Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Дербента и Дагестана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Арал. Так что там с потопом?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Потоп - дело волнительное или волнующее (кому как нравится), а потому приходится возвращаться к нему снова и снова :о))) Однако, разсматриваемый сегодня потоп, навряд ли тянет по трагичности на уровень былых потопов, промывших до скальных пород долины Америки и побережье Аляски, а также изменивших рельеф долин Горного Алтая и многих других мест. До уровня библейского тоже даже на цыпочках не дотягивается. Но для переживших его, он несомненно был важным событием в жизни.

На дне высохшего Арала найден город XIV века...

"– По всей видимости, городище существовало очень короткое время, предположительно – всего несколько десятилетий, – говорит Дмитрий Воякин. – Когда вода ушла и обнажилось плодородное дно, люди начали заниматься земледелием. Они строили дома, возводили мавзолеи, город рос. А потом вода вернулась, и люди покинули это место.

Было ли это страшное наводнение с многочисленными жертвами или люди успели покинуть город? Ученые предполагают, что, скорее всего, вода пришла незаметно, постепенно. Волны не обрушили кирпичные стены зданий. Но почему же люди оставили жернова, посуду? Этот вопрос пока остается без ответа." Отсюда

Регрессия Аральского моря

"Результаты исследований с помощью радиоуглеродного метода говорят о том, что Аральское море появилось 20-24 тыс. лет назад.

Точно установлено: в доисторическую эпоху Арал высыхал минимум трижды.

В древности сведения о море то появлялись, то исчезали. Древние греки путали Арал с Каспием. Окс (Амударья) на их картах впадает в Каспийское море, а Яксарт (Сырдарья) – почему-то в Азовское.

В Х веке арабский энциклопедист Масиди писал:

В этих местах нет озера больше этого; говорят даже, что оно самое большое на всем свете, потому что имеет более 30 дневных переходов в длину и ширину… На озере лежит тюркский город Новый город, в котором много мечетей. Тюрки в этих местах по большей части принадлежат к племени огузов и ведут частью оседлый, а частью кочевой образ жизни.

После Масиди Арал на несколько веков просто исчезает из поля зрения исследователей. Скорее всего, это связано с тем, что в Средние века Арал значительно уменьшился в размерах. Археологические находки подтверждают это – в XI-XIV веках на дне моря жили люди.

В 2001 году археологи обнаружили на высохшем дне Арала мавзолей Кердери XI—XIV и городище Арал-Асар XIV. Жители поселения занимались поливным земледелием – отлично сохранилась древняя ирригационная система. При раскопках найдено множество хозяйственных предметов: керамические сосуды, фрагменты железных и бронзовых изделий, 14 больших мельничных жерновов. Жернова использовались для производства муки, их приводили в движение с помощью верблюдов или другого домашнего скота.

Судя по всему, жители покидали Арал-Асар в спешке, взяв только самое необходимое. Ученые говорят: тогда море подходило к городу очень быстро, по несколько десятков метров в год.

Отсюда

На что это похоже?

" По свидетельству профессора Свиточа из МГУ, во время последней регрессии моря (1883-1977 гг.) освободилась площадь более 10 тыс. гектаров, произошло обмеление портов и рыбных нерестилищ. Городские берега были планово и беспланово застроены различными промышленными и рекреационными объектами, целиком, либо частично оказавшимися во время последующего трансгрессивного ритма (подъема уровня моря) в зоне разрушения и затопления. Примером может служить застройка крупного жилого массива на юге Махачкалы, в настоящее время подтопленного, и нескольких жилых кварталов в центре береговой зоны Дербента, ныне полностью разрушенных морем.

Непродуманное освоение низменных берегов дагестанского побережья Каспияпривело к тому, что в случае повышения уровня моря до отметки - 25,0 м абсолютной высоты в зоне затопления окажутся пять городов с населением 85,2 тыс. человек и 26 сельскохозяйственных пунктов с населением 12,55 тыс. человек; 120 км объектов ЛЭП, 45 км железных и 298 км автомобильных дорог, 83 объекта рекреации. В случае дальнейшего подъема уровня моря самые мрачные последствия могут случиться с пос. Сулак и г. Каспийском, отдельными участками прибрежных зон г. Махачкалы и г. Дербента, расположенных на новокаспийской террасе. " Отсюда

Получается, что люди за какие-то 100 лет отступления моря успели обжить освободившуюся сушу. И при этом не важно, насколько развита была цивилизация в этот момент. Главное - склонность к освоению земель. И , если на нашем веку люди могли себе позволить протянуть ЛЭП, проложить сеть асфальтовых дорог и прочее, то почему люди XIV века не могли решиться и построить себе город из сырцового или обожжённого кирпича, разработать поля, обустроить ирригационную систему и зажить припеваючи на участках, оставленных морем? Кто знал, что море периодически возвращается?

