Другие новости Данилова и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Заброшенный храм — это призыв

Что нам делать с сотнями заброшенных храмов?

Запись Заброшенный храм — это призыв впервые появилась Милосердие.ru.

О том, как решается эта проблема, мы поговорили с епископом Переславским и Угличским Феоктистом (Игумновым), настоятелем храма пророка Илии села Ивановского на Лехте священником Феодором Божковым, художником Григорием Лощицем, который инициировал восстановление храма и образование прихода в селе Пречистом, а также жителями села Голопёрова, где храм не восстановлен и вряд ли будет.

«Спросите у местных»

«В алтарной части был склад удобрений. Коммунисты, бесы, знают, куда складывать!», — эмоционально говорит Сергей, 65-летний мужчина в теплой куртке. Он — один из немногих постоянных жителей села Голопёрова в нескольких километрах от Переславля-Залесского.

Мы беседуем возле разрушенной церкви, которая стоит ровно посередине села. Вокруг — опрятные домики, обшитые сайдингом, и несколько машин с московскими номерами (это дачники). На окраине — заросшие участки и вековые черные избы с провалившимися крышами. Сейчас, осенью, храм окружают золотые клены, а о том, что вокруг было кладбище, напоминают лишь сложенные в углу фрагменты ржавых оградок.

Церковь Трех Святителей сегодня в руинах: куполов нет, в крыше огромные дыры, постоянно осыпаются штукатурка и кирпичи. Тем не менее, она не заброшена: внутри — несколько икон, на стеллаже аккуратно лежат Псалтирь и несколько молитвословов. Храм опекает переславский Свято-Троицкий Данилов монастырь. Летом возле церкви служат молебны, на которые собираются по полтора-два десятка человек, преимущественно дачников.

Всего в Голопёрове больше 70 домов. Обитаемых примерно половина, и только в 12-13 живут зимой — ситуация типичная. «Конечно, без храма очень плохо. Мне очень нравится, когда праздник, начинают колокола бить…», — мечтательно добавляет наш собеседник Сергей. Но кто должен восстанавливать церковь, он не знает.

Храм в Голопёрове — один из 110 подобных ему в Переславской епархии и сотен в центральной России. На эти руины невозможно смотреть равнодушно, но и решить проблему, кажется, нельзя. Восстановление и содержание церковных зданий потребовало бы колоссальных сил и средств, к тому же многие находятся там, где деревни опустели или исчезли.

«У нас эти храмы распределены между приходами по благочиниям. Мы устраиваем в них или рядом, в зависимости от сохранности, молебны, литургии, работаем над изготовлением мемориальных памятных табличек с обозначением, в честь кого, когда и кем построен храм. Как минимум раз в год в каждом из таких храмов мы присутствуем, — рассказывает епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов). — Больше мы ничего не в состоянии делать».

У епархии нет ресурсов восстановить каждую церковь: храмы здесь кирпичные, а если за таким храмом не следить, не отапливать его, не проводить поддерживающий ремонт, не делать отмостку по периметру от влаги, он неизбежно вернется в руинированное состояние. Содержание кирпичного храма, по словам епископа Феоктиста, обходится в 50-100 тысяч рублей ежемесячно.

Однако владыка считает важным обозначать присутствие Церкви в местах, которые исторически были культовыми — прежде всего через молитву, совершение Божественной литургии. «Мы надеемся, что когда-то всё повернется вспять и храмы будут восстановлены», — вздыхает епископ. По его словам, сейчас в Переславской епархии сохранилось около 300 храмов, из них около 180 — действующие. При этом после распада Советского Союза на территории будущей епархии действовало лишь около пяти храмов.

Практически каждый из приходящих на молебны в Голопёрово говорит, что лично ему храм дорог и нужен, а за других — не поручится. Люди не считают себя полноценными местными жителями, потому что приезжают только на лето, даже если родовые корни здесь. «Спросите у местных, я-то временная», — машет рукой улыбчивая пожилая женщина Галина Алексеевна.

«Коммунист тут иконы рубил», — со знанием дела рассказывает Игорь Гаранин. Он как раз местный: его предок, по словам мужчины, был Георгиевским кавалером и уважаемым на селе человеком. Игорь говорит, что храм закрыли сразу после революции и не разрушали специально, но дождь, ветер и снег сделали свое дело. «Денег, конечно, никто не даст, — резюмирует он. — Но хотя бы крапиву вырубить надо вокруг таких храмов».

Предназначение заброшенных храмов — служить людям

Священник Феодор Божков служит в храма пророка Илии села Ивановское на Лехте Борисоглебского района Ярославской области. Илиинский храм — новопостроенный, но к нему приписано четыре старинных храма разной степени сохранности. В одном из них служат раз в год, в другом идут восстановительные работы, в третий просто невозможно зайти, четвертый передали совсем недавно. Вместе с учениками Ивановской на Лехте школы отец Феодор совершает рабочие выезды для посильного приведения храмов в порядок. 

«Я с детства очень переживал, видя каждый заброшенный, разрушающийся, закрытый храм, — рассказывает он. — Вижу предназначение этих храмов в служении людям, которые приходят в них поработать. Может быть, храм и не будет восстановлен, но добровольцы немножко потрудятся. Некоторые у нас просто скашивают траву, раз в год мы совершаем литургию около такого храма. Потом появляется какой-то ресурс, мы закрываем протекающую кровлю».

