Другие новости Дагестанских Огней и Дагестана на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Дагестанских Огней и Дагестана сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Чем чревато отсутствие инвестиционного вычета в Дагестане?

89

...

Сообщение Чем чревато отсутствие инвестиционного вычета в Дагестане? появились сначала на Новости Дагестана.

Республики Дагестан нет среди тех субъектов России, которые начинают 2020 год с применением инвестиционных вычетов. Федеральным законом от 27 ноября 2017 года No 335-ФЗ введён гибкий инструмент – инвестиционный вычет по налогу на прибыль, который вводится по решению субъекта РФ и предполагает уменьшение суммы налога к уплате в региональный бюджет на сумму до 90% расходов на инвестиции в основные средства (ОС) и в федеральный бюджет – на сумму до 10% расходов на инвестиции в ОС.

В то же время, субъекты РФ имеют право устанавливать дополнительные ограничения для применения вычета, в том числе по видам объектов основных средств и видам хозяйственной деятельности налогоплательщика.

По состоянию на конец 2019 года решение о введении на своей территории инвестиционного вычета приняли 27 субъектов РФ.

Как известно, с 1 января 2019 года отменены права субъектов РФ устанавливать пониженную ставку налога на прибыль в региональный бюджет (за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ). На фоне не очень благоприятной ситуации с привлечением частных инвестиций и созданием новых рабочих мест, ожидалось, что Республика Дагестан будет более активна в этом вопросе.

Напомним, что в случае введения Дагестаном инвестиционного вычета, решение о его применении/неприменении утверждается налогоплательщиком в учетной политике и не может быть изменено в течение трех лет.

К большому сожалению, как видим, в этом списке нет Республики Дагестан, хотя присутствуют наши соседи: Чеченская Республика и Ставропольский край.

Для представления того, о чем идёт речь, представим ниже параметры льгот по этим субъектам:

Ставропольский край:

Вычет предоставляется организациям и обособленным подразделениям, расположенным на территории Ставропольского края и осуществляющим следующие виды экономической деятельности:

1)   производство пищевых продуктов, за исключением производства напитков;

2)   производство текстильных изделий;

3)   производство одежды.

Для применения вычета доля доходов от осуществления предусмотренных законом видов деятельности должна быть не менее 70%.

Вычетом не могут воспользоваться организации, которые применяют пониженные ставки налога на прибыль организаций, уплачиваемого в региональный бюджет, в соответствии с законодательством края.

Размер вычета составит 50% от суммы расходов на осуществление инвестиций в основные средства.

Размер ставки налога на прибыль в бюджет субъекта для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5%.

Вычет не будет распространяться на легковые автомобили и объекты основных средств, приобретенные за счет субсидий и/или бюджетных инвестиций, предоставленных из бюджета Ставропольского края.

Также предусмотрен перенос неиспользованного остатка инвестиционного вычета на последующие налоговые периоды в пределах трех последовательных налоговых периодов.

Вычет будет предоставляться с 1 января 2020 года.

Чеченская Республика:

Вычет будет предоставляться организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории республики и осуществляющим определенные виды экономической деятельности:

1)   обрабатывающие производства;

2)   водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации

3)   отходов, деятельность по ликвидации загрязнений;

4)   производство и распределение газообразного топлива;

5)   производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха;

6)   деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Размер инвестиционного налогового вычета составит 90% расходов на инвестиции в основные средства.

Размер ставки налога на прибыль для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составит 5%.

Закон субъекта РФ не содержит положений о переносе неиспользованного остатка инвестиционного вычета, ввиду чего такой перенос может быть осуществлен на основании общих норм НК РФ.

Вычет будет предоставляться с 1 января 2020 года.

Сегодня как-то странно разделили вопросы инвестиционного развития республики между ведомствами: вопросы налогов и применения налоговых преференций, разного рода стимулов находится в министерстве экономики и территориального развития РД, а государственная инвестиционная политика отнесена к функционалу Агентства по предпринимательству и инвестициям РД.

То ли такая разбросанность по ведомствам, то ли ещё что-то, но в конечном итоге нас нет среди этих 27 субъектов. Почему нам важно быть там, несмотря на многие усилия этих ведомств по развитию ТОСЭР, промышленных парков и других специальных зон развития. Наряду с такими локальными площадками, важно сохранить общее конкурентное равноправие субъектов хозяйствования на всей территории республики. Если предприятие инвестирует в туристическую отрасль, не обязательно ему регистрироваться в Каспийске или Дагестанских Огнях, у него идентичные стимулы должны быть на всей территории республики, и такую возможность даёт федеральный закон республике.

И наличие таких вычетов для корпоративного сектора было бы чрезвычайно важным, потому как в общем объёме инвестиций превалируют бюджетные вложения, а объём частных инвестиций не дотягивает до уровня, который обеспечил бы устойчивый темп развития нашей экономики.

В структуре инвестиций доля бюджетных средств занимает чрезмерно большую долю, и основное их предназначение – это реализация социальных проектов: школ, больниц, детских садиков и прочих непроизводственных объектов. Республика остро ощущает дефицит инвестиций в производственную сферу, а они невозможны без правовых форм их стимулирования через налоговые льготы, вычеты или каникулы, а также соответствующей институциональной инфраструктурой их сопровождения по всем возникающим вопросам инвестиционного процесса.

Тем более, что в республике наслоились глубокие проблемы в оформлении и разграничении собственности в земельно-имущественном комплексе. С другой стороны практически сведен к нулю объём банковского кредитования корпоративного сектора республики (за 9 месяцев 2019 года – 486 млн рублей, для сравнения в Ставропольском крае – 32,4 млрд рублей, разница в 70 раз). Учитывая все эти проблемы, вопрос стимулирования притока инвестиций в экономику РД посредством обеспечения комфортных условий для их притока приобретает особое значение. Принятая государственная программа РД «Экономическое развитие и инновационная экономика» завершилась в 2017 году. И, в основном, она была нацелена на субсидирование кредитов по инвестиционным кредитам и грантам субъектам малого предпринимательства, получатели которых оказались совсем не предприниматели, а случайные или подставные люди.

Эффективность мер государственной поддержки инвестиционной деятельности крайне низка. В настоящее время даже отсутствует какая-либо программа государственных мер стимулирования в этом направлении. Думается, нам нужны срочные меры по выводу республики из этой инвестиционной ямы ради обеспечения приемлемых темпов экономического развития в будущем.

 

Халил Халилов, экономист – специально для РИА «Дербент»

Сообщение Чем чревато отсутствие инвестиционного вычета в Дагестане? появились сначала на Новости Дагестана.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Дагестанских Огнях, в Дагестане, для Дагестанских Огней и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги в Дагестанских Огнях и Дагестане от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Дагестанских Огней и городов Дагестана, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Дагестанские Огни. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Дагестанским Огням, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа в Дагестанских Огнях и Дагестане

Топ-10 новостей в Дагестанских Огнях (Дагестан) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дагестанских Огней — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дагестанских Огней или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дагестанских Огнях можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Дагестанских Огней и Дагестана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дагестанских Огней — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.