Другие новости Димитровграда и Ульяновской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"

Ученые

Ученые "Росатома" создали передовые металлы для ядерных "реакторов будущего"

Специалисты госкорпорации "Росатом" в 2022 году выполнили все намеченные задачи в области разработки новых материалов для перспективных энергетических систем – в частности, получены образцы металлов для реакторных установок, необходимых для развития атомной энергетики, рассказал РИА Новости первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона "Росатома") Алексей Дуб.

"Самое главное – в 2022 году в рамках программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации" (РТТН) были выполнены все запланированные задачи, мы поступательно двигаемся вперед по различным направлениям", - отметил он.

Материалы для новых установок

"Одной из главных задач программы РТТН было обеспечить технологическую независимость и развитие – причем не только атомной, но и других отраслей, эта задача особенно актуальна сейчас", - подчеркнул Дуб.

По его словам, специалисты российской атомной отрасли выполняют свою миссию по созданию новых материалов для перспективных устройств.

"Сроки эксплуатации конкретной установки определяют превосходство отрасли перед конкурентами. Поэтому знание того, как ведут себя разные материалы при экстремальных давлениях и температурах, при заданных условиях службы, очень важно для конструкторов, чтобы понимать, как создавать новые установки", - пояснил собеседник агентства.

"С этой точки зрения мы в 2022 году сделали очень существенный шаг вперед в создании методики ускоренных испытаний, которая позволяет не просто качественно, а количественно оценить свойства материала по таким важным для атомной отрасли показателям, как распухание, склонность к высокотемпературному радиационному охрупчиванию, сопротивление хрупкому разрушению, коррозионное растрескивание под напряжением", - добавил собеседник агентства.

В минувшем году одним из значимых достижений РТТН стало получение ступенчатых поковок из новых сталей для перспективных реакторных установок ВВЭР-С и ВВЭР-СКД, рассказал Дуб.

"Был получен металл, который отличается и своей чистотой, и значительной прочностью. Так называемое термическое и радиационное охрупчивание для такого металла проявляется в значительно меньшей степени, чем ранее", - сказал он.

Перспективные материалы позволят обеспечить проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами. В частности, повышение стабильности свойств материалов корпуса реактора, освоение и совершенствование технологии изготовления обечаек большой длины для обеспечения возможности вынесения сварных швов из зоны облучения является актуальным для перспективного реактора ВВЭР-С (водо-водяной энергетический реактор со спектральным регулированием).

Спектральное регулирование позволит улучшить эффективность использования ядерного "горючего" в реакторах, что важно с точки зрения реализации в России стратегии двухкомпонентной атомной энергетики, в которой "быстрые" реакторы будут сопряжены с традиционными сейчас реакторами на тепловых нейтронах.

В реакторных установках ВВЭР-СКД при так называемом сверхкритическом давлении исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии. По оценкам специалистов, переход на сверхкритические параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, сократить удельные капитальные затраты на их сооружение при обеспечении высокой безопасности.

О перспективном топливе

"Надо также сказать, что мы достигни значительного прогресса по такому материалу, как карбид кремния. Он будет использован для создания так называемого толерантного ядерного топлива. В 2022 году были получены образцы карбида кремния с очень низким содержанием кислорода в качестве примеси, что крайне важно для работы этого материала в ядерных реакторах. Было обеспечено фактически квазивязкое состояние карбида кремния – иначе говоря, специальные композиционные образцы из него демонстрируют не только прочность, но и упругость. И специалисты ВНИИНМ по результатам определения свойств уже расчетным методом показали, что изделия из карбида кремния будут удовлетворять необходимым требованиям для изготовления оболочек толерантного топлива", - отметил Дуб.

"Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (АО "ВНИИНМ", предприятие топливной компании "Росатома" ТВЭЛ) возглавляет отраслевой проект по созданию оболочек тепловыделяющих элементов из композитного материала на основе карбида кремния.

Применение толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), как считается, поможет существенно повысить безопасность и эффективность эксплуатации атомных станций. В мире активно идут работы по созданию такого топлива, устойчивого к авариям с потерей теплоносителя, когда прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, взрыв которого способен привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Одно из возможных решений этой проблемы основано на замещении циркония материалами, у которых реакция с паром идет с меньшим энерговыделением и нарабатывается меньше водорода. В число таких материалов входит и карбид кремния (карборунд).

Научно-исследовательский институт "ЛУЧ" в подмосковном Подольске (АО "НИИ НПО "ЛУЧ", входит в научный дивизион "Росатома") разрабатывает технологию получения изделий сложной формы из карбида кремния размерами до 900 миллиметров.

"По карбиду кремния мы не просто находимся на мировом уровне, но и даже идем быстрее зарубежных конкурентов", - добавил Дуб.