Вопрос, зачем поддерживать и восстанавливать храмы там, где вряд ли соберется приход, повисает в воздухе. «Что будет через 20 лет, через 30? Я думаю, сегодня об этом вообще говорить не стоит. Слава Богу, если никто не заставляет ничего восстанавливать, а от чистого сердца люди там, где могут, что-то делают», — заключает священник.

Один из таких людей — художник и иконописец Григорий Лощиц, который 22 года назад переехал из Москвы в деревню Остеево Ростовского района Ярославской области. Там он построил дом, посадил деревья, начал растить двух детей и занялся восстановлением храма Рождества Богородицы в соседнем селе под названием Пречистое.

Эту церковь он впервые увидел в 1980-х, когда подростком приезжал в деревню на лето, а за ее возрождение взялся в 2009 году. Теперь храм, который с 1962 года стоял без крыши, почти полностью восстановлен снаружи, один из приделов обустроен для регулярных богослужений, во втором начата реставрация. Основной объем церкви, рассчитанной на две тысячи прихожан, по-прежнему ждет своего часа.

Как Григорий решился всё это начать? «Возраст подошел, 40 лет мне исполнилось, — размышляет он. — Хотелось большого дела. Раньше начинать не получилось бы — опыта мало было и строительного, и житейского. А позже — не потянул бы физически». С улыбкой добавляет, что повлияла будущая жена. «Я поехал ей показать Пречистое, она говорит: «О, у вас такой храм, что же вы его не восстанавливаете?» Это тоже подействовало, потому что мы любим немножко перед жёнами показать свою удаль. Первые годы многие на меня смотрели как на сумасшедшего, а теперь — как на жулика, который миллионами ворочает и прикидывается добрым», — смеется Григорий.

Он признает, что в итоге восстановление стало возможно благодаря благотворителю, который работает в Санкт-Петербурге, но родом из этих мест и давно помогает здешним храмам. «Мне хватило мозгов не лезть сразу же просить денег, — поясняет Григорий Лощиц. — Многие тогда присматривались, что я за человек. Пока все идет, слава Богу, нормально, но как долго это продлится? Мы стремимся успеть побольше, потому что понимаем: помощь может быть не всегда».

Самое примечательное в этой истории — вокруг возрождающегося храма сложился приход. Зимой на воскресную литургию собирается около двадцати постоянных прихожан, летом — до сорока. Это хорошие цифры для сельского храма.

Разрушенный храм — это призыв

Особенное отношение к заброшенному храму есть и у людей нецерковных. Многих потрясает, что там, где была жизнь и молитва, сейчас — пустота.

«Сейчас можно подумать, что колокольня стоит отдельно от храма, на некотором отдалении. Однако это неверно. Между храмом и колокольней была трапезная, однако от неё не осталось вообще ничего, даже стен, просто пустота…», — вспоминает участник краеведческой экспедиции «Полная Чухлома», которая проходит каждую осень в Костромской области. Чтобы добраться до Богоявленской церкви 1821 года постройки, ему потребовалось три дня, настолько непролазная тайга сейчас ее окружает. И таких храмов, к которым без внедорожника не подобраться, тоже десятки.

Отец Феодор Божков считает, что феномен разрушенных храмов — отчасти философский: «Мне кажется, нужно прорабатывать эту проблему старинного храма, который невозможно восстановить — что это за символ, что за знак, что за призыв, что за служение».

«Шпили немых колоколен ковыряют в груди, независимо от того, православные ли их видят люди, верующие или неверующие, — размышляет священник. — Далеко не каждый готов на этот призыв откликнуться, но кто-то откликается». Многочисленные участники объединений, занимающихся спасением разрушающихся церквей — «РеставросЪ», «Общее дело», «Вереница» и других — удостоверяют его слова.

«Без литургии местность дичает, — считает доброволец переславского Свято-Троицкого Данилова монастыря Ирина Морозова. — Надо не храмы в первую очередь восстанавливать, а Церковь, собирать людей на живую молитву. Неважно, в разрушенном храме, в доме или в какой-то комнате: главное — собрать людей и научить их молиться». Свои слова она подтверждает делом, приезжая на молебны в Голопёрово.

Кажется, вопрос «что нам делать с сотнями заброшенных храмов» не имеет универсального ответа. У каждого храма своя судьба — в пересечении с судьбами людей, собирающихся вокруг него.

При участии Дмитрия УХОБОТОВА

Редактор — Мария ХОРЬКОВА

Запись Заброшенный храм — это призыв впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Данилов

Медведя сняли на видео возле ярославской деревни



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Данилов

Как работает ГИБДД и другие отделы полиции Ярославля в праздники: график



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Данилов

Семьи из разных городов Ярославской области приняли участие в Даниловском марше



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Ярославль

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Данилова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Данилова или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Данилове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Данилове и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Данилова и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Данилова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах





Путин в Ярославской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Данилове, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Данилов

Под Ярославлем перевернулась машина инкассаторов с крупной суммой денег

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net