Я не случайно привела в качестве примера Каспий. В сети выложена версия о связи колебаний уровней воды двух водоёмов: Арала и Каспия с периодическим прохождением воды рек, питающих Арал, через карстовые образования на их пути.

"...в середине ХХ века Н.А. Гвоздецкий (1957, 1964, 1967, 1969, 1974, 1981) обнаружил, что сток рек бассейна Аральского моря периодически трансформируется в карстовые потоки к Каспийскому морю. В эти карстовые образования иногда проваливалось буровое оборудование. Была впервые открыта действовавшая в веках и тысячелетиях карстовая аквасистема между Аральским и Каспийским морями со специфическим ландшафтом над ней — болотами в со-рах Барсакельмес и Каратулей на западе от Аму-Дарьи (Атлас мира., 1999) и солончаками в песках восточного Прикаспия. По карстовой аквасистеме часть водных ресурсов бассейна Аральского моря в объеме десятков кубокилометров в год внутривековыми, вековыми и многовековыми циклами поступает в Каспий.

Очень важным было открытие учеными МГУ С.А. Маевой и Е.Г. Маевым (1991) регрессий Аральского моря в истекшие тысячелетия. Это было фундаментальным вкладом в науку, позволившим понять природу явлений. Семь предыдущих регрессий Арала были преодолены, в 90-е годы на Арале развивалась восьмая регрессия.

И.В. Кононов (1993, 19951, 19952, 1997, 1998, 2002) высказал прогноз о завершении восьмой регрессии в прошлом веке. Он впервые показал, что бассейн Аральского моря является частью бассейна Каспийского моря. При этом реки Аральского бассейна в регрессивных циклах за истекшие 5000 лет трансформируются в карстовые потоки, направленные в Каспийское море. Установлено, что существуют противоположные колебания уровней на этих морях. Катастрофическая регрессия Арала сопровождается повышением уровня Каспия, и наоборот. Повышение уровня на одном из морей означает пополнение его остатками водных ресурсов другого. Поэтому речь не может идти об «антропогенном давлении». Детали механизма переброски вод подлежат дальнейшему уточнению." Отсюда

Это, конечно, всего одна из высказываемых гипотез причин колебания уровня Аральского моря. Но она никак не связана с глобальными катастрофическими событиями, которые рисует себе воображение альтернатившиков.

Я, конечно, понимаю их желание увидеть в трансгрессии Аральского моря свидетельство глобального потопа с явлением цунами и прочими прелестями, но могу предложить только полюбоваться тем, что "потопом" не были смыты верхние слои почвы, и не были унесены останки построек (для сравнения можно полюбопытствовать, что бывает в результате прорыва ледниковых озёр). Наоборот, они остались на месте и потому мы можем узнать, что когда-то на освободившейся суше люди построили город и два мавзолея. Привожу выдержки из статьи археологов о разкопках Арал-Асара (скучное дело для некоторых).

Полевые исследования на поселении Арал–Асар, на мавзолее Кердери 2 в 2009 году

"Городище, условно названное Арал-Асар, находится в 65,2 км от современного поселка Каратерен, расположенного в 370 км к северо-западу от Кызылорды. Этот поселок еще недавно стоял на берегу Арала, но сейчас море ушло от него на 320 км. Общая площадь городища составляет около 6 га. На поверхности в большом количестве найдены хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Строительные конструкции сейчас плохо различимы на поверхности. Они размыты, и сглажены водами Арала Жители населенного пункта занимались земледелием, выращивали зерно. Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки - хумданов. Было развито мукомольное производство. Собранная поливная керамика бирюзового, темно-синего и черного цветов свидетельствует о жизни городища в конце XIV века.

Поселение представляет собой бугристую поверхность, поросшую кустарником – джингилом и сураном. Поверхность площади поселения частично занесена песком, покрыта соляной коркой белого и серого цвета и усеяна повсюду ракушечником. На поверхности поселения просматриваются фрагменты красноглиняной и сероглиняной керамики. (Бугристая поверхность - по-видимому, образовалась при размокании и оседании стен - Взор)

Раскоп выбран в северной части поселения.

Место раскопа представляет собой бугристую поверхность, частично покрытое мелкозернистым песком серого цвета. Верхний слой почвы состоит из илистых отложений тёмно-коричневого цвета, соляной корки белого и серого цвета и ракушечника. Цвет почвы на поверхности серый.

На поверхности видны проступающие сырцовые стенки строений, занесённые песком. В границах раскопа прослеживаются засохшие стебли растений...

