот уже сто с лишним лет. В идеальном состоянии мощённая камнем дорога Севск — Середина-Буда пребывала до начала 1950-х годов. На картах советского времени она значится как «автомобильная» протяжённостью 32 км. Но то, что наши предки строили на века, мы сумели основательно разрушить за последние 60 — 70 лет. Планомерное и хищническое разрушение тракта началось после войны, в 1950 — 1960-е годы. По сегодняшний день в Севске на улице Советской и прилегающих переулках лежит брусчатый булыжник, снятый в 1952-м под Орлией, закатанный большей частью в асфальт. Настоящий вандализм был сотворён в 1960-е годы, когда было снято около шести километров булыжника от села Зёрново к селу Страчово. Сняв покрытие дороги в этом месте, камень использовали для благоустройства другого места — нашего районного центра Суземки. Булыжником уложили ул. Вокзальную: от одного железнодорожного переезда до другого, замостили улицу Первомайскую (от улицы Некрасова до одноимённого переулка — «больничного перекрёстка»). Была уложена дорога от Вокзальной улицы к центру: часть площади Ленина тоже «одета камнем». Сейчас все эти каменные мостовые сокрыты уложенным асфальтом, а вековой каменный тракт оказался преступно оголён. Сознательное разрушение булыжного шоссе царской постройки продолжило и продолжает до сих пор местное население — жители Суземки и окрестных сёл. Желая обустроить свои дворы и подворья, люди уничтожают объект, созданный их дедами и прадедами, рушат своё историческое прошлое, предают память поколений. Оставшись в неприкосновенности, тракт был бы одной из главных достопримечательностей наших мест. Вот такие мы, Иваны, не помнящие родства…

В. Цветков, учитель общественных дисциплин Холмечской средней школы

Суземский район

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Днепропетровск

В киевском секонд-хэнде мужчины устроили драку из-за кроссовок



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Днепропетровск

Глава ОВА Лысак: в Днепропетровской области повредили объект инфраструктуры



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Днепропетровск

Подполье: Арсенал военной части ВСУ уничтожен в Ровенской области



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Днепропетровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Днепропетровска или других населённых пунктов Днепропетровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Днепропетровске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Днепропетровске и Днепропетровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Днепропетровска и Днепропетровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Днепропетровска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Днепропетровской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Днепропетровске, в Днепропетровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Днепропетровск

ВС РФ в ночь на 20 июня поразили ряд целей в Днепропетровской, Киевской, Винницкой и других областях

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net