Реактор-"мусорщик"

Большим результатом в рамках программы РТТН в 2022 году стало завершение эскизного проекта исследовательского жидкосолевого ядерного реактора (ИЖСР), который намечено построить на предприятии "Росатома" "Горно-химическом комбинате" (ФГУП "ГХК", Железногорск Красноярского края).

"Это по-настоящему значимый результат, один из ключевых в проекте ИЖСР. Теперь становится возможным перейти к обоснованию инвестиций в проект реактора и оценке его воздействия на окружающую среду", - пояснил Дуб.

Обеспечение экономической эффективности и повышения экологической безопасности атомной энергетики во многом завязано на обращение с отработавшим ядерным топливом. Предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов – долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов, главным образом америция и кюрия. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ядерного топлива. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью трансмутации – "пережигания" в ядерных реакторах или с помощью ускорителей.

Для этих целей предлагается использовать жидкосолевые ядерные реакторы на расплавах радиоактивных веществ во фторидах металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

"Стоит задача найти материалы, которые имели бы ресурс, обеспечивающий безопасность такого реактора с тем, чтобы жидкосолевой расплав, рабочая температура которого составит 600-700 градусов, не вышел бы в окружающую среду. Мы проводили сложные эксперименты в обоснование поведения материалов в условиях солей двух типов, различных по своей реакционной способности. Получены вполне удовлетворительные результаты по скорости общей и межкристаллитной коррозии, дающие возможность перейти к инженерным работам по созданию реакторной установки", - сказал Дуб.

Важной задачей является контроль окислительно-восстановительного потенциала в расплавленной соли, поэтому специалисты "Росатома" и партнеры из Уральского отделения РАН создают экспериментальные ячейки, позволяющие проводить такой контроль, добавил он.

"В 2023 году мы должны начать проект по созданию исследовательской петли на реакторе СМ-3 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде (АО "ГНЦ НИИАР", входит в научный дивизион "Росатома"), чтобы на практике ее собрать в 2024 году", - отметил Дуб. Под исследовательской петлей понимается фактически экспериментальная установка на основе одного или нескольких каналов исследовательского ядерного реактора.

Трехмерная печать

Еще одним важным направлением работы ученых "Росатома" Алексей Дуб назвал развитие технологий трехмерной печати (аддитивных технологий).

"Мы ведем работы по семи разным направлениям – печать изделий для атомной энергетики, например, для атомных станций малой мощности, для космоса и других отраслей. Причем эти работы методически выстроены совершенно одинаково – в них на новых установках сразу создаются целевые изделия", - отметил собеседник агентства.

"Например, для изделий из углеродных материалов Научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита (АО "НИИГрафит", входит в научный дивизион "Росатома") делает принтер, который позволяет обеспечить одновременно и непрерывное, и дисперсное армирование матрицы углеродным или стекловолокном. Это позволяет добиваться очень хороших свойств", - добавил Дуб.

Для потребностей авиапромышленности создается крупная установка, на которой можно делать ячеистые панели из титановой проволоки габаритами более 2 метров для получения несущих изделий. "В текущем году мы будем иметь уже пилотные изделия", - сказал Дуб.

Идут работы и в обеспечение фундаментальной науки.

"Мы планово двигаемся в направлении обеспечения возможности получения учеными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне 119 и 120 элементов таблицы Менделеева", - отметил Дуб.

В ОИЯИ планируют провести серию экспериментов по синтезу элементов 119 и 120 облучением ионами кальция-48 мишеней, содержащих берклий-249 и калифорний-251. Для наработки их миллиграммового количества в НИИАР проведут реакторное облучение граммового количества тяжелых изотопов кюрия в мишенях. В проекте участвует Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", Саров Нижегородской области).

URL: https://ria.ru/20230324/rosatom-1860270321.html

 

 

  • Россия

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Димитровград

Петербургский шахматист Максим Матлаков с ничьей начал выступление на турнире «UzChess Cup – 2024» в Ташкенте, а вот Александр Грищук в 1-м туре проиграл



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Происшествия

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве



Димитровград

Без холодной воды в жару остались почти 4000 жителей Ульяновской области



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Димитровград

В Ульяновской области проводят в последний путь погибшего на СВО молодого димитровградца



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Ульяновск

Завод по производству шин Cordiant запустят в Ульяновске в ноябре



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Димитровград

Школьник из Димитровграда поборется за поездку в Арктику



Ульяновская область

На ПМЭФ Алексей Русских озвучил инициативы по здоровьесбережению сотрудников предприятий



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Димитровграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Димитровграда или других населённых пунктов Ульяновской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Димитровграде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Димитровграде и Ульяновской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Димитровграда и Ульяновской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Димитровграда — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

Трудовой отряд приводит в порядок «Винновскую рощу»





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

Ульяновские СНТ получат дополнительную газификацию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Димитровграде, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Димитровград

Димитровградскому малышу-инвалиду отказали в бесплатном проезде в санаторий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net