Верхний снимаемый слой. Слой рыхлый, тёмно-серого цвета. Почва илистая, с включением ракушек, перегнивших остатков растений, корневой системы растений, а также мелкозернистого песка светло-серого цвета.

В снимаемом слое найдены фрагменты станковой красноглиняной и сероглиняной керамики, фрагмент керамики, снаружи покрытый красным ангобом, а также фрагменты обожженных кирпичей тёмно-красного и желтого цвета. Остеологический материал, встречающийся в снимаемом слое, представлен фрагментами трубчатых костей, рёбер и челюстей, принадлежащих мелко и крупнорогатому скоту...

При расчистке площади обнаружены куски железного шлака разного размера и фрагмент красноглиняной керамики. В 42 см от стенки найден плоский кусок железной крицы и мелкие фрагменты железной руды. Рядом с крицей раскопаны фрагменты красноглиняных кувшинов с частично сохранившимися ручками. Ручки овально уплощенной формы, вылеплены из хорошо отмученного теста. Снаружи на ручках имеется желобок. На одном из фрагментов, в месте прилепа ручки к тулову сосуда, нанесён орнамент в виде горизонтально чередующихся линий.

В снимаемом слое повсюду прослеживаются мелкие древесные угольки. В северо-западной части раскопа обнаружены два железных предмета, покрытых слоем ржавчины.

В 178 см от северной стенки раскопа примерно в метре от сырцовой стены П-образного помещения расчищено, покрытое слоем ржавчины, железное кольцо, размером диаметром 26 см, толщиной 5-3 см.

...По всей площади раскопа встречаются бараньи кости со следами дробления. Часть трубчатых костей, принадлежащих крупному рогатому скоту, несут на себе воздействия огня.

Описываемые хозяйственные помещения, как и раскопанные остатки сырцовых стен, входили в единый жилой и хозяйственный комплекс и располагались рядом с жилыми помещениями. О том, что это были хозяйственные помещения, можно судить по отсутствию внутри каждой из них систем обогрева и печей, а также артефактов.

...На мавзолее Кердери 2 была проведена расчистка юго-восточной стены с целью определения состояния рухнувшей части объекта и сбора декоративного материала. В результате работ была расчищена площадь 10 кв. м, глубиной 20 см. Обнаруженная часть стены находилось в руинированном состоянии, плохой сохранности. При расчистке завала выявлены фрагменты поливной облицовочной плитки трапециевидной формы.

На основе полученного материала мавзолей четко датируется ХIV в

. и по типологическому типу, распространенному в Средней Азии, определяется как однокамерный, купольный, с центральноосевой композицией

Фото 1. Общий вид по окончанию раскопочных работ. Вид на северо-восток.

Източник

Дополнительно

Дарьялык — древнее русло Амударьи

По результатам разкопок видно, что держали скот, выращивали зерно, даже азы металлургии знали... Но откуда им было знать, выбирая место для поселения, что придёт вода и нужно будет освоенную территорию покидать?

Наша наука только недавно выяснила, что регрессии Арала и Каспия - произходят периодично, как и трансгрессии. Если бы древние люди владели бы супер-технологиями, превышающими наши, они бы знали об этом. Точно так, как и следы оставили бы иные. Однако, не есть ли это территория Grande Tartariae? Может быть и в этот раз бомбили из космоса? Город, кстати, обнаружили ещё в 2001 году

А вот это:

выдаваемое за снимок следов на дне Арала, типа линий пустыни Наска, - верх альтернативной мысли казахстанской :о))) Изобретателям чандарской плиты остаётся только молча завидовать и кусать себе локти :о))) Наши альтернативщики скушали сей фотошоп с причмокиванием...

Так что там, с потопом?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Дербент

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ



Дербент

В Дербенте прошёл круглый стол «Этнокультурное многообразие Дербента»



Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Дербент

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗВОНКОВ В ШКОЛАХ ДАГЕСТАНА



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Махачкала

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Россия

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Дербент

Завершается разработка проекта строительства объездных дорог Дербента и Махачкалы – губернатор



Дагестан

Глава Дагестана о «Динамо» Махачкала: «Проект долгосрочный, социальный – хотим выполнить поручение президента РФ о здоровом образе жизни. Способны удержаться в РПЛ, перегнать по результатам «Анжи»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дербента — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дербента или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дербенте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Дербенте и Дагестане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Дербента и Дагестана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дербента — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Кизлярским городским судом оглашен приговор в отношении местной жительницы





Путин в Дагестане
Дагестан

А. Абдулмуслимов провел прием граждан


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Дагестане
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Дербенте, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Дербент

В Дербенте семьям погибших в СВО передали ордена Мужества

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net